台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾充電旅行は、8回目の台湾。<br />2年ぶり3回目の1人旅です。<br /><br />9/27 22:15成田発 9/28 0:55桃園空港着<br />9/29 1:55桃園空港発 6:10成田着<br /><br />台風一過の台湾へ無事到着(=゚ω゚)ノ

思い立ったが台湾吉日@到着編

2016/09/27 - 2016/09/29

なる

なるさん

台湾充電旅行は、8回目の台湾。
2年ぶり3回目の1人旅です。

9/27 22:15成田発 9/28 0:55桃園空港着
9/29 1:55桃園空港発 6:10成田着

台風一過の台湾へ無事到着(=゚ω゚)ノ

名古屋上空と着陸時に揺れましたが、飛行機は定刻より5分遅れて、
    日付の変わった9/28深夜1時に桃園空港到着。

雨は降っていませんでした。

今回の台湾旅行の為に「常客証」を準備しました。

常客証は1年間で3回台湾に入国しているとネットで申請・発行できるものです。
    優先的に入国審査を通る事ができる為、連れがいる時は使えないので存在は知っていたのですがこれまで申請していませんでした。

深夜到着とはいえイミグレはそこそこの列。

『常客証』と黄色のランプの窓口は1つしかありませんでしたが、誰も並んでいなく、しかもちらりと目を通されただけですぐに通り抜けることができました。

凄い!!

有効期限は1年なのでまた1人旅することがあれば使いたいと思います。
    凄く得した気分( ^ω^ )

預けた荷物はないので受け取りを通過し、外に出たところでATMへ。

8月の旅行の時に1.800元残っていたので今回は4.000元をキャッシングしました。
    これは帰国後すぐに入金する予定。

現金を両替するのとキャッシングでどちらがお得か、後日検証したいと思います。

今回の旅は予算5.800元でスタートです(=゚ω゚)ノ

さて、時間は深夜。
    この時間に到着した事がなかったので市内行きのバスはどうなっているのかと思いながらバス乗り場へ行くと、やはり人が多い。そしてバスの本数は少ない。
    もともとタクシーでさっさと行っちゃおうと思っていたのでバス乗り場を後にし上の階のタクシー乗り場へ向かいます。
    バス乗り場にはタクシーの客引きが沢山いますがここは無視。
    客引きタクシーが安い場合もあるのでしょうが、深夜に女1人でタクシー利用の為、高くても空港乗り入れ資格のあるタクシー会社のタクシーにします。

1:00桃園空港着
    1:10イミグレ通過 キャッシングしたりトイレに行ったりバス乗り場を見たりして、
    1:20タクシー乗車

タクシー乗り場の受付で「在那裡(どこ行くの?)」と聞かれたので「台北車站」と答え、乗車後、「台北車站附近飯店(台北駅近くのホテルです)」とホテルの住所を書いたメモを見せました。
    日本人御用達「林森北路」にあるホテルだったので向かう場所がわかったのかすぐに発進。途中で番地とホテル名の再確認&ナビに入力。
    深夜の高速をすいすい走ってあっという間に台北市内到着。
    星は見えなかったので曇ってはいるのでしょうが、風が強い感じもなく雨も降ってません。

1:50 ホテル前が一通の為に曲がり角をちょっと迷ったけど無事ホテルに到着!
    空港から、まさかの30分( ̄▽ ̄)

タクシー代は高速代を含め1.135元でした。

「リズホテル(俐仕商旅)」

運転手さんがささっとおりてトランクからキャリーバッグを下ろすとホテルロビーへ持って行ってくれました。
    流石空港乗り入れタクシー!紳士だ!

リズ ホテル ホテル

リズホテルのフロントは日本語の出来る女性の方がいらっしゃいました。

鍵を受け取り部屋へ。
    今回はスーペリアダブルのお部屋にしました。
    自分へのお誕生日プレゼントなので!

お部屋、可愛い。
    ベッド、…広すぎか(^^;;

クローゼットにハンガーとドライヤーが。
    スリッパに履き替えて荷解きです。

ドレッサー

結局使わなかった机と椅子。
    でも可愛い。

お風呂はゆっくりと浸かりたい派なのですがこのホテルには全室バスタブが無いようです。

シャワーブースはガラスで囲われています。
    水圧はまあまあ。

トイレ。
    ウォシュレット付きですが紙は流せません。
    蓋付きのゴミ箱がありました。
    (捨てたものを目にしなくていいのでありがたい!)

バスルームの換気・暖房のパネル。
    こういう時、台湾における漢字のわかる日本人は勝ち組だと思います。
    英語圏や、旅行の際英語を使用する国の人たちはどうしてるんだろう。
    また漢字がどんな風に見えているんだろう。

少し落ち着いたので夜食を買いに、ホテルの正面にあるセブンイレブンへ。
    リズホテルはホテルを出る際フロントに鍵を預けます。
    先ほど説明してくれた受付の方に渡して出かけます。
    コンビニに行ってきます、とホテルを出る際、気をつけて行ってらっしゃいとお声かけしていただきました。

道路を渡るだけなんですけどね(笑)

台湾といったらこれでしょう!

大好きなオープンちゃん発見!

オープンちゃんは台湾セブンイレブンのキャラクターです。
    思いっきり日本語書いてあって日本製でもあるのだが、オープンちゃんは 台湾 の キャラ。
    どこに向けた商品なんだろう。
    買ったけど(オープンちゃんファンの日本人は釣れます)

夜食たち。

シャワーを浴びた後にもそもそ食べました。

ミルクティーとヤクルトは明日用です。

テレビをつけたらパ・リーグの試合を放送してました。

ロッテ対ホークス

チーム名の漢字表記が面白いです。

気合いを入れろ岩嵜( ̄Д ̄)ノ←ホークスファン

お水とティーパックもありました。
    結局飲まなかったけど。

まったりしていて気がつくと3時半、そろそろ寝なきゃな〜って時差がマイナス1時間だから日本だと4時半だよね!?
    寝なきゃ寝なきゃ!夜が明けちゃうよ!
    5時間は寝たいので9時に目覚ましをセット、台湾到着から3時間後の午前4時・就寝。

• スターネスさん 2016/10/28 00:23:05
    こんばんは!
    質問に回答頂きありがとうございました!
    私も台湾大好きなんです。

旅行記とても楽しく拝見させて頂きました。
    旅先では美味しい夜食などを食べていると、ついつい夜更かししてしまいますよね。
    それがまた楽しいんですよね!

なるさんのトラベラーページ