タオルミナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パレルモ市街を抜けるまでは渋滞で時間がかかったけど、高速に乗ってしまうとかなり楽。<br />とはいえ、距離があるので、途中給油などの休憩も含めて約3時間半かけてタオルミーナに到着。<br />タオルミーナの宿は、高台から地中海を臨む位置にあり、シービュールームからの眺めが最高です。<br /><br />□ 4/28 羽田→ミュンヘン            ミュンヘン泊<br />□ 4/29 ミュンヘン観光            ミュンヘン泊<br />□ 4/30 ミュンヘン→カターニャ→シラクーサ  シラクーサ泊<br />□ 5/ 1 シラクーサ→アグリジェント     アグリジェント泊<br />□ 5/ 2 アグリジェント→パレルモ         パレルモ泊<br />■ 5/ 3 パレルモ→タオルミーナ        タオルミーナ泊<br />□ 5/ 4 タオルミーナ観光           タオルミーナ泊<br />□ 5/ 5 タオルミーナ→カターニャ       カターニャ泊<br />□ 5/ 6 カターニャ→イスタンブール→(機中泊)     機中泊<br />□ 5/ 7 →成田<br /><br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/travelogue/11128965<br />

2016GW シチリア20:パレルモ→タオルミーナ 地中海を臨むシービューの部屋

2016/05/03 - 2016/05/03

はんけん

はんけんさん

□ 5/ 7 →成田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

レンタカー 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ターキッシュ エアラインズ

パレルモ市街の渋滞を抜け、ようやく高速道路へ

高速道路は、ガラガラ。かなり走り易いです。

あの高台にある街は、

エンナ県の県都エンナだそうです
    時間に余裕があれば立ち寄りたいのですが、先を急ぎます

今回のドライブで初の給油です

650kmも走っているのに、まだ1/3ほど燃料が残っています。

ガソリンスタンド併設のお店へ

中はこんな感じ

なんとワインが堂々と売られています。運転手ではなく同乗者が飲むという理論なのだろうか?

セルフだと思い、自分で入れようとしたら、店員がでてきて、給油し始めました。

33.53リットル給油しました。メーターでの表示では燃費22km/リッターなのですが、実際の計算では19.36km/リッターです。

• カードでの支払いは、端末で。<br />我々が、クルマを移動した後に、店員が自分のクルマ(?)を移動させて給油していました。嫁はんは、私のカードに余分にチャージされることを心配しましたが、既にカードでの支払いを終えた後だったので、そうはならないはず。<br />入れた回数と支払い回数が一致していれば、実際の給油量まではチェックしないからズルしてもバレづらいのだろうか?そして、我々が日本人だからズルするチャンスだったのだろうか?

カードでの支払いは、端末で。

• 風車

風車

これは何だろう?

水道橋なのだろうか?

混み始めてきました

カターニャの街が見えてきました

エトナ山は雲がかかって見えません

カターニャから北へは有料区間

山の上、これはすごいな!

• イチオシ

タオルミーナの出口。ものすごいヘアピンUターンとなっており、制限速度40kmだが、20kmぐらいに落とさないと回れないほど急でした。

料金所、1.7ユーロでした。

あれがおそらくタオルミーナ

急な登りが続きます

この後、急な登りと急カーブの連続、助手席の嫁はん手に汗握りナビに集中、まったく撮影の余裕なし。

ここからは、後に歩きながら撮影した写真も交えて、宿に着くまでを紹介します。
    奥の道から上がってくると、ここが旧市街への入口。
    旧市街入口の門の前から撮影。

これが旧市街旧の入口

旧市街の入口の右側のこの坂を登ります。

この直線を登り、右方向が宿のはずだが、とても右に曲がれるようには見えません

道路の左側からだと右への入口が分かりますが、右側を走っていると直前までわからない。

そして、この入口が突然現れても、それなりにスピード出ているし、後ろには何台もクルマが連なっていたので、とっさに曲がる判断できませんでした。この入口が間違いだった場合、リカバリもかなり大変そうだ との懸念もありました。

で、右に曲がらず左へ緩やかな道なりへ。
    で、ナビを見ると、やはりさっきの右折だったのだー と判明。

しばらく進んでUターンの場所を探すがまったくなく、かなり登ってからUターン。
    で、ようやく撮影の余裕ができました。

もと来た道を戻ります

素晴らしい眺め

• イチオシ

で、ようやく先ほど逃した右折(今度は左折)して、正しい方向へ。
    うーむ、やはり狭い

教会の脇を通り、

この分かれ道は、、、

本日の宿Condorは道なりまっすぐです

更に道が狭くなり

この辺りだよな?と思い、一度クルマを停めて通行人に聞いてみると、「Condorはこの先50m」

ようやく見つかりました、Condor

本日の宿、コンドールCondorに到着

階段を下ってチェックイン

クルマは宿の前に停めたまま、チェックインして荷物を部屋へ。
    部屋はシービュールーム、外には地中海がっ!

クルマを駐車するために宿の前の細い道を突き当りに向けて進みます

突き当りは駐車場のスペースになっています。

宿、コンドールの駐車場は、一番奥。柵でバッチリガードされています。

これが鍵

テラスからの眺め

テラス

テラスからの北側の眺め

虹がでました

• 本日の運転は無事終了、<br />地中海と虹とビールで、カンパイ!<br />若いころに映画『グラン・ブルー』を観てタオルミーナに行きたがっていた嫁はんも、念願かなって大喜びです。

本日の運転は無事終了、
    地中海と虹とビールで、カンパイ!

シチリアワイン、シラーの赤も購入済み

2016GW シチリア21:タオルミーナ シーフードと夜景
    に続く

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る