チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスはチューリッヒに行ってきました!<br /><br />初めてのスイスは、ルツェルンで行われる音楽フェスティバル目当てで<br />ロンドンからチューリッヒ、電車でルツェルンという行程でした。<br /><br />主観ではありますが、チューリッヒのいいところ、イマイチなところを記録していきたいと思います。

(スイス)日帰りでよかったチューリッヒ

2014/07/18 - 2014/07/22

hanamaroさん

スイスはチューリッヒに行ってきました!

午後、空港からチューリッヒ駅(写真)に到着。
    なかなか迫力のある建物で、おおっとなりました。

ホテルにてチェックインを済ませ、街歩きを始めたのは3時ごろだったでしょうか。

●チューリッヒ(スイス)のいいところ
    ~水がおいしい~

湖をたたえる水の街チューリッヒ、いたるところに噴水があります。
    そこの水が冷たくてとってもおいしいのです。

持参したステンレスボトルが大活躍!
    夏の暑い日、物価が高いスイスでタダ水はとっても助かりました。

駅前の噴水だったでしょうか。笑

●チューリッヒ(スイス)のいいところ
    ~街中の時計が正確~

日本に住んでいるとあまり実感がないのですが、ロンドンでは街中で正確な時刻を指している時計に出会うのはかなりの確率です。
    (銀行オフィスが集まるカナリーウォーフくらい)
    たいていは止まってるか、時間がずれているのです。

さすが有名時計ブランドが連なるスイス、空港から街中までどの時計もぴったりその時刻をさしていて 感 動 しました。笑

●チューリッヒ(スイス)のイマイチなところ
    ~見所が少なすぎる~

この一言に尽きると思います。

市街地の見所その1、チューリッヒ湖

その2、グロスミュンスター大聖堂

その3、フラウミュンスター(教会)

と周辺の川沿いの景色。

その4、リンデンホフの丘から眺める川沿いの景色

博物館をのぞけば、以上で終了です。

すべての場所が隣接しているので、さんざん道に迷ったにもかかわらず3時間で街歩き終了しました。

湖までのメインストリートも人が少なく静かすぎ…
    金曜の夜だというのに…

夕焼けと夜景を見たかったので、結局1時間以上チューリッヒ湖のベンチに座って待つことに…

キレイです。
    キレイだけど、たいくつ…

建物はそれなりにキレイですが、特筆すべきものはなく、正直がっかりでした。

ホテルを取らずにルツェルンに移動すれば良かった!と後悔。。
    市街地の観光だけなら、日帰りで十分だと思います。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 395円/日~

スイスの料金プランを見る