名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初の名古屋!<br /><br />ホテルは名古屋ならマリオットが一番なのかなということですぐに決定。<br /><br />開業は2000年で新しいとは言えないし窓も小さ目だし、結構な大箱だし…<br />と期待してなかったんですがw<br />チェックアウトする頃にはお気に入りのホテルに。<br /><br />癒しの空間〜Natural Healing Room〜<br />というプランにしてみました。<br /><br />レギュラーフロアとコンシェルジュフロアにそれぞれ一室ずつ設定されているようです。<br /><br />ちなみに、レギュラーフロアの場合は45階かつ割と広めの部屋なので<br />絶対に高めの部屋が良いなっていう人にもおすすめかも知れないです。<br /><br />2000年5月17日開業<br />774室

名古屋マリオットアソシアホテル (1) レギュラーフロア デラックスツイン(42㎡) Natural Healing Room

2012/11/23 - 2012/11/25

だいさん

人生初の名古屋!

と期待してなかったんですがw
チェックアウトする頃にはお気に入りのホテルに。

癒しの空間〜Natural Healing Room〜
というプランにしてみました。

2000年5月17日開業
774室

タクシー 新幹線

廊下の照明は明るめ。
    ルームキーパーのすれ違うと皆さん立ち止まって挨拶してくれました。
    こういうちょっとしたことでもホテルの印象って良くなるものですよね〜。

余談ですが、ルームキーパーの方の制服がちょうどこの廊下の色に合う感じの
    メイド服っぽいものだったので、いかにも清掃スタッフという感じでなく
    雰囲気に合っていて良いなと思いました。

実際のところはどうだか分からないけど、これで見た時に他の部屋より広そうだったのでちょっと嬉しくなりましたw

入ってすぐの荷物置きスペース。意外と便利でした。

このティーバックは通常の部屋にはないのかも。

ちゃんとワイングラスもおいてあります。

氷はルームサービスで頼むと350円。
    製氷機が近くて便利でした。

使い勝手は良かったです。
    クナイプのバスソルトはこの部屋プランの特典。
    無くなると補充してくれました。

バスルーム自体は特筆することは何もないですが、シャワーブースがあって良かったです。

バスピローが置いてあります。
    こちらにもシャワーがついてます。

癒しの空間〜Natural Healing Room〜
    の特典の一つ ルームサービス スウィーツプレート

連泊したので二回注文出来たのですが、二日目はお茶がありませんでしたw

ルームサービスの電話は全てワンコール以内で出てくれた気がします。
    応対もとても良かったですし。
    下げてもらう時も割と早く来てくれました。

皆さん感じの良い方でした。

窓からの夜景

派手では無いものの、遠くの方にオレンジ色の光がたくさん瞬いているのが見えて綺麗でした。(写真には写ってませんが)

Natural Healing Roomの設備の一つとして
    パナソニックのイオンスチーマーが置いてあります。

ちゃんと精製水が用意されてます。
    1本でないところが「とりあえず最低限だけね」って感じでなく良いですw

TVは三菱のリアル
    向きは動かせます。

2005年くらいに開業した、開業当時から液晶テレビが設置されてる割と新しいホテルって
    どこも大体アクオスなんですよね〜。
    デザインも野暮ったいし反応も鈍いし、というわけでアクオスじゃなくて良かったです。
    (最新のものはそんなことないと思います!ごめんなさいw)

マッサージチェアが気持ち良かったです。

初日の夕食は、初名古屋ということでちょっと奮発して吉兆に。
    ホテルからも近くて便利。

二名用の個室

個室の窓からの夜景

41階の高さなのでホテルに負けず劣らず綺麗です。
    右の方に名古屋城も見えました。

もちろんそれなりに高かったですけど、とても満足できました。
    良いお店です。

夕食後にケーキショップに立ち寄りました。

左のプレミアム 洋梨は1,300円(高い!)
    ロールケーキは出来立てじゃないといけませんね。
    味は悪くなかったけど笑えるくらい乾燥してましたw
    まあこればかりは仕方ないです。

ちなみに、チェックアウト日にシーズナルマリオットロール ティラミスを
    お店の開店後すぐに買いましたが、こちらはもちろんしっとりしてて美味しかったです。

1,300円の方の箱はやたらしっかりして作りでしたw

一日目の朝食は、特典の「ルームサービスの選べる朝食」から
    シャンパンブレックファスト

サーモンベネディクトが美味しかったです。

まずはここだよね、ということで名古屋城に

松坂屋の蓬莱軒でひつまぶし

薬味で食べる食べ方が一番美味しかった〜。

東京タワーよりスカイツリーより綺麗なライトアップだなって思いました。

テレビ塔のナイトウォーク

夜ふと目覚めたときに月がきれいだったので。

程なくして山に沈んでいきましたw
    ベッドに座った目線の高さから遠くが見えるのってほんとに良いと思います。

朝起きてパチリ。
    この遠くまで見渡せる感じは東京のホテルでは味わえないです!

窓が全面タイプで無いので正直なところ期待してなかったんですが、
    眺望に関しては東京のどのホテルよりも良いと感じたくらいです。

二日目の朝食は和朝食に。

美味しかったし、見た目にもこちらの方が贅沢な感じですw

自慢のマリオットバーガーフライドポテト添え

チェックアウト日のお昼ご飯に。
    朝食からあまり時間が経ってなかったのでかなりおなかいっぱいにw
    上手く食べられずにバラバラにして食べました(^^)

オールタイムダイニングのメニューは11時からですが、
    10時頃注文して10時20分頃に届けてもらいました。
    (12時のチェックアウトまでに余裕をもって食べたかったので)
    ちゃんと融通をきかせてくれるのも高級ホテルの良いところですね。

もうすぐチェックアウト

15階ロビーのクリスマスツリー
    チェックアウト待ちの列が出来ていましたが、ちゃんと案内・誘導がされてましたし
    スムーズにチェックアウト出来ました。

12時退室→12時30分の新幹線
    でしたがちょうど良かったです。駅直結で便利。

スタッフの方の対応が皆さん良くて快適に過ごせました。

重厚感みたいなものはあまり無いんだけど、良い意味で日本のホテルらしい
    というかなんというかとにかく満足しました!w