石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行、最初は海外をあちこち検討していて「シンガポールでほぼ決まり!」って時にジカ熱のニュースが飛び込んできて・・・蚊に刺されやすい体質のためシンガポール行きは泣く泣く断念。<br /><br />国内も候補に入れてみると、二人とも「いつか竹富島に行ってみたい」と思っていたことが判明し、すぐ竹富島へと針路変更☆<br /><br />ところが台風16号が発生し、しかも予定よりスピードを落として進んだため、前日は飛行機も船も終日欠航(*_*; 出発間際までどうなることかとハラハラしましたが、なんとか予定通り行ってくることができました。<br /><br />

遅めの夏休みに南ぬ島へ 〜台風16号の影響は!?〜 3・4日目

2016/09/18 - 2016/09/21

usaruさん

高速・路線バス

3日目。
    この日も早起きするわけでなく、起き抜けに朝食をいただく。

ドラゴンフルーツ、中まで赤ピンク色なの初めて見た!
    こちらでは柑橘類をかけて食べるそうで、ライム(?)を絞るとより美味しさが増しました。

木のぬくもりが感じられる、シンプルで過ごしやすいお部屋でした。
    2日間お世話になりました☆

一日一組の宿 すかぶら <竹富島> 宿・ホテル

もうすぐ竹富島を後にするという頃になって、この旅イチの青空(笑)

港へ到着。

竹富港 乗り物

「大きな可愛い犬がいるー!」と思ったら、『ZIP!』で旅をしているそらちゃんという犬だそうで。Uちゃんに教えてもらいました。

「写真撮っていいですか?」と聞くと、スタッフの方が私たちも入れて撮ってくれました(^o^)
    セレイナアンさん(後でお名前知りました)も とても可愛かった〜(*^^*)

また来るよ、竹富島(^^)/

一昨日に比べれば、窓にかかる波しぶきもかなり少なめ。

石垣島に戻ってきました。
    離島ターミナルも今日は人が多く賑わっています。

今日はまあまあのお天気なので川平湾へ行く予定。まずはバスでホテルへ行き、荷物を預けます。

離島ターミナル近くのバスターミナルから川平リゾート線に乗車。
    この時私は痛恨のミスをしてしまったことに後で気付きます。。

ホテル名のバス停があり、目の前で停まってくれるので便利。

グランヴィリオリゾート石垣島 宿・ホテル

開放的なロビーを抜けると・・・

リゾートって感じ(*゚▽゚*)

チェックインはまだできませんでしたが、お部屋をアップグレードしてくれたそうでますますテンションup♪

すかぶらのご主人に教えてもらった『舟蔵の里』でお昼ごはん。
    ホテルから歩いて行ける距離にありました。

舟蔵の里 グルメ・レストラン

広大な敷地に古民家を移築して作られたそうです。

郷土料理の棟へ。

中も落ち着いた雰囲気。

ちゃんとした名前を忘れてしまったのですが、カニ入り雑炊。
    いいダシが出ていて美味しかったー(^^)

満腹満足でお店を後にします。

こういうちょっとした飾りも素敵☆

お昼食べてる間にお天気悪くなってきた!?
    でも初志貫徹で川平湾へ行きます!

『舟蔵の里』バス停から再び川平リゾート線に乗り込みます。

川平湾に到着。
    うーん、やっぱり曇ってる?(*_*;

川平湾 自然・景勝地

でもキレイ。
    グラスボートも運航してるみたいだし、よかったよかった。

水際まで行ってみるとさらにキレイ♪
    写っていませんが魚も少しだけ見えました。

このグラスボートに乗って、たくさんのお魚に会いに行きます(^O^)/

乗り込んだ時点ですでに数匹見ることができ、これは期待が高まります!
    きっとカラフルな魚たちが迎えてくれることでしょう。

まだこの辺は水が青くて

サンゴや

魚の群れが見えたのですが

「じゃあ今からニモ見に行きまーす!」とお兄さんに言われて着いたスポットはこんな感じの色で・・・

でもこの中にニモ写ってるんですよ。
    中央の貝のすぐ右横です(p_-)

最初から張り切ってずっと下向いて覗き込んでたので、このあたりから気持ち悪くなってきました((+_+))

もういい。魚も黒いのばっかりだし、もう陸へ帰りたい(TT

陸に上がって生ジュース(パイン&マンゴーだったかな)飲んで元気を取り戻した後は、またバスに乗ってホテルへ戻ります。

この時はよく晴れていて、ハイビスカスが映えていました。

川平公園前のバス停は、行きと帰りで場所が違うので気を付けてください。
    と言っても帰りのバスは行きのバス停の前も通るので、間違ってそこで待っていた人も乗せてもらえてました。でも反対車線なので交通量が多いとそのまま通り過ぎてしまうかもしれません。。

しばらくバスに揺られていると、乗客のほとんどの方はチケットのようなものを手にしていることに気付きました。
    「あれは何だろう・・・はっ!!!そういや『1日フリーパスがある』ってどこかで見た気がする(◎_◎;)」
    くぅぅ、バスターミナルで切符買う時になぜフリーパスの存在を思い出さなかったんだ、私!

というわけで、石垣島をバスで回る方は忘れずにフリーパス買ってくださいね。
    1日券のほか、5日券もあるみたいです。

ホテルに戻ってきてお部屋へ。

うんうん、広々してて快適そう。

「部屋の浴室の洗い場が広い」という口コミが多数あったのもこのホテルを選んだ理由の一つです。確かに広い。
    大浴場を利用したので結局こちらは使いませんでしたが(^_^;)

バルコニーから海が見えるっていいなぁ(*^^*)

ホテル内のお店でお土産を買ったあと、「さて今夜のご飯はどうしようか」という話になり。

まず「明日は最終日だから石垣牛食べたいよね」を軸に、明日の予約をしようと市内の有名焼肉店に4件ほど電話してみるも、全て予約で埋まっているとのこと(;;)
    「じゃあ今日食べよう!」とホテルの中にある焼肉店を予約しました。

こちらのホテルは毎晩日替わりでイベントを催しているそうで、この日は歌のイベントでした。
    mihoさんという可愛らしい女性が、主に沖縄・八重山にちなんだ歌を熱唱してくれました。

とても楽しかったのですが、夕食の予約時間が迫っていたためそちらへ向かいます。

こちらの『琉華』、少し分かりづらい場所にあり、フロントの方に途中まで案内していただきました。

で、お味の方はと言いますと・・・
    島豚ウインナーが美味しかった。

いろいろお察しください(笑)

食後のデザートにフローズンヨーグルト。ホテル内のコンビニで調達しました。

明日のお天気はどうかなぁ。。
    雨天時のプランをUちゃんが熱心に調べてくれましたが、どのサイトもシーサー作り体験推しでした(-_-)
    手先が器用でない私、“形に残るモノを作る系”はイヤでして(><
    だって、出来上がったブツをどうすればいいんですか?飾る気にもなれないし、ましてや人にあげるなんて迷惑千万だし。そっと捨てるしかないのです(;;

6時起床。この旅一番の早起きです!
    とりあえず6時半から朝ごはんを食べ、晴れなら西表島へ、雨なら二度寝の予定だったので。

フフッ、晴れてる〜(^o^)

朝食。
    フルーツを多めにあれこれ取ってきました。
    チーズ入りのオムレツとグァバジュースが特に美味しかった♪

大きな船が停まっています。

ん?なんだかまた雲行きが怪しくなってきてるような・・・。

でもまあ西表島へ行くことにします。せっかくなので(^^)

チェックアウト後 荷物を空港まで運んでおいてもらうポーターサービスを利用し、身軽になって出発です。

離島ターミナルまで来ました。

先に昼食を済ませましょう。
    焼肉の『きたうち』は昨日電話したら予約でいっぱいだったので、せめてハンバーガーをいただきます。

ずっしり重くて大きいです。
    このジュースも美味しそう☆

ジューシーで美味しかった〜!
    挽き肉になっててもちゃんとお肉の味がしました。
    次回は是非焼肉を食べてみたいですね。

西表島に向けて出発!
    昨日のグラスボートのことがあるので船酔いが若干心配でしたが、大きめの船だったのであまり揺れも気にならず 全く問題なかったです。

西表島に到着しました。
    よかった、晴れてる(^O^)

大原港 (仲間港) 乗り物

仲間川マングローブクルーズに参加しました。

ガイドさんによると、午前中はかなりの雨だったとか。
    天気の移り変わりが激しいのですね。

これまたガイドさんによると、海と川は“最も海寄りに架かる橋”を境界にしているとか。

だとするとここはまだ海ですが・・・

橋をくぐったここは川ということになります。
    もちろん定義だけの話なので、いきなり淡水になったりはせず海の魚が泳いでいるそう。

マングローブ林、学校で習ったなぁ。。

この時は満潮だったので水量も多く木の根元があまり見えませんが、干潮時には全く違った景色になるとのこと。

先日の台風の影響で木がなぎ倒されているところもありました。
    でも保護区になっているので、勝手に片付けたりしてはいけないそうです。

ここで10分ほど船を停め、上陸して日本最大のサキシマスオウノキを見に行きます。

しかしこれがのちほど私に悲劇をもたらすのです。。

サキシマスオウノキ。

並んでみると“板根”という板状の根っこの大きさがよく分かります。

クルーズ船に戻って、今度は川を下って引き返します。

と、ここで私の右手首に違和感というか痒みが。。
    「これはもしや!?」と思ってアームカバーを外してみると、やっぱり蚊に刺されてました(-"-) しかも5ヶ所も!!
    おそらくサキシマスオウノキを見に行った10分弱の上陸中にやられたのだと思います。蚊除けのためハッカスプレーを常時携帯していたのですが、ここまで全然蚊を見かけなかったので完全にスプレーの存在を忘れていたのでした(TT

しばらくすると刺された部分が腫れてきてかなり気持ち悪い見た目になりましたが、心優しいUちゃんは「シンガポールにしなくてよかったね」と言ってムヒを貸してくれました(;;
    ええ本当に。危うくジカ熱を国内に持ち込むところだった(>_<)

それにしても、船内をさりげなく見渡したけど 私以外痒そうにしている人は誰もいなかったような。。
    蚊に刺されやすいという自覚はあったけど、まさかここまでとは(−−

当然テンションはダダ下がりです。
    もういい。この景色さっきも見たし、もう陸へ帰りたい(TT

ん?どっかで聞いたなコレ。

最後にでっかいシジミを見せてもらいました。
    この川に生息していて、食べられるけど「2回食べようとは思わない」味だそう。
    でも水のろ過を毎日トン単位でしてくれている、仲間川になくてはならない存在です。

ちなみにシジミを持っているのはUちゃん。
    私の右手はこの時人前に出せる状態ではありませんでした(笑)

陸に上がって黒糖ソフトクリーム食べて元気を取り戻した後は、また船に乗って石垣島へ戻ります。

水牛車に乗って由布島にも行きたかったのですが、残念ながら時間がなくて断念。
    次は必ず訪れます!

ユーグレナモールで最後のお買い物。

ユーグレナモール 市場・商店街

この旅最後の食事はこちらで。

19時からは予約で満席だそうですが、それまでならOKとのことで入店できました。

南の島 グルメ・レストラン

海ぶどうをアテにジュースでカンパイ(^O^)/

三枚肉そば。

他に豆腐チャンプルーなどを注文しました。どれも美味しくてこのお店にしてよかった♪

私たちが食べている間にもお客さんが続々とやって来て、その度に店員さんが「今日は19時から予約でお席がすべて埋まってまして・・・」と説明していて大変そうでした(^-^; それだけ人気があるのですね。

旅のシメは旅行前から「最後はここで食べる」と決めていたミルミル本舗のジェラート。
    ミルク・紅イモ・ドラゴンフルーツを食べましたが、全部美味しかった〜☆
    次は他の味も試してみよう。

今回の旅行は台風直後ということもあり お天気ではやや残念なところもありましたが、それでも楽しかったですしリフレッシュできました(*^^*)

後日職場で天気が悪かった話をすると「また行けってことやわ」と言ってもらえ、
    したがって休暇の取得も認められた(完全な拡大解釈です)ので、是非また再訪したいです!

失敗続きの旅行記を最後まで読んでくださってありがとうございました(^-^;

ミルミル本舗 石垣空港店 グルメ・レストラン

• なおかりさん 2016/10/03 09:47:34
    おかえんなさ〜い
    usaruはん、こんちは〜
    いやいや、ある意味(?)とっても充実(?)旅だったようで。。
    竹富島のお店フラれまくり、これ読んでるだけで涙が出てまいりました(←ほんとかよ)。
    こ・これだけあちこちでcloseの嵐をくらうって…どんだけの運命なのさ(笑)
    台風の影響ってのもあったんかな???
    そそ。それとさ、ZIPの旅、偶然とはいえ凄い〜。数回見たことあるよ〜。いい記念になったよね。
    それと。蚊に刺され易い体質なのね^^;一気に5か所も。しかも写真でお見せ出来ないほども…。現地の蚊は強力なのかいね?なおかり君も刺されやすいんよね〜。けど油断している時に限って蚊は狙ってくるものでして。
    読んでて、ひやひやしてばかりの旅行記だったけど(笑)まぁ、でも大きな失敗もなく、大した荒天にも遭遇せず無事に楽しめたようで何より^^v
    再度休暇を取る口実も出来たようで(笑)
    最後までスリル一杯で、何度か心臓が止まりそうだったけど、とっても楽しく拝見しました〜♪
    リベンジ編、待ってるねっ!

usaruさん からの返信 2016/10/04 17:08:00
    ただいま〜
    なおかりさん、こんちは〜

そうなのよ、まさかこんな通好み(?)かつ読んでくれた人の涙を誘う旅行記になるとは(-_-)
    台風の影響か祝日だからか、はたまた両方か。。
    「どんだけお店開いてないのよっ!」と長閑な島時間をちょっと恨めしく思った瞬間もあったけど、「それもまた良し」と思えるくらいには楽しんできたよ〜(^_^;)

なおかりさんはZIP見たことあるのね!私全然知らなくてさ、一人だったら「犬可愛いなー」だけでスルーするとこだったわ。けどこのラッキーで今回の旅のすべての運を使い切った気もする(笑)

現地の蚊はねー、そこまで強力ではなかったけど如何せん数が(汗)
    てか姿は一切見てないのよ。だからどういう状態で手首だけをあの短時間で5か所も刺されたのか全く不明で(*_*)
    なおかりさんも刺されやすいのか〜。ハッカスプレーはお勧めよ☆
    効果あるって『ガッテン』でも言ってたし(^^) 使い忘れさえしなければ、だけどね(TT

まぁほんとに、すき好んで台風シーズンに出かけていった割には無事に楽しんでこれて良かったよ♪でも近いうちにリベンジしたい!台湾にも行きたい!!

台湾旅行記、これからゆっくり読ませてもらうね〜(^O^)/

usaruさんのトラベラーページ