トラーパニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅2~3日目<br /><br />シチリア島でアフリカに最も近い街、トラーパニ。<br />チュニジアまではフェリーが就航し、その距離165キロだそう。<br />東京から静岡、大阪から名古屋と同じぐらい、地図で見るとすぐそこです。<br /><br />今回訪れた街の中で、思っていた以上によかったのがこのトラーパニ。<br />旧市街は、古いバロック建築の街並みで、海に近くリゾート地の雰囲気もあり。<br />安心して歩ける、綺麗な街でした。<br /><br />【旅程】<br /><br />1日目:アリタリア航空で成田→ローマ→パレルモ。陸路でトラーパニへ。トラーパニ(泊)<br />2日目:午前:エリチェ&トラーパニ散策。午後:ファビニャーナ島へ。ファビニャーナ島(泊)<br />3日目:午前:ファビニャーナ島。午後:トラーパニ散策後パレルモへ。パレルモ(泊)<br />4日目:午前:モンレアーレ&パラティーナ礼拝堂。午後:チェファルー。パレルモ(泊)<br />5日目:パレルモ散策後、アリタリア航空でパレルモ→ローマから<br />6日目:成田着。<br />

真夏のシチリア島西海岸6日間【4】西シチリアの西の端トラーパニ旧市街・街歩き。

2016/08/11 - 2016/08/16

旅行記グループ 2016年 夏シチリア

HaNa

HaNaさん

旅2~3日目

シチリア島でアフリカに最も近い街、トラーパニ。

安心して歩ける、綺麗な街でした。

【旅程】

6日目:成田着。

高速・路線バス

ロープウェイから見たトラーパニの街。

建物がぎっしり詰まっていて、一見味気なさそうですが、
    半島の先っぽにある海に面した旧市街は、古い町並みが残っています。

旅2日目。
    エリチェから帰ってきて、ランチまでの時間、旧市街を少し散策。

旧市街に入ってすぐ、存在感のあるバロック建築に圧倒された!

トラーパニ旧市街も石の町。

街のメイン通り、ヴィットリオ・エマヌエーレ通り。

エリチェとは違うハチミツ色の石。

正面は、カヴァレッタ宮殿(18世紀築)

違う道へ。

トラーパニの街、地図で見ると、チュニジアだけでなく、『アルジェリア』やら『リビア』がそこそこ近いんです。

何となく怖いイメージの国々なので(このご時世なのでなおさら)、
    「トラーパニの街の雰囲気どうなんだろう・・・?」と不安もありました。

でも、行ってみたら

夏のトラーパニ旧市街、
    写真のとおり、楽し気な観光客でいっぱい。

ここもまたリゾート地の雰囲気!

しばらく歩くと海に出てきました。

トラーパニの海もかなり綺麗でした。

向こう側にリニーの搭。
    塔から見る夕陽は素晴らしいそうです。

ガリバルディ通り。

賑やかな通りへ。
    お店やカフェたくさん。

ヴィットリオ・エマヌエーレ通りに戻ってきました。

バロック建築の豪華な建物が並んでいます。

お屋敷かな?

立派過ぎて、教会と見間違うほどの豪邸です。

バロックな彫刻。

何のお店だったかな。

B&B
    お屋敷を利用してるみたいで素敵でした。

Osteria La Bettolaccia
    ランチはトリップアドバイザーの評価がよかったお店。

なかなか見つけられず、わんことお散歩してるおじさんに聞いたら、お店まで連れて来てくれたm(__)m

開店が13:00からで、着いた時まだ準備中。
    その時お店の人に予約した方がいいと言われ予約しました。

開店して間もなく満席に。

もう食べたいモノが決まっていて、イタリア語の単語暗記して来ました。
    メニューからその単語を探し出し指差し注文です!(英語メニューもあり)

食べたいモノその1、イワシ。
    知ってるのは、単語だけなので、どんな形で出てくるかは、かわからず。

イワシのお団子、トマトソース煮。でした。

トマトの味が濃厚。
    イワシのつみれ(大きさはハンバーグ)をイタリアンで食べてるみたいな。
    美味しかった^^

じゃん!
    これがこの旅でイチバン美味しかったパスタ(^^♪

食べたいモノその2、トラーパニの伝統料理、トラパネーゼ。

トラパネーゼはトマト、アーモンド、ニンニク、バジルのペーストのソース。
    このお店の感動的に美味しかった!!

揚げたナスがのっていて、それもウマウマ。
    あぁ、思い出すだけで、どうにかなりそうだ><

その3、マグロのからすみ、ボッタルガ。
    マグロ漁が盛んだからこそ、のメニュー。

パスタはシチリアの伝統的なブジアーテ。
    お店により長さが違いました。

からすみ、あんまり好きじゃないけど、マグロのからすみは、珍しいのでトライ!
    日本で食べる「からすみパスタ」と似ていました。
    味わえて大満足。

これにドリンクつけて41ユーロ(約4700円)
    一皿のボリュームが多くてお腹いっぱい。美味しくて大満足^^

ただ、カードで支払ったあと伝票よく見たら、たのんでないパスタが入っていて、「これ食べてない」って言ったらすぐに返金してくれました。

これって、うっかりミスなんだろうか?それともまさか…(@_@)?
    こんなめちゃくちゃ美味しい料理を提供してくれるお店で、まさか…は信じたくないので、これはうっかりミスだと思うことにした。

伝票、イタリア語だし、コペルト(席料)やら何やら混じっていて分かりにくい(*_*)
    これからはもっと細かくチェックしなければ!!

この後、船でファビニャーナ島へ。

旅3日目。

船でファビニャーナ島から戻ってきました。

パレルモ行のバスの乗り継ぎ時間が15分。
    日本で計画時は、スーツケース持って走って、何が何でもそのバスに乗るつもりでした。

が、たった3日のイタリア滞在で「そこまで急がなくていいよね。次のバスでのんびり行こう!」という思考になってしまい、次2時間後のバスで行くことに。

イタリアってホントに素敵なところ^^

水中翼船乗り場から道路を渡った向かいに、バスの切符売り場があります。
    アリタリアの看板が目印。
    パレルモまでの切符を購入(8・6ユーロ)
    買うのに長蛇の列。

荷物の預かりは写真のカウンターで申し込みました。
    実際預ける場所は、50メートルぐらい離れた建物の中(1コ3ユーロ)

夜19:30までに必ず荷物を引き取りに来るように言われる。

再び、トラーパニの旧市街へ。

昨日は閉まっていた大聖堂へ。

出発までの2時間は、夫があんまり元気じゃなかったので、大聖堂前のカフェでのんびりすることに。

だいぶ遅めのランチ。

ハム&チーズのパニーノ。
    搾りたてオレンジジュース。

ぜんぶ美味しかった!(14・4ユーロ≒1600円)

この日は大聖堂で結婚式がありました。

トラーパニではどんな服装で結婚式に出るのかな。

式に参列する人々を見てました。

半袖でも暑いのに男性はスーツが多い。

大聖堂の中、自由に見学できました。
    結婚式の飾りつけが可愛かった。

こんなの置いてました。
    何だろう。

宗教画も、ふんわり優しい感じ。

薄い水色で優しい感じがする教会だった。

しばらくして、花嫁さんがオープンカーで到着!
    みんな注目。

ところで、椅子の下に置かれたカバンに混じって、ひとつモコモコした丸い物体が見えるでしょうか?

前から見たら、こんなことになってました!
    可愛すぎる(≧▽≦)

花嫁さんのベールが光で綺麗。

誰かが名前を呼んだのか、
    一瞬、振り向いて微笑んだ姿が美しかった…

お幸せに☆
    ワンコも祝福^^

バス停に戻る途中、ひとつ教会に寄り道。

ファビニャーナ島に行く船からトラーパニを見たら、この教会のクーポラが綺麗だったので。

中はこじんまりしてました。

トラーパニの旧市街、よかったです。
    バロック建築の街並み、綺麗な海、都会なのにゆったりした空気が流れてる!

17:00発のバスでパレルモへ。バス停は切符売り場の向かいです。

そこそこ混んでました。

車窓:サン・ジュリアーノ山
    山頂にエリチェの街があります。

オリーブ畑と山々が続き、

19:00頃 約2時間でパレルモ駅着(駅は終点ではありません)

駅であしたのチェファルーへの切符や、バスの一日券を購入。
    その後、タクシーでホテルへ(15ユーロ)

Locanda Del Gusto
    夫、完全復帰ならずホテルのレストランで夕食となりました。

いくつかの国のガイドブックで紹介されてるらしく、夜9時から、混み始めテラス席は満席でした。

あした日曜でほとんどお店が閉まってしまう為、今日は地元の人でにぎわう大衆食堂に行きたかったので残念(T_T)

野菜とイカのグリル。

パッと見、中華の野菜炒めみたいですが、
    味はオリーブオイルでイタリアン。

野菜もイカもとっても美味しかったです。
    西イタリアは野菜が美味しい!

ナスとリコッタチーズのラビオリ。

パスタに茄子が練りこまれてました。中にチーズ。
    トマトソースの味が濃厚。

食べてみたかったうどんみたいな太麺。
    アンチョビといんげんのパスタ。

麺でお腹いっぱいになったけど、もうちょっと具がほしい感じで終了。
    たぶんヘルシー志向のイタリアンだと思われる。

お店の人はすごく親切で、「メニューの内容がわからなかったら何でも聞いて」と言って色々説明してくれました。居心地よかったです。

デザート。
    何だったかな。甘すぎず美味しかった記憶アリ。

ゆっくり出てくるので食べ終わったら夜10:00近くでした。

このあと事件(?)があり、部屋を替えてもらったため深夜に引っ越しをして、就寝。
    あしたは、パレルモ周辺を巡ります!

2016年 夏シチリア

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る