台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8回目の台湾、2年ぶり3回目の1人旅です。<br />深夜便で行って深夜便で帰る一泊二日の日程で、お馴染みのところに行ったり新規を開拓したり。<br />午前中は中山周辺を満喫<br />午後は淡水線沿線のパワースポット巡りで何故かトレッキング、大人なのに思わず半べそ。<br /><br />日が暮れたので台北中心地へと戻ります。<br /><br />9/29 1:55桃園空港発 6:10成田着

思い立ったが台湾吉日@帰国・お土産・反省編

2016/09/27 - 2016/09/29

なるさん

8回目の台湾、2年ぶり3回目の1人旅です。
午前中は中山周辺を満喫

日が暮れたので台北中心地へと戻ります。

9/29 1:55桃園空港発 6:10成田着

鉄道 タクシー 徒歩
ジェットスター・ジャパン

淡水線「芝山駅」から「東門駅」へ移動します。
    永康街を通り抜け、贔屓にしている酵素のお店「清浄母語」へ。
    ここで檸檬鳳梨酵素を買いました。
    8月に来た時にさんざん試飲させてもらっているので今回は目的の物を買うだけ、5分でお買い物終了です。

お会計の際、お店の方に台湾?日本?と聞かれるので日本と答えます。そうするとエアパッキンで買った酵素の瓶を包んでくれます。

リーベン、もしくはズーベンと聞こえたらリーベン、もしくはズーベンと答えて下さい。
    (リーベン/ズーベン=日本のこと)

清浄母語 専門店

夕ご飯の時間なので何か食べたいな~と駅に向かいながら永康街のお店を見て回りますが、なかなか決められず、地下鉄の駅まで戻ってきてしまいました。
    そのまま電車に乗り「台大醫院駅」で下車。
    台北駅に向かう道で何か食べられるかな~と歩いて向かうも、ここ!というのが見つけられず台北駅に着いてしまいました。

夕食は一時棚上げし、地下に降り買い物をする事に。
    誠品書店で目的の「湾生回家」のDVDゲット!
    日本上映は11月からの映画ですが、予告を見たら待ちきれなくなってしまって(>人<;)

トレッキングで汗をかいて気持ち悪かったので、台北地下街のお店で100元のカットソーキャミワンピースとレギンスを購入、トイレで着替えてすっきりした所で夕ご飯です!
    勝手知ったる「中山國小駅」に向かい丸林魯肉飯に行きました(@満喫編)

夕食後はドラッグストアやスーパーに立ち寄りながら台北駅へ。
    深夜便なので時間に追われることなくのんびり過ごせました。
    後半時間を持て余し気味に。
    というかトレッキングが効いてきて足が棒、足の裏が水ぶくれ?(苦笑)

少し早いかな、と思いましたがコインロッカーで荷物をピックアップし、バスで空港に向かいます。

22:12台北バスセンター発
    22:52桃園空港第1ターミナル着

40分で空港に到着しました。

桃園空港第1ターミナル、ジェットスターチェックインカウンターは「6」

チェックインに並ぶ列が、長いΣ(゚д゚lll)

それもそのはず、行き先3つ、カウンターは4つ。
    マジかー( ;´Д`)

これは相当並ぶなぁ、と覚悟を決めましたがさくさく進んでいってそんなに時間はかかりませんでした。

時間は23時30分、飛行機は1時55分、時間はまだあるのに地下のフードコートはクローズしていて居場所がない。

だったら第2ターミナルに遊びに行ってみよう♪

昼間あれだけ歩いたのにまだうろつくつもりです。

ターミナル間を運行するスカイトレインに乗車して第2ターミナルへ。
    時間が時間なのでこちらも閑散としていますが開いているお店はありました。

お茶+果汁+トッピングを選べる三層のドリンクで、緑茶+檸檬+タピオカの組み合わせのものを買いました。
    さっぱりしてるのにもちもちもぐもぐ、色んな味と食感を楽しめる飲み物でした。
    バスの中でりんごソーダ飲んだばかりですが、今日は汗をたくさんかいたし水分補給です。

深夜の為、手荷物検査レーンが1つのみ。
    当然混んでました。
    出国手続きをすませ搭乗ゲートに向かいます。

これを見ると帰るんだなぁと寂しくなってしまいます。

当然ですが免税店は全てクローズしてます。

ジェットスターの搭乗ゲートに到着。

遅れなく、予定通り飛ぶようです。
    空港Wi-Fiでフォートラ記事を編集してました(笑)

行きは1列目の席を取りましたが、帰りは1列目が埋まっていたので、前後と横が空席の3列目・通路側を指定しました。

が、いざ乗り込んでみると満席!!

前日の台風の影響もあるのでしょうか。
    広々帰ろうと思っていただけにちょっと残念(^_^;)

成田空港第3ターミナル到着(=゚ω゚)ノ

ちょっと前に麻薬密輸事件があったせいか税関が念入りでした〜(´Д` )
    私の番の時はさくっと通されましたがその前の人達が進まない進まない。
    水際対策とはいえ大変です。。
    スムーズにここまで出てこられたのに思わぬ時間がかかってしまいました。

東京駅までは京急の千円バス利用。
    6:55のバスもあったのですが間に合わず、7:15のバスになりました。
    第3ターミナルからバスに乗れるというのは良いですね( ^ω^ )

お盆に東京駅から成田空港までバスを使った際は1時間もかからなかったのですが、この日は渋滞で1時間40分かかってしまいました。
    帰るだけで急いではいなかったのですが、逆にこれから飛行機に乗るという時は避けた方が良いのかもしれません。

渋滞は読めませんからね(>_<)

お風呂に入って荷解きして、その日はお昼寝したりまったり過ごしました。

買ってきたお土産たち*\(^o^)/*
    完全に自分用です。

ジェットスターの深夜便、良かったです。

8月に羽田発のピーチで行った時にかかった、早朝羽田に向かうタクシー代と、帰国後遅延で深夜バスの最終に間に合わず利用したタクシー代を考えたら(2人で行ったので割りましたが)深夜便で台湾泊した方が、空港からホテルまでのタクシー代を含めても安い。
    なにより朝から動けるのはとても良いです。
    この便はまた使って台湾に行きたいと思います。

で、反省点はやはり照明浄寺の帰り道。

調べて行くって本当に大事です!!(>_<)

旅をするからには安心安全無事に帰ってくることが大原則。
    何度も行ってるからと油断は大敵でしたっ(つД`)ノ
    台北市内だったら間違えちゃったーでも挽回できますが、郊外で、帰り道に不安があり、タクシーも通らないって昼間だったから良かったものの、これが夜だったらどうするつもりだったの、と。
    タクシーの運転手さんにちゃんと待ってもらえるよう、伝える手段を準備しておく(言葉をメモするとか)またはWi-Fiがあれば地図を見ることができて不安に思うこともなかった。

心細い思いも、歩いて帰って足の裏にまめをこしらえてしまったのも自分の蒔いた種ですからね、猛省です。。

やっぱり台湾に行くからにはエア取った2日後に出発とかではなく、最低1週間は準備に費やさなくてはいけない、これをしっかりと今回刻みました。

• TAKさん 2016/10/03 22:50:55
    楽しませてもらいました。
    なるさん、はじめまして。TAKと申します。
    YASUさんもコメントされてるように内容濃いの旅行記でとても楽しく読ませてもらいました。桃園空港でもしっかり楽しまれてますね。
    深夜便を利用される事があれば無料のシャワー室もあったかと思います。サッパリしてから帰りの飛行機に乗るのもいいかも知れませんね。
    そして準備は大切ですよね。自分も準備不足を痛感した事があります。
    次もまた楽しい旅行になるといいですね。
    素敵な旅行記をありがとうございました。

なる

なるさん からの返信 2016/10/04 12:47:27
    Re: 楽しませてもらいました。
    TAKさん
    はじめましてこんにちは。
    コメントありがとうございます( ^ω^ )

桃園空港のシャワー室情報ありがとうございました!
    機会があれば利用したいと思います。
    東京がすっかり涼しくなっていたので思いっきり油断していたんです、台湾はまだまだ暑かった!(>_<)
    せっかく着替えを買ったのだからシャワーを浴びてスッキリしてから着替えたら良かったです。

一人旅だとそんなに食べられないので、歩いてあちこち回るという事に特化してしまいますが、深夜便だと本当に時間を気にせずうろうろできますね。
    お店営業時間もわりと遅くまでやってますし、お土産を買うのは夜でも良いんじゃないかな?と今回思いました。

行くたびにこうしたら、ああしたらって出てきます。
    早く台湾マスターになりたいです(^-^)/
  • YASUさん 2016/10/03 09:58:05
    内容が濃い素晴らしい旅^_^
    なるさん♪

こんにちは〜♪
    内容が濃く楽しそうな旅で、旅行記を楽しく拝見させて頂きました(≧∇≦)

私も月末に台湾へ行こうと、ピーチでチケットを購入しちゃいました(≧∇≦)
    今回は1泊で♪
    日帰り弾丸では行けない所とか、久々に夜市とか楽しみたいと思ってます♪

月末だからマンゴーがギリギリかなぁ〜
    なんて思ってますが、色々と食べ歩きたい(≧∇≦)

なるさんは次回はいつ行かれますか?
    また次の旅行記を楽しみにしております♪

なる

なるさん からの返信 2016/10/03 15:18:15
    RE: 内容が濃い素晴らしい旅^_^
    YASUさん

こんにちは!
    コメントありがとうございます。

今回は完全一人旅なので、好きなところに行こう!と弾丸してきました。
    連れがいると目的地の変更ってなかなか難しいですけど、カフェで休憩して元気になったからやっぱり行こう、なんてスケジュール変更は一人旅ならではですよね。
    誰かを案内するわけではないのでリサーチが甘くなってしまい、結果大変な目にも逢いましたが…(いまだに筋肉痛です)帰ってきてしまえば、あれはあれで楽しかったかな、と。

次は年末年始に6泊7日の日程で行きます。
    前半二人旅、後半一人旅で初高雄です。

YASUさんは今月末行かれるんですね!
    マンゴー、確かにぎりぎりかも。
    台風の心配もなさそうですし、街歩きにはベストシーズンかも。
    旅行記楽しみにしてます!

なるさんのトラベラーページ