2014/07/18 - 2014/07/22
hanamaroさん
- hanamaroさんTOP
初めてのスイスは、ルツェルンで行われる音楽フェスティバル目当てで
滞在4日目、ルツェルンから足をのばして電車で1時間ちょっとの首都ベルンに行ってきました~
美しい街ですっかり気に入っちゃいました!
ルツェルン駅から出発。
スイスの電車は3回乗りましたが、正確無比!
納得できないのはチケットが高いことと
改札がないことですかね…
(車内で乗務員がチケットチェックするのもあったりなかったり、無賃乗車できちゃうじゃないか…こちとら高いチケット買ってるのに、と複雑な気持ちになりました。)
写真は世界の車窓から~ -
1時間ちょっとでベルンに到着!
駅に近いブンデス広場。 -
広場には国会議事堂があります。
噴水もいい感じ~ -
国会議事堂の裏側にも行けるのですが、こちらは川に面しているのでちょっとした景色が楽しめます。
※写真は反対側の川岸(橋)から撮った国会議事堂の裏側。 -
中世の街並みがきれいに保存されているという理由から世界遺産に選ばれたベルン(ネット情報)ですが、本当に雰囲気のある素敵な街でした♪
奥に見えるのはランドマークの時計塔。 -
建物の色が全体的に同じで統一感のある街並み。
古都トレドなどのように、旧市街(あるいは街全体)が世界遺産になっているような場所が好きな方は、ベルンも気に入るのでは?と思います。 -
かと思えば通り道にこんな現代的なモノも。笑
有名(らしい)ウンタトゥーア橋を渡ります。
大きい! -
橋からの眺め
橋を渡り切ると博物館が。
こんな像もありました~ -
●噴水めぐり11選
ベルンの街歩きを楽しめた理由のひとつは、この噴水めぐりだと思います。
地図とにらめっこしながら街のあちこちにある有名な噴水を見て周るのは、ちょっとした宝探し気分でした♪ -
何個か取りこぼしもありましたが、楽しかったです。
●クマ公園+バラ公園を目指して
写真はクマ公園のふもと?にあるニーデッガー橋からの眺め。 -
クマ公園は、果たして私が見たものがそれだったのかはわかりませんが、橋を渡りきって川岸近くに降りていくところに3匹ほどクマがたわむれていました。
むー…地元北海道のクマ牧場のほうがもうちょっとちゃんとしてるわ。と早々に退場。 -
バラ公園からの素晴らしい眺め!
ベルンは美しい緑をたたえた川と、統一感のある建物の色合いがとても素敵だと思いました。 -
●コルンハウス橋目指して…プチ迷子。
さてバラ公園から下りてきてまだ時間があったので、ぐるっと周って旧市街に戻ろうとしました。
地図を見て、このコルンハウスという橋が有名なのかしら、と…
歩き始めたはいいのですが、人気のない道に入りだんだん自信をなくしてきました。
通りがかった長身の男性(一輪車乗ってる!)に道を聞いたら、親切にも途中まで一緒についてきてくれました!(ちょっと一輪車にも乗せてくれた!脚が短すぎて乗れなかったですが、笑)
ありがとう、ありがとう!と別れ、橋にたどり着いて、やった~!
…すぐあと、これは1本先のロレイン橋だと判明しました。笑
素敵な眺めが楽しめたので良し!
ベルンの川は本当に美しかったです。 -
そして多分これがコルンハウス橋。
ベルン=熊なだけに、街のいたるところに熊がありました~
〆は駅近くにある有名店でケーキを食べて終了!
コンパクトな街なので、博物館に行ったりしなければ半日で十分回れると思います。ベルン、おすすめです♪