2016/09/16 - 2016/09/16
10505位(同エリア20742件中)
熱帯魚さん
また今年も舞火龍を見に行ってきました!
今年の中秋節(旧暦8月15日)は9月15日。
大坑舞火龍はその中秋節を挟んで3日間
(9月14〜16日)行われました。
大坑舞火龍には中秋節前日の9月14日と、
中秋節翌日の9月16日に行きました。
最終日の舞火龍もものすごい熱気でした〜
こうやって何度も来ていると段々と要領を
得てきて、最初はゆっくり舞火龍を見られる
場所に陣取ることができたので、背の低い
私でもストレスなく楽しめました^^
★★ 大坑舞火龍について ★★
大坑舞火龍は1880年に始まったとされ、すでに100年以上の歴史があります。舞火龍が始まる前の大坑区は、もともと客家の農村で、人口が少なく、村民の多くは農業や漁業に従事していました。
言い伝えによると、村が幾度にわたって風災を受け被害を受けた際、大蛇が見つかり、村民が大蛇を退治しました。しかし、翌朝になるとその大蛇の死骸は跡形もなく消え去ってしまいました。その数日後、大坑村に疫病が発生し、多くの死者が出て、村民は日々おびえながら暮らすようになりました。そんなある夜、村の老人の夢に菩薩が現れ、菩薩から「中秋節に舞火龍で村を練り歩き、爆竹を鳴らせば、疫病を祓うことができるだろう」とのお告げを受けました。爆竹に含まれる硫黄白薬は、火をつけ煙を出すと、古くから薬としての効能があると言われており、結果として、村民は疫病を防ぐことができました。それから、村民たちは平安を祈願して毎年中秋節になると龍を作り、村を練り歩くようになったそうです。
火龍の全長は220インチ、龍頭と龍尾を除いた、龍の体は32節に分かれています。真珠草(コミカンソウ)を束にして作られ、全身に線香をさすことから、「火龍」と呼ばれています。火龍は毎年中秋節前後をあわせた3日間行われています。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
またまた来ちゃいました♪今日は最終日です。
何度来てもここを通るときワクワクしてしまいます。 -
あまりにも人が多いところだと、疲れてしまうし、背が低すぎて何にも見えないので、ここに陣取りました。このあたりでも沿道は人がずらっと並んでいましたが、ちょうど一人分隙間が空いていて、入れてもらえました^^
向かい側はいかにもーな香港人のカメラオジサンたちがいっぱいです。この祭りのカメラオジサンでたちが悪いのは、かなり多くの人が一番前を陣取っているにもかかわらず、台を持ってきていて、その上に立つという点!!一列目で台にのられたら、後ろの人は全然見えません…(^^;)私の立っていたあたりにはそういう人がいなかったので、ゆっくり見られました。 -
19時46分。
子供たちが入場してきました。 -
可愛すぎ!!
歩き終わってから、観客にリクエストされて戻ってきて写真に応じる子供たち。
ポーズ決まってます^^
可愛いねぇ(*´▽`*)
楽隊がやってきましたー
女子が太鼓叩いてます。カッコイイ!!
今度は男子。
そして20時28分。
火龍の登場〜 -
ブレッブレ。すごい迫力です(*´▽`*)
あまり近づいてくるとリアルに危ないので、キャーとか叫んでしゃがんだりしながら撮影。知らないうちに隣の香港人女子の腕をつかんでいたりした私…(^^;)
本当に生きている龍みたいですよね。
わかりにくいと思いますが、龍尾をぐるっと回しているところ。
龍尾方向
龍頭方向
龍尾来たー!!
そして火龍戻ってきました〜
線香の付け替え準備中。
場所移動しました。
今ついている線香は外されて、観客に配られます。ご利益のある線香なので持って帰る人が多いです。 -
線香を替えています。
ほぼほぼできてきました^^
龍頭も♪
私はこんな感じで写真撮っていたのですが、斜め前にいたオジサンが柵の上に上がって写真を撮り始めて、段々と視界が悪くなってきました。なんで一列目なのに柵の上に上がるわけ???(# ゚Д゚)
と、ちょうどその時、私の隣にフランス人らしき親子がやってきました。赤ちゃんを抱いたお父さんと、お母さんと3歳くらいの男の子。男の子は背が低いので全く何も見えないみたいで、その子のお父さんお母さんは柵に上がって写真を撮っているオジサンを見て、やるせない表情を浮かべていました。せっかくお祭りを見に来たのに可哀想だと思ったので、私がその男の子を私の前、つまりオヤジの隣に行かせたところ、オヤジが「これじゃ写真撮れない」とか言い出して、私、ブチギレそうになりました。英語で「この子小さいんだから前で見せてあげなよ」と言っても全く聞かず!!何なのこのオッサン…あんな小さい子をのけてまで写真撮りたいって…どういう神経しているんだか…(^^;)だって、前にいたとしても背が超低いわけだから邪魔になるわけがないのに。自分は柵の上に立って後ろの人を妨害しているのによく言うわ…と思いました(-_-;)周りを見回すと、私の左側のチョイ前あたりにスペースがあったので、そこに立っていた男性に断って、その前に男の子を立たせてもらうことにしました。そちらの男性は感じが良かったので問題なしでした。 -
そうこうしているうちに火龍が動き出しました。
龍の頭を見送った後、さっきの斜め前のオヤジが広東語で話しかけてきて、??と言う顔をしていると、写真撮れた?って聞いてきました。まあまあと答えました。さらにどこから来たのか聞かれたので日本からと答えました。まさか日本人に「柵の上にあんたが立ってて後ろにいる小さい子が全然見えないから、そこに立たせてあげなよ」なんて言われると思ってなかったんでしょうね。私だったら日本で外国人に注意されたらホント恥ずかしいよ。
さてオッサンの近くに居続けるのも嫌だったので再び場所移動。
お店の軒下が一段程上がっているところがあったのでそこに立って見ることにしました。 -
21時35分。そろそろ別の場所に移動しよう…と思って、ふと隣を見ると、香港人らしき親子。でも女の子は浴衣を着ていました。「私日本人なの。。浴衣可愛いね」と言ったら、お父さん喜んでいました。どこで買ったのか聞いたら、ユニクロだって。そのうち浴衣を着た赤ちゃんを抱いたお母さんもやってきて、お互い写真を撮り始めたので、家族4人で写真撮ってあげようか?と言ったら喜んでくれました^^
さーそろそろ移動です^^
熱帯魚さんの関連旅行記