2016/09/28 - 2016/09/30
クリスティさん
- クリスティさんTOP
次女のチビティの夏休みが急遽取れたのですが3日間のみ。
「どこに行く〜?」となりました。
期間も3日と短いので温泉か沖縄かと国内を探してみたのですが意外と高い!
と台北3日間24,800円という激安ツアー発見。いつもは個人手配で旅行に行く事が多いのですがこの安さに惹かれ行く事に!!
でも安いってこう言う事だ!!って気付いた旅でした(^ー^)ノ
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
- チャイナエアライン
- ツアー(添乗員同行なし)
台風の季節に台湾へ行く事自体一か八かの勝負です。案の定台風発生。毎日天気図見ながら早く行ってくれー!と祈った結果出発前日に台風は台湾を通過して行きました。
ラッキー!!
成田から出発です。 -
しかし!前日の台湾行きの飛行機が飛べなかったので今日に変更になっている便があるようでチェックインカウンターは長蛇の列。
チビティと今日で良かったねぇ〜と言っていたのですが・・・。 -
朝9:25発のチャイナエアライン。
やっとこさチェックインを済ませて朝ごはん。
チビティのリクエストでなんと朝から丼もの食べることに(笑)
いつもの三崎丸のネギトロ丼です。 -
昨日の台風の影響で桃園空港が混み合っているとの事。出発が10時に変更。
まぁ今日飛べるんだから仕方ないとこの時は思っていたのですが。 -
次は10:20出発となり・・・。
待つも全く動きはなくアナウンスもなくなり周りの方々もイラついてきてます。
とそこに12:30出発のアナウンスが( ゚д゚)
食事券1,500円が配布されましたが・・・。
安い飛行機は後回しと言う事でしょうか?(笑) -
仕方なく空港内を散策。TOTOのショールームトイレを発見。入ってみます。
なんかめちゃキレイですが迷路のようです(笑)
個室も広いです。
高級トイレを利用して少しでもテンションアップを図ります(笑)。 -
そして貰った食事券1,500円×2人分を使い切りたい!のでお腹もあまり空いてないですが食べます!
前回気に入ったアビオンです。アビオン 第2ターミナル 本館 グルメ・レストラン
もう飲むしかないです(笑)
遅延して怒って文句を言っているお客さんも多くいましたが台風では仕方ないですよね。ハプニングがあってこそ旅も思い出深くなるものです。遅延しなければ食事券もなかった訳ですから有り難く頂きますo(^▽^)o -
前回はJALの飛行機が沢山並んでいたのですが今日はもう離陸してしまったようです。
やっぱり値段の高い飛行機から離陸出来るのかなぁ?(笑) -
やっと搭乗のアナウンスです。
2−4−2の座席です。
搭乗出来たのが13時前くらい。 -
画面も小さいです。
機内に乗り込んで小一時間でやっと動き出しました。結局離陸したのは14時頃となってしまいました。 -
やっと台湾に到着。
まずは両替します。台湾は現金払いのところが多いのでまずは3万円両替です。
今回は1元が3円位の計算でしょうか。
円高頑張ってくれてます!
そしてツアーのお約束免税店経由でホテルへ。時間は19時過ぎ。近いはずの台湾が1日がかりの移動となりましたf^_^;) -
ここからロケットスタート!まずは小籠包食べます!!
金品茶樓 中華
第一回台北市小籠包大会優勝者のお店。
金品茶樓です。
肉汁たっぷりの小籠包160元です。 -
美味烤方380元。
中華パンに挟んで頂きます。
このパンが好きo(^▽^)o -
1個目はこんな風に作るんだよと作ってくれました。
とりのスープ。
元盅士雞湯180元。
チビティの好物です。 -
もちろん台湾ビール150元は必須です!!
予定ではいろいろ食べるばすだった初日でしたが行けたのはこの金品茶樓とマッサージだけ。残念なスタートでしたが明日は挽回しますよ!! -
今回の宿はエンペラーホテル。
中山駅から徒歩5分位のところにあるホテルです。エンペラー ホテル ホテル
お湯も水圧も問題なし。
歯ブラシもあります。
シャンプー、ボディーシャンプーあり。
でもリンスなし。シャンプーをつかったらゴワゴワになりました(笑)翌日シャンプー購入です。 -
一応椅子とテーブルも有るんですが椅子が硬い!
勢いよく座ると痛っ!てなりました(笑) -
古いですが清潔感もありフロントの方も日本語話してくれて親切でした。
ただ壁がめちゃ薄いようで隣の方の話声がまる聞こえでした。
安いツアーってこう言う事ですねf^_^;) -
2日目の朝ごはんはこの行列から始めまります。阜杭豆漿です。
9時過ぎに行ったのですがこの日は30分も並ばずに購入出来ました。
台湾の方は本当に皆さん働き者です。
鹹豆漿を2個,
厚餅蛋夾油條 1個, -
豆漿は冷たいものを注文。
飲みやすいお味です。 -
蘿萄秝餅
蔥花鹹餅。
外がサクサクで美味しいです。 -
相変わらず沢山の人で賑わってます。
この朝ごはんを食べると台湾に来たなぁと実感しますね。美味しい!! -
お腹も満たされましたので今回の旅のメインイベント!Qi SHISEIDO SALON AND SPA へ!
忠孝復興のそごうに行きます。 -
今回は旅行日数も少ないので地下鉄はトークンを買って乗車します。日本で言えば切符です。
改札口ではICカードと同様にトークンをかざしすと改札が開きます。
台北ナビから予約しました。
私がエージングフェイシャル 2,800元
チビティがバランスフェイシャル2,500元
共に85分のコースです。Qi 資生堂 サロン アンド スパ (SOGO 復興館店) エステ・スパ・マッサージ
問診票をかきながらお茶を頂きます。
とてもリッチな雰囲気の中個室で各自マッサージを受けます。
とてもソフトなタッチで化粧を落としスチームを当てながらマッサージ。途中気持ち良過ぎて意識が無くなりました(笑) -
あっという間に85分は終わってしまいました。終了後はまたお茶を出してくれます。
メイクは資生堂の化粧品を使って自分で整えます。
ヘアミストやムースもあるので髪も整える事が出来ます。ヘアマッサージも簡単ですがしてくれるので髪が意外と乱れるので助かります。
お肌がもちもちになったのでもちもちの小籠包食べに行きます。今日は鼎泰豐の本店へ!!
鼎泰豊 (信義店) 中華
13時過ぎという事もあったのか15分待ち。
待ってる間に近くのお店を物色。
櫛10元を発見!お土産に4本購入。
日本円で30円ぐらい??安過ぎです。
洗顔用に水玉のエアバンド30元も購入です。 -
戻ると丁度順番が来ました。
小籠包ととりのスープ210元を注文! -
普通の小籠包5個105元。
蟹みそ小籠包5個185元。
二人でこの値段!
小籠包も間違えなく美味しい。満足です。 -
デザートはすぐ近くの思慕昔のマンゴーかき氷です。
思慕昔 スイーツ
手工鮮奶酪芒果雪花冰210元
マンゴーが山盛り。これぞ台湾のかき氷。
マンゴーの季節に来れて良かった! -
さて次に向かったのは九份です。
九份行きのバスが忠孝復興から出ているのを調べバス停へ。
バスで行こうかと思ったのですが乗り合いタクシーでひとり200元と客引きしていました。
日本円で600円なら悪くないかと乗車。17時前には九份に到着しました。 -
ぶらぶら散策。
まずはアイスを購入! -
クレープにピーナッツを削ってアイスを包んだ物です。ピーナッツが香ばしく美味しいです。
ツアー客が来る前だったのかいつもより人が少なく感じました。九份のノスタルジックな雰囲気を楽しみます。
夕暮れ時になって来ました。
お茶でも頂きましょう。
今回はここ水心月茶坊です。水心月茶坊 カフェ
海の見える外の席に座ります。
お茶は杉林?烏龍茶800元。お湯代100×2
残ったお茶葉は持ち帰りできます。 -
最初にお茶の入れ方を教えて下さいます。
2杯目からは自分で入れて飲みます。 -
日が沈んで来ます。
ゆっくりお茶を頂きながら景色を眺めるのも素敵な時間です。 -
テラス席にも灯りがともり益々良い雰囲気になって来ます。
ただ難点は蚊がいます。虫よけスプレーは必需品です! -
すっかり日も沈み提灯の明かりも灯り始めました。そろそろ台北市内に戻りましょうか。
帰りも乗り合いタクシーで。
帰りは一台1200元を割勘。
2人の女の子と4人で乗り合いしたのでひとり300元計算となりました。
行きが200元、帰りが300元合計500元でタクシー往復する事が出来ました。
時間を有効活用するには絶対お勧めです。 -
タクシーの運転手さんに饒河街夜市で降ろして貰うようお願いしました。
一緒に乗った女の子2人組は台北101に行きたいとの事で私達は先に下車しました。 -
饒河街夜市と言えば福州世祖胡椒餅。
福州世祖胡椒餅 (饒河街観光夜市) 地元の料理
列んではいましたが10分も待たずに買えました。どんどん捏ねて焼いて作っています。
焼くのも大変。汗だくです。
胡椒餅は熱々です。
めちゃ美味しいです。
かぶり付いたら二人共に上顎火傷しました(笑) -
次に挑戦したのが蟹の唐揚げ。
これも美味しい!ビール欲しくなります。 -
今回楽しみしていた物のひとつ。
スイカジュース!
水で薄めてないと言う物を購入。
時期の問題なのか思ったほど甘くなくてちょっと残念賞。愛玉にすれば良かったとちょい後悔。 -
締めに魯肉飯。
これが撃沈。こんなに不味い魯肉飯食べた事ないくらいでした(笑) -
地下鉄で中山駅まで戻ります。
地下鉄出口を出た所すぐにある金興發生活百貨によります。金興発生活百貨 (南西店) スーパー・コンビニ
文房具が安いと聞いてお買い物。
まずばマーカーペン。なんと1本8元。
日本円で24円ってこと??
激安!! -
ノック式の修正テープ39元。
詰め替え用が29元。 -
修正テープ6個パック68元。かわいい!
付箋36元。
仕事でも使いたいので購入!
安くて笑っちゃいます。
今日は最後に楽しい買い物が出来たのでご機嫌でホテルに帰ります。
ファミリーマートで台湾ビールを買って本日は終了です。お風呂上がりのビールは美味かったo(^▽^)o -
最終日。
ホテル12:30ピックアップなのでそこまでラストスパートします。
迪化街でお土産買いに行きます。
お参りもします。
台北霞海城隍廟 縁結びの神と言うのでチビティ真剣です! -
まずは朝ごはんを食べます。
永楽米苔目で米苔目を頂きます。永楽米苔目 地元の料理
メニューはこれらしいがわからない(笑)
おばさんが片言の日本語で説明してくれました。お勧めを注文。
米苔目(小)と嘴邊肉。
お肉が美味しかったです。なんの肉かなぁf^_^;) -
地元の方が朝ごはん食べてました。
米苔目はうどんと似てます。スープも薄味で美味しかったです。 -
お茶が欲しかったのでこちら王福記に入ってみました。
おじさんが日本語で説明してくれます。
東方美人とプーアル茶を購入。 -
なぜかキノコの形のプーアル茶。
ちょっとケチって安い600元のこのプーアル茶にしてしまいました。
やっぱり高い方にすれば良かったかなぁとちょっと後悔してますf^_^;) -
迪化街からタクシー飛ばして冰讃へ!
11:10到着。
こちらのお店は11時オープンです。冰讃 スイーツ
カウンターに写真入りのメニューがあります。指差し注文。
もちろんマンゴーかき氷120元を注文。 -
こちらのかき氷が美味しいと言う方が多かったので是非食べたいと来ました。
本当に氷がふわふわで口に入れると直ぐに溶けてしまいます。マンゴーも甘くて本当に美味しかったです。ミッションクリアー! -
チビティが最後に小籠包を食べる!と言うのので京鼎樓へタクシー飛ばします(笑)
11:40到着。京鼎楼 中華
残りの現金も少なくなってます。
確認するとカードは不可。現金払いのみとの事。小籠包だけ注文(笑) -
最後までしっかり食べます。
こちらの小籠包もスープがたっぷりで皮がもちもち。美味しいです。 -
ホテル到着12:13!
12:30のピックアップに間に合いました。
てかここまでギリ攻めなくてもと思いますが出だしが悪かったので仕方ないと思って下さい(笑)
無事バスに乗り込みました。もちろんツアーのお約束免税店に寄って空港です。 -
帰りもチャイナエアライン。
桃園空港第2ターミナルから出発です。
チェックインを済ませ無事荷物も預けました。
さぁ最後に行きたいのはこちら!台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
台湾土産のお決まりパイナップルケーキを買ってなかったのでこちらに寄ります。
第2ターミナルの2Fに微熱山丘が出来てました。お店まで行けなかった時は便利ですよね。今回は時間もなかったのでここで買えるのは助かります。微熱山丘 (サニーヒルズ To Go 桃園空港) お土産店
お店のように試食はありませんが可愛い袋入り。お土産にも良いですし、美味しいので自分用にももちろん購入です。
今回は安さに負けてツアーにしましたがツアーの良いところ不便なところいろいろありました。
旅に行ければ結果的には楽しかったとなります。また台湾にも来たなぁ。 -
帰りの飛行機も2−4−2。
画面は行きよりも新しいタイプでした。
これでおしまいとなりたかったのですが・・。
搭乗したのにまた動かない。
乗り継ぎのお客様が遅れてるので待ってますのアナウンス。まぁ待ちましょう。
ふと外を見ると先ほど晴れていたのに大雨が降ってます。そしてアナウンス。雷雨の為管制塔が閉鎖されたので離陸が遅れます( ゚д゚)
最後の最後まで遅れました(笑)結局機内で1時間以上待たされ離陸。おかげさまで台湾便なのに映画が2本観れました(^ー^)ノ
とにもかくにも楽しかった〜!!
- YASUさん 2016/10/03 12:04:29
- 初めましてm(_ _)m
- クリスティさん♪
初めましてm(_ _)m
楽しく旅行記を拝見させて頂きました。
私も台湾が好きで、今年に入ってから弾丸で行きまくっております(^_^;)
台湾は美味しいところが多いですよね〜♪
いつも弾丸なんですが、今月末に1泊で行く予定にしております(≧∇≦)
美味しい情報を参考にさせて頂きたいと思います(^o^)
また、フォローさせて下さい♪
今後ともよろしくお願いいたします
- クリスティさん からの返信 2016/10/03 12:51:40
- Re: 初めましてm(_ _)m
- こちらこそよろしくお願いします。
弾丸で台湾行くのも良いかも!!
気軽に行けるところも台湾の魅力ですよね。また美味しい物を食べに行きたいです。
次回の旅行記も楽しみにしてます!
気をつけて行ってらして下さい。
PS.胡椒餅は火傷注意ですね(笑)