2016/09/17 - 2016/09/24
puyomushiさん
- puyomushiさんTOP
- 1,427,325アクセス
いよいよ石灰棚の黄龍へ。
黄龍は空港から九寨溝とは反対側に車で1時間ほど走ったところにあり、通常パッケージツアーでは、空港→九寨溝→黄龍→空港というルートで、だいたい1泊から2泊でまわるようです。
この日程だと、けっこう黄龍がタイトになるので、ヘタレ&黄龍にゆっくり時間をかけたい私たちは、九寨溝滞在のままでカーチャーターで黄龍を散策することにしました。
問題は、車をどこでチャーターするか(・・?
ホテルの車は高いし、結果論だけど、乱暴な運転はタクシー以下なので却下して正解。
そこで、日本語でオーダーができる3社とやり取りを開始。
九寨溝出発、九寨溝戻りの黄龍行きのチャーターがレアのためか、こちらの趣旨がなかなか伝わらない( ;∀;)
結果的に、対応に安定があり、Web.上のセキュアな環境でクレジットカードのオーソリをとれる、楽旅中国さんに依頼しました。
一番高かったのですけどね。。
【この旅行記は☆印部分】
9/17(Sat.) 成田→香港(JAL特典航空券)
9/18(Sun.) 香港→成都(ドラゴンエア) 成都→九寨溝(チャイナエア)
9/19(Mon.) 九寨溝散策
→ここまでは、この旅行記
☆9/20(Tue.) 黄龍散策
☆9/21(Wed.) 九寨溝→成都(チャイナエア)
9/22(Thu.) 成都滞在
9/23(Fri.) 成都→香港(ドラゴンエア)
9/24(Sat.) 香港→羽田(JAL特典航空券)
九寨溝で9時間以上散策して疲労しているし、さらに黄龍のほうが標高は高いので高山病を懸念しましたが
元気に散策することができました〜(^^)/
1元≒¥15
- カップル・夫婦
- 中国国際航空
9/20(Tue.)
朝7時に1日お世話になる、ドライバーさんとホテルロビーで待ち合わせ。
九寨溝はしっかり雨。
目的地の黄龍は、九寨溝からいくつも山を越え、約120キロ離れた地帯。
天気予報はみぞれ( ;∀;)
途中、標高3,960mの雪山梁に寄ってもらいます。
天気は雪!!!
寒さと、これから行く黄龍の天気に不安を募らせるオットの記念撮影。
あたりが真っ白で見えませんっ
本当はこんなに絶景なのだ。
https://www.tripadvisor.jp/Attraction_Review-g303772-d1824507-Reviews-Xueshanliang_Ridge-Songpan_County_Sichuan.html#photos;geo=303772&detail=1824507&ff=134556645&albumViewMode=hero&albumid=101&baseMediaId=134556645&thumbnailMinWidth=50&cnt=30&offset=-1&filter=2雪山梁 山・渓谷
雪山梁から下ること約900メートル。
黄龍の登りロープウェイの乗り場まで行きます。
黄龍の駐車場や飲食店のある、大きな入り口で入場料とロープウェイのチケットを購入。
入場料200元、ロープウェイ80元です。(≒¥4,200)
大きな入り口から入場すると登りロープウェイに乗れないので、注意!
無料のシャトルバスで乗り場まで行くか、私たちのようにドライバーさんに送ってもらいましょう。
ここも、九寨溝入り口同様、横入りできないつくりになってます(^_-)-☆
時刻はまだAM10時くらいなので、空いてます。黄龍ロープウェー その他の交通機関
そして、ビューーーんっと上がります。
わずか10年前にできたロープウェイ。
それまで、自力で皆さん登っていたんですって(+o+)黄龍ロープウェー その他の交通機関
上がりきると、黄龍全景の案内図。
黄龍の景観と歴史地域 滝・河川・湖
5分くらい歩くと、望龍坪。
真っ白(-.-)
天気が良いと、5,000メートル級の山々がのぞめます。
トラベラーアトムさんのお写真をお借りしてます。↓
http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/39/73/51/src_39735103.jpg?1438477948黄龍の景観と歴史地域 滝・河川・湖
黄龍は九寨溝より道幅があり、柵もしっかりあるので歩きやすい散策となりました。
ゆるやかに、少しずつ下っていきます。黄龍の景観と歴史地域 滝・河川・湖
あっ、争艶池が見えた!
望遠でズーム!
ふと、横を見ると工事中、通行禁止の看板
黄龍の景観と歴史地域 滝・河川・湖
争艶池までショートカットできる、階段ができているようです。
黄龍の景観と歴史地域 滝・河川・湖
標高3,500メートルと九寨溝よりさらに高いので、酸素バーがあったり、
売店では、酸素缶を販売しています。
そうそう、カーチャーターを依頼した楽旅中国さんは私たちの体調をおもんばかって、標高が高くなる直前に酸素缶持ってる?と聞いてくれました。黄龍の景観と歴史地域 滝・河川・湖
五彩地に向かう坂道のまえに、ウィンナーでブレイク。
10元です。(≒¥150)黄龍の景観と歴史地域 滝・河川・湖
五彩池のたもとまで来ました。
黄龍で唯一登りとなるのが、この五彩池の周り。
階段での登りで、そんなに傾斜があるわけではないのですが
九寨溝+標高500メートルが思ったよりハードでした。五彩池 (黄龍風景区) 滝・河川・湖
徐々に水流が見えてきました!
でも、すんごい息がゼイゼイっ五彩池 (黄龍風景区) 滝・河川・湖
ひゃ〜(^^)
ここが一番うえ。
この時は、お天気が曇天だったので近くよりも遠くからの石灰棚の方が
美しかったです。五彩池 (黄龍風景区) 滝・河川・湖
では少しずつ下っていきましょう。
五彩池 (黄龍風景区) 滝・河川・湖
すこし距離がある場所から、望遠レンズで撮影です。
これ、これが見たかったんだよ〜〜!(^^)!五彩池 (黄龍風景区) 滝・河川・湖
もう何枚、同じ写真を撮ってるの!?
五彩池 (黄龍風景区) 滝・河川・湖
でも飽きずに見つめてしまうのだ。
やっぱり、ブルーとグリーンのグラデーションが素敵☆
五彩池 (黄龍風景区) 滝・河川・湖
ぐるっと回ってもう一方の五彩地のたもとには、黄龍後寺。
道教のお寺です。
黄龍古寺の文字は・・黄龍寺 寺院・教会
左からみると、山空水碧。
黄龍寺 寺院・教会
右からは飛閣流丹
意味はよくわかりまへん( ゚Д゚)黄龍寺 寺院・教会
少し進むと、レストランがある!
黄龍では、売店はあるもレストランはないと聞いていたので意外!
でも、ランチタイムなのにほとんどお客様が入っていない( ;∀;)
まずいのか、高いのか、はたまた両方なのか(・・?
入る勇気はございませぬ。黄龍の景観と歴史地域 滝・河川・湖
レストランのそばには、黄龍中寺。
こちらは、チベット仏教のお寺です。黄龍寺 寺院・教会
さらに進むと分岐点。
みなさん、右側の争艶池のそばを通れる右側の道に進みます。
反対側に進んでも、最後は合流しますけどね。黄龍の景観と歴史地域 滝・河川・湖
休憩スポットによさそうだけど、私たちは先に進みますよ。
おお〜
争艶池到着。
ここ、以前ANAのCMに登場したスポットだと思う〜
かなり近くで見られます。黄龍の景観と歴史地域 滝・河川・湖
天気予報のとおり、午後から天気が回復してきました☆
黄龍の景観と歴史地域 滝・河川・湖
すんごい、透明感。
もう、水に触れそうなほど近くで見てます。黄龍の景観と歴史地域 滝・河川・湖
Panda国のママが小さな女の子を、この水の上の柵なし橋の上で、ポーズをとらせて撮影中。
見てるのが怖い( 一一)
こういうところでは、フツーに撮影できればいいじゃ〜ん。黄龍の景観と歴史地域 滝・河川・湖
金沙舗地。
だんだん、石灰棚がなくなってきましたよ。黄龍の景観と歴史地域 滝・河川・湖
五彩池からずーーっと、下り坂だったので歩くのは楽でしたが、一方、けっこうお年を召した方が逆方向から、上り坂を歩いてくるっ( 一一)
おそらく、ロープウェイの入り口を間違って入場したと思います。
案内があまりないので、事前情報がないと間違えるかも(+o+)黄龍の景観と歴史地域 滝・河川・湖
時刻はPM1:30.
歩き始めてから3時間半。
もうすぐ出口です。黄龍の景観と歴史地域 滝・河川・湖
そして、最後の迎賓池。
ロープウェイができる前は、大きな入り口から歩いて登っていたので、お客様を最初に迎える池でありました。
空から見ると、龍のしっぽに見えるらしい。黄龍の景観と歴史地域 滝・河川・湖
出口・・というか、歩いて登る人の入り口、そして私たちのようにロープウェイで登った人にとっては出口。
黄龍の景観と歴史地域 滝・河川・湖
この岩のまわりには、わんさか撮影中の方が途切れません。
黄龍の景観と歴史地域 滝・河川・湖
ドライバーさんと約束の時間まで30分弱あるので、ここでランチにしよう。
黄龍の景観と歴史地域 滝・河川・湖
早くサービスされたいから、2人も同じメニューのFried egg noodle.
なんてことない、目玉焼きのっけお蕎麦ですが、美味しかったです(^^♪
Panda国のおばちゃんが、あ〜らおいしそう、それなあに?
みたいに話かけてきたけど、Wifiルーターの電源オフにしていたのと、時間があんまりなかったので、Fried egg noodle!と2回いうと、おばちゃんはさみしそうに去ってしまいました。。
ごめんなさいm(__)m
時間があれば、グーグル翻訳先生を通してお話したかった。。黄龍の景観と歴史地域 滝・河川・湖
待ち合わせはPM2:00〜2:30.
車のNO.を写真に撮ってたので、見つけるのはらくち〜ん。
ナンバーに川がついているのは、四川省登録の意味かと思います。 -
ドライバーさんは、車の中にいないのでしばらく待つ。待つ。。待つ,待つ。
2:30を過ぎたところで、気が付いた!
きっと、黄龍の出口で待っていてくれているだ!
私は、台湾料理の屋台を意地汚く見つめながら、車のそばで待機。
オットに出口まで行ってもらう。黄龍の景観と歴史地域 滝・河川・湖
10分後、向こうからドライバーさんとオットが歩いてくるよ。
思わず、手をふるpuyo.
ドライバーさんも手を振り返してくれる。。
う、やばい、ちょっと泣きそう。
あっちで待っててくれたのね、ごめんなさいと日本語で謝る。
オットと会ったときは、真っ先に私たちの昼食が済んでいるかを心配してくれたそうです。。
優しい人です。黄龍の景観と歴史地域 滝・河川・湖
さあ、九寨溝に帰ろう!
帰りはめちゃくちゃ天気回復したのを、プチ恨めしく思いながらドライブ。
途中、鉄道の建設現場を通るのですが、2年後に成都と九寨溝を結ぶ鉄道が開通予定のようです。
ヒコーキは欠航多いし、バスだと時間がかかるものね。 -
空港近くの川主寺は、けっこう町並みが広がっていて病院もあります。
でも、外資のホテルなどは一切ありません。。
このドライバーさんも、やはり追い越し禁止ゾーンで追い越ししていたら、ネズミ捕りに捕まった(; ・`д・´)
袖の下で、事なきを得たようですが。。
途中、いろいろ身振り手振りで話をして、PM5:30にホテル到着でさようなら。
彼は臨時出費もあったので、少しばかりのチップを。
チップの習慣がないので、失礼だったかもしれませんが、気持ちなので。 -
シェラトンホテルの横には、ホテルが経営する、民族大劇院に民族舞踏のショーを見に行きたいのです!
シェラトン ジョウジャイゴ リゾート ホテル
エントランス近くをきょろきょろするも、チケットオフィスがない。
ホテルのフロントに行けば、チケットゲット方法が分かると思うけど、行くのが面倒。
入り口の前の劇場のスタッフと思しき、男女に”チケットはどこで買うの?”
”チケットオフィスはどこ?”
それでも、通じないので”チケット、チケット”と連呼すると、チケットを見せてくれる(; ・`д・´)
だめだこりゃ。
そ〜んな時のために、VPN付きのWifiルーターをレンタルし、Panda国でもグーグル翻訳先生のお世話になることができました!
スマホを見せると、
”ああ〜〜っ”と
劇場の中のオフィスに私たちを招きいれました。
VPNは便利です。
九寨溝でも、黄龍行きのドライバーさんともこれで会話しましたから。シェラトン ジョウジャイゴ リゾート ホテル
座席を手書きしてくれて、チケット発券完了!
始まるまで、少し時間があったのでいったんお部屋に戻ります。
1枚、190元(≒¥2,850)シェラトン ジョウジャイゴ リゾート ホテル
さあ!
いよいよ開演。
前座の習字ショー(puyo命名)が始まります。
いかにも〜という感じの、書家先生が壇上にあがり、書のデモンストレーション。
そばで見たい人〜と司会者が人叫びすると、この人だかり!シェラトン ジョウジャイゴ リゾート ホテル
なかなか達筆じゃん。
さらに、司会者が何かを叫ぶとたくさんの観客が挙手をする(・・?
どうやら、書のコピープレゼントへの応募者を募っていたのでした。シェラトン ジョウジャイゴ リゾート ホテル
さあ、いよいよ本番。
美しい民族衣装に、けっこう素人臭い踊りがほほえましい。シェラトン ジョウジャイゴ リゾート ホテル
踊りの間には、歌や観客同士の綱引き大会など。
最後の歌手として登場した彼、どっかで見たぞ。
そう!
会場に入ったは良いけど、座席がさっぱりわからない私たちを見つけて
私の腕をとり、座席までエスコートしてくれたのでした。
CDも出しているこの方、かつてはけっこうメジャーなアーティストだったんじゃないかな。
歌も、すごくうまかったし。
バックは、彼のプロモーションビデオです。
何に感動したかというと、若い劇団員が座席に着席するお客様のエスコートをするのは普通だけど、どう見ても大先輩の貫禄のある方が、そいういうことを率先してやるのが素晴らしい!と思っちまいました。シェラトン ジョウジャイゴ リゾート ホテル
チベットの民族衣装はカラフルだよね。
九寨溝では、民族衣装のレンタルがあちこちであり、午後一に行った長海か
五彩地で着よう!と思ったら、やってなかった( 一一)
ざんね〜ん。シェラトン ジョウジャイゴ リゾート ホテル
チベットの民族衣装は、みんな袖が長いのです。
なんででしょ。シェラトン ジョウジャイゴ リゾート ホテル
そして、全員集合でフィナーレ♪
けっこう楽しかった〜
でも、観客の皆さん、ちょっと拍手少ないですよ(´・ω・`)シェラトン ジョウジャイゴ リゾート ホテル
九寨溝最後の夜は、ホテルのチャイニーズレストランに行きます。
シェラトン ジョウジャイゴ リゾート ホテル
牛肉麺、ヤクのソテー、青菜の炒めもの(山菜だった!)これに白いご飯でいただき、ました。
チンタオビールはちゃんと、冷え冷えがサービスされて、よかったね。
これまた、塩分ちときつめ。
ヤクのお肉は、噛みごたえのある美味しいお肉でした。シェラトン ジョウジャイゴ リゾート ホテル
お部屋に行く通り道にある、ブティックにはこのディスプレイ。
このセンス、、Panda国ならではですね。シェラトン ジョウジャイゴ リゾート ホテル
9/21(Wed.)
おはようございます〜
いい天気。
でも、今日は成都に向かうんだ。。シェラトン ジョウジャイゴ リゾート ホテル
ランチ時間帯は移動なので、朝はたくさん食べておこうね。
万頭やヌードルは、美味しゅうございました。シェラトン ジョウジャイゴ リゾート ホテル
出発前に、ホテルの建物など撮影し、、
シェラトン ジョウジャイゴ リゾート ホテル
美しい山々に、昨日やおととい会いたかったぞ〜と思いつつ、
この天気ならば、確実にヒコーキ飛ぶぞと確信する。シェラトン ジョウジャイゴ リゾート ホテル
ホテルのロビー。
チベット風!?シェラトン ジョウジャイゴ リゾート ホテル
じゃないよね。
シェラトン ジョウジャイゴ リゾート ホテル
チェックアウトして、コンシェルジュにタクシーを呼んでほしい、空港までのタクシー代は200元くらいだと思っているけど、運転手に聞いてもらえないか?
とお願いするも、”タクシー呼んで”までしか理解を得られず、レセプションに逆もどり。
でも、そんなに嫌な気分には何故かならないんです。
たぶん、スタッフは地元の方ばかりだと思うのですが、シャイで純粋な感じにあふれていることが要因かと思います。
こういう感覚って、文章にするの難しい( 一一)シェラトン ジョウジャイゴ リゾート ホテル
おみやげ頂きました!
シェラトン ジョウジャイゴ リゾート ホテル
タクシーは、空港まで300元くらいだというレセプションスタッフのいう通り、
メーターで315元(≒¥4,725)
タクシーはメーター制なので、逆に無理な追い越しして時間を早めることはしません。
かえって安全運転です。
写真に写っているバーは、スピード違反速度計。
空港までかなりの本数あります。
それだけ、事故も多いのです。
実際、滞在中2度も、目撃しましたもん。 -
到着時は気づかなかったけど、出発ロビーは意外に広い!
Panda国民は、国内線でもIDカードを提示していました。
そういえば、ホテルのチェックインでも提示してたっけ。
うっかりIDカード忘れると、大変そう。。九寨黄龍空港 (JZH) 空港
こんなに良い天気でも、朝のフライトはディレイだったようです。
乗るのは、あのヒコーキね。
さあ、いよいよPandaちゃんに会えますよ〜ん。
☆☆☆TBC☆☆☆
- 鬼軍曹とうーちゃんさん 2016/10/02 12:23:10
- これこれ黄龍!
- puyoちゃん!こんちは(*^-^*)
ゴメン。前の旅行記のWコメントになってしもうた!
しょっぱなから寒そうなご主人(>_<)
雪が降ってるって、それだけ標高が高いんだね。
へ〜黄龍と九寨溝では1時間も場所が離れている所にあるのかっ。
やっぱり個人で行くのはハードルが高そうだなぁ〜
10年前は皆登っていたのね。(ヾノ・∀・`)ムリムリ
石灰棚が見えた時はテンションUPしたのが想像つくよ。私も生で見たいよ〜
天候によって左右されてしまうのは仕方が無いよね。
望遠レンズの写真上手く撮れてるヽ(^。^)ノ
グーグル翻訳先生大活躍(^^♪
一度も使ったことないんだけど、いつか使用してみたい。
う〜ちゃん
- puyomushiさん からの返信 2016/10/03 07:44:56
- RE: これこれ黄龍!
- う〜ちゃん、続いてどうも〜
私の文章が分かりにくかったのだと思うけど、
黄龍⇔九寨溝の街は車で3時間だ〜
九寨溝空港⇔黄龍が1時間さ。
あんな山の中に空港作るのもすごいけど、そもそも、あの広大な土地の中からよくも九寨溝と黄龍を発見したと感心するさ。
お休みがある程度とれるのであれば、中国はぜったい個人で行った方がいいと思う。
そうじゃないと、個人として中国人に触れ合えないから。
団体の中国人は、すごいです。
つくづく、この国に生まれなくて良かったと思うくらい。
九寨溝より、どちらかというと黄龍に行きたかったので、望遠レンズの写真がたくさんキレイに撮れて満足でっす。
- アンコ椿さん 2016/10/01 19:19:04
- きれいですね〜
- Puyoさん、こんばんは。
中国にこんな素敵な場所があったなんて知りませんでした。
黄龍、きれいですね〜、幻想的。
場所的にどこなんだろうとマップをみると、大体、中国の真ん中ぐらいに位置するんですかね?
高山病のお薬ってトイレ近くなるんですね・・・
大変だ。
ガイドさんがいい人で、なんだかホロリときちゃいました。
- puyomushiさん からの返信 2016/10/01 20:49:04
- RE: きれいですね〜
- アンコ椿さん、こんばんわ。
中国の旅行記ご覧いただきありがとうございます〜
ここ、キレイでしょ。
泳げないけどね(笑)
ずいぶん前にANAのCMで、衝撃をうけ、いつかぜったい行きたい!!!
と思っていて、今回実現しました。
中国のおへそくらいかな、位置は。
ベトナムがけっこう近いです。
高山病は最悪が死待っているので、副作用でトイレ近いくらいは許せます。
なんとなく、乗り物酔いする人は、高山病になりやすい気がしました。
なので、余計用心したかったの。。
中国人ってマナーが悪い人もたくさんいたけど、ドライバーさんのように
優しい方に巡り合えて、本当にラッキーでした。
この方のおかげで、このたびのグレートがグッと上がりましたもの。
- ちょびれさん 2016/09/30 22:12:18
- 青い棚田
- ぷよちゃん
こんばんわ!
しょっぱなのご主人様の肩に力入ってる画像で寒さが想像出来る・・・
雪積ってるし!
いやあ、この青い段々はやっぱすごいわ。自然の芸術作品だねえ。
画像でもすごいって思うから実際目の前にしたら感動するよなあ。
いろんな角度からいっぱい写真撮りたくなる気持ち、同意です!
ガイドのおじちゃんがめちゃいい人で良かったね!中国のガイドタクシー
みたいなのって当たりはずれ大きいとおもうわ。
命預けます!的な覚悟で乗らなくちゃいけない人もいるしね〜
中国語変換アプリって便利そう、英語通じない場所だと心強い
味方になりそうです。
シェラトン内のブテイックとは思えない斬新なコーデイネートは衝撃的
な画像でございました(笑)
今日一日ニュースで一杯見たちびっこパンダたち、ぷよちゃんの画像に
どう登場するのか楽しみ♪
ちょびれ
- puyomushiさん からの返信 2016/10/01 07:44:45
- RE: 青い棚田
- ちょびれさん、おはようございます。
オットの寒さへの恐怖映像にコメありがとうございます。
私は、なかなかツボっていたんです。
あのまま黄龍も同じ天気と、気温だったら間違いなく行かないって
主張してたと思います。
棚田、キレイという陳腐な表現しかないのですけど写真を撮る手が止まりません。
ドライバーさんにも恵まれ、楽しい散策となりました。
シェラトンのブティックは、Panda国の方たちはお買い物してたので、やはりPanda国仕様かしら・・
では、よい週末を♪
- ゆみずさん 2016/09/30 19:54:32
- 青がいい〜(^^♪
- puyoさん☆こんばんは〜
九寨溝&黄龍、個人旅行でまわるってすごーい!!
確かにツアーだともりもりになってしまって、自分のペースでまわれない心配があるけど、連れてってもらえる安心感をとってしまう、こちらこそヘタレゆみずです。
私もずっと行きたいと思っていたけどツアー以外考えたことなかった。
そっか、黄龍はツアーだと散策が駆け足になってしまうのね。
そうそう行ける場所ではないもの、じっくり周りたいもんね。
ほんと、puyoさんのいうとおりこの前行ったプリトヴィツェと景色がよく似てるね!
遊歩道の散策が楽しそう(^^♪
ポージングしている方々、落ちそうで冷や冷やしたでしょう?
黄龍は青がすごく綺麗だー。
見方によって色々な青があるんだね。
生憎のお天気でもこれだけ美しいんだから晴天だったらどんなにか!
本当はトルコのパムッカレに行きたかったの?
かれこれ20年近く前に行ったけど、青というよりは白が眩しかった思い出。
規模もPanda国の方が大きいし、青もきれいだし、絶景でいえばこちらの方が勝ってると感じたよ。
puyoさんの写真の腕がよいからかな?
このあとパンダに会いにいくのよね!!
今日の夕方のニュースで何度も流れてとってもタイムリー♪
楽しみにしてるね。
ゆみず
- puyomushiさん からの返信 2016/10/01 07:40:46
- RE: 青がいい〜(^^♪
- ゆみずちゃん、おはようございます。
旅行記ご覧いいただき、ありがとうございます。
昨日の赤ちゃんパンダのニュース、見たよ〜〜
23匹も生まれていたんだね(; ・`д・´)
すごすぎます。
全員集合はしてなかったけど、超超かわいかったですよ〜
トルコはバムッカレだけではなく、イスタンブールとか、カッパドキアも行きたかったの。
政情があの状況だし、バムッカレは水量が減ってるらしいから、無理していかなくてもいいいじゃ〜んって言い聞かせてるよ。
でも、プリトヴィツェこそ行ってみたいぞ(^^♪
どうぞ、よい週末を♪
- まやこさん 2016/09/29 22:21:07
- ヤクのお肉?(◎_◎;)
- puyoちゃん こんばんは〜
まさに、まさに、絶景☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ すばらしいっす☆彡
その眼で見てきたんだよね。ちょっとした世界遺産オタクのわたくし。まっことにうらやましい(≧∇≦)
でも、そんなことより!ヤクだよ!! ヨーグルトが出てきた時は食べてみたーいって思ってたんだけど、、、食べたのか( ̄◇ ̄;)
わたしね、子どもの頃、チベットかなんかのドキュメンタリーを見て、はじめてヤクの存在を知ったの。
チベットでは生活に欠かせない、とってもとっても重要な役割をもつヤクちゃん。優しい目をして大きな大きな荷物載せてすっごい頑張ってたのよ。
もうなぜだか大好きになって(笑)とにかくたまらなく好きになって(笑)飼いたいって本気で父にせがんで、あほかと呆れられた思い出があるくらい(苦笑)
そんなヤクちゃんを食べてたね( ̄◇ ̄;) まぁまぁ美味しかったんだね?どうだろ?私食べられるかな?
いつになるかわかんないけど、憧れのチベット方面に行く時までに考えとこう(笑)
ではでは、続きのパンダちゃん楽しみにしてます。
まやこ
- puyomushiさん からの返信 2016/09/29 23:36:07
- RE: ヤクのお肉?(◎_◎;)
- まやこちゃん、こんばんわ☆
中国の旅行記見ていただいて、ありがとうございます。
ヤクを飼ってみたい女子がいたとはっ(´・ω・`)
超驚きでございます。
野生でいっぱいいたけどね、遠目だったのでそのつぶらな瞳には会えなかった( 一一)
お肉はねえ、せっかくだから頂いたけど、ワギューの方がうまいっす。
霜降り降りしていないしね。
Panda国の人たちは、なかなか面白かったですよん。
自分が勝手にいだいていたイメージ通りの面とそうじゃない面が見られて面白かった。
こういう旅が面白いと思う、年齢になっちまったんだ・・・
- すずかさん 2016/09/29 16:04:51
- 曇ってても絶景!
- puyoさん、こんにちは。
つまらない仕事の間にBreakでお邪魔しております。
黄龍、まじでまじでまじでまじで絶景!!!!!!!
これは何枚も写真撮っちゃいそう。
曇っててもあの白と青のコントラストは最高。
パムッカレより綺麗かも(って行ったことないけど)
だって青が本当に透明で。
旅立ちの日位に晴れてたらさらに素敵だったかもだけど、煙った黄龍も素敵よ〜。
中国の英語の通じなさ素敵よね〜。
って、きっと日本も同じくらいかと(^^;
私も中国行くときは翻訳先生か紙での筆談でございます〜〜。
漢字の国は筆談できるから素敵よね(^▽^)
続きの成都でのパンダちゃんセンターもたのしみにしてまーす。
すずか
- puyomushiさん からの返信 2016/09/29 23:31:19
- RE: 曇ってても絶景!
- すずかさん、再びどうも〜☆彡
もう、黄龍最高っす。
こんなに綺麗だとは!!!
がんばって、望遠レンズ持って行ってよかったよ(^◇^)
もう、これは見る価値大大大。
こうなると、バムッカレも行きたくなっちまう。。。
中華系の方が英語苦手なのは知ってたけど、ホテルの方、しかも外資のスタッフがNGだっていうのが驚きね。
意外に九寨溝も黄龍も白人系のビジター少なかったのも、そのせいかしらん?
グーグル翻訳先生には、マジお世話になりましたわ。
続きもがんばってアップします。
忘れてしまいそうなので。
puyo
- レモングラスさん 2016/09/29 08:15:31
- 綺麗だね
- puyoちゃん、おはよ。
なんだか変な天気〜ど〜んより。なので掃除もせず朝からPCタイム。
黄龍。みぞれかぁ〜ご主人の足元のは雪が!モザイクかかってるけど寒そうな様子が伝わってくるよ〜
石灰棚はほんとに神秘的。綺麗ね〜
グリーンとブルーのグラデーションがたまらない。
あそこで写真撮りまくったでしょ。
自然の力ってすごいね!人工的なものじゃないものって心に響いてずっと忘れない景色になるね。
空気が薄い所で登り。きつかったでしょ?
でも、いいチャーターを見つけてよかったね。
やっぱり秘境?はチャーターに限るね。自分のペースで周れるしね!
次はとうとうパンダに会えるのね。
楽しみにしてます^^
レモングラス
- puyomushiさん からの返信 2016/09/29 23:25:44
- RE: 綺麗だね
- レモンちゃん、こんばんわ☆彡
どちらかというと、九寨溝より黄龍を楽しみにしていたので、
カーチャーターしちゃった。
いいドライバーさんで、ラッキーでした。
そして、その石灰棚にはもう魅了されまくり(^◇^)
直に見ないと、その美しさはわからないと思いますよ〜
天気予報で”みぞれ”とでていたのは、もっと標高が高い地方のことで
ホントに良かった。
寒さに弱いオットは、きっと怒って車で待機すると主張したと思います。。。
旅行記には書きませんでしたが、黄龍の翌日、ありえないほどの筋肉痛に悩まされました。
下りは、ふくらはぎにダメージ大です( 一一)