2016/09/27 - 2016/09/29
なるさん
仕事を離れて気持ちを一度リセットしたかったのと、10月からの繁忙期に向けて充電したいと思ってました。
充電するなら台湾だ。
8月に行ったばかりだけど、また台湾に行けないかな?と思ったのがきっかけです。
9月は誕生月でもあったし、自分への誕生日プレゼントだ!と出発2日前にチケットを購入しました。
9/27 22:15成田発 9/28 0:55桃園空港着
9/29 1:55桃園空港発 6:10成田着
今回はジェットスター成田発を利用しました。
私の休みは28日(水)29日(木)の2日間。
台湾へ接近している台風の情報を連日チェックし、これなら通過してるな、と思ったタイミング、25日、日曜日の夜にチケットを購入。
が、台風の進みが予想より遅くなり、台風上陸が旅行初日にぶつかりそうに!(°_°)
出発当日、台湾に台風が接近中の為、当然とはいえ欠航かどうかはっきりしません。緊張感に包まれながら前夜にパッキングした荷物を持って出社。
18時になり仕事を切り上げ駅へ向かいます。
成田エクスプレスのチケット買う前にジェットスターカスタマーセンターへTEL、運行状況を聞きましたが今のところ定刻出発とのこと。
ホントかな〜と半信半疑のまま成田エクスプレスのチケット購入。
今回台湾行きを決意してから出発まで1週間もなかったせいか、何が何でも行きたい!というのはなく、行けなかったらその時は仕方がないというふわふわした気持ちでおりました。
でもここまで来たら行きたいです(^_^;) -
18:48渋谷発 20:04空港第2ビル着
さて、ここから第3ターミナルまで歩きますよ。
(ターミナルバスは一度利用した事があるのですが歩いて向かうのと時間的に変わらないとわかったので今回も使いません) -
20:20第3ターミナル着
チェックインはしている模様。
早速カウンターへ向かいます。 -
一応チェックインできました。
飛ぶかどうかは20:45にわかるのでそれまで保安検査場には行かないでくださいとのこと。
隣列のカウンターではバニラエアがチェックイン受付をしていました。
こちらはお昼の出発便が数時間遅れで飛ぶ模様。 -
20:45条件付きの出発が確定!
台風の影響で桃園空港に着陸できない場合は関西国際空港へ向かうとの事。 -
その時は大阪からどうやって帰ったらいいんだろう(^^;;
とりあえずドラッグストアで機内用のマスク、酔い止めを購入。
ほっとしたらお腹が空いたので夕ご飯です。 -
21:20 食事も終わったので保安検査場へ向かいます。
成田空港最終便という事もあり検査場、出国手続きは空いてました。 -
21:30ジェットスター搭乗ゲートである153に到着。
飛ぶのは確実になったし、桃園空港のホームページで離発着便を調べたところ、到着している飛行機があったのでこれは降りられるな、大丈夫だなと確信が持てた所で今夜のお宿を探します。
前から目星をつけていたホテルに予約申し込み。
ブッキングドットコムを使用しました。 -
21時過ぎ(台湾では20時)予約となった為
ホテルからチェックイン時間の問い合わせがありました(そりゃそうだ)
2:00〜3:00の間ですと返信している間に22時、搭乗開始です。 -
153はバスではなく、一度外に出てから階段を登って行くものでした。
1A最前列、非常口席です。
peachと違ってABC席は仕切りがありませんでした。
客室乗務員の方と遮るものなく向かい合わせになる席です。
クーラーが直接当たって辛いかな?と思いましたが、カーディガンとストールで乗り切れました。
手荷物は離陸までショルダーバッグも物入れに(ベルト着用サインが消えるとすぐに下ろしてもらえました)
22:45 定刻30分遅れで出発しました。