ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝鮮王宮を巡る旅3日目。<br />午前中は朝鮮王朝時代の宮中遺物が展示してある国立古宮博物館、午後は大統領官邸青瓦台観覧ツアー。<br /><br />幼稚園児、小学生、高校生と一緒になって遠足気分を味わった1日となりました。<br /><br />=========================<br />【往復航空券】 33,430円(Expedia)<br />9/21 OZ1055  9:00 羽田発 11:20 金浦着<br />9/24 OZ1045 15:30 金浦発 17:35 羽田着<br /><br />【ホテル】 25,515円<br />新羅ステイ光化門(agoda)<br />スタンダードツイン・朝食付き 2泊(28,716円÷2)<br /><br />新羅ステイ西大門(Expedia)<br />スタンダードダブル 1泊(11,157円)<br /><br />  9月21日 昌慶宮、宗廟<br />  9月22日 水原、華城行宮、隆陵・健陵<br />■9月23日 国立故宮博物館、青瓦台観覧ツアー<br />  9月24日 昌徳宮<br />=========================

2016年9月 朝鮮王宮を巡る韓国の旅 3日目

2016/09/21 - 2016/09/24

ニャムウェイ

ニャムウェイさん

朝鮮王宮を巡る旅3日目。

=========================
【往復航空券】 33,430円(Expedia)

【ホテル】 25,515円
新羅ステイ光化門(agoda)
スタンダードツイン・朝食付き 2泊(28,716円÷2)

新羅ステイ西大門(Expedia)
スタンダードダブル 1泊(11,157円)

9月21日 昌慶宮、宗廟
  9月22日 水原、華城行宮、隆陵・健陵
■9月23日 国立故宮博物館、青瓦台観覧ツアー
  9月24日 昌徳宮
=========================

鉄道 徒歩
アシアナ航空

昨日の反省を踏まえ朝ゴハンは控えめに。

でもやっぱり生クリームたっぷりつけたワッフルは食べたい!
    メイプルシロップでもう1枚食べたかったけど、またお昼ゴハンまでにお腹が空かないと困るので我慢します。

午前中は国立古宮博物館へ。
    朝鮮王朝の文化財が展示されているということで、とても楽しみにしてやってきました。
    しかも入場は無料!!

日本語ガイドツアーもあるようですが、時間が合わなかったのでオーディオガイドを借りて見学。

オーディオガイド:1,000ウォン(パスポート預け)

国立古宮博物館 博物館・美術館・ギャラリー

御宝(玉璽)。

図画署のみなさんが描いた記録画。

奎章閣。

ヘチくん。

王様の衣服。

王妃様の衣服。

幼稚園児がいっぱいやってきた!途端に館内はにぎやかに…。

宮廷料理もいつか食べてみたい。

日月五峰図屏風。
    これ見るたびに頭の中では「太陽を抱く月」のあの曲が流れます。

自撃漏(自動水時計)。

時間になると自動人形が鐘を打ち、

十二支を表す人形が飛び出るそうです。
    それぞれの干支のおじちゃんが時間を教えてくれるのか…、なんかカワイイかも。

国立古宮博物館は光化門くぐってすぐ左手にあります。
    次の予定があるのでちょっと早足での見学となりましたが、じっくり見学するには2時間はほしいところ。
    中にはキレイなカフェもあったので次回は半日かけて来よう。

景福宮も次回の宿題に。

そういえばこの近くにあったよね?ということで、MANGO SIXで一休み。
    「紳士の品格」見てから韓国来るの初めてだもんね。念願のMANGO SIXにご満悦。

マンゴーバナナ&マンゴーココナッツ:11,800ウォン

青瓦台観覧ツアーの集合時間まではまだ1時間弱あるので、お昼ゴハンも食べたい…と景福宮の地下歩道上がってすぐのサンチョンという食堂に。

お母さんたち数名で切り盛りしてる町の食堂で、サクッと食事するにはいいお店です。ロフトのような小上がり席もありました。

ビビンパ×2:12,000ウォン

青瓦台観覧ツアーは3週間前までにHPからの予約が必要ですが、のんびりしてたら希望の日時が満席になっていたりするので、予定が決まったらぜひ早めの予約をおススメします(ソウルナビに詳しく説明があるので予約はそれほど難しくないです)。

景福宮の駐車場に集合し、パスポートチェックなどを経てバスで青瓦台へ移動。
    青瓦台敷地内に入る際にも再度パスポートと荷物チェック(X線)があり、その後広報館でビデオ鑑賞から観覧スタート。
    日本語のオーディオガイドを借りられるので韓国語がわからなくても大丈夫。

青瓦台観覧ツアー 建造物

写真撮影は許可されたところのみ。
    ツアー列の前後には職員の方、ツアーコース内にも警護員がいるので、おりこうさんに見学しないと間違いなく怒られると思われます。

こちらは最初の撮影許可ポイント、「緑地園」。大統領もこの辺を散策するらしいです。

撮影許可ポイント②、テレビでよく見る本館「青瓦台」です。

強面の職員さんが流暢な日本語で「写真撮りますよ!」と言って撮ってくださいました。
    何度か撮り直すから??って思ったらこういうことだったのね。この後ちゃんと2ショットにして撮ってくれました。強面なんて言ってゴメンナサイ。とても優しいお兄さんでした。

一緒に回った女子高生グループ。
    ずーっとおしゃべりしてずーっと笑ってて楽しそうだったなぁ。

小学生2クラスも一緒だったのでかなりの大所帯なツアーでした。
    この小学生は修学旅行かな?

撮影許可ポイント③、「迎賓館」でツアーは解散。
    希望者はこの後「七宮」も見学できるそうです。

「七宮」は朝鮮王朝の王様の生母で、王妃にはなれなかった7人の側室の位牌が安置されているところで、この青瓦台観覧ツアーでしか見学できないとか。
    ここも次回の宿題です。

青瓦台観覧ツアーは無料な上にお土産まで付いてきます!
    大人は袱紗のようなポーチでしたが、学生さんたちは地球儀がもらえたようです。
    学生さんと一緒に回れて、自分も遠足に来た気分で楽しかったなぁ。

Kさんとは青瓦台観覧ツアー後に解散。また月曜日会社でね!

再び一人旅となりました。
    まずはホテルを移動。今度は新羅ステイ西大門にお世話になります。

5号線西大門駅7番、8番出口すぐにあります。
    風邪で声が出なくてゴホゴホしてたら、フロントのお兄さんが「お水飲みますか?」とフロントでお水を1本くれました。暑くてノドも渇いていたのでとても助かりました。カムサハムニダ。

日本語ができるフロントスタッフもいるようでした。

新羅ステイ西大門 ホテル

西大門駅前ホテル by ニャムウェイさん

お部屋はスタンダードダブル。
    デスク脇にソファがあります。ソファがあるお部屋はポイント高いですね。

ベッドの反対側にはクローゼットと冷蔵庫、セーフティーボックス。
    バスルームが部屋の奥にあるのは珍しいかも。

こちらもバスタブ付きでした。

ホテルでちょっと休憩してから雲峴宮へ。
    高宗の父、興宣大院君のお家です。
    入場は無料。

雲峴宮 建造物

「Dr.JIN」でイ・ボムスが演じてた興宣大院君。

高宗は途中から王宮に入ったので、いろいろ大変だったみたいですね。

ちょうど伝統音楽のコンサートが開催されている日で、カヤグムの演奏を2曲ほど聴いてきました。

翌日は高宗と明成皇后の結婚式「嘉礼」の再現行事もあったらしく、それも見てみたかった…。

その後は仁寺洞を散策しながら光化門まで歩いて来ました。

光化門 史跡・遺跡

光化門がキレイにライトアップされています。

景福宮の夜間開放も翌日からでした…、残念。。。

光化門広場では韓服祭りが開催中で、この日は韓服ファッションショーをやってました。

王様と王妃様が出てくると拍手が一段と大きくなります。

韓服を着た灯籠人形も。

韓服体験もあって、王様や王妃様がいっぱいいらっしゃいました。

結局この日も遅くまで歩き回ってしまい、もう23時過ぎだけどコンビニで買ったキンパで晩ゴハン。

ビールには今人気のソン・ジュンギ。「トキメキ☆成均館スキャンダル」のヨリムぐらい明るい役のほうが好きです。

100円もしなかったインスタントのスープが予想外に美味しかったです。

陽明君様(チョン・イル)が出てるドラマ見ながら、今日はお休みなさい。