稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年10月8日(土)更新<br /> 30年以上前の話ですが毎週土曜日社会保険労務士の受験勉強のため 岡山市内の学校へ通った事があります。<br /> 1年目は落ちたので2年間。<br /> お昼は受験仲間と広東料理の「海華楼」へ。<br /> 私はいつも「焼きビーフン」を酢醤油をかけて食べていました。<br /> 頭の良い方ではない私は苦労の連続。<br /> 唯一の楽しみが昼食。<br /> 先日久しぶりに焼きビーフンを食べに行きました。<br /> 追い詰められた様な厳しい毎日だった思い出が甦ってきました。 <br /><br /><br />第7日目・6月24日(金)<br /> 今日は稚内に一日滞在。<br /> 洗濯をして、息子達から頼まれていたお土産のカニを買いにいきますか。<br /><br /><br />「日 程」                             <br />第1日目 自宅→舞鶴港~<br />第2日目 ~小樽港→三笠<br />第3日目 三笠二日目<br />第4日目 三笠→石狩→増毛→留萌→北竜<br />第5日目 北竜→富良野→士別→苫前<br />第6日目 苫前→朱鞠内湖→美深→サロベツ→稚内<br />第7日目 稚内二日目<br /><br />第7日目・2016年6月24日(金)<br />「宿泊先」<br />  道の駅 わっかない<br />「今日の支払額」<br /> 〇 食事代           3,290円<br /> 〇 ガソリン代         2,207円<br /> 〇 フェリー・高速料金        0円<br /> 〇 温泉入浴料          490円<br /> 〇 その他             500円          <br />            合 計  6,487円                         <br />「本日の走行距離」         28km<br />   総 合 計         1,323km<br /><br /><br />

2016夏・北海道と東北車中泊の旅日記(6)稚内二日目

2016/06/24 - 2016/06/24

oterasan

oterasanさん

2016年10月8日(土)更新
 1年目は落ちたので2年間。
 お昼は受験仲間と広東料理の「海華楼」へ。
 私はいつも「焼きビーフン」を酢醤油をかけて食べていました。
 頭の良い方ではない私は苦労の連続。
 唯一の楽しみが昼食。
 先日久しぶりに焼きビーフンを食べに行きました。
 追い詰められた様な厳しい毎日だった思い出が甦ってきました。

第7日目・6月24日(金)
 今日は稚内に一日滞在。

「日 程」
第1日目 自宅→舞鶴港~
第2日目 ~小樽港→三笠
第3日目 三笠二日目
第4日目 三笠→石狩→増毛→留萌→北竜
第5日目 北竜→富良野→士別→苫前
第6日目 苫前→朱鞠内湖→美深→サロベツ→稚内
第7日目 稚内二日目

第7日目・2016年6月24日(金)
「宿泊先」
  道の駅 わっかない
「今日の支払額」
 〇 食事代           3,290円
 〇 ガソリン代         2,207円
 〇 フェリー・高速料金        0円
 〇 温泉入浴料          490円
 〇 その他             500円
            合 計  6,487円
「本日の走行距離」         28km
   総 合 計         1,323km

車中泊の旅7日目、昨日は道の駅わっかないでした。

車中泊スポットとして人気があるここは30台以上の車が駐車していました。

ここに駐車して国後島・礼文島へ出かける人も多いので直ぐに一杯になる様です。

駅構内の前に線路がはみ出ています。

これはこの駅が北端最後の駅でこれ以上線路はありませんとのモニュメントです。

中も広くて立派。

向こうの2階に観光案内所がありWIFIがフリーで利用できますが今はまだ早いので閉まっています。

映画「北のカナリアたち」の舞台となった地。

東映60周年記念作品で出演作品116本目となった吉永さゆりさん主演。

私はま見ていません。

帰ったら早速DVDを借りに行く事にします。

ここが駅の入口。

まだ早いので乗降客は見当たりません。

このモニュメントは ? 。

樺太が日本領土であった時代、機関車の汽笛がわりに使われた鐘。

日本とロシア鉄道友好証としてのモニュメントだそうです。

稚内駅前からの風景。

寒さと寂しさを感じる日本最北の都市。

道の駅の駐車場。

キャンピングカーが見えますがこの時間は空いています。

スーパーも隣にあり、何でも揃っている場所。

お気に入りのセイコマでホット麺とホットコーヒー。(250円)

店員さんに「寒いですね」と云うと「今日の最高気温は19℃、これでも稚内では高い方です」と云われました。

旭川へ250km。

名寄へ173km。

豊富39km。

名寄・旭川経由でここへきました。

明日からオホーツク海沿いを南下しようと思います。

コインランドリーへ来ました。

洗濯・乾燥で500円。

一時間かかりました。

9:00になったので2階の観光案内所へ。

ここは無料でWifiを利用できます。

電源も借りてブログの途中経過を作成。

息子達からカニを送ってくれと云われているので良い店を紹介してもらおうと職員に相談すると。

稚内ではお薦めのお店が無いのでオホーツク海沿いを南下するのであれば枝幸町の高田商店へ寄って下さいといわれました。

稚内の観光協会職員がそんな事を云っていいのかと思いながらも名刺をいただきました。

観光協会お薦めの回転ずし「花いちもんめ」へ。

派手な看板がかかっていました。

私の好きなタコや

イカ、ホタテ等

そしてカニ汁

うどんも。

6皿込みで2,100円。

私にとっては豪華な昼食となりました。

ノシャップ岬へ。

味のある看板。

そしてかわいいイルカのモニュメント。

そばにはノシャップ岬灯台。

昨夜風呂に入れなかったので最北にある「天然温泉天北の湯 ドーミーイン稚内」へ。

港をイメージした船の形をしています。

利尻や礼文の島影や黄金に輝く夕日が見える温泉。

65才以上は30%引きの490円でした。

休憩室・カラオケルーム・喫茶室・交流ホール・ゲームコーナー・マッサージルーム・足つぼマット・ルームランナー等を備えた稚内市健康増進センターです。

ゆっくりと入浴、マッサージして疲れをとりました。

まんぞく まんぞく。

稚内公園へ。

「開基百年記念塔」

昭和53年に建てられ、高さ80mの塔。

サハリンの島を望む事ができます。

稚内市内を望める丘の上にある広い公園。

車で巡ります。

樺太真岡郵便局の9人の若き女性交換手達の慰霊碑。

私のブログでは幾度も登場。

幾度訪れても涙が出てきます。

「氷雪の門」

樺太で亡くなった方々の慰霊碑。

第一次南観測隊に参加する樺太犬が稚内公園で訓練を行ったため建てられた「樺太犬供養塔」もあります。