2016/09/17 - 2016/09/24
941位(同エリア20604件中)
puyomushiさん
- puyomushiさんTOP
- 1,430,314アクセス
Panda国を後にして、Panda国に染まるか染まらないか微妙な香港に1泊します。
トランジットすることは何度かあっても、入国したのは本当に久しぶり。
ネイザンロードの道に張り出す看板が減ったな。。。という感覚。
でも、もともと同じ国の人だった台湾・香港・中国の違いが如実にわかってなかなか楽しかった!
日本をでて、7泊目となるとそろそろ自宅が恋しくもありました(^^♪
【この旅行記は☆印部分】
9/17(Sat.) 成田→香港(JAL特典航空券)
9/18(Sun.) 香港→成都(ドラゴンエア) 成都→九寨溝(チャイナエア)
9/19(Mon.) 九寨溝散策
9/20(Tue.) 黄龍散策
9/21(Wed.) 九寨溝→成都(チャイナエア)
9/22(Thu.) 成都滞在
→ここまでは、この旅行記
☆9/23(Fri.) 成都→香港(ドラゴンエア)
☆9/24(Sat.) 香港→羽田(JAL特典航空券)
HK$1≒¥13
- カップル・夫婦
- JAL
AM11時、香港空港到着。
ながーいイミグレの列に並びながら、フリーWi-FiでSNSに繋げ、Panda国ではないことを実感する。
エアポートエクスプレスと、無料バスを乗り継いで、宿泊先のハイアットリージェンシー香港に到着。
エアポートエクスプレス(AEL)は往復チケットをゲットして、少しお得に(^^♪2020年1月更新 無料スマホサービスはなくなっていました! by puyomushiさんハイアット リージェンシー 香港 尖沙咀 ホテル
スーペリアのお部屋に、ゴールドパスポートポイントで、ラウンジアクセスをオンします。
ホテルに着いたのは、チェックインタイムの14時でしたが、お部屋ができていないとのことで、ラウンジで、ドリンクとクッキー頂きながら休憩です。2020年1月更新 無料スマホサービスはなくなっていました! by puyomushiさんハイアット リージェンシー 香港 尖沙咀 ホテル
ラウンジと同じ階の23階。
シティとハーバーの、半分ずつの眺めです。
好きなタイプ♪♪2020年1月更新 無料スマホサービスはなくなっていました! by puyomushiさんハイアット リージェンシー 香港 尖沙咀 ホテル
ハーバーフロントのお部屋の隣だから、
海が沢山見える方です。2020年1月更新 無料スマホサービスはなくなっていました! by puyomushiさんハイアット リージェンシー 香港 尖沙咀 ホテル
バスルームと、シャワーブース、トイレはひとつの空間にまとめて。
そして、特筆すべきがこの無料のレンタルスマホ。
私は、Wifiルーターとして使いました。
こでで、SIMもルーターも不要です。
無料Wifiも結構飛んでいるので、助かります。2020年1月更新 無料スマホサービスはなくなっていました! by puyomushiさんハイアット リージェンシー 香港 尖沙咀 ホテル
では、ランチに行こう。
鴻星海鮮酒家 (尖沙咀總店)
4トラのスポット情報だとネイザンロード沿いの、以前のお店情報ですが
現在は、こちら↓
お店が3階なので、ちょっとわかりにくかったけど、ハイアットから徒歩5分くらい。鴻星海鮮酒家 (尖沙咀總店) 地元の料理
飲茶は16時までやっているのが、ポイント高し!
うかがったのは15時くらいですが、びっくりするくらい地元の方で混雑してました。
どれもハズレなしですが、メニューに”必食”と書いてあった、左上のアワビ焼売が超超美味(^^♪
お代はHK$301.40(≒¥3,918)鴻星海鮮酒家 (尖沙咀總店) 地元の料理
時間が中途半端だったので、飲茶は腹5分程度。
デザートに許留山に入ります。
こちらも、ホテルから5分ほどの場所で、便利便利。許留山 (尖沙咀樂道店) カフェ
定番のマンゴープリンをウマウマいただきます。
1つ、HK$25.
”〜の”という表現が流行っているのですかね(。´・ω・)?許留山 (尖沙咀樂道店) カフェ
お腹が落ち着いたので、スターフェリーの乗り場までお散歩〜
ペニンシュラ、以前来た時はお茶しかできなかった。。
今回もお食事できず、残念(-.-)ザ ペニンシュラ 香港 ホテル
ホテルから約徒歩10分で、フェリー乗り場に来られることがわかったのでこれでOKです。
夜、香港島に行ってみようと思います。尖沙咀フェリーピア (スターフェリーピア) 船系
ハーバーシティでは、37のファッションブランドがベアを、それぞれデザインする「Style Up BE@RBRICK at Harbour City」を開催中。
それでは、ホテルに戻りましょ。ハーバーシティ (海港城) ショッピングセンター
まだ明るいのですけど、ラウンジへGo,Go!!
芒果デザートもあるよ。
窓際を陣取り、シュワシュワタイム♪
日が暮れてきた〜
今回の旅で、ヒコーキ以外で夕日を見たのは初めて。
あまり、お天気に恵まれていません。。。
でも、この建物の横から見える、夕日ですべてOKな気分になるのが不思議。2020年1月更新 無料スマホサービスはなくなっていました! by puyomushiさんハイアット リージェンシー 香港 尖沙咀 ホテル
お部屋からも夕日を楽しみます。
20:30
カオルーンホテルに集合し、パンダバス主催のオープントップバスツアーに参加します。オープントップバスツアー(ネイザンロード→女人街) エンターテイメント
一人HK$260(≒¥3,380)なんですけど、約1時間でネイザンロードと、その周辺をオープントップバスで回ります。
日本語ができる、香港人のガイドさんの説明を聞きながら乗るのですが、
これがとてもつまんない話(+o+)
香港の物価がすごく高くなり、ネイザンロード沿いの築30年を超える古い、安いアパートを買うと日本の倍くらいするとか。。。
その手の話ばっかり。(きっと、数年同じ話を毎日されているんだと思います)
ネイザンロードは歩いた方がいいと思います。ネイザンロード 散歩・街歩き
香港でも、こんなコミュニティーバスが縦横無尽に走っているのですね。
ネイザンロード 散歩・街歩き
また、カオルーンホテル(ペニンシュラホテルの裏)まで戻り、スターフェリーに乗ります。
ルーフトップバスもスターフェリーもスマホの写真なので、イマイチです( ;∀;)スターフェリー (天星小輪) 船系
目的地はここ。
正斗麺粥専家 (中環店)
ミシュランの☆もとってる、海老ワンタンメンをいただきに来ました。
九龍にも、支店があるけど、スターフェリーに乗りたかったので、こちらに来ました。
フェリーを降りてから徒歩10分ほどです。正斗麺粥専家 (中環店) 地元の料理
IFCモール (国際金融中心商場)の中にあるので、お店は綺麗です。
午後11時まで営業。正斗麺粥専家 (中環店) 地元の料理
お店についたのが、PM10:20と遅かったので、海老ワンタンメンと海老餃子と、極めて控えめなオーダー。
ワンタンもぷりっぷりだし、何よりスープがめちゃくちゃ、体に沁みますわ〜〜
もう少し早い時間だったら、もっとたくさんオーダーしちゃったと思うんですけどね。
でも、私たちの後にも数組のお客様が来ていたので、その人気は確固たるものです。
IFCモールは、地下がMTRの香港駅になっているので、帰りは電車で帰ります。
ワンタンメン(大・小)と海老餃子でHK$161.70(≒¥2,102)
小さなワンタンメンは、チャーハンについてるスープくらいの大きさなので
あっという間になくなります。正斗麺粥専家 (中環店) 地元の料理
9/24(Sat.)
長かった、Panda国&香港の旅も今日が最後の朝食。
@クラブラウンジで。2020年1月更新 無料スマホサービスはなくなっていました! by puyomushiさんハイアット リージェンシー 香港 尖沙咀 ホテル
パンが美味しいところは、それだけでポイント高いよ〜
眺めもGood♪
新聞は日本のものが時差なく読めます。
ビッグなオムレツでがっつり朝食(^^)
ケチャップが汚いね( ;∀;)2020年1月更新 無料スマホサービスはなくなっていました! by puyomushiさんハイアット リージェンシー 香港 尖沙咀 ホテル
ほかのゲストから、ワン、ツー、SUSHI〜とかけ声をかけてもらって2ショット。
ハイアットのファンだそうです。
Me too(^^)/2020年1月更新 無料スマホサービスはなくなっていました! by puyomushiさんハイアット リージェンシー 香港 尖沙咀 ホテル
ご飯の後は、かるくお散歩。
のっぽのビルがホテルが入っているビルでございます。2020年1月更新 無料スマホサービスはなくなっていました! by puyomushiさんハイアット リージェンシー 香港 尖沙咀 ホテル
ハーバーまで歩くと、釣り人多し。
土曜日だものね。
入れ食いで、イワシみたいなお魚釣れてました。チムサーチョイ プロムナード (尖沙咀東部海濱公園) 散歩・街歩き
ネイザンロードまで戻ってきました。
そう、ネイザンロードといえば、薬屋さんと宝石屋さんだよね。
Panda国の方が買いに来ているのかしら。ネイザンロード 散歩・街歩き
九龍公園にも時間があれば、行ってみたかった・・・
九龍公園 広場・公園
オブジェあり。
ネイザンロード 散歩・街歩き
もうひとつ、九龍公園入口階段。
九龍公園 広場・公園
ここブティックのようですけどね、
乾燥はしません、いやです。ネイザンロード 散歩・街歩き
こういう看板が、どんどん減ってるようです。
ネイザンロード 散歩・街歩き
昨晩、ジャッキーチェンの映画のロケ地だということで、何枚か写真撮ったところ。
ネイザンロード 散歩・街歩き
洗濯たいへんそうだ〜〜
我が家のマンション、ベランダの手すりに(景観保護のため)お布団干すの禁止なんですけど、ここではそんなこと言ってられませんね。ネイザンロード 散歩・街歩き
ホテルの近くのスーパーで、ばらまき土産をゲットします。
Internationalという名前の、スーパーなんですけど、このいでたちなので
何度も、スルーしてしまったよ。 -
ホテルをチェックアウトし、タクシーで九龍駅まで。
エアポートエクスプレスのインタウンチェックインで、身軽になります。
出発の1時間半までの期限ですが、JALから委託されたドラゴンエアのスタッフが”いらっしゃいませ〜”と日本語で手続きしてくれるのに、びっくり。
身軽になって、ラウンジ直行!
キャセイのラウンジのヌードルバーで、またまたワンタンメンオーダーです。
昨夜のワンタンメンが美味し過ぎたので、感動なし(-.-)キャセイパシフィック ラウンジ ザ ウィング 空港ラウンジ
雰囲気はいいですけどね。
キャセイパシフィック ラウンジ ザ ウィング 空港ラウンジ
キャセイのラウンジがゲイトから遠かったので、カンタスのラウンジに移動します。
シュワシュワとハンバーグと焼きそば(+o+)
ハンバーグあると、食べずにはいられないハクションおばはんです。カンタス航空(JAL)香港ラウンジ(香港国際空港) 空港ラウンジ
ペニンシュラグッズをちびっとゲット。
プレッツェルのお菓子は、店員さんのリコメンド。
もう、ひとつ食べると止まりません(; ・`д・´)ペニンシュラ・ブティック (空港内) お土産店
帰りのヒコーキ。
1週間ぶりなので、和食を所望。
でも、でもでもでも。。。私はやっぱり機内食はあまり好きではないようです。
長い長い、Panda国&香港旅行記にお付き合いをいただきまして、ありがとうございました。
みなさんも、どうぞPanda国にパッケージツアーではなく、個人旅行でいらしてください。
ちょっと、印象が変わるかもしれません!(^^)!
おしまい〜〜
- 鬼軍曹とうーちゃんさん 2016/10/10 18:10:14
- 香港の寄り道イイ案(*^-^*)
- puyoちゃん!こんばんは♪
一気に寒くなったね〜
暑かった日々が懐かしいわぁ。日も短くて寂しいわぁ。
絶景だけでも良いけど、やっぱり長旅の最後は都会の香港立寄りはイイ案(^^♪
私もバリの帰りにもう1日あったら香港泊でも良かったなぁ〜
昔ハイアットリージェンシーに宿泊したことあるけど、この場所じゃなかったよね?
昔の記憶だとネイザンロード沿いにあった気がするんだけど・・・(^▽^;)
puyoちゃんの宿泊した、シティとハーバーの半分ずつの眺めお部屋良いね。
確かにラウンジのワンタンメンだったら、前日の食べたワンタンメンの方が
断然美味しいだろうね(笑) 所詮ラウンジさぁ〜
個人ではなかなかハードルが高いコースだけど、無事順調で良かったよ。
う〜ちゃん
- puyomushiさん からの返信 2016/10/10 21:50:15
- RE: 香港の寄り道イイ案(*^-^*)
- う〜ちゃん、こんばんわ〜
3連休終わっちゃうね( ;∀;)
Panda国のことを”敵国だ!”とほざいていたオットを説得するためには香港経由が必須だったのさ。
行き帰りは、肌になじむ国でPanda国の毒素を中和する、、、みたいな。
結果的には上海経由でも良かった気がする。
上海の特典航空券だったらエコで取れたさ。
わたし、かなりひっさびさの香港入国だったんだけどさ、洗練されちゃってびっくりよ。
物価も高くなっちゃって。。
でも、こんな機会なければどうしても台湾に行っちまうので、香港経由で正解ね。
ハイアットは今の場所に来て確か、10年も経ってないと思うよ。
立地が確かに良いけど、このクラブアクセス付きのお部屋、自腹で払うと5万円越え( 一一)
たっかいわ・・・
香港だけ、わざわざ行くんだったらLCCか特典航空券じゃないと、行けないと思ったpuyoでした!
- やっちまさん 2016/10/04 22:14:25
- 絶景とパンダちゃん
- puyomushiさま こんばんはー。
遅ればせながら、絶景とパンダちゃんの旅行記にお邪魔します。
やっぱり九寨溝・黄龍いいなぁ♪
特に黄龍は私もすっごく行ってみたいです。
雪山梁での旦那様のほっかむり風スタイルが標高3,960mの寒さをあらわしていますね〜。(笑)
体調良くないと絶景楽しめないから、高山病の薬も飲んで準備バッチリで正解でしたね。
ペチョンと横たわる赤ちゃんパンダちゃんも可愛いわ♪
白黒の色分けもなんだか頼りなげに見える〜。(*^_^*)
成都は無理だけど、アドベンに赤ちゃんパンダに会いに行きたい!
中国のドライバーってもんのすごく運転怖い人いますよね・・・。
私も大昔、広州に住んでいた兄のところに遊びにいったのですが、母が車の中でオソロシさのあまり震えていたのを思い出します。
中国は長ーい歴史と広ーい国土、そして桂林のあたりに行くと少数民族の人たちもいたりして面白いですよね。
ちなみにその時私が唯一覚えた中国語は「メイヨウ」(^_^;)
やっちま
- puyomushiさん からの返信 2016/10/05 07:32:34
- RE: 絶景とパンダちゃん
- やっちまさん、おはようございます♪
中国の旅行記見ていただいて、ありがとうございます。
メイヨウ、、NOですね。
中国は都会だと、メイヨウ連呼しちゃいそうですけど、
九寨溝と黄龍は田舎なので、のんびり〜してました。
でも、シェラトンのドライバーはあり得ませんでしたけどね。
これはホテルに教えようとサーベイ依頼を待っていました。
リッツやハイアットはメールで、日本語サーベイの依頼がきたので回答しましたが、シェラトンはSPGにログインして自らすすんでサーベイに回答する形式でした、しかも英語( ;∀;)
そうなると、面倒なのでもういいや・・となりました。
まあ、結果的に無事だったのでパンダの可愛さに免じてよしとしますが、怖かった〜〜
でも、薬のおかげで体調もキープして絶景を楽しんでくることができましたよん。
やっちまさんのインド旅行記、超楽しみにしています〜!(^^)!
puyo
- マイレージユリコさん 2016/10/03 17:28:57
- ちっこいパンダ かわいいですねー
- こんにちは。
丁寧な旅行記、大変楽しく拝見致しました。
中国も自分で手配して行けばこんなにステキな旅になるのねーって。
それには、良いホテルに泊まるべきなんだって事も。
私は上海と青島へ行って、もう中国は御免だ!と思っちゃってたんですが
色眼鏡を外して見ないといけないですね。
そうそう、ペニンシェラのお菓子が乗ってたロイヤルコペンハーゲンが
ステキでした♪♪♪
では、また伺います。
ばいちゃ!
- puyomushiさん からの返信 2016/10/03 19:24:47
- RE: ちっこいパンダ かわいいですねー
- ユリコさん、おはこんばんちは(^^♪
なが〜い、旅行記お付き合いいただき、ありがとうございます。
中国は期待以上に楽しかったです☆彡
ユリコさんにいただいたコメントのようなことを、
どなたかお1人でも感じてくれたら嬉しいな。。と思って作った
旅行記なので、めちゃくちゃ嬉しかったです(*^^)v
今、時間があるので、好きで集めた食器はなるべく普段使いにしようと
思ってます。
ちょっと、暮らしが彩られて楽しいです☆
ちっこいパンダ、何十回見ても飽きません!
puyo
- レモングラスさん 2016/10/03 08:43:12
- 長い旅行
- puyoちゃん、おはよ。
とうとう最終章、香港。
たしかにpuyoちゃんは香港ってイメージより台湾だわ。
ハイアットリージェンシーのレンタルのサービス、すっごくよくない?
もし、香港に行くことがあってハイアットならルーターはいらないね。
ハイアットのポイントでラウンジONも魅力だし。
ラウンジの景色もいいね!
香港といえば飲茶。遅くまでやってるところ、それも近くてラッキー。
そして、ワンタン・・あーー食べたい!
今回の旅で絶賛〜はどう?結構、召し上がってたような・・
7日目になると自宅が恋しくなるのか!そんなに長く旅行したい!!
香港で綺麗な夕日が見られてよかったね。
アタシ、食べ物のストライクゾーンが広いから機内食美味しいよ〜
あーでも、ハノイのとき往路のはイマイチだった。そう思ったのは初めてくらいよ。
また、美味しいもの食べに行きましょ♪
大連載、お疲れさま〜
レモングラス
- puyomushiさん からの返信 2016/10/03 09:33:44
- RE: 長い旅行
- レモンちゃん、おはよ〜
長い長い旅行記にお付き合いありがとうございます☆彡
帰国して、直後に1キロちょっと体重がもどっているのを確認しただけで、
それから怒涛の実家詣で&病院通いで、正直絶賛どころじゃありまへん。
せめて、忘れないうちに旅行記作ろうとアップしたので、少しほっとしています。
香港は美食の街ですね〜
本当はフォーシーズンズのレストランとか、有名どころにも行きたかったのですけど、時間もないし、第一高いし(; ・`д・´)
東京で食べてもいいかもしれませんね。
そういう意味では、台湾ポイント高しですけど、久しぶりに香港いって
もう少し滞在したい!!
という欲がでてきました。
香港だと、青信号で安心して道が渡れるとか、香港の方たちがゆったりしているところなど、好感度大です。
帰りの機内食、単純にラウンジで食いすぎだからだろうという、オットの突っ込みがあります。。
ハイアットのスマホサービスはめっちゃいいです。
次回もハイアット泊まりたいと思いますが、その前にポイントためなきゃね。