その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />今回の撮鉄旅行の実績スケジュールは以下の通りです。<br /><br /> 8月31日 関空 ― フランクフルト ― チューリッヒ<br /> 9月1日 チューリッヒ ― シャウハウゼン ― オバーバルト<br /> 9月2日〜4日 オバーバルトを起点としてフルカ鉄道撮影 <br /> 9月5日〜7日 フィリスールを起点としてランドバッサー橋、ヴィースナー橋等<br />         を走るレーチッシュ鉄道を撮影<br /> 9月8日〜10日 イエンバッハを起点として、アッヘンゼー鉄道、ツィラタール鉄道<br />         を撮影<br /> 9月11日 インスブルックを起点としてザンクドヨードックのループ線撮影<br /> 9月12日〜13日 インスブルック ― フランクフルト ― 関空<br />

スイス・オーストリア撮鉄旅行

2016/08/31 - 2016/09/13

Mr_Futchan

Mr_Futchanさん

今回の撮鉄旅行の実績スケジュールは以下の通りです。

8月31日 関空 ― フランクフルト ― チューリッヒ
 9月2日〜4日 オバーバルトを起点としてフルカ鉄道撮影
         を走るレーチッシュ鉄道を撮影
         を撮影

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

9月1日 スイス第一日目
    計画ではこの日3つのコースを考えていた。
    ? リギ山登山鉄道
    ? ラインの滝(シャフハウゼン)
    ? ロートホルン登山鉄道
    結局、天気予報と相談してシャフハウゼンを訪れた。

シャフハウゼンとは「船の家」という意味で、
    この町は古くからライン川の交易で
    栄えた町で、チューリッヒの北50kmドイツとの国境近くにある。

ライン川はスイスアルプスから湧き出て、
    ヨーロッパ中部を横切り北海へと注ぐ。
    全長1320kmの行程で唯一段差があるのが、
    シャフハウゼンにあるラインの滝である。
    このため船は積み荷を一旦陸揚げせねばならず、
    それ故この町は古くから交易で栄えた。

このラインの滝の両岸をスイス連邦鉄道の二つの路線が走っており
    滝を絡めて列車を撮影するというのが今回この地を訪れた意図である。
    意図は良かったのだが、日の方向がいまいちであまり良い出来とは言い難い。

写真を撮っていると可愛いお嬢さん達に写真を撮ってくれと頼まれた。
    スマホでの撮影はあまり得意でないので
    自分のカメラで撮っても構わないかと伝えると快諾。
    FaceBookでシェアすることとなった。

• GuteReiseさん 2016/10/04 03:04:42
    時空を超えて、すれ違ってますね!
    Mr_Futchanさんへ

ラインフォールは2009年に途中立ち寄りしています。
    時空を超えて、すれ違ってますね。
    旅行記は下記にアップしてます。

グ〜テ・ライゼ

Mr_Futchan

Mr_Futchanさん からの返信 2016/10/05 08:06:44
    RE: 時空を超えて、すれ違ってますね!
    > Mr_Futchanさんへ
    > ラインフォールは2009年に途中立ち寄りしています。
    > 時空を超えて、すれ違ってますね。
    > 旅行記は下記にアップしてます。
    > http://4travel.jp/travelogue/11042029
    > グ〜テ・ライゼ

グ〜テ・ライゼさま
    スイスだけでもいろいろなところへお出かけですね。
    今後参考にさせていただくこともあると思います。
    メインは別のBlogですが、こちらもボチボチページを追加していきたいと思います。

Mr_Futchanさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 395円/日~

スイスの料金プランを見る