2016/09/17 - 2016/09/18
ゆんこさん
8月に続いて、久々にお出かけが続いた今年の夏。
本当は北海道は、お盆を過ぎたらもう秋なんだけど、今年は暑さが続くよ~。
そんな時は、ちょっとお出かけもしたくなっちゃうね。
今年は、違う意味でも熱い夏の北海道、何たって日本ハムの優勝が間近だもん!
いろんな暑い(熱い)夏を、感じた今年の我が家の夏の思い出でした。
★9月17日(土)★
いいお天気、ドライブ日和。
100キロちょっとのドライブにお出かけしてみましょうか。
目的は、国稀酒造のお酒をGETすること。
夕陽を見ること。
夕陽に合わせるため、今回は国稀酒造は2回目だしお買い物だけだからと午後遅くに出発。
石狩から海岸線に出ると、「オロロンライン」が始まります。 -
オロロンラインは日本海側を稚内の手前天塩町に向けて走る国道。
荒々しい景色は日本海っぽい。(笑)
トンネルも数多くあり、何か所かで工事のため片側通行。
このため、思った以上に時間がかかることに。^^; -
もうすでに日が傾いてきている?
この時3時半、日没予定は5時半すぎです。 -
午後4時ちょっと前、増毛町の国稀酒造に到着。
本当は3時半ころには到着している予定だったのに~。ここでしか売っていないお酒 by ゆんこさん国稀酒造 専門店
明治15年創業、日本最北の酒蔵です。
国稀酒造 → https://www.kunimare.co.jp/ -
店内に入ると、目の前にお座敷があり右手に売店があります。
今回は2回目と言う事もありね写真の取り方が雑~。
詳しくは、2012年に訪れた時の旅行記をご覧いただければ。^^;
→ http://4travel.jp/travelogue/10706680 -
勝手知ったる何とか?
左手に資料室がありますが、わき目も降らずずんずんと奥へ。(笑) -
こんな感じで展示してあります。
私が子供のころ実家は酒屋でした。
なので懐かしいものもたくさん。 -
これは一升瓶ならぬ何升瓶でしょうか。(笑)
懐かしい、いやかなり古いポスターも現役で貼られています。
みんな若い!
このポスター、高値で売れるだろうな~、いやいやそんなこと考えてはいけません。^^; -
はい、お目当ては奥のこちら。
お酒造りの行程の説明やら…
昔の道具なども展示していますが…
お目当ては試飲コーナーですがな~。
夫が飲むためにここのお酒を買いに来たけど、夫はドライバーなので代わりに私が試飲します。
各種、ちびりちびりと飲み比べしましたよ~。
はい、結構いい気分になってしまいましたが。(笑) -
気にいったお酒が見つかったら、ずらっと並ぶラインナップの瓶の下にあるカードをもって売店へ。
ちなみに私のお気に入りは「北海道限定 純米吟醸 国稀720ml」でした。
私は日本酒をロックで飲むのが好きかな。 -
中には水が湧き出ている「水場」があります。
試飲の後の酔い覚まし、いえいえお口直しにお水をいただきます。 -
さて、何本買ったでしょう!
これだけ買ってもあっという間に飲んじゃうんだろうな~。 -
さてさて、日没の時間から逆算すると滞在時間20分ほどでお店を出なくちゃなりません。
帰りも工事渋滞があったら、目的の場所での夕陽鑑賞はアウトかな。
まぁ、海岸沿いを走っているからどこでもいいと言えばどこでもいいんですが。 -
赤い灯台?しかも小さい。
こんなのあったっけ?と思ったら、我が町の近くにもあったべさ~。
普段いかに適当に見てるかと言う事だね。 -
ちょっと雲が多いけど、静かでいい感じの日暮れ時。
午後5時20分、何とか間に合った~!
ここは、国道231号線沿いにある「あいロード夕日の丘」夕日を眺めるのに絶好のポイント by ゆんこさんあいロード夕日の丘観光案内所 名所・史跡
なんでか知らないけど「恋人の聖地」らしい。^^;
そうそう、夕日はどうなった?
う~ん、かなり雲が厚いけど水平線に沈むまではもうちょっと。 -
「にしん街道」とも呼ばれていたのね。
倉庫の石狩湾一帯は昔々ニシン漁で栄えたところ。
対岸の小樽や余市積丹方面はニシン御殿が今も残っていますね。 -
海の向こうにお日様が沈んでいく~。
売店の窓にもうつる夕日。
あ~、もうすっかり沈んじゃったね。
ちょっと売店覗いていこうっと。
厚田、といえば豆腐でしょう、ですが、さすがにこの時間になるともう残ってませんよね~。
次はお豆腐を買いに来なくちゃ。 -
★8月19日(日)★
今年は久々に、日本ハムの「優勝」の文字が大きくなってきた!
これは応援しに行かねば!
それに大谷君が入ってからまだ一度も見に行っていない!
生大谷君が見たい!出来ればピッチャーで!
(けがの後なので今はバッターのもよう)
と言う事でここも超久々の札幌ドームにやってきました。札幌ドーム 名所・史跡
試合開始午後2時で開場は午後1時。
12時ころに着くように出かけたら、すでに長蛇の列、1時間くらいかかりますと言われてしまった。
仕方がない、4万人以上の人がいっぺんに押し掛けるんだもんね。
11月の「嵐」のコンサートの時も、先が思いやられるな~。^^; -
偶然「ファン感謝デー」と言う事で、このユニフォームTシャツが来場者全員に配られました!
熱心なファンではないので、ユニフォームやラグッズやら持ってないので、助かったわ。 -
グラウンドでは、試合前の練習をやっています。
日ハムの選手たち。
小さすぎて誰が誰だかわからないけど。^^; -
ま、私は練習見ててもわからないので、ぶらぶらと…
お弁当売ってますね~。
選手とコラボしたお弁当があちこちに。
中田翔選手のハンバーガーとか、大谷君のお弁当などなど。
我が家は、節約でおにぎり持参ですが。^^; -
グッズもあります!
午後2時ちょっと前、いよいよ始まるようです。
ファイターズガールのダンス?から。 -
配られたユニフォームもあってスタンドは白一色!
花束贈呈
普段テレビには映らないところを見られるのも楽しい♪ -
小学生による始球式。
なかなかいい球投げましたよ~。 -
何回も見に来てるけど、いまだにルールなどには疎い私。
そう、ただ単にミーハーなだけです。
以前は、「新庄」や「ダルビッシュ」を目当てに見に来てました。(笑)
今は、「大谷君」目当てです~。\(~o~)/ -
大谷君、今日もいいお仕事しました。
周りは盛り上がってますよ~。
私は…
ビールさえ飲めればいいんです。\(~o~)/
なんで、ドームで飲むビールはおいしいんでしょうね~。 -
目の前に、一区画だけ黒い軍団。
そう相手チームのロッテの応援席。
日ハムの白い軍団が侵食してます~。 -
6回裏が終わるころから、周りでガサゴソ。
みんな青いジェット風船の準備をしています。
どうやらみんな一斉に飛ばすんだね~。
はい、にわか日ハム応援団の我が家は用意してません。 -
満員御礼41,138人!
4対1で迎える9回。
もう勝ったも同然だね。 -
皆さんも、準備は万端!
勝った時は白い風船を飛ばすんだね。
しばらく来ない間に色々やるようになったんだね~。 -
勝った~、やった~!\(^o^)/
日ハム戦何度か見に来てるけど、私が見に来た時は全勝!
勝利の女神かもね。(笑) -
お~、ヒーローインタビューはこんな感じでやってるんだ~。
そして、花火!
以前ヤフオクドームで、天井を開放しての花火は見たことが売るけど、札幌ドームでもやってたんだね~。 -
さて、野球も終わり、次は大通公園の「オータムフェスト」に立ち寄ります。
10月1日まで開催とのことで、もう残り少なくなってきているので、野球観戦の帰りに立ち寄ることに。
例年ならこの時期寒くて、外でのイベントは避けたいところだけど、今年はまだまだあったかくてイベント日和が続いててそれだけでテンション上がる感じです。大通公園 公園・植物園
1丁目から11丁目までの8会場で開催されているので、かなりの広さ。
端から端まで歩くのも疲れる(笑)ので適当に歩いて適当なところで楽しもうかと。
何度も来れる人は、下調べにも気合が入るだろうけどどうせ1回しか来ることができないし、あまりにもいろんなお店がありすぎて絞り切れない~。 -
ラーメンのブースがすごい人気だけど、う~ん、ここでラーメンか~?
てな感じでラーメンはパス。 -
ジンギスカンもあるけど、ジンギスカンと言う雰囲気でもないし~
ガッツリ系もちょっとね~
と、なかなか食べたいものが見つかりません。^^; -
途中のステージでは何やらアカペラをやっているようです。
帰り際には、ベリーダンス?のようなセクシー系のダンスをやっていてカメラ小僧がわんさか群がってましたね。(笑) -
あっ、先月食べようとして食べられなかった「奥芝商店」のスープカレーだ。
でも、これはこのオータムフェストじゃなくても食べられるから、今回はパス。 -
お~、牡蠣もいいね~。
しばらく、牡蠣食べてないもんね。
我が家は牡蠣と言えば「厚岸」派です。 -
おしゃれなビストロ屋台もありますね~。
うん、こういうところなら食べたいものが見つかるかも。
奥尻、旭川、礼文、厚岸…
道内色々出してるけど、なんで我が町は出してないんだ?
「室蘭焼き鳥」や「カレーラーメン」という名物があるのに。 -
食べたいものもだいたい決まったから、まずは席を探さなくっちゃ。
外もあるし暖かいけど、年寄りは暖かいところでいただきたいわ。^^; -
立ち飲み的な場所もあって、なかなかいいね~。
で、札幌ドームで周りの席から濃厚なソーセージ系のにおいがしていてたまらなかった私。(笑)
なので、この美幌町のウインナーに決定! -
色が茶色~。^^;
左からね奥尻町の以下のチャンチャン焼き、森町(もりまち、「もりちょう」と言ってお店の人にしっかり訂正されてしまった・笑)のいかめし、そして美幌町のウインナーと、ビールはもちろんクラッシック!
このオータムフェストで飲むために、札幌ドームでは飲むのを控えてました。
いかめしはいつ食べても美味しいな~、ウインナーもパリパリでメチャ旨でした。
いかのチャンチャンはちょっとペチャっとして手残念な感じでした。
こんな感じで、8月9月と、お出かけというほどのことではないけど、例年とは違った過ごし方が出来た今年の夏。
満足でした~。\(~o~)/