福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年8月に広島に行ってきました。<br /><br />鞆の浦から福山に戻ってきてからの旅行記になります。(→ http://4travel.jp/travelogue/11164806 )<br /><br />今日は伊丹からの最終便で東京に帰るので、大阪に向かう必要があります。今回のお供は青春18きっぷなので、昼過ぎには福山を出発しなければなりません。<br /><br />鞆の浦から福山に戻ってきたのが、12時前。ちょうど時間がいいので、昼ごはんにすることとしました。前日友人から美味しいお店を聞いたのですが、昨日の尾道ラーメンが美味しかったので、またお昼に行ってみました。<br /><br />満腹になったのちに、ホテルに預けた荷物を受取。一路東へ。<br /><br />青春18きっぷの時期は岡山〜相生〜姫路は混雑することで有名です。<br />なので、今回は赤穂線経由で姫路に向かうことにしました。<br /><br /><br />【行程】<br />福山駅前(9:00)→鞆線→鞆の浦(9:30)<br /><br />鞆の浦(11:20)→鞆線→福山駅前(11:50)<br /><br />福山(12:49)→普通・和気行き→北長瀬(13:44)<br />北長瀬(13:49)→普通・播州赤穂行き→播州赤穂(15:06)<br /><br />播州赤穂(16:37)→普通・姫路行き→姫路(17:08)<br />姫路(17:11)→新快速・草津行き→新大阪(18:19)<br /><br />新大阪駅(18:40)→大阪空港交通→伊丹空港(19:10)<br />伊丹空港(20:20)→ANA40便→羽田空港(21:35)<br /><br />

2016年8月 広島への旅(2日目-2)一路東へ

2016/08/07 - 2016/08/07

エビエビ

エビエビさん

2016年8月に広島に行ってきました。

満腹になったのちに、ホテルに預けた荷物を受取。一路東へ。

なので、今回は赤穂線経由で姫路に向かうことにしました。

【行程】
福山駅前(9:00)→鞆線→鞆の浦(9:30)

鞆の浦(11:20)→鞆線→福山駅前(11:50)

福山(12:49)→普通・和気行き→北長瀬(13:44)

播州赤穂(16:37)→普通・姫路行き→姫路(17:08)
姫路(17:11)→新快速・草津行き→新大阪(18:19)

JRローカル

鞆の浦から福山駅に戻ってきました。

ちょうど時間が昼時。昼食を福山で取ることにしました。

福山駅

昨日、飲んで後に行ったラーメン屋が美味しかったので、再びやってきました。

ちょうどランチ時でしたが、すぐ座ることにしました。

尾道ラーメン 一丁 グルメ・レストラン

鞆の浦でいい運動したので、まずは水分補給。

尾道ラーメン 一丁 グルメ・レストラン

ラーメン+から揚げみたいなメニューがあったので、そちらを注文。

ビールを飲んでいたら、ラーメンとライスが出てきました。

尾道ラーメン 一丁 グルメ・レストラン

その後、から揚げも出て来ました。

(ラーメン食べかけの写真ですみません)

かなりのボリュームがあり、満腹になりました。

尾道ラーメン 一丁 グルメ・レストラン

ホテルで預けていた荷物を受取、駅に向かいました。

駅前なので助かりました。

福山と~ぶホテル 宿・ホテル

駅改札口の目の前に、お土産物屋があります。

これからしばらく列車に乗るので、飲み物とかを購入しました。

福山駅

改札口で青春18きっぷに日付を入れてもらい、ホームへ。

12時49分の列車に乗りました。

福山駅

この列車は福山始発なので、座ることが出来ました。

発車の直前に、尾道方面から列車がやってきて、そこからの人を乗せて出発しました。

福山駅

しばらく列車の旅なので、ビールとチューハイを購入。

右のチューハイは、東京では見かけないご当地ものでした。

本当はお土産でもみじまんじゅうを購入したかったのですが、連日の猛暑で傷んでしまいそうだったので止めました。

車内で食べるように、「生もみじ」とレモンゼリーが入ったもみじまんじゅうを購入しました。

青春18きっぷの期間は、岡山〜相生の山陽本線は混雑することで有名です。

今回は時間に余裕があるので、赤穂線経由で大阪に向かうことにしました。

時刻表で調べてみると、接続する赤穂線は伯備線からやってくることが分かりました。

伯備線は倉敷から岡山までは山陽本線を走ります。なので、倉敷〜岡山間のどこかで乗り換えることにしました。

岡山では大きい駅なので、ホーム乗り換えがあれば大変。+岡山で降りる人の席に座ることが出来る と考えたからです。

岡山の一つ手前の駅 北長瀬駅で下車しました。

北長瀬駅

山陽本線と伯備線両方走るので、結構本数があります。

北長瀬駅

同じホームで播州赤穂行きに乗ることが出来ました。

北長瀬駅

やってきた列車は先ほど同じ形の列車。
    ただ先ほどは4両編成でしたが、今後は3両編成でした。

座席がちょうど埋まったぐらいでしたので、岡山まではドア近くで立っていました。

先ほど購入したチューハイ。駅ナカ限定商品だったんですね。

岡山で降りる人がたくさんいたので、無事席を確保。

実際にはそれほど混まずに、席が大体埋まる感じで出発しました。
    やはり、赤穂線経由の方が空いているんですね。

列車はしばらくすると、田園地帯を走ります。

日生駅で対向列車待ち。

これで「ひなせ」とはなかなか読むことが出来ませんね。

日生駅

日生駅前にはフェリー乗り場があり、小豆島方面に行くことが出来ます。

日生駅

1時間20分ほどで、播州赤穂に到着しました。

播州赤穂駅

降りたホームの向かいに、姫路行きが停まっていました。

乗り換えも楽ですね。

この列車を見ると、大阪に来たなって感じます。

播州赤穂駅

ちょっと時間があるので、播州赤穂で途中下車をしてみることにしました。

(次→ http://4travel.jp/travelogue/11174282 )