竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行、最初は海外をあちこち検討していて「シンガポールでほぼ決まり!」って時にジカ熱のニュースが飛び込んできて・・・蚊に刺されやすい体質のためシンガポール行きは泣く泣く断念。<br /><br />国内も候補に入れてみると、二人とも「いつか竹富島に行ってみたい」と思っていたことが判明し、すぐ竹富島へと針路変更☆<br /><br />ところが台風16号が発生し、しかも予定よりスピードを落として進んだため、前日は飛行機も船も終日欠航(*_*; 出発間際までどうなることかとハラハラしましたが、なんとか予定通り行ってくることができました。<br /><br />

遅めの夏休みに南ぬ島へ 〜台風16号の影響は!?〜 1・2日目

2016/09/18 - 2016/09/21

usaruさん

高速・路線バス

石垣島空港に到着!晴れてる〜(^O^)
    離島行きの船も午後から運行再開とのことで一安心。
    この時は「台風一過でこのままどんどんお天気良くなるのね」と思っていました。。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

さっそくバスで離島ターミナルへ移動し、近くのお店でお昼ごはん。

『味噌汁定食』なるものを注文したら、すごいボリュームの味噌汁が出てきました(・□・;)
    野菜はもちろん、豚肉・豆腐・かまぼこ・半熟卵など具だくさんで食べごたえ満点。普段食べている味噌汁よりだいぶ甘めでしたが、これはこれでとても美味しかったです。

お腹も満たされ、いよいよ竹富島へ。

石垣港離島ターミナル 乗り物

波が高い!
    窓があるので直接顔にかかるわけではもちろんないのですが、なぜか口の中がしょっぱい感じになるという(笑)

そして結構揺れました。石垣島から竹富島までは15分程度ですが、長時間の乗船だとツラかったかも。

到着後、まずはお宿へ。
    巡回バスで「仲筋集落まで」とお願いしたら、ご親切にもお宿の前まで行ってくださいました。

一日一組の宿 すかぶら <竹富島> 宿・ホテル

さっそく自転車を借りて出かけます。

砂の道は昨日までの大雨でぬかるみ多し。気を付けないとタイヤがもってかれそうになります。

じゃあまずは有名な水牛タクシーに乗ってみましょうか。
    申し込みしたら星砂をもらえました☆

この日最終の16時出発、台風のせいか人が少なくて貸し切り状態でした。

担当してくれる牛さんはレキオくん。
    あまりやる気のないコらしいのですが、お兄さん曰く「レキオくんは賢いので、ムチとか使わなくても自分で進んだり曲がったりしてくれるんですよー」
    へー、賢いねぇ(^O^)

なごみの塔が見えてきた時、お兄さんから衝撃の事実を知らされる。
    「あれが竹富島で有名な“なごみの塔”です。3日くらい前まで登れたんですけどねー、ケガした人が出たとかで今は登れなくなっちゃったんです。ま、古いし危ないですからね〜」

そうなの!?私登る気満々で、でも危なそうだから落ちた時のためにキズパワーパッドまで持って来たんですけど(+_+)

ショックのあまりブーゲンビリアがピンボケするの図(笑)

デイゴの木。
    花がたくさん咲くと、その年は台風がよく来るそうです。
    今年は少なかったとか。

安里屋ユンタなど、三線を弾きながら歌ってくれました。
    旅に来たって感じ♪

最後にレキオくんを正面から撮らせてもらえました。
    ちゃんとカメラ目線で小首をかしげるポーズ、可愛かった(^^)

登れないと知りつつも、やっぱり行くでしょ定番スポット。

なごみの塔 名所・史跡

とりあえず登れるところまで行ってみる。

・・・だそうです。

上から撮ってみたけれど、やっぱり高さが足りませんね。。

途中で牛さん発見。
    仕事を終えて牛舎に帰っていくところかな。1日お疲れさまでした。

続いてコンドイビーチへ。

空の色、海の色、思い描いてたのと違う(>_<)
    そして何より人がいない(*_*;

コンドイビーチ ビーチ

白い砂浜に大量の漂着物が。
    台風直後だから仕方ない。

お次は西桟橋へ。
    ここにも大量の漂着物が。

西桟橋 自然・景勝地

夕日が綺麗なスポットと聞きましたが、はて太陽はどっちに出てるんだろう。。

明日もチャンスはあることだし、今日のところは撤収することにしました。
    チラッと振り返ったこの時がまだ一番明るかったかも。

こういう広めの道もあります。
    車もほとんど通らないので自転車で走りやすいです。

晩ごはんはお宿に近い『ちろりん村』で。

カレーを注文。
    辛いのが苦手なのでちょっと心配でしたが、辛いけど美味しく食べられました。

食後に生パインスムージー。美味☆

2日目。
    7時半起床。旅行前は「島では早起きして朝食前の散歩に…」と思っていたのにこの体たらく。台風直後だから仕方ない。

散歩もせずに朝食をいただく。
    どれも素朴な味わいで美味しかったです。

たくさんのツバメが同じ方を向いて電線にとまっている様子。
    地元では今の時期もうツバメは見られないので、「やっぱり南国なんだなぁ」と実感しました。

そして今日も曇り空(*_*)

お宿がある仲筋集落は竹富島の中でもとりわけ静かな所だそうです。

人が多くならないうちに観光スポットへ行きましょう。

まずはカイジ浜へ。

カイジ浜(竹富島) ビーチ

可愛い猫がお出迎え。

ちょっとだけ星砂を探してみるも見つからず。
    昨日思いがけずもらえたからあまり熱心に探さなかったし、そりゃ見つからないわ(^_^;)

ヤドカリがいっぱいいて、そっちを見る方が楽しかったり。。

続いて今日もコンドイビーチへ。

おぉ!昨日より人がいる!!
    ↑感動のハードル下げまくってますけど何か?(-_-)

あ、でもほんとに昨日よりキレイ。
    漂着物もほとんどなくなってるし。
    清掃されたのでしょうね、お疲れさまです。

台風直後な上に曇り空だけどキレイ(^O^)

皆さん書かれているように、猫がいっぱいいます。

私たち(というか私)はお腹が空いたので、猫さんとは絡まずにお昼へ。

まずは行列ができるという『竹の子』の様子を見に・・・

あらお休みですか、残念。
    (写真は夕方撮りました)

じゃあお次は『やらぼ』へ。

あらら、ここもお休み・・・残念(*_*)

というわけでこちらへ。

かにふ グルメ・レストラン

島ぶたのポークソテー。

これめっちゃ美味しかった♪
    2枚もあって見た目かなりボリューミーですが、ペロッと食べられました。

お腹も満たされ、陽気なシーサーがとても可愛く見える。←単純

この後どうしよっか。。午前中にめぼしいスポットは回ってしまったし。
    「頑張ってアイヤル浜まで行ってみようか」という案も浮上したものの、何かに『曇り空だとイマイチ』みたいな記述があり あえなく却下(-_-)

とりあえず一旦お宿へ戻って休憩しようということになり(笑)

自転車を走らせていると今日も水牛さんがやって来ました。

写真を撮ろうと自転車を停めるとカラスが至近距離に!
    食べ物を持っていたわけではないのですが、カバンの口を開けていると寄ってくるそうなので気を付けてください。

今日のコは結構ムチ使われてるなぁ。。
    レキオくんは全然だったのに。

「ほらっ、レキオ!止まるなっ(ピシピシ)」
    ・・・レキオくんやったんかいっ( ゚д゚)

頑張れ、レキオ…

またまた水牛さんがやって来ました。
    女の子かな、可愛い顔してる(^^)

仲筋井戸や

仲筋井戸 名所・史跡

水道記念碑、

水道記念碑 名所・史跡

ンブフル丘を見つつ

ンブフルの丘 名所・史跡

お宿に戻ってひとやすみ。

じゃあかき氷でも食べに行きますか(^O^)/

写真は島の小中学校です。素敵ですね。滞在中は何度も横を通りました。

ぱいぬ島、本日お休み(;;

じゃあ島アイス買いに行こう!

お昼は開いてたのになぁ・・・

(でも今写真見返してみると、レキオくんのくだりの時に既に閉まってますね)

じゃあココでブルーシールのアイス買おう。
    さっき開いてるの見たもん。

• うそーんっ(;&#39;∀&#39;)

うそーんっ(;'∀')

ここは開いてるかなぁ。。

中からおじさんが出てきてくれて
    「今日休みなの、ゴメンねー」

ガーーーンッ( ;∀;)

このシーサーが私たちの気持ちを代弁してくれています。

“沖縄でここだけ”という白いシーサーをこんなことに使ってごめんなさい。

もうどこも行くとこないよぅ(TT
    ショックで肝心のシーサーが切れちゃってます。

しかしここでUちゃんから「なごみの塔のところのカフェは開いてないかなぁ?」とナイスなお言葉アリ。
    そっか。昨日はお休みみたいだったけど今日はやってるかもね。
    うんうん、行ってみよう。

• 開いてた〜っ(*&#39;ω&#39;*)<br />『Open』の文字が神々しい。

開いてた〜っ(*'ω'*)
    『Open』の文字が神々しい。

ハーヤナゴミカフェ グルメ・レストラン

コースターもステキ☆

ミルクぜんざい。
    やっと食べられたので美味しさもひとしお♪

満足して自転車を走らせていると、昨日乗った水牛タクシーのお兄さんと偶然すれ違い、私たちに気付いて挨拶してくれました。
    「あ、こんにちはー」

「こんにちはー」
    そして私は心の中でそっと続けました。
    「おにーさん、レキオくん今日めっちゃムチ打たれてましたよ。。」

今日も淡い期待を抱きつつ西桟橋へ。
    こちらも昨日よりは人多し。薄日も射してるし。

でもやっぱり夕日は拝めそうにないので諦めます。
    お腹も空いたので。

夕方になって営業再開した『しだめー館』へ。

泡盛のマンゴージュース割りでカンパイ(^o^)
    マンゴージュースを多めにしてもらったので私でも美味しく飲めました。
    島豆腐の冷奴も美味♪

カフェテードゥン しだめー館 グルメ・レストラン

ゴーヤリング。
    なるほど、こういう調理法もあるのね。今度やってみよう。

竹富そば。

この他にグルクンの唐揚げ、デザートにブルーシールのソフトクリームをいただきました。
    どれも美味しくて大満足な晩ごはんでした(^^)

「今日も星見えないね」と言いながらの帰り道、地面に等間隔に並んだホタルのような光を発見。
    街灯の補助にしては暗すぎるし、まさかこんな時期にホタルでもないだろうし・・・と思いつつ 近付いてよーく見たらホタルでした☆

飛ばないし、あまり動かないけど ゆっくり明滅していて「ホタルだぁ(*^_^*)」ってなんか感激してしまいました。
    お天気が良くて満天の星だったら、空ばかり見てきっと気付かなかったはず。曇り空でいいことがあって、竹富島最後の夜がステキなものになりました(^^)

明日は石垣島へ移動です。