アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベネチアから出港/帰港するエーゲ海クルーズを楽しみました。<br />日程は下記。<br /><br />8月19日 成田→ミラノ<br />8月20日 ミラノ観光→ベネチア移動<br />8月21日 ベネチア港から乗船<br />8月22日 バーリ(イタリア)に寄港 バーリ観光<br />8月23日 カタコロン(ギリシャ)に寄港 オリンピア観光<br />8月24日 サントリーニ島(ギリシャ)に寄港 サントリーニ島観光<br />■8月25日 ピレウス港(ギリシャ)に寄港 アテネ観光<br />8月26日 コルフ島(ギリシャ)に寄港 コルフ島観光<br />8月27日 コトル(モンテネグロ)に寄港 コトル観光<br />8月28日 午前ベネチアに帰港 ベネチア観光 午後ミラノへ移動<br />8月29日 ミラノ→成田着<br /><br />この旅行記では、ギリシャのアテネ観光を掲載します。<br />表紙の写真は、パルテノン神殿遠望。

MSCで航くエーゲ海クルーズ・アテネ編

2016/08/19 - 2016/08/29

you

youさん

ベネチアから出港/帰港するエーゲ海クルーズを楽しみました。
日程は下記。

■8月25日 ピレウス港(ギリシャ)に寄港 アテネ観光
8月26日 コルフ島(ギリシャ)に寄港 コルフ島観光
8月27日 コトル(モンテネグロ)に寄港 コトル観光
8月29日 ミラノ→成田着

この旅行記では、ギリシャのアテネ観光を掲載します。
表紙の写真は、パルテノン神殿遠望。

8月25日 クルーズ4日目。

6時 ギリシャの港町ビレウスに接岸します。

7時30分 朝食をとったあと早めに下船します。クルーズでの寄港地では、乗客が一斉に下船して混み合うので早め早めの行動をとります。最終乗船時刻は、16時、7~8時間は滞在できます。ビレウスの街は見るべきものが少ないみたいなので、この日はアテネ観光をします。

8時 アテネ市内にローカル・バスで行くため港の外のバス停に来ました。

バス停の近くにあったブースでチケットを購入(4.5ユーロ/24時間)し、X80番のバスを待ちます。

バスは直ぐにやってきて乗り込みます。クルーズのお客さんらが数人乗り込みましたが、車内はご覧のように空いていました。

X80のバスは、途中いくつかのバス停を巡回して、40分ほどでアクロポリス駅付近のバス停に到着します。ドライバーが乗客に、パルテノン神殿はここで下車~と叫んでくれます。

9時前。麓下入口でチケットを購入(20ユーロ)し、アクロポリス遺跡に入ります。

真っすぐ進んで、ディオニソス劇場に来ました。紀元前325年に建設された1万5000人収容可能のギリシャ最古の劇場です。、

最前列には背もたれが付いた貴賓席が配置されています。

劇場脇の坂を上り、劇場を上から見下ろしています。元はこのあたりまで観客席が並んでいたのでしょう。

奥にアテネの市街地が広がっています。

神殿のある城壁上を見上げています。2000年以上の時を経ても崩れることなく、アクロポリスの丘を支えているのです。当時の土木技術に頭が下がります。

劇場の最上部にあたる城壁際に、トラシュロス合唱隊記念碑の土台や円柱などが見えています。

城壁下を更に進むと崖下付近に神殿が見えてきました。

解説版によれば、アスクレペイオン神殿で、病気等の治癒を祈願する人々が来ていたとのこと。

更に道なりに進み、イロド・アティコス音楽堂に来ました。
    161年に建築され、約6000人収容できる今も使われている現役の素晴らしい野外劇場です。周囲は金網で囲まれていて、イベントが開催されないと中には入れないようです。

プロピュライア(前門)の階段を上ります。
    左手に高さ15mのアグリッパの台座が見えています。この上には、二輪馬車像が立っていました。

屋根はありませんが、大理石の円柱が林立する豪華な入口ゲートを通過します。

柱の途中が多分修復したのでしょう、白くなっています。
    同じ材質で同じような色で忠実に修復できないのかなぁ~。

階段から上って来た方向を振り返えると、真下にブーレ門が見えています。
    あの門は、ローマ帝国時代の3世紀に建てられました。

このプロピュライアを潜りぬけてきました。

プロピュライアを振り返って見ています。
    門と言うよりもここから見れば立派な神殿です。

復元図が描かれた解説版。

屋根のある豪華なドリア様式の門でした。

パルテノン神殿に再会。。。何度見ても圧倒される建造物です。

ああ・・・まだ工事の足場が残っているのだぁ~。折角のギリシア古代建築の代表的な美しい神殿なのに・・・・。
    この工事はいつになったら終わるのでしょうか。

2008年に訪れた時の写真です。この時も足場やクレーンがあって工事中でした。

8年経過しても完成していないとは・・・修復工事は時間がかかるのです~。。。

左側の道を進み、紀元前408年に完成のエレクティオン神殿に向かいます。
    天井を支えている女神像が有名ですが、あれはレプリカで、オリジナルの5体は新アクロポリス博物館に展示されています(後で訪問します)。

エレクティオン神殿を東側から見ています。

長さ70mにわたって柱が並ぶ、北側から見たパルテノン神殿。

こちら側には足場やクレーンが見られないので、修復工事は一応完了したのかな。

2008年に同じ場所から撮影した写真。

このときは梁の上に作業者が数人見えておりますが、彼らのお陰で上の写真のように梁がすべて連続する美しい姿に完成したのです。有難うございます。

アクロポリスの丘の上は、大理石や石の破片がまだごろごろ横たわっています。

ギリシャ国旗が翻っている展望台に向かいます。

展望台からはアテネの市街地が一望できます。

ゼウス神殿とハドリアヌス帝の凱旋門が見え、その奥にこんもりとした木々の間にスタジアムが見えています。

アクロポリスの丘から見るアテネ市街地。

リカヴィトスの丘が奥に見えています。頂上にはレストランがあって、30年ほど前に初めてアテネを訪れたときあそこでディナーを頂いたことを思いだしました。

市街地の先の方にピリウス港が見えています。
    ここから見える市街地には高層ビルを見かけません。法律で制限しているのかも知れません。

丘の麓に古代のアゴラが広がっています。

あれは、古代アテネ市民が集まった広場の遺跡で、木々の間に保存状態のよいドリス式神殿等が見られます。今回は時間が無いし、前回訪れているのでスルーしますが、訪れる価値のある場所です。

展望台から振り返って見るパルテノン神殿。美しい神殿ですねェ~。

パルテノン神殿の東側手前に、女神ロマと皇帝アウグストゥスの神殿跡があります。

土台に何やら文字が刻まれていますがよく読めません。

その解説版。

パルテノン神殿の南側城壁に沿って歩きます。

この城壁から、下を覗くとディオニソス劇場やその奥に新アクロポリス博物館などが見えます。

右側に目をやると、真下にイロド・アティコス音楽堂が、奥にフィロパポスの丘が見えています。

パルテノン神殿西側。足場で囲まれていて工事現場状態です。

パルテノン神殿の基礎部分。岩山の上に盛り土したり水平な基礎を作ったりとその土木工事も大変だったのでしょう。

完全に修復されるのはいつごろになるのでしょうか。完成した時期にまた訪れたいなぁ。

どこに使われるのでしょうか、まだ沢山の石材が並んでいます。これらの石材には、これから彫刻などが施されるのかも・・・

プロピュライア(前門)を再び潜って丘を下ります。

これは前門の先端、南側に建っている勝利の女神ニケを祀るアテナ・ニケ神殿。

高さ8mほどの美しいイオニア式小神殿です。

12時過ぎ。

ここは世界的な観光地、アクロポリスの丘に上る観光客の列が続いています。

フィロパポスの丘を見ながら丘を下ります。

ブーレの門を潜ります。

門の脇にこのようなライオン像が鎮座しています。
    ローマ時代からず~とここで見張りをしていて多少くたびれているみたいです。お疲れ様~。

アクロポリスの丘遠望。

2008年フィロバポスの丘から撮影。

新アクロポリス博物館に来ました。アクロポリスの丘の麓付近にあり、徒歩で数分です。

博物館入口周辺とグランドフロアの床は部分的に強化ガラスで出来ていて、博物館下の遺跡を見ることができます(入場料5ユーロ)。

レクティオン神殿の女神像のオリジナルです。

新アクロポリス博物館内は、原則写真撮影禁止の様ですが、この場所と3FはOKです。

1階から2階に通じている斜面のフロアーは、アクロポリスから出土したものが展示されています。

女神像を後ろから。
    後ろ髪のねじれや髪の毛など、精緻な部分も至近距離から見られて感銘を受けます。

衣をまとっていますが、あのミロのビーナスと同じくらい魅力的な女神像です。

パルテノン神殿の破風を飾っている彫刻像達。

パルテノン神殿のスケールモデル。

3階のパルテノンギャラリーに来ました。

ここには、アクロポリス丘上のパルテノン神殿と同じ向きに、パルテノン神殿を飾ってたレリーフが並ベられています。

3Fのガラス張り展示室からアクロポリスの丘を見上げることができます。

神殿のレリーフと破風にあった彫刻像たち。

神殿を飾っていたレリーフの一つ、水瓶を運ぶ人々。

屋根の突出部についていたライオン像。口から雨水が排水されます。

ローマ時代、2世紀に建てられたハドリアヌスの凱旋門。

15時過ぎ この門の手前にバス停があり、しばらく待って港に戻ります。
    港のクルーズ・ターミナルに入るのに荷物検査があり、そのため長蛇の列に遭遇し、船に戻った時間は最終乗船時間16時ギリギリでした。

16時30分 ピレウス港を出発します。

この港はギリシャの玄関口だけあって、多くのフェリーや観光船等が出入りするのが見られます。

18時
    13階のカフェテリアにてサンセットを眺めながら夕食を取ります。これまでは、5階のレストランにてコース・ディナーを頂きましたが、この日はランチ抜きでアテネ市内観光をしたために、早めのディナー・タイムとしました。13階レストランでのデナーは、当日のドレスコードを気にすることなくフリースタイルで気楽です。

MSCで航くエーゲ海クルーズ・ケルキア島(コルフ)編につづく。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る