戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うわっ・・・ 顔、デカッ!!

6月のジューン・ブライド 3.戸隠切情編

2016/06/04 - 2016/06/05

おま。さん

うわっ・・・ 顔、デカッ!!

レンタカー 新幹線 徒歩

御神木、持ちました。

「冷やし中華、始めました」 的なスタートを切ってはみたが、
    AMEMIYA的なFURUSAを感じる。

あの6月のジューン・ブライドから、はや18h。
    さっきまでの新潟が、今となってはもう長野。
    いわゆる、戸隠神社の中車である。

あ・・・ すんまそ〜ん!
    “中車” だと香川照之さんになっちゃうね。 “中社” が大正解。

歌舞伎バナシだと思った方には、面目Nice♪ イヨッ、澤瀉屋!!

大割牡丹に9代目の風格を感じる今日この頃、
    奥社へとつづくだろうこの道に、輝くグリーンだけがマブイ。

途中で デデン! と登場した・・・ 登場・・・ したっけ?

そのお名前は定かではないが、
    アマタなるご利益なぞ得られると云フこのお寺・・・ この神社・・・ え?

まあ、とにかく。 お寺さんだかお神社さんだかに参って、
    まぶいグリーン・リターンズってな具合に。

わかった????

わかってもらえんで構わんけど、
    さんざん歩いたら、ようやく奥社のエントランス。

腐るほどに群れる、ヒト! ヒト! ヒト!
    素因数分解で計算したのに、あまりに多すぎる。

諸君ッ! ここで群れたいのなら、取り急ぎ、中社まで歩きたまへ。

そんなトバッチリにも似たパッションにさいなまれつつ、
    奥社へとつづくだろう参道を、ヲーキン。

ルール ルルル、 ルール ルルル

昨夜も鳴ってたような音色だが、
    今回ばかりは、ケータイ電話からじゃないの。

ただヒマだから、書いてみた。

ヲーキン、ヲーキンで、日が暮れそうだが、
    まだまだpmになって間もない間柄。

奥社を目の前に、不揃いの階段たちが行く手をハバムート。

で、せっかく階段を上って差し上げたのに、
    奥社には総勢9名の長蛇の列。

イヨッ、澤瀉屋!!

これを言うのは2回目だけど、
    実際、これを何屋と読むのかは、教えてあげられないトップ・ひみつレット。

そんなひみつレットから、来た道をモドリーノ&リーノったって、
    旅行記的には、“所詮、来た道” になっちまうし、

奥社のエントランスに相方さんを残し、
    中社までひとり歩きで、車を取りに行った崇高なるエピソードさえも
    結論から言えば、美談にもしてもらえず、そばの絵でスルー。

挙句の果て、五社めぐりエピソードもすっとんきょうに、
    場面が、誠に勝手ながらの、善光寺

ハッキシ言って、初めましてでも、お久しぶりねでもなくて、
    毎年来てるYO! 的な、ライトなノリでOK系?

しかも、がらんがらんのギャラン・ドゥだし。

悔しいけれど、オマエに夢中。

ギャラン・ドゥ?

ギャラン・ドゥ!!

また来年・・・ イヨッ、澤瀉屋!!

• trat baldさん 2016/07/20 05:53:04
    出だしの1枚目がおま。さんにしてクサイね(^o^)
    戸隠神社の奥社まで車が入れるんだねぇ〜、、、、写真で見る景色から相当な山奥感がするけど。
    美味しそうな天ぷらそば(たぶん大盛り?)から一転の善光寺がイイじゃん、結構欲張った旅じゃん!

おま。

おま。さん からの返信 2016/07/21 11:15:33
    RE: 出だしの1枚目がおま。さんにしてクサイね(^o^)
    ニオイ・・・ますか?

高速道路があるから、赤倉温泉と善光寺って、
    イガイに近かったんですね。

ってのは、両方を周るツアーを偶然見つけて気づいたんだけど。
  • 前日光さん 2016/07/19 23:38:49
    また質問なんだけど。。。
    答える気ある?

おま。さん、おこんばんは<(_ _)>

最近の旅行記、わからんことばかりじゃよ。

でも「中車」=香川照之=澤瀉屋(おもだかや)はわかるぜよ。

さて質問!です。

まず戸隠で、なぜに痛切な気分(切情)になったのよ?

AMEMIYA的って何?

「ヲーキン」って、「ウォーキング」が訛ったのかい?

戸隠神社って、抱っこしてても動物進入禁止なんだね(`Д´)

それから、善光寺は現在問題多いでしょ?
    寺にはかわいそうだけど、管主に問題多発で。。。

前日光

おま。

おま。さん からの返信 2016/07/21 11:29:14
    RE: また質問なんだけど。。。
    > 答える気ある?
    へい。

> おま。さん、おこんばんは<(_ _)>
    おこんばんは\( ゚パ)/

> 最近の旅行記、わからんことばかりじゃよ。
    ですか。

> でも「中車」=香川照之=澤瀉屋(おもだかや)はわかるぜよ。
    なるほど。

> さて質問!です。
    イヨッ、奥日光屋!!

> まず戸隠で、なぜに痛切な気分(切情)になったのよ?
    なんとなく。

> AMEMIYA的って何?
    ググりましょう。

> 「ヲーキン」って、「ウォーキング」が訛ったのかい?
    英語的発音ってヤツ?

> 戸隠神社って、抱っこしてても動物進入禁止なんだね(`Д´)
    心の狭い神社なんです。

> それから、善光寺は現在問題多いでしょ?
    そういえば・・・
    少し前にも、名古屋の興正寺が話題になったり、
    法曹界はどんなっとるんじゃろか?

> ってか、ジューン・ブライドと、旅行記の中味とが乖離し過ぎでないかい?
    ジューン・ブライドの後日談・・・略して、「ジューン・ブライド」だす。

ダメだすか?

おま。

おま。さんのトラベラーページ