北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアーに参加して知床半島へ。

世界遺産知床半島たっぷり秘境めぐりの旅3日間〜3日目

2016/08/21 - 2016/08/23

旅する豚

旅する豚さん

ツアーに参加して知床半島へ。

朝ごはん。

北海道では珍しく台風が上陸していた時期で、朝から雨でした。風もいつもよりは強かったです。

バスに乗っていたら鹿が見えてきました。

こちらを気にすることなく、草を食べていました。

知床自然センター。
    天候状況を考えてフレペの滝ハイキングは中止に。
    こちらの映像センターで映像鑑賞。

小清水原生花園に到着しました。

ここの建物には小清水原生花園の情報と、売店が数店出ています。

原生花園に隣接する駅。
    無人駅です。
    通常なら良いタイミングで到着したようで、列車が見られたようですが、台風の影響で運休していて見ることはできませんでした。

線路。

小清水原生花園で見ることが出来る花の説明。

展望台から見た濤沸湖。
    日本を代表する湿地の一つだそうです。

展望台から見た花園とオホーツク海。

緑が広がっています。

花園で見られた花。

はまなす。
    来たタイミングが良くなかったのか、見られた花はこれ位でした。

バスの車窓から。
    北浜駅。晴れてきました。

バスの車窓から。
    藻琴駅。
    ここで映画のロケがあったそうです。

昼食。
    蟹ご飯。蟹がいっぱい乗っていて美味しかったです。そして、付け合せ3品も美味しかったです。隣の売店で買えるそうです。

普通の昼食だと蟹ご飯ですが、プラス600円払うと、この海鮮丼が食べられます。
    かなり具沢山で、ネタも美味しかったので、母から少しいただきました。
    プラス600円の価値ありでした。

知床に行くときにも寄ったのですが、トイレ休憩に行ったところ。

名産のハッカ製品をお得に買うことが出来ました。
    買ってよかった。

最後に立ち寄った砂川サービスエリアの神内ファームのジュースバーにて。
    プレミアムマンゴージュース。
    美味しかったです。

ジュースが美味しかったので、隣の売店でマンゴーを買いました。

桃も美味しそうだったので買いました。
    どちらのフルーツも美味しかったです。