リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナ   9月2日~5日<br />ポルト          9月5日~8日<br />リスボン      9月8日~11日<br />                     ベレン地区<br />                      シントラ<br />今回は行く所だけを決めて、到着して予定を立てました、なので本当に行き当たりばったり。行けてない所もあって残念なことも多々あり。<br />が、それもひっくるめて私の旅かな。<br />リスボンと言う響きに何となく惹かれました。

名前に惹かれて

ポルト 9月5日~8日
リスボン 9月8日~11日
ベレン地区
シントラ
が、それもひっくるめて私の旅かな。
リスボンと言う響きに何となく惹かれました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

フィゲイラ広場の直ぐのところに位置する
    A Toca Do Polvo B&Bへチェックイン
    とっても親切なお二人が迎えてくれました。
    部屋が可愛過ぎて笑った。

荷物を置いて早速電車に乗ってベレン地区へ
    で、ここで電車を待ってる時に、ん?なんかリュックのファスナーに違和感!
    サッと手を当てると開いてる。肩から外して前に、その時左足首に痛みが…
    未遂に終わったせいか思いっきり蹴られた。それも血が出るほど、周りを見ても観光客しか居らず特定は出来なかった。1ヶ月経った今も跡が残るほどです。
    皆さん人混みはお気をつけ下さい。
    でも私のリュックから財布を盗るのは無理だと思うよ。リュックって中ぐちゃぐちゃになるものね。

気を取り直して市電15に乗ってジェロニモ修道院へ
    素晴らしいの一言。

本当に美しい建物。

中に入る入り口は超混雑
    後に回して先に行き事に

発見のモニュメント
    残念な事にまだ覆いがしてあって全体像見る事ができませんでした。
    どなたかの旅行記にも記されていたけど一年経ってるよね?
    で、いつ取れるのよ。
    これだけは残念でした。

遠くから見ても見えねぇ~

折角なので上まで上がる事にして
    空が青い。

日本見~け!

ベレンの塔

あの有名な Pasteis de Belem
    お店に入る人とお持ち帰りの人の列でごった返してます。
    美味しいと言う人と、まあまあと言う人とが居るようで私はどっちかな?

お店で1ツ食べて3ツお持ち帰りしました。
    外パリッパリで思ったより甘さ控えめでとても美味しかったです。
    店内めちゃ広いけど回転は早いのでそんなに待つ事もなかったです。
    カフェでのんびりする海外の方達もここは気を利かせてるのかな~

明日行くシントラの切符を買うためにロシオ駅へ
    素敵な建物です。

8時台の電車でロカ岬へ
    途中中学生かな?高校生くらいの集団が一挙に乗車。
    若さに圧倒されました。
    旅行客私1人という心細さ。

風きっつぅ!
    お天気いいけど吹き飛ばされそうな勢い。

とても綺麗ではあったけど。。。
    普通の岬ですやん。って事で30分も居なかった、で丁度いいタイミングでバスが来たのでシントラへ引き返す。

シントラ駅から徒歩で目的のレガイラ宮殿へ

結構歩いて来ました。
    シントラにはシントラの王宮・ペーナ宮殿・ムーアの城壁と見所は沢山あるようですが私は今回レガイラとムーアをチョイス

あの秘密結社フリーメイソンが関係しているとかいないとか…

中には面白いものがあって半日では足らない。
    時間もないのでちゃっちゃと回りました。

何でこんなものを作ったんだろうね。

迷路のようになっていて見て回るには楽しいと思います。

レガイラ宮殿で見かけたポルトガルの猫たち。

ムーアの城壁へ
    バスもありますが自分の足で登りたかったので登りました。
    私の足大丈夫かぁ?
    万里の長城もこんなかしら?

お天気良くてよかった。

ペーナ宮殿
    今回はパスしたのでここから眺めることに。
    遠目からでもカラフル

降りて遅い昼食。
    何気ないコロッケだけど美味しい。
    ジャガイモが違うのかな外はサックリ中はねっとりで美味しいです。

サンタジャスタのエレベーター
    いつ来ても長蛇の列。そう夜来てもです。
    結局上がることはなかった。だって殆どがカップルなんですもん。
    こっちゃ一人旅ですよ。

• 夜はB&amp;Bのオーナーに予約して貰ったファドを聴きにレストランへ<br />第一候補は予約でいっぱい。でもどうしても聴きたいと言って見つけて貰ったOFAIAへ<br />満席。なにこんなに混んでんの?<br />お店の雰囲気もギャルソンも申し分ない。

夜はB&Bのオーナーに予約して貰ったファドを聴きにレストランへ
    満席。なにこんなに混んでんの?
    お店の雰囲気もギャルソンも申し分ない。

スープにメインをタコにしました。
    スープ、ものすごく美味しかった。このタコもニンニクが効いてて柔らかくタコの味もしっかりして満足です。
    お酒飲めないけれどフルーツ多めにサングリア頼みました。美味しい。
    向かいの女性二人組は前菜にお魚 、お肉、デザートってどこに入るの?
    スープだけでお腹結構満たされてる私。このタコの下はジャガイモがまるっとあってお腹パンパンで残してしまっっと言うのに、デザートまでたどり着けなかったと言うのに……
    体の仕組みが違うのか?サングリアも途中氷足して貰いました。
    頼めば何でも出来ますダ。

ファドは一番手 ご年配の女性
    二番手 若い男性(めちゃいい声)
    トリはご年配の男性紳士 聴き惚れました。
    ギターの音に心奪われました。
    ポルトガルに来たならば絶対聴いてほしいファド。

お腹も心も満足で、リスボンの夜を堪能。
    街はまだまだ賑わってますが帰って眠ります。

リスボン最古の教会
    リスボン大聖堂。

外にはペイントされた乗り物が客待ちでズラ~
    これが一番目を引いた。

これ銀行です。
    かっこいいな。

街のディスプレイ色々

ドライフルーツ、ナッツ類、薬味

リベイラ市場のフードコート
    ひ、広っ!
    なに食べるか迷う。

内臓系のスープ
    めちゃ美味い。臭みもなく旨味が出てて塩加減も丁度な具合でお腹に優しい。

リスボンの象徴
    勝利のアーチ 凱旋門
    ここをくぐって海へ

上まで登れるのかな?

時間までリスボンの海を見ながらぼーと過ごしました。
    ポルトガルはあっちこちでパフォーマンスをしてます。
    このおじさんのギターがとても耳に優しく心地良かった。
    リスボン最後の時間をありがとう。
    と言うことで弾みました。小銭だけど
    ポルトガルはとにかく何を食べても美味しかった。
    今までヨーロッパ旅したけど食に関しては一番です。
    帰国して随分経って旅行記完成。
    旅って楽しい。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る