2016/08/11 - 2016/08/16
HaNaさん
旅2~3日目
シチリア島でアフリカに最も近い街、トラーパニ。
チュニジアまではフェリーが就航し、その距離165キロだそう。
東京から静岡、大阪から名古屋と同じぐらい、地図で見るとすぐそこです。
今回訪れた街の中で、思っていた以上によかったのがこのトラーパニ。
旧市街は、古いバロック建築の街並みで、海に近くリゾート地の雰囲気もあり。
安心して歩ける、綺麗な街でした。
【旅程】
1日目:アリタリア航空で成田→ローマ→パレルモ。陸路でトラーパニへ。トラーパニ(泊)
2日目:午前:エリチェ&トラーパニ散策。午後:ファビニャーナ島へ。ファビニャーナ島(泊)
3日目:午前:ファビニャーナ島。午後:トラーパニ散策後パレルモへ。パレルモ(泊)
4日目:午前:モンレアーレ&パラティーナ礼拝堂。午後:チェファルー。パレルモ(泊)
5日目:パレルモ散策後、アリタリア航空でパレルモ→ローマから
6日目:成田着。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 船
ロープウェイから見たトラーパニの街。
建物がぎっしり詰まっていて、一見味気なさそうですが、
半島の先っぽにある海に面した旧市街は、古い町並みが残っています。 -
旅2日目。
エリチェから帰ってきて、ランチまでの時間、旧市街を少し散策。 -
旧市街に入ってすぐ、存在感のあるバロック建築に圧倒された!
トラーパニ旧市街も石の町。
街のメイン通り、ヴィットリオ・エマヌエーレ通り。
エリチェとは違うハチミツ色の石。 -
正面は、カヴァレッタ宮殿(18世紀築)
違う道へ。
トラーパニの街、地図で見ると、チュニジアだけでなく、『アルジェリア』やら『リビア』がそこそこ近いんです。
何となく怖いイメージの国々なので(このご時世なのでなおさら)、
「トラーパニの街の雰囲気どうなんだろう・・・?」と不安もありました。 -
でも、行ってみたら
夏のトラーパニ旧市街、
写真のとおり、楽し気な観光客でいっぱい。
ここもまたリゾート地の雰囲気! -
しばらく歩くと海に出てきました。
トラーパニの海もかなり綺麗でした。 -
向こう側にリニーの搭。
塔から見る夕陽は素晴らしいそうです。 -
ガリバルディ通り。
賑やかな通りへ。
お店やカフェたくさん。 -
ヴィットリオ・エマヌエーレ通りに戻ってきました。
バロック建築の豪華な建物が並んでいます。
お屋敷かな?
立派過ぎて、教会と見間違うほどの豪邸です。
バロックな彫刻。
何のお店だったかな。
B&B
お屋敷を利用してるみたいで素敵でした。 -
Osteria La Bettolaccia
ランチはトリップアドバイザーの評価がよかったお店。
なかなか見つけられず、わんことお散歩してるおじさんに聞いたら、お店まで連れて来てくれたm(__)m -
開店が13:00からで、着いた時まだ準備中。
その時お店の人に予約した方がいいと言われ予約しました。
開店して間もなく満席に。 -
もう食べたいモノが決まっていて、イタリア語の単語暗記して来ました。
メニューからその単語を探し出し指差し注文です!(英語メニューもあり)
食べたいモノその1、イワシ。
知ってるのは、単語だけなので、どんな形で出てくるかは、かわからず。
イワシのお団子、トマトソース煮。でした。
トマトの味が濃厚。
イワシのつみれ(大きさはハンバーグ)をイタリアンで食べてるみたいな。
美味しかった^^ -
じゃん!
これがこの旅でイチバン美味しかったパスタ(^^♪
食べたいモノその2、トラーパニの伝統料理、トラパネーゼ。
トラパネーゼはトマト、アーモンド、ニンニク、バジルのペーストのソース。
このお店の感動的に美味しかった!!
揚げたナスがのっていて、それもウマウマ。
あぁ、思い出すだけで、どうにかなりそうだ>< -
その3、マグロのからすみ、ボッタルガ。
マグロ漁が盛んだからこそ、のメニュー。
パスタはシチリアの伝統的なブジアーテ。
お店により長さが違いました。
からすみ、あんまり好きじゃないけど、マグロのからすみは、珍しいのでトライ!
日本で食べる「からすみパスタ」と似ていました。
味わえて大満足。
これにドリンクつけて41ユーロ(約4700円)
一皿のボリュームが多くてお腹いっぱい。美味しくて大満足^^ -
ただ、カードで支払ったあと伝票よく見たら、たのんでないパスタが入っていて、「これ食べてない」って言ったらすぐに返金してくれました。
これって、うっかりミスなんだろうか?それともまさか…(@_@)?
こんなめちゃくちゃ美味しい料理を提供してくれるお店で、まさか…は信じたくないので、これはうっかりミスだと思うことにした。
伝票、イタリア語だし、コペルト(席料)やら何やら混じっていて分かりにくい(*_*)
これからはもっと細かくチェックしなければ!!
この後、船でファビニャーナ島へ。 -
旅3日目。
船でファビニャーナ島から戻ってきました。
パレルモ行のバスの乗り継ぎ時間が15分。
日本で計画時は、スーツケース持って走って、何が何でもそのバスに乗るつもりでした。
が、たった3日のイタリア滞在で「そこまで急がなくていいよね。次のバスでのんびり行こう!」という思考になってしまい、次2時間後のバスで行くことに。
イタリアってホントに素敵なところ^^ -
水中翼船乗り場から道路を渡った向かいに、バスの切符売り場があります。
アリタリアの看板が目印。
パレルモまでの切符を購入(8・6ユーロ)
買うのに長蛇の列。
荷物の預かりは写真のカウンターで申し込みました。
実際預ける場所は、50メートルぐらい離れた建物の中(1コ3ユーロ)
夜19:30までに必ず荷物を引き取りに来るように言われる。 -
再び、トラーパニの旧市街へ。
昨日は閉まっていた大聖堂へ。
出発までの2時間は、夫があんまり元気じゃなかったので、大聖堂前のカフェでのんびりすることに。 -
だいぶ遅めのランチ。
ハム&チーズのパニーノ。
搾りたてオレンジジュース。
ぜんぶ美味しかった!(14・4ユーロ≒1600円) -
この日は大聖堂で結婚式がありました。
トラーパニではどんな服装で結婚式に出るのかな。
式に参列する人々を見てました。 -
半袖でも暑いのに男性はスーツが多い。
大聖堂の中、自由に見学できました。
結婚式の飾りつけが可愛かった。 -
こんなの置いてました。
何だろう。 -
宗教画も、ふんわり優しい感じ。
薄い水色で優しい感じがする教会だった。
しばらくして、花嫁さんがオープンカーで到着!
みんな注目。
ところで、椅子の下に置かれたカバンに混じって、ひとつモコモコした丸い物体が見えるでしょうか? -
前から見たら、こんなことになってました!
可愛すぎる(≧▽≦) -
花嫁さんのベールが光で綺麗。
誰かが名前を呼んだのか、
一瞬、振り向いて微笑んだ姿が美しかった… -
お幸せに☆
ワンコも祝福^^ -
バス停に戻る途中、ひとつ教会に寄り道。
ファビニャーナ島に行く船からトラーパニを見たら、この教会のクーポラが綺麗だったので。 -
中はこじんまりしてました。
トラーパニの旧市街、よかったです。
バロック建築の街並み、綺麗な海、都会なのにゆったりした空気が流れてる! -
17:00発のバスでパレルモへ。バス停は切符売り場の向かいです。
そこそこ混んでました。 -
車窓:サン・ジュリアーノ山
山頂にエリチェの街があります。 -
オリーブ畑と山々が続き、
19:00頃 約2時間でパレルモ駅着(駅は終点ではありません)
駅であしたのチェファルーへの切符や、バスの一日券を購入。
その後、タクシーでホテルへ(15ユーロ) -
Locanda Del Gusto
夫、完全復帰ならずホテルのレストランで夕食となりました。
いくつかの国のガイドブックで紹介されてるらしく、夜9時から、混み始めテラス席は満席でした。
あした日曜でほとんどお店が閉まってしまう為、今日は地元の人でにぎわう大衆食堂に行きたかったので残念(T_T) -
野菜とイカのグリル。
パッと見、中華の野菜炒めみたいですが、
味はオリーブオイルでイタリアン。
野菜もイカもとっても美味しかったです。
西イタリアは野菜が美味しい! -
ナスとリコッタチーズのラビオリ。
パスタに茄子が練りこまれてました。中にチーズ。
トマトソースの味が濃厚。 -
食べてみたかったうどんみたいな太麺。
アンチョビといんげんのパスタ。
麺でお腹いっぱいになったけど、もうちょっと具がほしい感じで終了。
たぶんヘルシー志向のイタリアンだと思われる。
お店の人はすごく親切で、「メニューの内容がわからなかったら何でも聞いて」と言って色々説明してくれました。居心地よかったです。 -
デザート。
何だったかな。甘すぎず美味しかった記憶アリ。
ゆっくり出てくるので食べ終わったら夜10:00近くでした。
このあと事件(?)があり、部屋を替えてもらったため深夜に引っ越しをして、就寝。
あしたは、パレルモ周辺を巡ります!
2016年 夏シチリア
前の旅行記
真夏のシチリア島西海岸6日間【3】綺麗な海をもとめて1泊2日のファビニャーナ島。
ファヴィニアーナ
次の旅行記
真夏のシチリア島西海岸6日間【5】イタリアで一番新しい世界遺産!パレルモの世界遺産めぐり~モンレアーレ大聖堂...
パレルモ
真夏のシチリア島西海岸6日間【1】アリタリア航空で成田からパレルモ~陸路でトラーパニへ!
トラーパニ
真夏のシチリア島西海岸6日間【2】天空の石の街!エリチェ街歩き。
エリーチェ
ファヴィニアーナ
真夏のシチリア島西海岸6日間【4】西シチリアの西の端トラーパニ旧市街・街歩き。
トラーパニ
パレルモ
真夏のシチリア島西海岸6日間【6】ニューシネマパラダイスで見たチェファルーヘ。
チェファル
真夏のシチリア島西海岸6日間【7】おびえながらパレルモ旧市街散策~アリタリア航空で帰国。
パレルモ
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 2016年 夏シチリア