2016/09/21 - 2016/09/24
ニャムウェイさん
- ニャムウェイさんTOP
朝鮮王宮を巡る旅4日目。
最終日の今日は昌徳宮へ。時間の都合で後苑メインの見学に。
今回行けなかった王宮もあるし、食べられなかった美味しいゴハンもあるからまた行かないと。それまでに朝鮮王朝の勉強をもっとしなくては!
=========================
【往復航空券】 33,430円(Expedia)
9/21 OZ1055 9:00 羽田発 11:20 金浦着
9/24 OZ1045 15:30 金浦発 17:35 羽田着
【ホテル】 25,515円
新羅ステイ光化門(agoda)
スタンダードツイン・朝食付き 2泊(28,716円÷2)
新羅ステイ西大門(Expedia)
スタンダードダブル 1泊(11,157円)
9月21日 昌慶宮、宗廟
9月22日 水原、華城行宮、隆陵・健陵
9月23日 国立故宮博物館、青瓦台観覧ツアー
■9月24日 昌徳宮
=========================
- 友人
- 鉄道 徒歩
- アシアナ航空
帰りの飛行機が15:30なので、午前のうちに昌徳宮を見て回ることに。
入場料:3,000ウォン昌徳宮 城・宮殿
今日も天気がよくて暑いです。
敦化門 史跡・遺跡
まずは10:30からの後苑日本語ガイドツアーに参加するため、後苑チケット売場に向かいますが、門がやたらといっぱいあります。
進善門 史跡・遺跡
まだ着かない…。
粛章門 史跡・遺跡
やっと着いた…。
後苑のチケット(5,000ウォン)を購入し、ツアーまで約30分あるので急いで建物エリアを見に戻ります。 -
仁政門をくぐって、
仁政殿へ。昌徳宮の正殿です。
仁政殿 城・宮殿
王座の後ろには必ず日月五峰図。
ソウルタワーが見えます。
宣政門をくぐって、
宣政殿へ。王様の執務室ですね。
ここにも日月五峰図がありますが、それよりも目につくのがロボット掃除機…。
そうよね、こんなに広いんだもの、お掃除するのも大変よね。宣政殿 史跡・遺跡
さて、時間になったので後苑日本語ガイドツアーに向かいます。
まずは芙蓉池と宙合楼。芙蓉池と芙蓉亭 史跡・遺跡
「チャングムが走っていた池です」とガイドさんがおっしゃっていましたが、「チャングムの誓い」見てないからワカラナイ…。
むしろ1777年に正祖が建てた宙合楼にテンションが上がってました。
「イ・サン」に奎章閣(図書館)がよく出てきてましたからね。
宙合楼には上がれませんが、ボランティアで清掃中の方がいらっしゃいました。 -
芙蓉池の縁の石組みには鯉が一匹彫られています。
「池の鯉が科挙に合格し、魚水門を通って竜となり、宙合楼へ登っていける」という意味だそうです。 -
魚水門は登竜門を表しているのですね。
魚水門 史跡・遺跡
芙蓉亭では王様が釣りをしていたとか。
芙蓉池の売店にはリアルなヘチくんがいらっしゃいました。
もうちょっとで撫でられそうなくらい、人間に馴れていました。メンコイ。 -
暎花堂はお花見などの宴会をしたり、前の広場は科挙の試験会場だったそうです。
暎花堂 史跡・遺跡
続いて不老門へ。王様の息災と長寿を願い一枚岩を削って造られたもの。
「この門をくぐると老けませんよ~」とのガイドさんの説明により、みんなでくぐりました。
ちなみにガイドさんいわく、景福宮駅にある不老門はニセモノとのこと。
青瓦台にも不老門あったけど、あれはホンモノかしら?不老門 史跡・遺跡
愛蓮池は工事中。
愛蓮池 史跡・遺跡
観覧亭は扇形の珍しい形。
観覧亭 史跡・遺跡
尊徳亭は屋根の形が六角形で二重になっています。
尊徳亭 史跡・遺跡
天井には青龍と黄龍が描かれています。
このときは気づきませんでしたが、写真真ん中右の額は「萬川明月主人翁自序」という正祖直筆の文書だそうです。
もっとちゃんと見ておけばよかった…。 -
最後は玉流川。ここで曲水の宴が行われていました。
玉流川 史跡・遺跡
「玉流川」は仁祖の文字、その上には粛宗が詠んだ漢詩が彫られています。
清漪亭は昌徳宮で唯一わら葺きの屋根。
王様自らが稲を栽培し、その稲わらで屋根を葺いたそうです。 -
翌週辺りに稲刈りですね、とガイドさん。いい時期に見に来れました。
現在は昌徳宮の職員さんが稲のお世話をしているとのこと。
後苑ガイドツアーは10:30から約90分。12:30からは建物エリアの日本語ガイドツアーがあるので、セットで回るのもいいですね。 -
そろそろ飛行機の時間もあるのでホテルに戻らねばなりません。
途中ノドがカラカラに渇いたので何か飲み物を…、と五嘉茶に。
ハングルが読めないので英語表記があるお店を選びました。 -
が!風邪で声が出ないので、お店のポスターメニューを必死に指さしオーダー。
柚子とかりんのソーダ(5,4000ウォン)、ほどよい甘さとソーダの清涼感でゴクゴク美味しくいただきました。あー、生き返った。 -
そしてあっという間の金浦空港。特に混雑することなくすんなり出国。
ちょっとデザートっぽいものをと思い、最後にマンゴースムージー(6,000ウォン)を。 -
アシアナさん、今日もよろしくね。
金浦国際空港 (GMP) 空港
機内食はチキンとプルコギ?のようなもの。チキンにコチュジャン付けてヤンニョムチキンだ。
旅の出発前は台風16号に当たるんじゃないかと毎日天気予報見てましたが、日頃の行いのおかげか、雨に降られることなくお天気に恵まれた旅となりました。
またまた寝る暇もなく羽田に到着。アシアナさん無事に運んでくれてカムサハムニダ。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
お土産その1
右端のナッツとドライベリーがとても好評でした。
大好きなジンラーメンとバナナウユはマスト買い。
新発売のプデチゲラーメンも美味しかった! -
お土産その2
靴下は西大門の駅で1足1,000ウォンで購入。もっと買ってくればよかった…。
クッションファンデはロッテマートで2コセット13,200ウォン。安すぎてビックリして買っちゃたけど中身スカスカとかじゃないよね?
王宮巡りも楽しいけど、やっぱりお買い物も楽しいから、また早く行きたいな。