2016/09/21 - 2016/09/24
ニャムウェイさん
- ニャムウェイさんTOP
朝鮮王宮を巡る旅2日目。
今日はちょっと足を延ばして水原華城や思悼世子様と正祖のお墓参りに行きますよ。
「水曜どうでしょう」でおなじみ、ムグンファ号に乗ったり、水原と言えばのカルビを食べたり、ドラマ「イ・サン」にまつわるものをたくさん見てきました。
=========================
【往復航空券】 33,430円(Expedia)
9/21 OZ1055 9:00 羽田発 11:20 金浦着
9/24 OZ1045 15:30 金浦発 17:35 羽田着
【ホテル】 25,515円
新羅ステイ光化門(agoda)
スタンダードツイン・朝食付き 2泊(28,716円÷2)
新羅ステイ西大門(Expedia)
スタンダードダブル 1泊(11,157円)
9月21日 昌慶宮、宗廟
■9月22日 水原、華城行宮、隆陵・健陵
9月23日 国立故宮博物館、青瓦台観覧ツアー
9月24日 昌徳宮
=========================
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- アシアナ航空
新羅ホテル「パークビュー」と同じレシピ・材料を使っているという「Cafe」で朝ゴハン。
品数は「パークビュー」より全然少ないですが(お値段も全然違うので)、パン類は安定の美味しさ。フォーも美味しかった。
楽しみにしてたメロンジュースがなかったのが残念! -
「Cafe」からの眺め。お寺でお参りされている方の姿が見えました。
水原に行くためにソウル駅へ。
せっかくソウル駅に来たので、まずは「未生」のロケ地となったソウルスクエアビルに寄り道。ソウルスクエア ショッピングセンター
地下1階にはまだ「未生」コーナーが残ってました!
社員証や、
履歴書や台本などが展示してあります。
オ次長もいいけど、キム代理もよかったなぁ。
評判通りのすばらしいドラマでした。
次回はチャン・グレくんのお家を探しに行ってみよう。「シークレット・ガーデン」のキル・ライムさん家の近くらしいので。 -
さて、そろそろ水原に向かいましょう。
券売機で英語表示の切り替えボタンが見つけられなくて一瞬焦りましたが、Kさんはハングルが読めるので難なくムグンファ号の切符購入に成功。Kさんありがとう! -
5号車の25番。
水原までは約30分、2,700ウォン。 -
改札はないのでそのまま入っていきます。
国鉄ソウル駅 駅
駅弁など売っているコーナー。ほっともっともありました。
乗車記念にパチリ。異国の鉄道はやっぱりテンション上がります。
ここ、ここ!
「水曜どうでしょう」で洋ちゃんたちが立ってた(座ってた)デッキ。 -
年季が入った車体で中もなんとなく昭和な感じ。でも座席は広々。
漢江を渡ってしばらくすると、
あっという間に水原駅に到着。
水原駅 駅
水原駅の観光案内所で地図をもらってから、バスで八達門まで移動。
八達門 史跡・遺跡
八達門を内側から。
池洞市場の門にも守衛がいました(人形です)。
川と橋と唐辛子。
さぁ!城壁散策の始まりです。
水原華城 城・宮殿
地元の方のウォーキングコースにもなっているようですね。
右手には水原第一教会。とても大きな教会です。 -
城壁を20分ほど歩いてから、水原華城博物館へ。
華城の築城過程や当時の生活の様子が展示されています。
入場料:1,000ウォン水原華城博物館 博物館・美術館・ギャラリー
こんなでっかいお城をよく造ったね、チョナ…。
この博物館での我々のハイライトはコレ!チョン・ヤギョンが発明した挙重機。
滑車の原理を利用して重い石とか持ち上げてました。
博物館は平日のせいか空いていてよかったです。1時間もあれば十分見て回れます。 -
博物館を後にし、まっすぐ一本道を進み華虹門に来ました。
華虹門 (ファフォンムン) 史跡・遺跡
楼閣に上がってみると、遠足の小学生であふれてました…。
小学生の隙間から、今来た道を振り返る。川から噴水が上がってたり。
水原に来たらカルビを食べないと!ということで、虹華門のすぐそばにあるヨンポカルビでお昼ゴハン。
ヨンポカルビ 焼肉
お店のおばちゃんがしきりに韓牛生ロースと生カルビを勧めてきますが、2人前頼まないとダメだとも。1人前450gなんて食べきれないニダよ…。
「じゃあ、生カルビ1人前とカルビ定食1人前でどうだい?」ということで、それを注文。 -
おぉ!お肉!美味しそう!!
さらにおかずがこんなに付いてきた…(この他に定食に付いてるチゲと、定食のお肉1人前が出てきた…)。
このとき風邪で体調が悪く、ノドも痛くて飲み込むのも辛くて、お肉以外はほとんど残してしまいました。ゴメンナサイ。
次回は体調万全にして食べに来ます。
生カルビ1人前、カルビ定食1人前:55,000ウォン
(後でレシートみたら味付けカルビ1人前、カルビ定食1人前:55,000ウォンとなってた。結局我々が食べたのは生カルビだったのか?ヤンニョムカルビだったのか?) -
腹ごなしに長安門まで歩き、ここでやっと水原華城観覧料1,000ウォンをお支払い。
シールを見えるところに貼っておいてねって言われたけど、貼ってないからと誰かに注意されるわけでもなく、しれっとしてたら観覧料払わないでも歩けたかもと思ったり。長安門 史跡・遺跡
お次は華城行宮にやってきました。王様の別邸です。
入場料:1,500ウォン華城行宮 城・宮殿
中陽門の下で少年が何かしてますね。
玉璽を模ったスタンプラリーでした。
奉寿堂は華城行宮の正殿。
日本統治時代に破壊されたものを1997年に復元されたそうです。奉寿堂 城・宮殿
奉寿堂では正祖のお母さん、恵慶宮様の還暦祝いを盛大に行ったところ。
ご挨拶してる王様と王妃様。
これはお仕事中の王様かしら?
チャングムもいました。
「チャングムの誓い」は見ていないので、時間みつけて見とかないと(今更ですが)。 -
こちらにもチマチョゴリ姿のお嬢さん方がいらっしゃいました。
もっとじっくり見学したかったけど、そろそろ思悼世子様と正祖のお墓参りに行かないと日が暮れてしまいます。 -
水原駅からもバスで行けたのですが、時間が合わなかったので電車で2つ先の餅店駅まで行き、そこからさらにバスに乗って15分ほどで王陵の隆健陵に到着。
世界遺産です。
チケットもぎりのおじちゃんが話好きなようで(単にめったに来ない日本人がやってきたからか?)、カタコトの韓国語と英語で10分ほどおしゃべり。
おじちゃん、日本の横田とか沖縄とか行って戦闘機見たいと言ってました。
入場料:1,000ウォンユンゴンルン (隆健陵) 史跡・遺跡
どんどん森の中に入っていきます。
小さいころ栗拾いやキノコ採りに姉妹で山に行ったのを思い出してしまうくらい、自然豊かな場所です。 -
右は思悼世子と惠慶宮のお墓・隆陵。
左は正祖と孝懿王后のお墓・健陵。 -
まずは思悼世子様のお墓に。
当たり前なんだけど写真で見てた景色まんまでちょっとうれしかった。隆陵 建造物
今でも祭礼が行われている丁字閣。
お供え物の配置図や祭礼の手順など。
王陵は遠くてよく見えないニダ…。
カメラのズームでなんとか見えた。
パンフレットによると、盛り土の引石は膨らんだ蓮のつぼみの形になってるそうで、ほかの陵よりも華やかで心のこもった造りになっているとか。 -
大韓
荘祖懿皇帝隆陵
獻敬懿皇后拊左
1900とあるので、大韓帝国時代に建てられた碑のようです。 -
朝鮮国
思悼荘献世子顕隆園
と書いてあるそうです。
解説がなきゃほぼ読めなかった…。 -
丁字閣の左にある水刺間のわき道を進み、正祖のお墓に向かいます。
クヌギの木が生い茂ってます。 -
正祖のお墓、健陵。
健陵 史跡・遺跡
お父さんのお墓より立派ではいけないと、一回り小さいと聞いたような気が…。
王陵もほとんど見えないし…。
ちょっと移動して向きを変えたら見えた!
碑閣には碑が1つだけ。
大韓
正祖宣皇帝健陵
孝懿宣皇后拊左
これも大韓帝国時代に建てられたものですね。「皇帝」となっているので。
「イ・サン」を見てなかったら来ることはなかったであろう陵健陵。
訪れてみて改めて正祖の思悼世子に対する思いが伝わってきたし、自分ももっと両親を大事にしないと、とチョナに教わった気がします。 -
餅店駅までの帰りのバスは、近くの水原大学の学生さんで満員な上に、両手で掴まっていないと飛ばされそうな勢いの荒い運転で、一瞬たりとも気の抜けない15分でした。
水原駅からソウルに戻る列車は帰宅ラッシュと重なり、ヌリロ号の立ち席で帰ることに。
お盆の帰省ラッシュ並みの混雑の中で30分も立つのか…と思ったら、みんな永登浦駅で降りていったので後半10分は座れました。 -
この日の晩ゴハンはKさんの韓国のお友達とご一緒させていただくことに。
お昼に食べたカルビが若干まだ胃に残っているので…、とのリクエストでSABALというククスのお店に連れてきてもらいました。 -
お友達は高校生の時に習ったという日本語がほんとに上手でビックリ。
お土産にカカオトークのキャラの歯みがき粉をいただきました。メンコイ。 -
前菜のカボチャ粥。シナモンがいいアクセント。
あとドラマでよく見る青いグラスになぜかテンション上がりました。 -
メニューはハングルのみ。ですが、お友達がお店の方に言うとにモバイルで日本語メニューの載っているサイトを見せてくれました。
で、ワタクシの注文した鶏とネギとキノコのククス。
緑の麺なので思わずヤクルトラーメン?と思ってしまった…。 -
混ぜて食べて、とのことだったので混ぜてみました。
鶏ダシにゴマの風味が香ばしく、ちょっとピリ辛だけどあっさりしてて美味しい!
あんなにお腹いっぱいだったのにペロリと完食。
後でわかりましたが麺はやはりクロレラ麺でした(笑) -
Kさんはエビ団子(エビがなくてカニになったけど)のククス。こっちも美味しそう。
CREAでも紹介されていたようです。
12,000~13,000ウォンのククス。決して安くはないけどお店の雰囲気もとてもよく、また食べに行きたいお店です。 -
デザートにピンスを食べたい!とも事前に話していたので、先ほどのお店の近くのI'm Homeに。このカフェ、ソウル市内にはここにしかないとか。
って今調べたら、盆唐にあるお店は「星から来たあなた」のロケ地じゃない?
あー、もっとちゃんとお店見ておけばよかったー(この店舗じゃないけど)。 -
注文して渡されたベルは映像が流れるタイプでビックリ!
お誕生日広告などが出てました。 -
アールグレイのピンス、16,000ウォン。大きいので3人で1つで十分。
大福がトッピングされててちょっとウケました。 -
食べ進んでいくと中には大量のナッツとあんこが!!
これにも笑っちゃいましたが、あんことアールグレイって意外に合うかも。 -
美味しかったので次は抹茶ピンスを食べにロケ地になった盆唐のお店に行ってみたいニダ。
お友達とはピンスを食べてお別れし、でもまだホテルに帰るにはもったいない時間なので、正祖班次図を見にカップルさんでいっぱいの清渓川を歩いたり、、、
正祖班次図 文化・芸術・歴史
朝ホテルから見えた曹渓寺に行ってみたり。
遅い時間でもお祈りされている方が数名いらっしゃいました。曹渓寺 寺院・教会
門の上には提灯がいっぱい。
後で調べてみたら燃灯祝祭というお釈迦さまの生誕祭には境内一面に提灯がぶらさげられるとか。それもぜひ見てみたい。 -
そして曹渓寺の先にある図画署跡の石碑を見てこの日は終了。
ソンヨンはここで働いてたのね…(モデルとなった人は別人だけど)。
「イ・サン」の舞台を満喫した1日となりました。