2016/09/23 - 2016/09/24
ひろかずさん
2015年末で、とある会社を退職になってしまったあと、しばらくの間、再就職活動に難儀しましたが、なんとか派遣社員で10月から、何回目かの社会復帰が決まりました。
10月になったら、しばらくは遠出できそうにないと思ったので、即決で、1月にアメリカ旅行して貯まったデルタ航空のマイルで、シンガポール往復と引き換え、あとはLCCの航空券で、マレーシアへ行くことにしました。
インドネシアは、スマトラ島・メダンだけ、航空券を買っておき、出発間際まで行くかどうか決めようと思いましたが、結局、インドネシアなんて、次はいつ行けるか分からないので、行くことに決めました。
- 鉄道 タクシー 飛行機
KLセントラル駅直結の、「ニューセントラル」というショッピングモールの3階(表記は「L2」にある、「Touch'n GO Hub」。クアラルンプールとマレーシアの交通カードを作ってくれます。
もう一つ、「MY Rapid card」という、交通カードがあって、そちらのほうがLRT駅で作成が簡単なようですが、KLモノレールとLRTしか使えないので、こちらを作成しました。
クチコミに書いておこうと思います。ニューセントラル ショッピングセンター
「Touch'n GO Hub」で、とりあえず50マレーシアリンギット分、チャージ。
こちらがTouch'n go カード。
詳しくはこちらのブログで。↓
ただし、僕は、この「Touch'n go Hub」は見つけられませんでした。隣接する「ニューセントラル」の「Touch'n go Hub」で作りました。日曜日も営業しています。 -
Touch'n goカード裏面
で、早速Touch'n goカードで、KLモノレールに乗り、2泊する宿、シェラトン・インペリアル・クアラルンプールへ。
モノレールを挟んで向かい側に、イオンがあるのですが、すこしぐるっと回らないと、行けません。
あと、僕が着いた頃(22時頃)には、もう閉店していました。 -
で、チェックインして、部屋に入ってビックリ。
ひ、広い…。それにシェラトンなのに、これで1泊1万円程度ですか…。
さすがマレーシアと思いました。クラブフロアに2泊しました。 by ひろかずさんインペリアル シェラトン ホテル ホテル
バスルームにシャワールームも広い。
ライティングデスクもある。
まあ、要するに、クラブフロアなんですけどね。
ここまでが、23日の出来事でした。
※動画もあります。どうぞ。↓
https://youtu.be/m3q_oeU2oUMクラブフロアに2泊しました。 by ひろかずさんインペリアル シェラトン ホテル ホテル
で、空腹はあったものの、もう買い出しには出られず、グロッキーだったので、シャワーを浴びて、さっさと寝ましたが…。
ベッドがものすごく寝やすい。
ということで、翌24日朝を迎えました。
クアラルンプールという町はもう少し田舎なのかなあ。と思いきや、めちゃくちゃ大都会じゃないですか…高層ビルがニョキニョキ建っているし。と思いました。クラブフロアに2泊しました。 by ひろかずさんインペリアル シェラトン ホテル ホテル
翌24日。この日は飛行機に乗る予定なしで、1日中クアラルンプール滞在。
朝食をレストランでビッチリ詰め込み(おかゆと、果物が美味しかった)
朝10時までホテルでグダグダしたあと、出発。メダン トゥアンク駅 駅
ホテル最寄りの、モノレール・メダントゥアンク駅から一駅、ブキ・ナナス駅まで行き、外の道をてくてく歩いて、LRTダンワンギ駅へ。
吊革がちょっとめずらしいかなと。 -
LRTの車内の様子。
で、マスジット・ジャメ駅で降りたのですが…。
マスジット・ジャメが工事中…?マスジッド ジャメ 寺院・教会
なんだか、工事中っぽい。
見学は諦めて、旧クアラルンプール駅へ行きます。マスジッド ジャメ 寺院・教会
パサールセニ駅で降りて、歩いて旧クアラルンプール駅へ。
旧クアラルンプール駅
クアラルンプール駅 (旧クアラルンプール中央駅) 駅
旧クアラルンプール駅(2)
旧クアラルンプール駅(3)
向かい側に、マレーシア鉄道公社の建物があり、ちょっと見たかったなあ…とも。 -
旧クアラルンプール駅(4)
旧クアラルンプール駅(5)
だいぶ、LRTの駅から歩きましたが、このあたり、天井とかは、パリ北駅やミラノ中央駅に似ているかも。 -
旧クアラルンプール駅(6)
中距離列車っぽいのが発車 -
ひとまず見学を終え、再度KLセントラル駅へ。
マンゴーシェイクを飲みました。結構美味しい。 -
さて、お昼を回り、競馬場訪問
KLセントラル駅から、KTMコミューターで、ベンダール・タシ・セラタン駅へ行き、乗り換え。 -
土曜日の昼下がりの、郊外へ行く路線なので、空いていました。
本当は、まだ競馬の時間まで余裕があったので、LRTスリベタリン線を終点まで行こうと思ったのですが…。
お腹がゆるんできた。
ということで、ブキジャリル駅で急遽下車。まっすぐトイレへ。 -
北海道はやっぱりマレーシアでも人気なんですね。
イスラム式トイレでしたが、なんとか済ませて、ほっと一息。
終点まで乗るのはやめて、競馬場最寄り駅の、スンガイベシ駅へ、一駅戻りました。 -
見づらいですが、競馬場最寄りのスンガイベシ駅
ここからタクシー。
事前に、メーターではなく、交渉制だと調べたので、交渉したら、12リンギットとのこと。300円弱ですか…。と。
そして、着きました。セランゴール競馬場。 -
6リンギット払い、入場門へ
入場券というか、レシート。これと、プラスチックカードが渡され、プラスチックカードを入場門に差し込む形式。
レーシングプログラム。英語版と中国語版両方買った…。
しかし、暑い。
エアコン付きの部屋へ、確か20リンギット払って、向かいました。 -
エアコンルームから見るグルメ街
とりあえず、1レース発走は13:00。
手始めに単複10リンギットほど買いました。 -
パドックの様子。
本馬場の手前にありました。珍しいですかね…。 -
返し馬の様子
返し馬の様子(2)
レースが終わり、パドックに戻ってきた馬たち
優勝馬
…と、ここまで来て、なんだかつまらないなあ…と思いました。
なぜか。たぶん、エアコン付きの部屋にいたからだと思いました。
ここからは、エアコン付きの部屋を出て、非冷房の一般エリアで、主に馬券を買わずに見るのを中心にするように、考えを切り替えました。
昼食の、ナシ・レマ。
※この後、動画もあります。どうぞ。↓
https://youtu.be/KWByHSRyeMY -
ドローンが飛んでいました。
初めて見たのですが、ハエみたいな音がするんですね。 -
ドローンを飛ばしている人たち
今度は近くから優勝馬のシーン。
ドローン
で、パドックへ移動。
おお、ここならかなり近い。と。
※動画もどうぞ↓
https://youtu.be/hzqeutc9LnE -
パドック(2)
これで、海外競馬場16ヶ国・45ヶ所目の訪問が終わりました。
馬券はサッパリ当たらず。わけが分かりませんでしたが、施設的にはいろんな発見があり、楽しかったでした。シンガポール・クランジ競馬場より楽しいところかも。 -
競馬場からの帰りのタクシーは20リンギット。交渉術はできないので、言い値の通り。
で、スンガイベシ駅から、まっすぐLRT→モノレールで、ホテル最寄りのメダントゥアンク駅に戻りました。
ホテル向かいのイオン。メダン トゥアンク駅 駅
買い出しを終えて、しばしくつろいだ後、シャワーを浴び、また早めの就寝。
就寝前にテレビをつけたら、ムスリムドラマをやっていました。
そういえば、ムスリムの人って親切で優しいなあ…と。