カターニア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タオルミナからカターニャにバスで移動した。時間は1時間15分程度。なお、バスは中央駅に止まり、次は空港となる。<br /><br />カターニャの問題はバスターミナルが中央駅にあることで、旧市街地区からだと15分程度の歩きとなる。<br />旧市街のカテドラルを出る門の外側が公園で、その先にバスターミナルがある。ここにも中距離バスが止まるのだが、全てという訳ではない。よって、旧市街に宿を取る場合、この旧市街に近いバスターミナルにバスが停車すれば移動の問題はない。しかし、中央駅やそこのバスターミナルの利用となると旧市街から15分(かなりの距離)ほど歩かねばならない。<br /><br />今回はカターニャからのバスもアグリジェント行きのバスも、旧市街のバス停には止まらなかった。よって、中央駅と旧市街の往復となり、一回は市内バスを利用、一回は徒歩で移動した。中央駅から旧市街へは市バスのひとに「ドーム・カテドラル」と言い、どのバスか教えてもらえばなんとかなる。なお、中央駅のバスの切符は移動式のカフェ・自動車のところで売っているので、バスの切符を買うのも一苦労です。なお、最近、地下鉄が開業したようですが、まだ試運転段階なのかどうもいまいとつ分からないです。なお、日曜日、休日は運転していなかもしれません。<br /><br />今回泊まったのが、ドーモから直ぐそばのB&amp;Bでしたが、最高に良かったです。4Fで共有のテラスがあるので、夕方はゆったりくつろぎながらワインを楽しめました。また、洗濯干し場所が部屋の前にあるので洗濯もOK。ただし、共有のテラスなので見られたくない洗濯物は干せません。<br />「CASA PROVENZA]というB&amp;Bで、1泊60E程度です。部屋はそこそこ広く、清潔、シャワーのお湯も十分出て快適。エアコンもあります。なんといっても共有のテラスが部屋の前にあるので、開放的です。お勧めのB&amp;B。<br /><br />屋上に登る展望場所はカテドラルの横にある教会とドーモを右側にすれば、左方向にサン・ニコロ教会の建物があります。そこの教会の上にも登れます。まあ、市内は1日あれば十分回れます。観光INFで地図を貰えば、見どころは直ぐに分かります。

イタリア旅行-7:カターニャ

2017/04/29 - 2017/05/01

寅

寅さん

今回泊まったのが、ドーモから直ぐそばのB&Bでしたが、最高に良かったです。4Fで共有のテラスがあるので、夕方はゆったりくつろぎながらワインを楽しめました。また、洗濯干し場所が部屋の前にあるので洗濯もOK。ただし、共有のテラスなので見られたくない洗濯物は干せません。
「CASA PROVENZA]というB&Bで、1泊60E程度です。部屋はそこそこ広く、清潔、シャワーのお湯も十分出て快適。エアコンもあります。なんといっても共有のテラスが部屋の前にあるので、開放的です。お勧めのB&B。

これがカテドラル 旧市街のシンボル

カテドラルのある場所への出入り口の門
    この門の外側に公園があり、その先にバスターミナルがある。
    この門を出て左に進むと空港行のバス停がある。

カテドラルを背にした広場

上と同じ広場

上の像

カテドラルの横の教会。この屋上に登れる

カテドラル広場にある噴水 この奥が魚市場

カテドラル広場に入る前の広場。つまり、2つ広場が続く格好になっている。

屋上に登れる教会。カテドラルの横。
    この教会の前の通りに観光インフォメーション。さらに進めば中央駅方向。

• 教会の屋上から見た泊まったB&amp;B 4Fにあり、中央のテラス部分がB&amp;B。<br />テラスは共用で部屋の前にある。

教会の屋上から見た泊まったB&B 4Fにあり、中央のテラス部分がB&B。
    テラスは共用で部屋の前にある。

カテドラル広場

エトナ山

右奥にあるのがもう一つの展望場所であるサン・ニコロ教会

こちらはカテドラル広場の手前にある広場

サン・ニコロ教会

その修道院

屋上からの展望

左側の塔がカテドラル広場で登った教会。右側がカテドラル(ドーモ)。

エトナ山

カテドラルとサン・ニコロ教会の中間にある教会群

上の教会の近くにあるギリシャ劇場

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る