旭岳・天人峡・白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALの初回搭乗ボーナスマイル獲得のため、格安ツアーで北海道へ行きました。<br />3日目最終日、いよいよメインの大雪山へ行きました。

JALで行く北海道旅行13:3日目最終日のメインは大雪山!

2015/05/26 - 2015/05/28

kozutaka

kozutakaさん

3日目最終日、いよいよメインの大雪山へ行きました。

レンタカー JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

3日目最終日。午前中は、新富良野プリンス、ファーム富田、青い池、四季彩の丘を巡り、午後からこの日のメインである大雪山へ向かいました。

山道を登り、13:30頃、旭岳ロープウェイ乗り場(旭岳山麓駅)に到着しました。5月は駐車料が無料でした。

旭岳山麓駅の1階には売店などがあり、乗り場は2階です。ロープウェイは9:00~17:00迄営業していて、0分、20分、40分と20分間隔で運行しているようです。

往復で、1人¥1800です。ちなみにクレジットカードでの支払いは出来ません。

この日は天気も良くわりと温かそうですが、残雪が90cm。

13:40のロープウェイに乗り込みました。

旭岳山麓駅の乗り場付近の残雪は少ないですが、

徐々に残雪が目立ち始めました。

下りのロープウェイとすれ違います。

10分ほどで、山頂(姿見駅)に到着です。

全長2,361m。最大乗車人員101人とありますが、もったいないことに私たちを含め、数人しか乗っていませんでした。

手書きの案内図。カラスに気をつけてなどの注意事項が書かれていました。5月中は、無料で長靴を貸し出しているようです。

良い天気。青空に旭岳が映えます。

外に出ると、やはりかなりの積雪です。

これでは、普通の靴では、厳しいですね。私たちは、一応トレッキングシューズを履いてきました。

パノラマで撮影。

カメラを置いて、タイマーで2人そろっての記念撮影。

姿見の池方面へ。

歩くところに雪はないですが、石がごろごろしていました。

この道の両側にある池が夫婦池。右側が鏡池で、左側が擂鉢池のようです。

途中、こんな雪原も歩きます。

旭岳は、大崩落で今の形になったようです。

噴煙がかなりの勢いで出ている所がありました。

姿見の池越しの旭岳。迫力があります。

姿見の池の前にある、大雪山愛の鐘。こんなところにもあるんですね、鐘・・・。

この辺りは、標高1,665m。

素人にはこれ以上登るのは無理なので、そろそろロープウェイ乗り場へ戻ります。

雪原を下ります。

無事、姿見駅ロープウェイ乗り場に戻ってきました。1周1時間強でした。天気はいいですが、風はやはり冷たかったです。

駅には、記念メダルの自販機がありましたが、売店はガラガラでした。

15:20のロープウェイで下ります。

上りのロープウェイとすれ違いましたが、やはり乗客は数人のようでした。

ロープウェイから見えたホテルは、たぶん「ラビスタ大雪山」。こんなに近くなんですね。素晴らしい眺望だろうと想像出来ます。本当は、ここに泊まりたかったんですけどね・・・。

15:30、旭岳山麓駅まで下りて来ました。

お土産屋さんをちょっとのぞきましたが、いつものように何も買いませんでした。記念に何か買えば良かったかな・・・。

最後に、山麓駅ロープウェイ乗り場周辺は新緑が綺麗だったので、

ちょっと散策でもしようと、歩き出しました。

しかし相方(♀)が、この地面に右足を一歩踏み出した途端、その足がずぶずぶ沈み、ぬかるんだ残雪にはまってしまいました。
    しかも、この残雪の下が、どろどろの黒い油を含んだような、かなり汚れた水たまりだったので、

ご覧のとおり、右足がどろどろの状態になってしまいました。
    散策はすぐ打ち切りになり、
    相方(♀)は、トイレにこもって、シューズを洗っていましたが、なかなか汚れが落ちずに苦労したようです。
    山頂の姿見の池周辺の雪はまだしっかりしていて、ハーフカットのトレッキングシューズでもなんとか大丈夫でしたが、かえって下の方が残雪がグズグズでぬかるんでいるので、気を付けなければいけませんね。

3日目のメインの大雪山。天気が良くて、すばらしい景色を見ることが出来ました。姿見の池周辺の雪の中の散策も、大変気持ちの良いものでした。
    相方(♀)も最後に思わぬアクシデントがありましたが、それでもまあ、楽しめたようです。ただ、もし次があるなら、ぜひ紅葉の季節に訪れたいですね。