台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2017/07/15 - 2017/07/17

旅行記グループ 台湾

Tsumu

Tsumuさん

至れり尽くせり。
バイクで台中巡り

バイク

まずは関空で自動化ゲートの登録へ。
    知らなかったわー。
    みんな並んでる中一瞬で通れた。

それと、入国カードをオンラインでやってみた。
    ちょっとドキドキやったけどいけたわ~。

タイガーエア。
    機内はめちゃ寒い。
    隣の女の子は凍えてる。
    私はカイロやら防寒グッズでしのぐ。

午後1時頃。桃園空港へ到着。
    一万円の両替と、前の残りの2千円弱。
    ホテル代もここから。今回は1元だけ残った。

バス乗り場へ。

友人からここで降りろとのメール。

この日は高美湿地へ行く予定なので、台中駅より朝馬で降りた方が近いとのこと。
    バイクの場合。

イミグレでどえらい時間がかかった。
    40分くらいは並んだかな。

高美湿地には間に合うように行きたいので、お腹すいてるけどまずチケットを買う。

出発まで時間があれば食事をしに行こうと思ったけどそんなにない。
    のでコンビニでこれ。
    まぁ、おいしくはない。

どうでもいいけど空港のトイレ、一気に手が洗えてよい。

席は決まってなかった。

充電可。
    一応しておこう。

バスwifiが使えたので、降りる前に連絡がとれてよかった。

2時間で朝馬に到着。
    ちょうまって読むらしい。

アナウンスも何言ってるかわからんので、隣の女性に尋ねたら親切に教えてくれた。

降りてしばらく友人を待っている私に声をかけてくれた。
    とても親切な人。

朝馬からバイクで約1時間。
    高美湿地へ到着。

バイクを停めて歩く。

カメラマン達がたくさんいるスポットで写真を撮る。

なんかエヴァっぽい。

寺もある。

あとでビーサンが売っている意味がわかった。

屋台も並ぶ。

ジュースも。

ラムネを買ってくれた。

日が沈んできてるので少し早歩きで向かう。

点々としているのは人。

人人人。

ずらー

写真撮ったり蟹見たりしてたら、この向きで、カメラをこう構えて、あーしてこーして…と言われる。
    何かわからず言われるがまま。

で、これ。

へ~と思っていたら隣のカップルもこれしてた。
    台湾で流行ってるのか??

たくさんのサンダルが。

ここで靴を脱ぎ、湿地へ。
    ぬめっとした木が気持ち悪い。

みんな楽しそう。

またもやさっきと同じ指示が。

で、これ。
    すでにちょとめんどい。

何回も撮り直し、友人の気のすむまで続く。
    台湾男子は撮らされているではないのだなと思った。

友人はもちろん景色もやけど、私の写真も撮りまくっていた。
    勝手に撮る分にはお好きにどうぞ。

どんどん奥へ進む。

奥へ行くほど人は減り、とてもキレイ。

ほとんど人がいなくなった。

そしたらカメラ小僧…いやカメラおっさんが写真を撮らせてほしいと声をかけてきた。

カップルやと思ってるようで、二人でハートをつくるように指示。
    そんなキャラちゃうしなかなか嫌やったけど、写真を撮りたい気持ちはわかるので、付き合うことに。

その後もカップルでもなんでもない私たちの写真を撮り続けた。

ウユニ塩湖は言い過ぎやと思うけどキレイなので、また来たいなと思った。

日が沈み、だいぶ暗くなってきた。
    スマホのライトで照らしながら歩く。

サンダルが行方不明だったが、人込みの中から見つけた。
    その時に座ってた女の子の背中にサンダルを落としてしまったが、笑顔でいいよいいよと言ってくれた。

みんな優しい。
    めっちゃ謝った。

友人が初めてここへ来たときは、まだこの橋はなかったらしい。

腹減り。

たこ焼き?とイカ焼き買った。
    たこ焼きではないが塩味でなかなか美味しい。

イカは切ってくれるので食べやすい。

友人は臭豆腐を買ったので一口食べてみた。
    めちゃくちゃ小さい一口。
    私はそれだけでもうご馳走さま。

帰り道に迷っていたが、なんとか街へ。

どこかの夜市。

ここでパイナップル?ジュースを買うという。

パイナップルかどうかわからんけど好みの味ではなかった。
    まずくはないけど。

途中バイクに乗ったままライチ購入。

ここで夕食。
    もはやここがどこかなんてわからない。

ワンタン?美味しい。
    と、あっつあつのスプーン。

なんじゃこれ。

聞いたけど何か忘れた。
    私はいまいち。

ここで。

友人にホテルまで送ってもらってチェックイン。
    キウイ エクスプレス ホテル タイチュンⅡ
    ドミトリー一泊2千円くらい。

またもや日本人と思われてなかったみたい。
    パスポートも出したのに…

台湾はそのまま使えるから楽ちん。
    USBとコンセントがあるのでいいね。

翌朝、友人が迎えに来てくれてここで朝食。

マレー系がたくさん歩いている。
    他にベトナム、インドネシア、タイ…

聞いたら出稼ぎに来てるらしい。
    高齢者のお世話をしているとか。

肉なんとか麺

美味しい!

と、おでん。
    普通におでん。
    たまごは台湾味のおでん。

刑務所へ。

すでにクソ暑い。

弓打つとこ。

熱中症予防にこれを3杯飲めとくれた。

バイクに乗っているとまつ毛が羽ばたくので防ぐやつを買いに。

けどヘルメットに合うものがなく、マスク買った。
    ベトナムっ子みたい。

昨日から目が開けれないくらい羽ばたいてるけど、まつ毛をやめる気はない。

彩虹眷村へ。
    週末なので人がたくさん。

ランタンにも絵が。

アイスを買うことに。

思ってたのと違うのが出てきた。
    悪くはない。

またここでも台湾人やと思われていた。

可愛い。
    やあ。みたいな?

この傘欲しかったけど高かったからやめた。

さて次の場所へ。

途中ジュース屋さんへ。

もちろん大好きなスイカジュース。
    美味しい。

45元(167円くらい。)

一時間くらいかな?
    鹿港(ルーガン)へ到着。

街歩き。
    路地に可愛い壁が。

卵が売っている。
    量り売りらしい。

ピータン?

私はあかんかった。
    一個でご馳走様。

私がお店から出てきたら友人は小さいアイスを買っていた。
    里芋らしい。もちっとしてる。

一口もらったがあんまり。

• 寺。<br /><br />

寺。

寺の近くで昼食。

友人に何か聞きながら選ぶ。

エビの麺、エビのオムレツみたいなん。ケチャップ味。
    とエビ。

気づけば全部エビ。
    美味しい。

散策してたら無数のGが透明のケースに!
    私がギャーッてなってる横でゲラゲラ笑う友人。
    G駆除の商品を売ってるらしい。

商品だけでいいやろ。
    Gを置く必要はないやろ!

てことで暑いのでお茶することに。

かき氷頼んだつもりが、思ってたのと違うの出てきた。
    フローズンみたいなやつ。

前に台北で食べたみたいなかき氷食べたい…

友人は冷たい米。

まずそうな名前と思ったけど美味しい。
    パフみたいなん。

散策してたらお神輿が。

お神輿よりこのおじさんの着てるTシャツのロゴが気になって仕方なかった。

「すべてのスタイル」

ドリンクは袋に入れてくれるから持ち歩きやすい。
    日傘持ちながらそのまま飲めるぞ💓

台湾では男性も傘をさしている。
    暑いしね。
    でもほぼ雨傘。

市場。

もう閉まっている。
    早朝からお昼までらしい。

もうルーガンは飽きたので、次へ行きたい。
    が、大仏は夜がいいらしく、まだ時間があるので時間つぶしでここへ。

ほそ~いとこ。

ここを男女がすれ違う時、女性は胸当たらないように手で覆って通るとかなんとか。

肉まん。
    美味しいらしい。

あとで食べようと買ったが、結局私は食べなかった。

龍山寺。

台北のとは違うらしい。

建築のことは全くわからないけどきっとすごいんやろな。
    多分。

ここを出る前にトイレへ。
    そしたらまた違う雰囲気のところに出た。

空見上げる亀とか。

鯉とか。

このちいさ~い地蔵?に灯をともすとその年はハッピーらしい。

次は八掛山大佛。

途中虹が出ていた。
    虹なんて何年ぶりや~。
    めちゃテンション上がった。

写真ではわかりにくいけど、大仏と虹のコラボ。
    思ってたより上にある。
    それによくよく見たら虹2本。

台湾では1本の虹と2本の虹では名前が違うらしい。
    聞いたけど忘れた。

山を登り始めたら雨が降ってきた。
    途中バイクをとめてカッパを。

マスク買って置いてよかった。
    それで全部顔を覆った。

大仏に到着したが、しばらく雨宿り。

大仏ライトアップ。

実際はここまで明るくない。

ファン付。

奥にキレイそうな建物が。

やけどすでに疲れていてズームで写真撮って終わり。
    歩いて行って戻ってくる元気なし。

大仏側からの景色。

夜景側から見た大仏。

ここから街まで2時間くらい?
    が、帰り道迷う。

長時間ガニ股で股関節が痛い。
    濡れた体が夜風で冷える。

夕飯時には疲れ切ってお互い口数が減っていた。
    I
    米の麺。美味しい。
    スープはおかわり自由らしい。

と大好きな空心菜。とアヒル。

一皿で一羽なので高いらしい。
    これで二人で500元(1850円くらい)

ミルク多めの牛乳大王50元、パパイヤ多めのラビットラビット?60元。
    彼はパパイヤ多めの方が美味しいというので行ってみたら閉まってた。

ので牛乳大王。

これで友人とは別れホテルへ。
    死んだかのように眠った。

翌朝はホテルで朝食。
    混んでいるので少し待つ。

あまりのんびりしてる時間がなくなってきた。

食べ終わったら自分で洗う。

チェックアウト。
    今回の荷物はこれ。多分15リットル。

今いかに少ない荷物で行くかにはまってるけど、やっぱり多少のオシャレもしたい。

台中駅まで歩く。
    が、ほぼ自分で移動してないので道聞いた。
    昨日教えてもらった台湾語を早速つかってみたら通じた。

途中、バス乗り場を歩いていたら、女の子に多分バスの事聞かれた。
    が、日本人と言ったらびっくりしてた。
    私そんなに台湾顔??

空港までのバス乗り場は駅出て右の緑のところ。

チケット購入時に所要時間きいたら3時間と言う。
    それならギリギリや。

焦っても仕方ないので寝ることに。
    ついたら走るか…みたいな。

またもやTシャツおじさん。
    「進撃の7班」

台中から朝馬まで30分。
    行きは二時間で来たからここから二時間で着けば間に合うけど…と考えながら寝た。

朝馬から二時間で桃園空港到着。
    タイガーエアはターミナル1やのに間違ってターミナル2で降りた。

連絡通路なかなか歩く。

チェックインは45分前まで。
    1時間前にチェックインできた。

ボトルが可愛いってだけでこのお茶を買った。
    女の子がよく買っていた。

とフルーツ。
    やぱ空港はやたら高い。

1Fのシート。

チェックインカウンターのおねーさん最高の席をありがとう。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る