アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日デリーからアグラに移動し、今日はアグラ市内観光。<br /><br />アグラはデリーから南東へ約200km、16〜17世紀にかけて<br /><br />ムガル帝国の中心地であり、インド有数の観光地です。<br /><br />この旅で一番期待している「タージ・マハル」があり<br /><br />「アグラ城」と二つの世界遺産を巡ります。<br /><br />まず最初に憧れの「タージ・マハル」へ!<br /><br />外国人はもとより、インド人にとっても一度は訪れたい憧れの場所です。

初めてのインド ・ アグラの世界遺産  憧れの「タージ・マハル」

2016/09/08 - 2016/09/13

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

昨日デリーからアグラに移動し、今日はアグラ市内観光。

ムガル帝国の中心地であり、インド有数の観光地です。

この旅で一番期待している「タージ・マハル」があり

「アグラ城」と二つの世界遺産を巡ります。

まず最初に憧れの「タージ・マハル」へ!

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
読売旅行

アグラのホテルは「ジャイピーパレス ホテル & コンベンション センター」

とっても広いです。

正直あまりカレーが口に合わず

朝食のパンがうれしいです。

ホテルの廊下に飾ってあった絵がとても素敵で

通るたびに気になったのでパチリ!

かなり大きな絵でした。

駐車場のところにチケット売り場があり

500mmの水とシューズカバーがもらえる。

送迎の電気自動車に乗り2〜3分で到着。

Vサインは現地ガイドさん

石畳の道を馬車も走っている。

この写真は帰りに撮ったものですが

ここが入り口で、入った左側で厳重な荷物チェックが行われます。

事前に注意されていたのでバッグなどは持ってきませんが

本やたばこ、三脚などは持ち込み禁止です。

手荷物は全部開けて確認していました。

全員無事通過出来ました。

でもまだ入り口ではないようです。

メインゲートが見えます。

メインゲートは、赤砂岩で造られた典型的なムガル・イスラーム建築。

アーチの壁面には白大理石と黒大理石でコーランの一節が刻まれている。

メインゲートをくぐる瞬間、門枠をフレームに

白いタージ・マハルをパチリ!

ここでは人が切れるのを待つことは無理ですねー

ようやくご対面!

タージ・マハルはムガル帝国第5代皇帝シャー・ジャハーンが
    妃ムムターズ・マハルのために17年の歳月と莫大な費用をかけて造ったお墓である。

タージ・マハルという呼び名はムムターズ・マハルがなまったもの。

正面は記念写真を撮る人たちが途切れることがありません。

正面から他の人を入れずに撮るにはアップにするしかないかも?

皆さんの邪魔にならないよう、正面から一枚だけパチリ!

右側の塔一本だけ足場が組んであるのが残念です。

今日が土曜日のせいなのか、いつもなのか分かりませんが人は多いです。

微妙に風があるのか綺麗に映りませんでした。

メインゲートを振り返って。

きちっとした身なりの男性にツーショットを撮ってもらったのですが

ここが良い、あそこが良いとつれ回され、9カ所18カット撮影

途中でヤバイ!と思ったがすでに遅し。

100ルピー(200円)要求されたが、これしかないと50ルピーを出す。

あれだけ撮ってもらい100円のチップなら安いもんです。

一件落着し、メインゲートを振り返る。

建物に入るのにシューズカバーを付けます。

出るときにごみ箱が置いてあるのでポイッ

時計回りに歩いてみます。

43mの高さを持つ4本の塔

左側手前の1本目のミナレット。

左サイドにあるのがモスク。

左手奥のミナレット

まだ磨いたばかりで真っ白です。

裏手に流れるガンジス川支流のヤムナー川

インド大理石は硬く、水洗いするだけで白くなるそうです。

右サイドにあるのは迎賓館

ぐるっと一周してきました。

ガイドの話では我々の入場料は2000円で、

インドの方は80円だそうです。

内部は撮影禁止なので少し壁面を撮ってみます。

トルコのチュウリップを思い浮かべるなー

白大理石はラージャスターンのマクラナ地方から

運ばれてきたもの。

アラビアやスリランカ、中国などから集められた

宝石を使った象嵌細工が施されている。

大理石がとてもきれいです。

中央を横切る通路の先には音楽館があり

今は博物館になっている。

東側から戻りながら振り向いてパチリ!

よーく見るとミナレットが外に傾いています

万が一倒れた時にタージ・マハルに害が及ばぬように、だそうです。

メインゲートは3階建てで4面の壁があるのが

ムガル・イスラーム建築の特徴。

メインドームの高さは67m

てっぺんにはアッラーと刻まれた飾りが取り付けられている。

この牛車はごみ収集かな?

メインゲートの上部

南門を出ると右側にみやげ店が並ぶ。

ツアー仲間の一人が靴擦れができたとかで

サンダルを購入、2000円だってたっかーい。

また車に乗ってバスに戻ります。

もう午前中のピークは終わったのかな?

ブルーの水がタージ・マハルで頂いたもの

ピンクの水は毎日1本頂けます。

次は、すぐ近くにある「アグラ城」に向かいます。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る