ルツェルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのスイスは、ルツェルンで行われる音楽フェスティバル目当てで<br />ルツェルンを拠点に色々足をのばしました。<br /><br /><1日目><br />ロンドン→チューリッヒ半日観光、チューリッヒ泊<br />チューリッヒ旅行記はこちら。<br />http://4travel.jp/travelogue/11176638<br /><br /><2日目><br />ルツェルン到着→ピラトゥス半日観光→夜ルツェルン(音楽フェス)<br />ピラトゥス体験記はこちら。<br />http://4travel.jp/overseas/area/europe/switzerland/the_other_cities_of_switzerland/kankospot/10506516/tips/12402634/<br /><br /><3日目><br />ティトリス半日観光→ルツェルン観光<br />ティトリス旅行記はこちら。<br />http://4travel.jp/travelogue/11175797<br /><br /><4日目><br />ベルン半日観光→夜ルツェルン(音楽フェス)<br />ベルン旅行記はこちら。<br />http://4travel.jp/travelogue/11177091<br /><br /><5日目><br />ルツェルン観光→帰路ロンドンへ<br /><br /><br /><br />

(スイス)水の街ルツェルンを歩く

2014/07/18 - 2014/07/22

hanamaroさん

ルツェルンを拠点に色々足をのばしました。

<1日目>
ロンドン→チューリッヒ半日観光、チューリッヒ泊
チューリッヒ旅行記はこちら。

<2日目>
ピラトゥス体験記はこちら。

<3日目>
ティトリス半日観光→ルツェルン観光
ティトリス旅行記はこちら。

<4日目>
ベルン半日観光→夜ルツェルン(音楽フェス)
ベルン旅行記はこちら。

<5日目>
ルツェルン観光→帰路ロンドンへ

水の街、美しいルツェルン

ランドマークのカペル橋

橋の上(中?)はこんな感じ

ムゼックの市壁。
    私が行ったときは残念ながら閉まっていたので、外観のみ。

嘆きのライオン

駅と湖のすぐ近くにある会場で行われた音楽フェスティバルは、言わずもがな素晴らしかったです。

屋内の会場より、野外のフードスタンドやドリンクスペースのほうがにぎわっていた謎。おかげで楽々最前列で見ることができました。

フェスティバル後の夜景。

●スイスといえばリンツ!!

日本ではリンツリンドールなど、ミルクチョコレートを中心に数種類しか流通していませんが、リンツはその豊富なフレイバーが魅力。

私のオススメは「リンツクリエイション」というちょっと贅沢な板チョコです。
    6年前にパリでこのクリエイションシリーズの「クリーム・ブリュレ」を食べて以来すっかりとりこに。。

スイス生まれのリンツ、スーパーにはさぞかしたくさんのリンツがあるのだろ~と、わくわくしながらルツェルン駅(写真)地下のスーパーへ出向きました。

想像を超えてました。
    1セクションのはじからはじまで全部リンツブランド、カメラにおさまりきらず…

まさにチョコレート天国!

今回はリキュールの入ったものなど、まずロンドンでは手に入らないであろうフレイバーを購入しました。

右の2枚はもう1つの人気ブランド「fray」をお試しで。
    このfrayは、写真にのってないマカダミアの板チョコがおいしかったです。(買いすぎている)

スイスに行ったらばぜひスーパーの板チョコをチェックして色々試してください♪

しかし、物価の高さにはご注意を!

スイスは本当に物価が高すぎて、私の食事はそれはそれは貧相なものでした。
    だってコンビニのサンドイッチが7、8CHF(750円程度)するんですもの!
    マクドナルドやコンビニの菓子パンでしのいでいましたが、4日目にして胃が悲鳴を上げていたのでフェスティバル会場の屋台でタイカレーを食べました。胃が泣いて喜んでいました。(文字通り)

(大事なこと)
    ・宿泊費、食費はもちろん、街から街への移動も高くつく(どの街も観光は半日~1日あれば十分。1箇所だけにとどまることはまずない)
    ・山登りは天気が良くないと楽しめない(運次第)

これらのことを事前に把握していたら、たとえフェスティバル目当てでもスイスを選んでいたか…?と考えると、答えはNOです。

それくらい物価の高さにやられました。
    街そのものはキレイでしたが、払ったお金に見合うものが得られた旅行ではなかったのが残念です。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 379円/日~

スイスの料金プランを見る