ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
確か社会人になって数年、バブルも見事にはじけ始まった頃に、突然アジア料理ブームがやってきた。片手落ちなのかもしれないけど、ちょうどJリーグが始まってブラジル料理(シュラスコ)やインド料理等が全盛なころに、するするっと、そこに入り込むように、タイ料理やベトナム料理という今までは見たことも聞いたこともなかった種類の店が「いつ行っても満員」みたいな状態になっていたと記憶している。正直、その当時はぶっ飛ぶような辛さのタイ料理よりもインド料理が好きだったし、ベトナム料理の何故か馴染む辛さと甘さの同居が気に入っていた。<br /><br />そのベトナムに突然仕事で行く機会ができた。<br /><br />仕事の事はさておいて、食べるものにスポットを当てた旅行記を作ってみました。

ベトナムに出張してきた

2016/09/14 - 2016/09/21

旅行記グループ アジアに行ってきた

そのベトナムに突然仕事で行く機会ができた。

2.5
2.0
その他
タクシー
ANA

ベトナム航空のランチメニュー
    なかなかどうして和食のラインナップが良い感じのお惣菜なのね

初日の夜は最高級レベルのステーキハウス、エルガウチョ
    バンコクにもあったなぁ、、、とよくよく読んでみると、ベトナムとタイがその中心になるみたい。他国にもたくさんあるんだけど、どうやらこのアルゼンチンステーキハウスはアジア向けと書いてある。写真は、美味しいエビのスープ

人数で行けたものだから肉はグラムで注文。
    リブロースと、ヒレ500グラムずつ。。。たぶん一人でリブロース500グラム軽く行けちゃう気がする。

絶対に足らないと思ったので、「すみません、、、ラムお願いします」と頼んだのでした。うん、やっぱり私は、牛より羊。

カウンタバーもあるので一人でも行けちゃうw行かないけど。実はウィスキーおよびワインの品ぞろえが非常に良くて、肉を少な目にしてあの赤、この酒行きたいと思ったのでした。

翌朝はホテルのバイキング朝食に、ホーを選択してみました。後でわかる事だけど、ホーは米のことで、ソイは蕎麦のことなんだって。だからホー食べに行くというのは米を食いに行くみたいなもんらしい。

シェラトン ハノイ ウエスト ホテル

気分のいいホテルは繁華街からは遠く出歩けない by UCさん

2日目の昼食は近隣の最高級ホテル(オバマも泊まった)JWマリオットの飲茶ランチ

JW マリオット ホテル ハノイ ホテル

種類も豊富。さすがにお値段にみあっている。美味しい。

JW マリオット ホテル ハノイ ホテル

夕食は最初の店が予約ないと入れない店だったので、ネクストチョイスで。ベトナム料理のお店。店の名前が思い出せないwwwあとで記入します。

ビアハノイをのめのめとみんな言う。
    なんとなく甘いビールなのだ

今回初のベトナム料理らしいベトナム料理が生春巻き
    ああ、美味しい。でも、こんなに油ついてて巻かれてるとは驚いた。

翌朝連れてこられたのが、タクシーにのって、料金を1000円以上支払って、ホーの名店というところ。トップの写真がこのホーで、ホーボー(牛のホー)。なるほど活気のある店舗だ。

厨房はこんな感じ

フォー ティン 地元の料理

うん、やはりホーは粥なのだ。だからこれが一緒に売られている
    香港で粥を食べるときはもっと手荒にあげてある揚げパンをつぶして入れるように、ここでも同じように運用されていた

フォー ティン 地元の料理

オフィスビルが同居するレジデンスの中層階にあるレストラン併設のトイレからの景色。ビル自体は72階建て。

カリダス ランドマーク72 ロイヤル レジデンス ハノイ ホテル

お昼はちょっと。。。という感じもしたけど、さすがわ、粥
    しっかりお腹がすきました。オフィスビル併設の食堂街にある日本料理レストラン。
    品ぞろえも良く、味もかなりいい。飽きないだろうな、これなら。

旧市街地の目抜き通り横の公園隣接の建物。なんでしょう?

なぜ、李?もしかしたら、ホーチミンさんってこと?

李太祖像 モニュメント・記念碑

旧市街地で金曜日の夜、歩行者天国でタクシーが目的地まで届かず。そのときやってたライブ。有名人なの?

ヤギ肉のタレ。岩塩とライム?のコンビネーションにすっかりはまってしまう。

この、低い椅子。これがベトナムのローカルスタイル。ちょうど銭湯(スーパーではない普通の)の椅子の高さ。

白っぽい肉がヤギ。味漬けはカレー。おそらく沖縄のそれよりも食べやすいかもしれない。

注文したらオートマチックに用意されていたヤギ肉コンビネーションセット。まったく悪くない、、、が、正直ありきたり?

本来はホーのお店だけど、夜は、隣のヤギ肉のお店にとってかわられるらしい。

Qua Cho Que 地元の料理

ところがどっこい、ホーの準備はあって、メニューにもシッカリ載っている。

Qua Cho Que 地元の料理

そして注文したらさっさと出てくるホー(ガーも、ボーも、ソイも全部ある)

• どうやらこのおばちゃんが店の店主で、夜だけは間借りさせているらしいが、ホーを作るときだけはおばちゃんの出番らしい。

地図を見る

Qua Cho Que 地元の料理

なんとかCityという地域で一番?の高級住宅エリア。デパート、地下モール併設

ビンコム ロイヤル シティ ショッピングセンター

地下モール内にある当日忘れ去られているスケートリンク

高級レジデンスにある食べ放題バフェト。こういうのはやってるんだろうなぁ~

バフェットでひたすらサラダを作る担当。目の前で作ってくれるのはうれしいもんだ。

ホーとは異なる麺の形状のもの。なんていったっけ、忘れてしまいました。なにより、パクチー大盛りがとても美味い。

これもベトナム伝統食らしいのだけど、名前を忘れてしまいました。もち米ですね、いわゆる。

食べ放題の鍋の具材のコーナーに草がたくさん!!で、空芯菜だそうです。

これらは鍋にいれるのではなく、目の前の鉄板で焼いて出してくれるもののコーナー。貝類がならんで、横には肉が並んでいます。さすがに貝を食べる勇気はなかったのだけど、皆さん、貝が好きみたいで、一番消費されていました

生ガキが並ぶ。。。勇気がありませんでした

ドアマンの女性たちはとても愛想が良いのだが、たまにタクシーの行先を間違えて伝えることもある

シェラトン ハノイ ウエスト ホテル

デパートのなかのスーパー

野菜が並ぶ、デパートのスーパー。あれこれ買って食べてみたい衝動にかられる。

牡蠣もこれだけ平積みされていると圧巻でした

日本人向けカラオケスナック女神。
    チーママは日本語本当に上手い

TOP OF HANOIで最終日に飲んでおしまいにする

ロッテ ホテル ハノイ ホテル

また来ることがある、、、かもしれないけど、とりあえずしばらくさらば、ベトナム

ロッテ ホテル ハノイ ホテル