駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千畳敷カール訪問を第一に考え、大荷物(コインロッカーに収まりきれません)と所用も考えて、レンタカー使用。<br />9/26に長野入り。<br />9/27 早朝より、レンタカーで用事を済ませ、箕輪町の赤そばの里へ。<br />伊那市の観光を調べていたら、たまたま見つけた「赤そばの里」。<br />見ごろみたいなので強引にリストに入れました。<br />時間も押してきたので、高速で駒ヶ根まで行き、菅の台バスセンターに駐車。<br />紅葉シーズンも重なり、バスが来たら、すぐに乗れる間隔。<br />ロープウェイも9分間隔でしたが帰りは登山された方などもいて、一時間半待ち。<br />余裕を持ってたはずが、トラブルなどあり、ハラハラでしたが大自然は最高でした。

自然を撮ろうの長野編

2016/09/27 - 2016/09/27

mirukuさん

9/26に長野入り。
見ごろみたいなので強引にリストに入れました。
紅葉シーズンも重なり、バスが来たら、すぐに乗れる間隔。

高速・路線バス

9/27 上伊那郡箕輪町の赤そばの里。

レンタカーのナビではヒットしませんでしたが、大まかな住所で途中まで行くと、このような幟や案内板がいたる所にあって、すぐにわかります。
    「箕輪西小学校」を設定すれば良かったみたいです。
    駐車場も完備されています。

遊休地の活用と名物作りのため、赤い花の咲くそばを標高900m、東京ドームほどの広さ約4.2haの広大な畑で栽培されています。

看板みたいにピンクピンクはしてなかったですが^^;

今住んでる土地では白そばの花が有名で、ピンク色のそば畑も綺麗でした~!

これだけ、広大なそば畑は初めてです。

蝶々も陽気に誘われて^^

そば畑を撮る人がすごかったです。
    一番手前にズラ~っと三脚が整列しているほど@@;

ヘブンリーブルーの塔。
    青いアサガオです。
    赤そばの里の所にもあったのですが、そちらは終わっていましたが、偶然見つけました。

こちらは駐車場なしで、路上に。
    素通りしてしまうくらいのような場所にありました。
    青が素敵です。

駒ヶ根インターで降りて、菅の台バスセンターまで直行。
    次々にバスが来てくれて、助かりました。
    バスに揺られること、30分。
    空気がひんやり。
    フリースを着ます。

標高1,662mのしらび平駅。
    行きはロープウェイ乗り場にそのまま並んだので、帰りに撮影。

8分弱、ロープウェイに揺られて、到着。
    寒い、寒い。
    ここでパーカーを着こみます。

目に飛び込んできた看板。

• ガスってますね&gt;&lt;

ガスってますね><

神社でお参りして。

神社の右側の遊歩道へ。

遊歩道で人だかりしていたので、何かと覗いたら、花が一輪。
    踏みつけられもせず、けなげに咲いていました。
    シナノキンバイかな?

剣ヶ池が見えます。
    あそこまで行ったら、休憩しようかなと・・・。

左側を見ると、急な山。

剣ヶ池に到着。
    ここで、ちょこっと休憩で、おにぎり一つ。

剣ヶ池から宝剣岳を見上げて。

左側の奥にちっこくホテル千畳敷。

右側は青空が広がっています。
    もう少し時間が早ければ、青空だったのかしら?

これからでも登って行く人たちがいっぱい。
    降りてくる人もいっぱい。

とにかく戻って整理券をもらわなくっちゃと焦ります。

整理券No.770。
    一時間半待ち><
    ロープウェイは9分間隔で出ています。

眼下には駒ヶ根市が一望できます。

ロープウェイを待ってる間、コーヒー飲んだり、ウロチョロ。
    つくづく、険しい山だと実感。
    トレッキングシューズだけれど、登れそうにありません。

神社の左側から極楽平方面へ登ることができます。
    急ですね~><

最後にもう一枚。

60人乗りのロープウェイ。
    バス二台分の人が乗ることができます。

下りのロープウェイの中です。
    あっという間に標高が下がっていきます。

ロープウェイの天井に貼られていました。
    標高2,612m 標高の高さでは日本一の駅だそうです。
    大自然の空気を思う存分、吸ってきました~!!!

名古屋まで行く高速バスの最終に何とか間に合いましたが・・・。
    恵那峡サービスエリアで休憩があった時、少し先で事故があったらしく、道路が封鎖、通行止めになってしまいました。

夜11時過ぎに大きな荷物を抱えて、予約したホテルを探してさまようことになりました><

• ひろさん 2016/10/07 20:37:41
    お久しぶり!
    mirukuさん こんばんは!
    やはり今年千畳式カールに行かれたのですね〜
    そんな感じがしていました( ̄▽ ̄)

で、私は今年乗鞍に行くときに今年の千畳式カールはどうだろうとか
    どっちに行こうかなと最後まで悩んでいました。
    結局初めての乗鞍に行きましたが今年の千畳式カールの紅葉も旅行記で見れて嬉しいです。
    欲を言うと天気がもう少し良ければですかね?

ロープウエイ、行きは混まなかったけれど帰りは混んだみたいですね〜
    登山は結構難しそうな感じしませんでしたか?
    私はビビりだったので諦めちゃいましたが・・・(苦笑)

立て続けの旅行記のアップ、色々なことに挑戦していますね〜
    東京編の飛行機の写真やクラゲの写真もそうですがドルフィンパフォーマンスの写真がとてもいいですね!

シャッター速度どのくらいで撮られたのでしょうか?
    1/1000くらい?
    水しぶきがドルフィンの動きを引き立たせています!

ひろ

miruku

mirukuさん からの返信 2016/10/07 22:40:52
    ご無沙汰しておりますm(..)m
    こんばんは、ひろさん!

今年は乗鞍に行かれたのですね。

千畳敷カール、昨年のひろさんの旅行記を拝見しながら、いい時期かもしれないと思っていたのですが、あまりの人にびっくりでした@@;
    昼過ぎの到着になってしまいましたので、ガスは仕方ないのかなぁ〜?
    登山は急すぎて、登ったはいいけれど、降りて来れなくなりそ〜で・・・^^;
    時間もなくなってしまってるし・・・。
    トレッキングシューズは持参しましたよ!

多忙すぎて、まとまった休みが取れず、この時期になってようやくです><

飛行機、クラゲ、まだまだ課題多し^^;
    素敵な写真を見ると撮れそ〜と思っていましたが、いやはやムズイ><
    2日間で1000枚は撮っているかも?
    ドルフィン・・・隣の方が1/200以上と言われて・・・。
    ISOを最初、800にしていたのですが、結局、1600まで上げました。
    1/200、F4です。
    いろいろなパフォーマンスをしてくれたのですが、ジャンプしてるところが一番良かったです。
    何気に腱鞘炎になってます><

ではでは、お邪魔に行きますね!

mirukuさんのトラベラーページ