香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まさかもう一度香港へ行くとは思わなかった。<br />香港エクスプレスが、「帰りは10円キャンペーン」を行っていたので、ついつい購入。<br /><br />香港エクスプレスチケット<br />9/30 (金) 羽田(1:00AM)→香港(4:30AM) <br />10/02 (日) 香港(1:05PM)→成田(6:30PM)<br />往復料金:7090JPY<br />税金、施設料金:6030JPY<br />手数料:1360JPY<br />合計:14480円<br /><br /><br />前回の香港旅行より、2000円近く、安く行くことができました。<br /><br /><br />1日目。<br />この日は深夜フライトで、仕事が終わって一度家に帰って荷物を用意。<br />羽田空港へ行っては、チェックインを済ませて、いざ出発。<br />早朝に香港について、バスが出るまでだらだらと。<br /><br />その後、この日は九龍側をぶらぶらしました。前編。

2016秋の香港旅行その1ー1 シュウマイに乗って香港へ

2016/09/30 - 2016/09/30

3657位(同エリア20619件中)

DJ tama

DJ tamaさん

まさかもう一度香港へ行くとは思わなかった。

香港エクスプレスチケット
往復料金:7090JPY
税金、施設料金:6030JPY
手数料:1360JPY
合計:14480円

1日目。
羽田空港へ行っては、チェックインを済ませて、いざ出発。
早朝に香港について、バスが出るまでだらだらと。

その後、この日は九龍側をぶらぶらしました。前編。

鉄道 高速・路線バス
香港エクスプレス航空

羽田国際線ターミナルに午後10時過ぎに到着。

香港エクスプレスは出発3時間前からチェックインが開始。
    すでにオンラインチェックインをしてたので、サクサクと。
    当初は真ん中席でしたが、窓側に無料で変更してくれました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

搭乗ゲートがまた、端っこなわけですよ。
    やはりここは、LCCの宿命ですね。

しかし、遅延も特になく搭乗開始。

行きはシュウマイ号でした。

LCCにしては、比較的座席のスペースがある方だと思います。

まぁ、自分はそこまで体が大きくないので、そこまで苦でもなく。
    深夜便なので、ほとんど寝ていましたがね。

とうことで、4時に香港国際空港に到着。

もちろんタラップで降り、バスで移動です。

サクサクとイミグレも通過して、いざ到着、アライバルホール。

しかし、人はほとんどおらず。
    まぁ、公共交通機関もまだ動いておりませんからね。

その間、両替をちょろっと。
    9月30日時点で、空港では、0.0678。
    1ドル、14.74円でした。

エアポートエクスプレスの始発間際、5時45分頃からカウンターが動き始めました。

と言っても、オクトパスカードの購入のために利用。
    デポジット50ドルを含む、150ドルです。

差ぁ、今回はバスを使って香港市内へと向かいます。

空港の到着ホールを進み、右手に曲がるとバスターミナル。

チムサーチョイ方面は、A21番のバスで。
    33ドル。
    始発は6時。ただ、2階の一番前に座りたかったので、1本見送る。

A21とN21は同じバス停、でも値段が少々違うみたいで。

無事に2階席一番前をゲット。

眺めが良いね。

そして、スイスイとバスは進む。

橋を渡って先を進む。

また、橋。

しばらくして、ごみごみとした市内に入ってきました。

ところどころ、建設現場に目が行きます。

なんだかんだで、チムサーチョイ駅付近に到着。

空港から、40分少々だったかな。ゆっくりと移動ができました。
    ここから歩いて宿へと移動です。

今回お世話になるのは、「スーパーイン」。

そこそこの安さと、立地から選択。
    レセプションはビルの7階なんですが、
    案の定、開くのは8時から。

スーパー イン ホテル

お財布に優しいけれど、それ相当のお宿。でも、立地は良い。 by DJ tamaさん

超級客楼。すごいね、漢訳。

ということで、あくまでの1時間、ちょっと朝食を食べに。

スーパー イン ホテル

前回は麺ものを注文したけれども、
    店名にもなっているおかゆを食べにこちらのお店へ。

ホテルからは10分もかからない距離。

洪利粥店茶餐廳 (厚福街店) 中華

注文したのは、肉団子粥。35ドル。

肉団子が意外にも弾力があって、ハフハフしながら食す。
    熱かったけれども、美味しかった。

8時も過ぎた頃に、再びホテルへ行き、ひとまずチェックインの2時まで荷物を預かってもらう。

そして、周辺をぶらぶら。
    まずは星光影廊。

星光影廊 散歩・街歩き

往年のチャイニーズムービースターの絵や資料などが展示されています。

もちろん、こちらはブルース・リーですね。

広々としているこちらのスペースも、
    さすがに午前8時過ぎだと人がいない。

ビクトリアハーバーにやっていました。

薄曇りです。

ただ、ボーッと眺めているだけでも、十分に過ごせる場所ですね。

時計台もご立派。

旧九龍駅時計台 (前九廣鐵路鐘楼、尖沙咀鐘楼) 建造物

ハーバーシティの前に、何やら展示物。

どうやら、ベアブリックのデザイン展みたいな感じでしたね。

いろんなデザインのベアブリックが、オシャレです。

ディスプレイには、動くベアブリック。

テクノロジーですな。

そして、ハーバーシティに、どでかい船が着岸していました。
    とにかくでかい、何だろう。

近くの1881ヘリテージをぶらり。

なんか、世界の遺跡みたいなモニュメントが飾ってありましたが、
    う~ん。

1881 ヘリテージ ショッピングセンター

特に見ることもなく、ささっと移動。

友人におつかいを頼まれていて、やってきましたはタンズ。

ここで開運ハンコを買います。

タンズ 専門店

ホテルの中のお店なので対応は親切 by DJ tamaさん

日本からも色々な有名人が来ているみたいで、

あの有名俳優や有名姉妹なんかも写真に収まっていました。

さすが、ペニンシュラホテルの中にある店です。

豪華な雰囲気が漂っています。

より取り見取りの石の数々。

この中から1つ選んで、知人の名前を彫ってもらいました。
    ちなみに、彫代は一律200ドル。

石は値段が様々。直径の長さによったり、石の種類によったりですが、
    この辺は750ドル~1250ドルがベーシックな感じでしたね。

タンズ 専門店

ホテルの中のお店なので対応は親切 by DJ tamaさん

そして、次は自分の買い物。

CDが好きなので、HMV。
    ここ最近、香港でもCD店の撤退や統廃合などが進んでいるみたいで、
    事前に調べてみたら、中環セントラルのHMVがなくなっていた。
    こちら、iSquareはまだありました。

HMV (尖沙咀iSquare店) 専門店

シーズンなのか、クリアランスセール中。

ちょっと買い物した後は、重慶大厦チョンキンマンションへ。

もちろん目当ては両替。
    午前位9時過ぎから開くお店が多いです。
    その中でも、奥の奥の方の両替店が、レートが良かった。

なんと、0.0764。空港とえらい差だ。
    2万円両替をして、1528ドル。1ドル約13.08円。

チョンキン マンション (重慶大廈) 市場

さて、チムサーチョイからMTRで移動して、

やってきたのはシンスイポー。
    その周辺をぶらぶらしては時間をつぶす。

このモニュメントは一体なんなんだ。

そして、謎のGOLDEN CYBER CITY。

なんだかんだでやってきたのは、ドラゴンセンター西九龍中心。

大きなショッピングモールといった感じでしょうか。

ドラゴンセンター (西九龍中心) ショッピングセンター

1階(日本で言う2階)にはステージも設置されているようで、イベントも時々行っているようです。

ぶらぶら。

中には日本食レストラン、吉野家などもありました。

ドラゴンセンター (西九龍中心) ショッピングセンター

高いマンションビルディング、そして、たくさんのアンテナやら洗濯物やら。

生活感が伝わってきますね。

ということで、お昼にやってきたのは、こちらのお店。

劉森記麺家。

12時半頃にオープンしていましたが、中に入って、すぐに満員になるほどの人気店みたいですね。

劉森記麺家 中華

絶品の蝦子に舌鼓 by DJ tamaさん

店内も、それほど大きいわけではないので、相席必須です。

劉森記麺家 中華

絶品の蝦子に舌鼓 by DJ tamaさん

たくさんの品数。迷ってしまうけれど、

選んだのは、

蝦子雲呑麺。

雲呑麺ではなく、蝦子麺とワンタンスープのセットでした。

とにかくたっぷりかかった蝦子の味といい、匂いといい、美味です。

麺は香港麺特有の、ゴムゴムしい感じで。

これで40ドル。

食べ終わってぶらぶら。

やはり食後のデザートとでしょう、
    ということで、

やってきたのは、劉森記麺家からほど近い、
    こちらのお店「糖水佬甜品」。

ここでは食後のスイーツを堪能。

黒珍珠、27ドルでした。フルーツたっぷりで、食べ応えあり。

うん、美味しかった。

ということで、時刻も午後2時を過ぎ、これから宿に戻ってチェックインをします。

前編終了。