クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カジノ目的でクアラルンプールとシンガポールへ行ってきました。土曜日の夜成田を経ち、日曜日の早朝クアラルンプール入り、そのままゲンティンハイランドへ向い、第一回戦ののち、シンガポールへ移動。帰りの飛行機は月曜日の深夜シンガポール発成田行き。出発まで、サンズで第二回戦を行うという、機中2泊の超強行策。カジノは勝ったけど、体はめっちゃ疲れました。

クアラルンプール超ショートステイ

2013/11/09 - 2013/11/11

tetyuharu

tetyuharuさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

機内食です。マレーシア航空のJALとのコードシェア便にて、KLを目指します。

KLIAに5時前には到着。

成田でシャワーを浴びなかったので、空港のトランジットホテルを探しました。

しばらく空港内が続きます。

メインターミナルへ移動。

もう一枚

「sama・sama」という名のホテルに変わってました。

C5目指して、空港内の端のほうを目指します。

2階に上がるとこんな感じです。

シャワールームは、計4ヶ所です。

こんなシャワーです。

荷物置き場もきちんとあります。

ブレてますが、石鹸等も準備されてました。

洗面所も綺麗です。

2階(フロント)は、こんなに広いです。(ぶれててすいません)

sama sama hotelのタリフです。こんな価格で泊まる人は、まずいないとは思いますが。

シャワーは30リンギでした。

同じくホテルの2階です。

もう1枚、ホテルの2階。

こちらは、1階から2回へ上がる階段です。

ここが入り口です。

1階には、こんなにたくさんホテルの案内が置いてありました。

C5へ向かう歩く歩道。

マレーシアにもあるんだ、中国工商銀行。

ホテルの案内です。

空港内の案内

この先をUターン

駅のホームが移動したようです

KLIA TRANSIT側のホームです。

KLIA transitの料金です。プトラジャで途中下車すると、9.5+6.2=15.7リンギで行けちゃいます。

KLIA EKSPRES と TRANSIT の案内板。切符も異なるんです。

KLIA EKSPRES と TRANSIT の案内板。AホームがEKSPRES、BホームがTRANSIT。

今回は、TRANSITに乗車し、プトラジャヤで途中下車します。

車内です。

見えにくいですが、この座席の下にコンセントがあり、充電できます。

駅名としては、プトラジャヤ&サイバージャヤ のようです。

ホームからのエスカレーターです

プトラジャヤの地図

駅舎の外観です

チケット購入時の控えです。チケットではありません。

改札はこんな感じです。ここでも、プラットホームの片仮名の案内。

車も展示されてました。

色んなところに、SENTRALをつけてますよね。マレーシアの人って、セントラル好き?

駅です。

反対側のホームに空港行きのトランジットが停車しました。

もう一枚。

EKSPRESが通過しました。

KLセントラル駅到着

LRTの駅へ向かって移動中

KLセントラル駅です

LRTのKLセントラル駅ホームです

列車がきました。

LRTの車内

車窓です。

同じく車窓です

もう1枚、車窓です。KL駅の辺りです。

Masjid Jamek駅で乗り換え。

今度は、こんな車輌です。

駅構内。

スターLRT駅からプトラLRTの駅舎を

スターLRTのMasjid Jamek駅から、どのモスクかよくわかりませんが、モスクです。

スターLRTの車内

Plaza Rakyat駅到着。プドゥラヤ・バスステーションまでは、こんな通路で繋がってます。

通路を通ると、ここに繋がります。

そして、Genting行きのバスチケット売り場へ一直線。

9時、10時、10時半。。。とかなりの頻度で出ています。

バスの出発まで時間があったので、JL Puduの向かいにあるレストランで朝食をとります。

こんな感じのお店で

ミーゴレン食べました。

このバスでGenting Highlandへ向かいます。

正面から。

車内はこんな感じです

チケットはこちら。バスは4.6、ロープーウェイが6リンギの計10.6リンギでした。

めちゃめちゃぶれてますが、到着です。

しばらく通路を歩き、ロープーウェイ乗り場を目指します。

途中、こんなコンビにも。77、多分7時から19時まで?

ロープーウェイに乗り、山頂を目指します

結構登ってます

かなり長いです。

少し霧が出始めました。

リゾーツ ワールド ゲンティン リゾート ホテル ホテル

やっと、ゴールが見えてきました。かなり霧も出てきました。

リゾーツ ワールド ゲンティン リゾート ホテル ホテル

やっと、到着

こんな感じで、トランプマークがカジノです。

カジノは、何箇所かのホテルに、点在しています。

カジノ内は、撮影できないので、しばらくホテルや遊園地や景色が続きます。

ホテルを出ました。

開発が早かっただけに、建物は古い感じ

こんな感じの遊園地もあります

建物の中にも遊具が

マックやケンタッキーなんかもあります

またまた、カジノ発見

こんな感じで、セキュリティーチェックしてます

カジノ以外もたくさんあり、子供づれも多く見られました。

エッフェル塔?

こうやって、案内が出てますが、結構広くて、完全には把握できませんでした。

途中、現在地も教えてくれます。

カジノも終了し、下山します。

気温は22.7度、湿度67.7%。涼しくていい。

では、下山します。

バスターミナルが見えてきました。

ロープウェイ乗り場とバス乗り場をつなぐ、エレベーター。まさか、すぐ乗りなおすことになるとは。

ここで、バスの売ってると普通は思いますよね。バス乗り場のすぐ近くなんだから。チケット売場は、ロープウェイ降りたフロアにあり、多くの人が戻ってました。

ここが、バスのチケット売場です。

チケット売場の近くにこんなのがあります。

再び、来た道を歩いて、バス乗り場へ。

バス乗り場、小さいけどサルがいました。

もう一枚、サルです。

各方面へバスが出てました。

今回は、KLセントラルへ。

KLセントラルへ到着。

KTMコミューターに乗り、Bandar Tasik Selatan(BTS)を目指します。

BTS駅到着

ちょっと暗いですが、駅構内です

コミューター、LRT、KLIA TRANSITも乗り入れてます。

上部で繋がってます。

バスターミナルです。

バスターミナル入り口です。

空港みたいに、発車案内が出てます。

チケット売場。どこでも買えます。

JBラーキン行のチケット、34.3リンギでした。これを見ると、ゲンティンハイランド行き高いな。

しばらく、バスターミナルの写真です。

チケット売場の奥に、色々な町で見るような、チケット販売場もありました。

上の階からチケット売場です。

バスターミナルの裏側です。

バス乗り場は、下へ下ります。上は、レストラン街です。下に下りるには、チケットを確認されます。

バスの待合室

当日のシンガポール行きのバスは、全て売り切れだったため、JB行きのバスにしました。5番乗り場から出発です。

こんなバスでした。

車窓です。

同じく車窓です。

同じく車窓です。JBのラーキンバスターミナルを目指します。

ジョホール水道のマレーシアとシンガポールの中間地点。ラーキンバスターミナルから、170番のバスに乗り換え、シンガポールを目指しました。

シンガポールの目的地、サンズへ到着

もう一枚サンズです。ここで、飛行機の出発(1時頃)の2時間前まで、カジノです。