ペルージア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なかなか訪れることができなかったペルージャ。<br />今回フィレンツェからローマへ向かう途中 下車して一泊しました。<br /><br />エトルリア時代から続く古い歴史を持つペルージャ。<br /><br />思っていた以上に、中世の雰囲気が漂う魅力的な街でした。<br /><br />【旅程】<br />15.9.17(1日目) 名古屋→ヘルシンキ→ミラノ<br />15.9.18(2日目) ミラノ→ベルガモ→パルマ<br />15.9.19(3日目) パルマ→フィレンツェ<br />15.9.20(4日目) フィレンツェ<br />15.9.21(5日目) フィレンツェ<br />15.9.22(6日目) ポッジョアカイアーノ・プラート<br />15.9.23(7日目) フィレンツェ→ペルージャ<br />15.9.24(8日目) ペルージャ→ローマ<br />15.9.25(9日目) ローマ<br />15.9.26(10日目)ローマ<br />15.9.27(11日目)ローマ<br />15.9.28・29(12・13日目)帰国

中世の街、ペルージャへ 2015 ⑤

2015/09/23 - 2015/09/24

フォルナリーナさん

なかなか訪れることができなかったペルージャ。

エトルリア時代から続く古い歴史を持つペルージャ。

思っていた以上に、中世の雰囲気が漂う魅力的な街でした。

【旅程】
15.9.25(9日目) ローマ
15.9.26(10日目)ローマ
15.9.27(11日目)ローマ
15.9.28・29(12・13日目)帰国

8時2分発のRV(快速)で、フィレンツェからペルージャへ向かいます。

朝早い出発でB&Bで朝食が取れなかったので、駅でコーヒーとコルネットを2つ買って、列車に乗ります。
    発車前に1つ食べちゃいました。

途中アレッツオを通り、車窓にはのどかな景色が広がります。
    丘の上に素敵な街、コルトーナが見えました。

トラメッジーノ湖を過ぎたあたりから曇り空。

10時過ぎペルージャ到着。
    この駅にはエレベーターがありません。
    忘れていました、この現実。
    スーツケースを持って、階段を降ります。

旅行前、ペルージャのガイドブックを見ていて思ったこと

駅からミニメトロがあって、エスカレーターがあって、バスを利用できて、プルマンの場合は・・・
    なにこれ? どうすればいいの?

坂道も多そうだし、スーツケースは重いし、いっそのことホテルを丘の上にしましょ。
    クチコミが高かったプリオーリ通りからちょっと入ったB&B「プリマベーラミニ」に決めて(クチコミ通り)、タクシーで行くことにしました。

B&Bに到着すると、まだ朝食の時間中。
    私にも朝御飯を勧めてくれました、カップチーノだけ頂きます。

その食堂からはこの緑の景色が拡がっています。

早速、街歩きに。
    B&Bを出たところで、もう坂道が交差していて方向がさっぱりわかりません。どっち?

11月4日広場に出ました。
    ペルージャと言えば、この大噴水の写真。

プリオーリ宮のインフォメーションで、ペルージャカードを買いました。
    これで5つの美術館が見られます。

まずドゥーモへ

この「恩寵の聖母」は壁沿いではなく、身廊の柱にありました。

なんとふくふくとした優しい聖母でしょう。

ドゥーモを出て、ラファエロのフレスコ画が残るサン・セヴェーロ教会へ向かいます。

ラファエロばかりが頭にあったので、ドゥーモ附属美術館に寄ることをすっかり忘れていました。

この坂道を登っていきます。
    素敵~

サン・セヴェーロ教会、可愛らしい教会。
    正面のドアの右にある小さなドアから入りました。

小さな礼拝堂に、ラファエロの「三位一体」(上部)のフレスコ画。

そして右手には、ラファエロの胸像

まるでラファエロの絵から飛び出してきたようなこの女の子が解説をしてくれました。

サン セヴェーロ教会 (ラファエッロの三位一体) 寺院・教会

この坂道もなんとも風情があり、ウルビーノみたい。

• この後、国立ウンブリア美術館でペルジーノなどを見て、ヴァンヌッチ通りにあるパスティチェリアで一休みをし、いったんB&amp;Bへ戻ります。<br />

この後、国立ウンブリア美術館でペルジーノなどを見て、ヴァンヌッチ通りにあるパスティチェリアで一休みをし、いったんB&Bへ戻ります。

通された可愛いお部屋。

そして窓からはこんな景色が、瓦の色がいい感じ。

このB&Bにはバルコニー付きの部屋が1つあって、そこを予約したかったんだけど、すでに遅し。
    でもこんな景色が眺められるならこのお部屋で充分、少しお昼寝。

空を見ると、明日は雨かも・・・
    やっぱり今日のうちに、街歩きをしておきましょう。

ここを下って行くと、左手の大きな樹からは

いい眺め~

私が今回是非見たかった「アッピア通り」

途中でアクアドット(水道)通りと合流。

噴水に水を引くために作られた水道だとか。

NHKの「世界ふれあい街歩き・ペルージャ」でも、このあたり出ていました。

もう、建物の中の人と眼が合ってしまいそう。

アーチが重なっています

おじいちゃんと孫?
    最後は抱っこされて、登っていきました。

いい雰囲気~

あちこち歩いていたら、アウグストゥス門に。

この建物の重なり具合加減

今にも雨が降りそう

アーチが多い街です

私が写しても絵になります

水飲み場でさえこんなに美しい

もうこの雰囲気、この佇まい
    中世にタイムスリップ

この後イタリア広場まで下りていって、17時発の赤いミニバスに乗って、ペルージャの街を一周しました。
    イヤホンをつけて廻る観光バス。
    約50分で14ユーロと少々お高めですが、街中を抜けサンタンジェロ門からペルージャ大学、サンピエトロ教会まで、アップダウンの激しい街全体を見ることができます。
    すごい運転でよくこんな道をと驚きの連続でした。スリル満点

ヴァンヌッチ通りにあるBACIの本店に寄りました。

夜は「オステリア プリオーリ」で食事をしようと思い行ってみましたが、満席で入れませんでした。

パニーノと小さなケーキを買って帰ります。

雨上がりで濡れた石畳

翌朝、雨は止んでいたけれど、空気はいっぺんに秋になっていました。

朝食後、サンペルディーノ教会へ。

このファサード、グリーンとピンクの組合せって珍しい。

こちら奥にあった礼拝堂

教会の中では何やら撮影中、スタッフがバタバタしてる中、さらっと見て回ります。

アーチ下のメンテナンス、やっぱりこういうこと続けてこそですね。

プリオーリ通りにあるこの建物、昨日から何度となく前を通りました。
    ガイドブックには出ていなし、何かなと思って見てみると

サンフィリッポ ネッリ教会、とても素敵な教会でした。

こんな優しいサンタントーニオ像や

マリア様の像がありました。

教会の外には、こんなきれいな色合いのニッチが

プリオーリ宮に入ります、今日の目的は

天井がフレスコ画で装飾され、アーチが美しい「公証人の間」

この後、プリオーリ宮内にあるコレッジョー デル カンビオに行きたいんだけど、昨日入ったウンブリア美術館しかなくて、何処?

聞くとそこには一度外に出て、ヴァンヌッチ通り側にある入り口から入るのだとか。

コレッジョー デル カンビオ、きれいなフレスコ画の天井

ここのフレスコ画はペルジーノの工房が手掛けたもの

右側の三人の巫女のうち左側のオレンジの帯をした人はラファエロの筆によるものだとか、これが見たかったんです。
    絵葉書を買って、満足~

あと1つ見ておきたい。
    イタリア広場まで行って、遺跡の中のエスカレーターを下ります。

ホゥ~、来て良かったわ~

午後1時前、B&Bをチェックアウトしタクシーで駅に向かいます。
    ペルージャ駅には、クラシックな待合室がありました。

構内にある売店で、作りたてのパニーノがガラスケースに並べられたので、1つ買って列車の中で食べたところ、美味しい~。
    こんな美味しいパニーノ初めて!

ペルージャ、ここまで素敵な街だとは思っていませんでした。
    不思議なことに、坂道が多いのにそんなに歩きにくくはありません。

もう一度訪れたいと思わせる街でした。

ローマへ向かいます。

• sanaboさん 2017/11/20 23:07:09
    ペルージャ♪
    フォルナリーナさん、こんばんは

コインブラ旅行記へのいいねをありがとうございました^^
    (いつもありがとうございます!)

フォルナリーナさんの旅行記は全て拝見させていただき
    いいね済みなのですが、今日ペルージャ編を再度
    見せていただきましたので、コメントだけ残させていただきます^^

実は私も2012年にペルージャに立ち寄ったのですが
    旅行記を作れてなくて、写真もずっと見ていなかったので
    随分と街の様子などを忘れており、とても新鮮な気持ちで
    フォルナリーナさんのペルージャ編を拝見し、
    素敵な街だったなぁと再認識しました!

私たちは下調べもあまりせずに、ボーッと街歩きをしただけでしたので
    行かなかった教会のフレスコ画や展示物などたくさんの見どころが
    あったことも知りました。
    奥の深いペルージャ旅行記を拝見でき、勉強になりました。

寒くなりましたのでお風邪にお気をつけ下さいね。
    不覚にも私はもう先週、風邪を引いてしまいました(>_<)

sanabo

フォルナリーナ

フォルナリーナさん からの返信 2017/11/22 13:32:24
    Re: ペルージャ♪
    sanaboさん、風邪は治りましたか?
    こちらこそいつも有り難うございます。

ペルージャは日本でもよく知られた街の名前で、一度は訪れたいとは思っていましたが、それ程期待はしていませんでした。
    でも、実際訪ねてみると、しばらく滞在したくなるような、何とも魅力のある街ですね。
    ペルージャの外国人大学に短期間でいいから、留学してみたいと思う程です。

今年はどこにも行かれなかったので、sanaboさんを始め皆さんの旅行記で楽しんでいます。羨ましい~

sanabo

sanaboさん からの返信 2017/11/22 18:34:39
    大きな誤りの訂正です!(汗)
    フォルナリーナさん、こんばんは

お返事をありがとうございました^^
    そしてそれを読んで気づいたのですが、私ペルージャには
    行っていませんでした!!!
    なぜかペルージャとアッシジを勘違いしており
    (↑風邪の熱のせいにさせて下さ~い!^^;)
    行ったはずなのに全然街並みに見覚えがないと思っていました。
    完全に頭が狂っていました!(>_<)
    こんな私ですが、これからもどうぞよろしくお願いいたします^^

大ボケsanabo

フォルナリーナ

フォルナリーナさん からの返信 2017/11/23 14:47:28
    Re: ペルージャ♪
    sanaboさん、フフフ、新鮮に見えたという感想はそのとおりでしたね。

ペルージャとアッシジは同じ立ち位置というか、似てますもんね。

アッシジには暑い8月に、ペルージャは雨のそぼ降る初秋の9月に行ったせいか、私はペルージャの方に惹かれました。

sanaboさんも、機会があれば是非。

フォルナリーナさんのトラベラーページ