東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一番の目的は・・・土曜日にあるバースデーライブ<br />でもどうせなら宿泊してケーキ屋さん巡りしちゃう??<br />久しぶりに東京のケーキ屋さん巡りしてきました!<br /><br />でもライブの日は10年来の友人たちが集まってくれて<br />歌舞伎町でおいしいものもいっぱい食べました

ケーキ屋さん巡り2016

2016/09/24 - 2016/09/25

つきにこさん

一番の目的は・・・土曜日にあるバースデーライブ
でもどうせなら宿泊してケーキ屋さん巡りしちゃう??
久しぶりに東京のケーキ屋さん巡りしてきました!

でもライブの日は10年来の友人たちが集まってくれて
歌舞伎町でおいしいものもいっぱい食べました

今回のライブ参戦には
    娘が仕事をお休みできるかどうかが問題でした。
    なんとか連休をもらえて・・・上司から東京へ行くなら
    「イナムラショウゾウ」のケーキおいしいわよと聞いたから
    そこからケーキ屋めぐりとなりました。

これはイナムラショウゾウのショコラティエ店舗
     東京都台東区谷中7-19-5
     JR日暮里下車 徒歩5分

前日友人が日暮里へ行くなら付き合うわ〜ということで3人でお邪魔しました

フランス菓子 パティシエ ショコラティエ イナムラショウゾウ グルメ・レストラン

抹茶ショコラ
    涙のしずく ベルガモット風味の紅茶のチョコレート・レモンのクリーム
    ブラックダンディ 三層になったチョコレートケーキ

抹茶はしっかりと抹茶味なのに、チョコレートもまた負けていなくてバランスのいいおいしいケーキでした。

こちらがよくテレビでみる谷中ぎんざ

土曜日ということもあって大賑わい

平日も混んでいるのかしら??

こんな猫のしっぽみたいなドーナツやさんがあったり

やなかのしっぽやって店名でした

何のお店だったか?ですが・・行列

フロランタン専門店

小さなお店ですが流行っていました。

本物の猫がたくさんいるのかな〜って期待していましたが
    2匹に会えただけ。。。

海外の雑貨屋さん

こちら友人が連れて行ってくれた有名なお店
    ねんねこ家さん
     営業時間:11:30〜17:00、18:00〜21:00
    定休日:水曜日
    〒110-0001 東京都台東区谷中2-1-4
    電話 & FAX:03-3828-9779

お店が満席となっていて入店しませんでしたが
    翌日ヒルナンデスで店内が紹介されていて
    行きたかった〜〜〜!!と残念

ねんねこ家 グルメ・レストラン

樹齢90年のヒマラヤ杉
    ミカドパンの角にありました

ほぼ谷中・根津など散策

次は駒込・巣鴨のケーキ屋さんへと思っていると雨が本降りに。。

では歩くのはやめてランチにしますか・・
    たまたま通りかかった
    西日暮里のビストロ西菜亭(さいさいてい)さんへ
    東京都文京区千駄木3-50-15
    03-5685-2032
     西日暮里徒歩 4分

ここがほぼ満席!それでもマダムが席をなんとか用意してくれて滑り込めました

こちらはオードブル テリーヌをチョイス

ランチは¥1620のコースをチョイス

オードブルは数点の中からチョイス
    メインはパスタかお肉か魚からチョイス

私の選んだズッキーニとベーコンのオイルパスタ

娘はお肉料理を。。
    本当は鶏料理だったらしいのですが完売で豚肉になりました。
    でもとってもボリュームもあっておいしかったと言っておりました

デザートにコーヒーまでついてこのお値段はすごい!

雨は本降りだし〜駒込・巣鴨はあきらめてホテル方面へ向かうことに

ホテルへ行く前に1軒ケーキ屋さん

ラ・ヴィドゥース

東京都新宿区愛住町23−14
    都営新宿線 曙橋下車 徒歩3分

ミゼラブルカフェ

ラ・ヴィ・ヴァッカス

ピスターシュー

香ばしいピスタチオのムースでした

ライブは新宿BLATE

デビュー20周年
    ソロ10周年
    そして・・・お誕生日当日ライブ

入口でクラッカーを渡されみんなで祝福しました^^

年甲斐もなく飛び跳ねました〜!!

こんな風船が舞い上がる曲も

私は・・フェイクスイーツで作ったアイシングクッキーのニベア缶をプレゼント

ライブ後、10年ぶりくらいに集まったファンで会食
    ライブに来ない人4人参加した人4人で集まって・・・
    同総会みたいになりました

みんな集まってくれてありがとうね

歌舞伎町にある「金魚」という居酒屋

しらすサラダ

お久しぶり〜〜!

もんじゃサラダ
    おもしろ〜い

桜エビとおくらの冷奴

オムそば
    四角いのが面白い

刺身6点盛り
    めちゃくちゃ量ある!これを2皿頼んだから
    この写真で4人分!!
    大満足

今回のお宿
    サンメンバーズ東京新宿

ベッド

写真を撮っている位置が相当広い
    スーツケース2個余裕で広げられるスペース
    角部屋だったからかな?

ベッドの足元
    テレビはちょっとみにくい位置関係

テレビ

浴衣の用意がありました

朝はバイキング

会場は丸テーブルがメイン
    10人くらい座れる感じ??
    だからみんな相席です

外国の人が多かったような気がします

食事内容はエクシブとほとんど変わりません

東京のホテルではほとんど朝食なしのプランが多い中
    お得な感じでした

私のチョイス

ホテルのロビーにはお土産用かな

外国の人がお土産に選びそうなかわいいグッズがいっぱい

チェックアウト後

• 店内

店内

デコレーションケーキのコーナー

焼き菓子のコーナー

どちらも商品を選ぶ人でいっぱい

レジはどこに並んだらいいのかわからないくらいでした

あっ!この間のペナンの針金アート発見!(笑)
    かわいい〜!

こんあ感じで人であふれていました

同じ敷地内にセルフっぽいカフェがあって
    満席でしたが並んで入りました

ちょうど入れ替えみたいになって
    さっきまでいっぱいだたのにがら〜ん

ケーキとパフェをいただきました

その後・・・新柴又からバスに乗って金町へ

ここが柴又帝釈天???
    バスの中からパチリ

立ち寄りたかった〜

金町駅から徒歩5分
    ラ・ローズ・ジャポネ

東京都葛飾区金町6-4-5
    03-5876-9759
    月曜日定休日(火曜日不定休)

入ると真正面に工場が見えます

ケーキが綺麗~~!

どのケーキも食べたい衝動にかられましたが
    こちらはカフェがなく残念

アップにするとこんな感じ

金町から電車にのって水天宮へ

クラブハリエが手掛けるフランス菓子専門店「オクシタニアル」

東京都中央区日本橋蛎殻町1-39-7
    Tel 03-5645-3334

こちらは以前ケーキをいただいてとってもおいしかったので行ったのですが
    カフェは満席!
    ん~~どうしましょう??

2日間で3万ぽ歩き・・疲れてしまった母娘
    日本橋三越のお得意様サロンで休憩しますか??(笑)
    休憩しながら・・新幹線の時間を2時間ほど早めて帰ることに。。

結局6時頃には名古屋着!

お疲れ様でした~!

• たらよろさん 2016/10/06 19:16:59
    どこに行こうか、、、迷う
    こんばんは、つきにこさん

本当に交際範囲の広いつきにこさん♪
    今度は、ライブで東京でしたか〜〜

どのケーキやさんも、すごく美味しそうで、迷うわ〜
    今度11月に久し振りに東京に行くので、どこか行ってみたいと思います。
    それにしても、どこもおいしそう。
    う〜ん、どこにしようかな??

イナムラショウゾウさんが一番最初に出てきたから印象に残っているかな?(笑)

たらよろ

つきにこ

つきにこさん からの返信 2016/10/06 20:29:53
    RE: どこに行こうか、、、迷う
    たらよろさん こんばんは!

いつもありがとうございます。
    11月に東京ですか!今度は何がメインな目的なのかな〜??
    ケーキ屋さんが目的ではないとは思いますが
    おすすめなのは(私とは視点が違うと思いますので)
    イナムラショウゾウさんとか
    オクシタニアルさんかな〜??
    特にオクシタニアルさんのケーキは
    クラブハリエとは全く関係ない感じですし
    飾りもシンプルなんだけど・・濃厚で素材が活きてるケーキで
    もう一度食べたいと思いました。

そうそう、猫好きなたらよろさんにはイナムラショウゾウついでに
    ぜひぜひ猫探ししてきてもらいたいです(笑)
    ねんねこ家さんにも何匹か猫いるみたいなんです。
    真ん前まで行って入らなかったのが悔やまれます。
    ところどころ看板猫ちゃんいるらしくゆっくり探したかったです。
    数時間で雨が降ってきてしまって叶わずでした。
    また旅行記楽しみにしていますね^^

つきにこ

つきにこさんのトラベラーページ