エリーチェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅2日目<br /><br />サン・ジュリアーノ山の頂上にある石の街エリチェ。<br />古い石造りの建物が建ち並び、石畳の細い路地が入り組んだ歴史ある可愛らしい街でした。<br />頂上から見る、トラーパニの街や塩田、ティレニア海の眺めも素晴らしかったです。<br /><br />【旅程】<br /><br />1日目:アリタリア航空で成田→ローマ→パレルモ。陸路でトラーパニへ。トラーパニ(泊)<br />2日目:午前:エリチェ&トラーパニ散策。午後:ファビニャーナ島へ。ファビニャーナ島(泊)<br />3日目:午前:ファビニャーナ島。午後:トラーパニ散策後パレルモへ。パレルモ(泊)<br />4日目:午前:モンレアーレ&パラティーナ礼拝堂。午後:チェファルー。パレルモ(泊)<br />5日目:パレルモ散策後、アリタリア航空でパレルモ→ローマから<br />6日目:成田着。

真夏のシチリア島西海岸6日間【2】天空の石の街!エリチェ街歩き。

2016/08/11 - 2016/08/16

旅行記グループ 2016年 夏シチリア

HaNa

HaNaさん

旅2日目

サン・ジュリアーノ山の頂上にある石の街エリチェ。

【旅程】

6日目:成田着。

タクシー

サン・ジュリアーノ山(標高751メートル)

ミシュラン三ツ星で有名になった東京・高尾山(標高約599メートル)よりかは高い山。

この山頂にエリチェの街があります。
    ここからは見えません!

これは後日、バスの中から撮ったサン・ジュリアーノ山。

頂上に街が在るとは思えず。
    敢えて下から見えないように、作ったのかなぁ。

頂上のエリチェの街へはロープウェイで。
    往復9ユーロ(約1000円)

トラーパニ町中からは、ロープウェイ乗り場まで市バスが出てます。
    今日は、時間がないのでタクシー(約15分)で向かいました。

グングン上へ。

トラーパニの街、都会だ~。
    海も見えてきた。

エガディ諸島のレヴァンツォ島とファビニャーナ島も見える。

青い空と青い地中海。
    綺麗♪───O(≧∇≦)O────♪

ずっーと、この景色が見たかった!!

地図を見るとティレニア海です。
    ナポリからここまで続いてる。

ロープウェイからの眺め、素晴らしかったです!

約15分くらいで山頂到着。

頂上、ひんやりしてたなぁ。
    着いた時、ちょうど雲に覆われてたのです。

陽射しがないと真夏でも寒いぐらい。

写真は城門のひとつトラーパニ門。
    城壁も一部残ってます。古いものは紀元前7~8世紀のものだそう。

城門をくぐると、街のメインの通り、ヴィットリオ・エマヌエーレ通り。

お兄さん、石畳の道をスーツケース転がすの、すごくウマかった!

横道にそれてみました。

古そうな石造りの建物に石畳の道。
    エリチェの歴史を調べると『紀元前3世紀』とか『フェニキア人』なんてのが、出てきます。

住宅街らしき道にやってきました。

洗濯物が、はためいていたパレルモやチェファルーの住宅街とはちょっと違う感じ。

静かで綺麗な住宅街。

石に色がないので、赤い窓が目立ってた。

教会かな。

また違う道へ。

陶器が有名なのか、お店たくさんあります。

お土産用というよりかは作品を売っている感じ。
    芸術家のアトリエみたいなところが多かった。

エリチェの街が描かれたタイルもあちこちに。

リストランテ。

お土産物屋さん。

顔に3本足はシチリア自治州の章紋。

顔はメドゥーサ、足は3つの岬を表してるそうです。
    メドゥーサって怖い女神のイメージがあるけど昔は(?)大地の女神だったとか。

• 中庭

中庭

ドーム。

中庭にドーム、入り組んだ細い路地とか、アンダルシア(スペイン)の街みたい。
    やはりアラブ人が治めていた時代もあるらしい。

お店の中、全部赤い陶器だった。

カーペットのお店。

この幾何学模様のカーペットはエリチェの伝統工芸だそうです。

幾何学模様といえば、アラブ。
    アラブ時代から伝わる物なのかな。

エリチェは坂が多い。

バロックな教会。

この中庭に素敵な陶器のアトリエがありました。
    撮影禁止。

インフォメーションがあったウンベルト1世広場。

お昼近くになると雲がなくなりました。
    晴れると陽射しが強いです。

湿気がないので、日陰は涼しい。

見晴らしのいい場所へ。

ヴィーナス城。12~13世紀、ノルマン人が建てたお城。

女神ヴィーナスに捧げた神殿跡にお城が建てられたそうです。

お城、下から見たら崖っぷちに建ってます。

岩みたいでお城ってわかりにくい。

険しい崖。

こんな高い所にエリチェの街を最初につくったのは、トロイの木馬で有名なトロイア人の血をひくエミリ人…とか。紀元前の話です。

お城の周りは公園になっています。
    公園からの眺めは抜群!

シチリアの大地。

ティレニア海、綺麗。。
    トラーパニの街、地図の形そのまま。

エガディ諸島が見えます。
    これから行くファビニャーナ島は、左の島だったかな。

この日は見えなったけど、チュニジアが見えることもあるそうです。
    アフリカ大陸が近い(≧▽≦)

このあたりは塩田があります。
    白いのがそうかな。

再び、街歩き。

お土産物やさん。
    陽射しが強いせいか帽子売ってるお店がたくさんありました。

陶器のお店。

美しい!

所々、可愛いです^^

このレースもエリチェ伝統のモノだそう。

お家。

ベンチ。

坂上がったり、下ったり。

マトリーチェ教会(1314年築)
    ひとつだけ教会入ってみることに(2・5ユーロ)

トラーパニ門の近く。

お留守番のワンコ。

中へ。
    中は後に造り直したそうです。

白い天井が美しかった。

貝殻を彫ったみたい。

タイルが可愛い。
    教会にこんな可愛いタイルがあるの珍しい気がします。

エリチェ、可愛らしい街でした!

わたしは2回目のエリチェでした。
    前初めてシチリアに来た時、会社の先輩にオススメされて訪れてよかったので、再訪しました。

2回目は、前ほど感動できないこともあるけど、エリチェはすごくよかったです^^

再びロープウェイで下に降りました。
    乗り場に止まってたタクシーでトラーパニ旧市街へ。

行きは15ユーロ
    帰りは10ユーロ

トラーパニのタクシー、メーターがないので値段を確認して乗った方がいいです。

行きは、ホテルで呼んでもらったので、油断して初めに値段聞かなかった為、割高になってしまいました。

これからトラーパニ旧市街でランチして、ファビニャーナ島へ行きます!

2016年 夏シチリア

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る