2016/10/01 - 2016/10/03
すみっこさん
母を連れて、ハロウィンのディズニーシーに行く予定でミラコスタを予約してたのですが母が、行かないと言うためそれなら台湾に行くことにしました。
ミラコスタの1泊の値段と2人分の2泊3日の台北旅行の値段がほぼ同じです。
これは行かなきゃね。
でも初めての台湾なので安心のJTBです。
〈JTB Web限定〉ウルトラバーゲン(福岡発)台北
10月1日(土)12:20 福岡(BR105便)⇒ 13:40 台北(桃園空港)
10月2日(日)自由行動
10月3日(月)8:10 台北(桃園空港)(BR106便)⇒ 11:20 福岡
- 家族旅行
- 鉄道
- エバー航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
私たちの旅の出発は福岡空港です。
今回は福岡空港の国際線です。
福岡から台北の桃園空港です。福岡空港 国際線 送迎デッキ 名所・史跡
エバー航空です。
キティちゃんです。やっぱりかわいいです。 -
シートカバーもクッションもキティちゃんです。
機内食です。
でも・・・お酒が出ません!!
なぜかわかりませんがビールなしです。
ポークカレーです。 美味しかったです。 -
ホテルはゴールデンチャイナホテルです。
すぐ近くに地下鉄の行天宮駅がありとても便利でした。地下鉄の駅が近くてとても便利です。 by すみっこさんゴールデン チャイナ ホテル ホテル
夕食は鼎泰豊です。
博多阪急でここの小籠包を食べたことで小籠包にはまりました。
それから絶対に台湾で本場の小籠包食べようと思っていたので満足です。
ただ本店には行けないので中山の三越で食べました。
とても美味しかったです。
特にエビとヘチマの小籠包が美味しかったです。鼎泰豊 (南西店) 中華
デザートはかき氷です。
冰讃 スイーツ
マンゴーは美味しくて、氷はふわふわです。
冰讃 スイーツ
2日目。
5時起きして6時に地下鉄で朝ご飯を食べに行きました。
フーハントウシャンです。
すでに大行列です。
日曜日の朝はすごいと聞いてましたが想像以上でした。
1時間半待ちでいただきました。阜杭豆漿 地元の料理
本当は豆乳も注文したかったのですが、流れが早くて注文できませんでした。
朧豆腐と卵焼きです。
美味しかったですが、待ち時間を考えるともういいかなって感じです。阜杭豆漿 地元の料理
地下鉄でホテルに帰ります。
今日はJTBで申し込んだオプショナルツアーに参加しました。
九分観光です。
横浜の御夫妻と私たちの2組で4人とガイドさんの5人で回りました。
午前中のためゆっくりできました。
天気も良くてきれいでした。九分 旧市街・古い町並み
ガイドさんが交渉してくれて、雰囲気のいいカフェで写真だけ取らせてもらいました。このカフェは宿泊施設もあるようで今度はこんなところに1泊してもいいかなと思いました。
九分 旧市街・古い町並み
有名ところを回ります。ここで食事します。
阿妹茶楼 カフェ
お昼頃にはだんだん人がふえてきました。
九分 旧市街・古い町並み
昼食です。ツアーに含まれてました。
田舎料理とのことですが、麻婆豆腐や空揚げなど結構な量で満腹でした。阿妹茶楼 カフェ
昼食後は隣のお茶屋さんの方に移動してお茶をいただきました。
満腹ですが、お茶は美味しかったです。
この時のお茶菓子も美味しかったです。阿妹茶楼 カフェ
自由時間を利用してタロイモ団子をいただきました。
味は・・・普通です。
氷は危険といわれてましたが何ともなかったです。 -
帰るころには階段は人でいっぱいになってました。
午前中でよかった。 -
夕食は同僚のおすすめの杭州小籠湯包です。
ちょっと迷いましたけど無事に到着できました。
ガイドブックに載っていたシラスチャーハンです。
生臭いイメージでしたがシラスがカリカリで塩気がきいててとても美味しかったです。もちろん今日もエビとヘチマの小籠包をいただきました。
こちらの物も美味しかったです。杭州小籠湯包 (杭州南路本店) 中華
夕食の後、今日は夜市にいきました。
昨日の士林夜市では何も食べられなかったので今日はここでかき氷をいただきました。やはり昨日の冰讃にはかないません。マンゴーが冷凍みたいでした。
胡椒餅を購入しました。
アツアツをいただきたかったのですがおなかがいっぱいでホテルに帰ってからちょっと冷めてましたが美味しかったです。福州世祖胡椒餅 (饒河街観光夜市) 地元の料理
3日目。
今日は4時起きです。
5:30にホテルに迎えが来て6:30くらいには空港についてチェックインです。台湾桃園国際空港 第2ターミナル ダイナスティラウンジ 空港ラウンジ
帰りの飛行機のシートカバーは秋仕様です。
枕も秋仕様。
機内食はやっぱりアルコールなしです。
朝なのでいいけど残念です。
あっという間の3日間でしたが、結構充実してました。
なにより時差は1時間だし、福岡から2時間ちょっとなので楽でした。
今回は台北の市内観光をしていないので次のお楽しみです。
地下鉄のイージーカードもまだ残っているのでまた行こうかな。
でも今回の旅行で衝撃だったのが台湾ではトイレットペーパーはトイレに流してはいけないといわれたことです。
初日に空港からホテルに向かうバスの中でガイドさんから説明されてショックでした。
色々情報は集めていたのに誰も言ってくれなかった。どこにも書いてなかった。
帰ってきてからそのことを言うと、韓国や中国、オーストラリアもそうらしいと知りびっくりです。韓国やオーストラリアにもいったけどそんなこと聞いたことなかったからずっと流してました。
次に行く時までに台湾の下水事情が良くなることを祈り、水に溶けるトイレットペーパーを持っていくことを考えます。