台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々連絡とった友人が台北に住んでた。<br />共通の友人も仕事で短期で済むことになり、どうも近所みたいやったので、みんなで台北で合流することに。<br /><br />2泊3日の旅

台湾 台北

2015/08/13 - 2015/08/15

旅行記グループ 台湾

Tsumu

Tsumuさん

久々連絡とった友人が台北に住んでた。

2泊3日の旅

桃園空港到着。
    昔の職場のボスである姐さんが空港まで迎えにきてくれた。
    めっちゃ久しぶりで会えて嬉しい!

バスで中山まで。
    てか姐さんおらんかったらバス乗れてない。
    何も調べずに行ったもんで。

夕方から九份へ。
    バス乗り場は結構並んでてなかなか乗れそうになかったからなんかのバスで行ったのか…ちょっと忘れた。

なかなかの雨の降り具合。
    んで日本人だらけ。
    関西弁がそこらから聞こえてくる。
    雨も強くなってきて傘さしてる人も多くて前に進むのに必死。

あんまり景色は満喫できてないけどそれはそれで楽しかった。
    臭豆腐くさいし笑

この日は傘・傘・傘の九份でした。

着いたこの時はまだ平和やった。

んで、帰り。
    降りたバス停からは帰れないようで、どこから帰っていいかわからず。
    同じような人がバス停に結構いた。

うろうろしてみたけどわからずでタクシーで帰ろうかと思ってたら、日本人の男の子に声かけられる。
    どうやら彼も帰り方がわからないらしく、タクシー相乗りしませんかと。

行きたい方向のタクシーもあまり見当たらなくなり、どうしようかってなってたら一台のタクシーに声かけられる。

雨足も強くなってきたし乗ったらすでに男の子が3人。

みんな中山行で、みんな関西人で盛り上がり、そのまま夕飯へ。

あとで聞いたら帰りは行きのバス停から上にあるとか。
    道路と車が見えるからって下に行ってたわー。

台湾は当たり外れがあるから適当にお店はいらない方がいいと姐さんから聞いていたので、友人が姐さんから教えてもらったお店に行くことに。
    地元の人も多くいて安くておいしい。

男が4人もいるのでテーブルいっぱいに大皿並んだ。
    人数多いといろんな物が食べれてよい。

網走刑務所が目印。
    お店の名前はもちろん覚えてない。

翌日は友人が仕事のため、姐さんが遊びに連れていってくれることに。
    MRTのコインみたいなやつお気に入り。
    のちにトークンと知る。

ロンシャンスー

• <br />

受付みたいなところでなっが〜い線香みたいなやつもらえる。
    知らない現地のおばさんから姐さんに線香の使い方の説明が行われる。

なんて言ってたかわかんないけどこうやってこうやるんだって〜っておばさんに教わった通りにお寺をまわる。

お守りがいっぱい売ってて、これをお土産にすることに。
    ただ読める漢字と読めない漢字がある。

人形のやつとか可愛かったと記憶してるけど読めなくて普通のにした。
    恋愛とか。健康とか。

それから昼食。
    何かわからんけどうまーい!

この日から一年ちょい経った最近、何か知る。

市場とかうろうろして〜

鶏とかなかなかそのままで〜

なんかやけに長かったり。

野菜やら肉やら売ってる思ったら隣には下着売ってたり。
    なんでもアリ感がおもろい。

パンダこえー。

ぷらぷら歩いて今度はここへ。

なんてとこか忘れた。
    兵隊さん見に。

この季節なのか、決まった時間にスコールがあるらしく、外ふらふら歩きまわってる私たちはずぶ濡れに。
    九份の時から靴ぐしょぐしょで歩くたび音がする。
    子供の時以来くらいの濡れようで足がふやける。
    そして靴はこれしかないなかなか地獄。

気を取り直してマンゴーかき氷。
    練乳もかかっててうっま〜い!

最初結構おっきいな〜思ったけどペロリ。
    もう一個食べたかった。

からのスーパーへ。

姐さんニンニク一個お買い上げ。

台湾意外とパンおいしいとの事でパンを買い。
    てかレジで中国語?での口頭のみのお会計やったからこれまた姐さんおらんかったらいくらかわかってなかった。

少し時間があいたので幼稚園から帰ってきたボン迎えにいって姐さん宅へ。

最初人見知りで口きいてくれなかったボンが、帰り際には号泣したそうな。
    彼からしたら突然来て突然帰った人やしなぁ。
    また会いたいなぁ。

んで、こちらは靴は脱がないのか?
    玄関ってのがなくて即部屋やから、だいたいこの辺まで玄関だからその辺い靴おいといてね〜みたいな感じ。

姐さんとボンと別れ、仕事終わりの友人と夜市へ。
    シーリンが大きいとかなんとか。

そこで九份で帰り一緒やった一人旅の男の子と遭遇。

な〜んか適当にうろうろして適当に食べて、

コンビニでお酒を買って帰り女二人家飲み。

帰る日、台北駅のここの肉まんがおいしいと買い食いし、チェーン店?みたいなとこに入る。
    勉強してる若い子が多い。

日本語表記のメニューがなく、一か八かで頼んでみるかって話してたらメニュー持ってきてくれた。

コーン餃子がめちゃ気に入った!
    し、一個単位から注文できるからいろんなもの食べれていいなぁ〜。

てな感じで楽しい台北の旅でした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る