ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月5日から3泊4日でポルト<br />バルセロナより移動<br />  自由に気ままにポルト散策<br /><br />9月8日から3泊4日リスボンへ<br />  電車で移動  所要時間3時間半<br />1日目 ベレン地区<br />  ジェロニモ修道院<br />   発見のモニュメント<br />   ベレンの塔<br />   パスティス・デ・ベレンでナタを食べる。<br /><br />2日目<br />   シントラ<br /><br />3日目<br />   リスボン散策<br />

夕焼け求めてポルト

2016/09/05 - 2016/09/11

kozyare

kozyareさん

9月5日から3泊4日でポルト
バルセロナより移動
自由に気ままにポルト散策

9月8日から3泊4日リスボンへ
電車で移動 所要時間3時間半
1日目 ベレン地区
ジェロニモ修道院
発見のモニュメント
ベレンの塔
パスティス・デ・ベレンでナタを食べる。

2日目
シントラ

3日目
リスボン散策

飛行機

ポルト空港からメトロに乗って移動。
    空港を出て右方向に、ポルト空港駅があります。
    発券機4ツあり係りの人が付いてるので操作してくれます。
    アンダンテ2.50ユーロ
    途中トリンダーテで乗り換えになります。

リベルダーテ広場
    とにかく人の多い事

サンベント駅
    ここのアズレージョは見事。
    駅なのでここにも人が多いこと…

鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

美しい。
    これだけでも見に来ても損は無いと思うんだけどな~
    と言いながら夜は基本出歩かないのでライトアップ見てません。
    見ておくんだったと帰国してからとても悔やんでます。
    行く予定のある方は是非、夜のサン・ベント駅を見て帰って下さい。

ロン・ルイスI世橋を渡って向こう岸へ
    陽はまだ高く暑いけど風は心地いい

美しい。

世界遺産の歴史地区

ドン・ルイス1世橋、私は綺麗な橋だなぁって思いました。

ワインを運ぶ船。(?)

ドウロ川 滝・河川・湖

午前中遊覧しました。
    所要時間45分12.50ユーロ
    風がとても気持ちよくこれは絶対お勧め。

船からの眺め。

カモメも一緒に遊覧しました。

遊覧を終えてワイナリー見学へ
    いっぱいあるワイナリーの中でも一番目を引いたサンデマン。
    快傑ゾロみたいでかっこいい!

サンデマン 文化・芸術・歴史

たくさんなる中でアパートメントのJoanaさんが勧めてくれたタイローズを選びました。
    正解だったと思う。(他を見学したわけじゃ無いから比較できないけど…)

ワイナリー見学12ユーロ
    説明は日本語有りません。

すごい数の樽

結構な時間がかかり試飲。
    I cannot drink alcohol.
    って言いながら少し舐めてみましたが辛口?した先にピリッときました。
    飲めない私の印象では白ワインの方が軽いのかと思ったけど、赤ワインの方が口当たりは優しいような・・・

ワイナリーの中にレストランがあったのでそこで食事をする事にしました。
    ここの庭トスカーナのワイナリーに似てる。

リゾットをチョイス
    きのこがコリコリしてチーズが濃厚。
    上にかかってるのは干し肉を小さく割いてる物でとても美味しかった。で、ここでもお腹いっぱい。デザートを見ると結構な量だったのでパス。

紅茶を頂きました。
    ティパックがぎっしり入った箱を持ってきてくれて好きなのを選んで下さいって。
    ワイナリーの食事21.20ユーロ

レストランからの眺めが最高でした。
    テラス席はほぼ満席です。
    ギャルソンさんテキパキ動いてましたよ。

ワイナリーの中でも上の方に位置してたので人通りもなく静かでした。
    この坂でもヨーロッパの人はベビーカーでも歩きます。
    その光景が何とも微笑ましいんだよね。

裏道が好き。

橋から飛び降りるパフォーマンスを見せてお金を貰おうと子供たちは必死にアピール。怪我しないようにね。

とにかくボォ~としてられる。

ポルトを選んだ理由が夕日。
    沈みかけた薄紫色の夕日の写真を見て、行きたいな!と思った。
    滞在中挑戦したけど薄紫色の夕日を見る事は出来ませんでした。
    季節によっても違うのかもしれない。
    フランスからベルギーの移動の時に一度だけ見た事がある薄紫色の夕日。
    いつかどこかでもう一度見たい。

翌日午前中曇りのような小雨降って来た。
    今日は何となく街歩き
    何とも味のある電車。
    ポルトの街によく似合ってる。

ショウウィンドウのディスプレイ。

ポルトはいたるところに落書きが
    これはかわいいので記念にパチリ

お昼はお肉をチョイス。
    これで一人前、お肉2枚(上にかけてるソースはひつこくなく美味しかった)・サラダ・ポテト
    多いかな?と思ったけど美味しくて気付けば完食。
    大変美味しくいただきました。10ユーロだったと思う。

町の風景

いろんなタイルがあってハッ!と目を惹くものもある。
    タイルといってもモロッコのタイルとも違う。

ドウロ川に抜ける道。

クレリゴスの塔
    結構人が並んでいたので登らず。

ポルト大学

サント・イルデフォンソ教会

ポルトの第二の目的
    世界で三番目に美しいと言われる「レロ・イ・イルマオン書店」
    開店前から並んでる。
    道路を渡ったところにチケット売り場が有ります。
    お姉さんとってもフレンドリー

わぉー
    素晴らしいです。
    確かにハリーポッターの世界です。
    ポルトはJ・K・ローリングが2年住んでたそうな。

有名になり過ぎて観光客がいっぱいに
    痛みもひどく地元の人が来なくなったそうです。
    それで入場料を取るようになったとか…

ポルトのパン屋さん
    どれも甘そうで、ちょっと買う気にはならなかった。

町歩きも終わって明日ポルトを後に

ポルトは小さな町なので歩いて十分に 回れます。
    ただ坂は多いので疲れたら電車に乗る。
    私は一度も乗らなかったけど。

電車でリスボンへ
    切符は番号札をとって呼ばれるまで待ちます。無事購入(事前に ネットで買うと安く買えますよ)駅構内右手
    ポルト駅発、カンパニャン駅で一度乗り換えになります。
    途中かわいい駅がありました。

美しいオリエンテ駅
    いよいよリスボン