香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
舞火龍までまだまだ時間があったので<br />ネットで見て気になっていた永利街へ。<br /><br />ここには1960年代の特色を色濃く残す<br />唐楼が12棟残っています。<br />香港映画「歳月神偸」のロケ地となり<br />有名になったそうです。<br /><br />私もこの機会に「歳月神偸」を見ましたが<br />とても切ないけれど美しい映画です。<br />現実の永利街は映画の中と違って<br />1階がお店になっていないのと、<br />すでに人が住んでいないようで<br />ひっそりしていたのとで、<br />少しイメージが違いました。<br />でもほんのさっきまで人が住んでいた<br />ような、手つかずの棟もあって<br />古き良き香港をちょこっと感じられました。

香港4★映画「歳月神偸」のロケ地となった唐楼を見に永利街へ

2016/09/16 - 2016/09/16

11087位(同エリア20582件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

舞火龍までまだまだ時間があったので
ネットで見て気になっていた永利街へ。

ここには1960年代の特色を色濃く残す
唐楼が12棟残っています。
香港映画「歳月神偸」のロケ地となり
有名になったそうです。

私もこの機会に「歳月神偸」を見ましたが
とても切ないけれど美しい映画です。
現実の永利街は映画の中と違って
1階がお店になっていないのと、
すでに人が住んでいないようで
ひっそりしていたのとで、
少しイメージが違いました。
でもほんのさっきまで人が住んでいた
ような、手つかずの棟もあって
古き良き香港をちょこっと感じられました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

途中、文武廟に寄りました。

○ 文武廟

おまいり。

○ 楼梯街

途中、孫文発見。

みーーっけ。

○ 永利街

すでに一部リノベーションされてしまい綺麗になっていました。

簡単なパネル展示もありました。

リノベーション前の様子。

ホントはリノベーション前の実物が見たかったー

永利街の歴史

21世紀に入り、建物の老朽化が目立ってきたため、新しい住宅に建てなおされることになりましたが、この唐楼をロケ地とした映画「歳月神偸」が2010年ベルリン映画祭で受賞したことを受けて、多くの人々が唐楼の取り壊しに反対し、結局12棟すべてが取り壊しを免れました。

リノベーション前の様子。

• こちらはリノベーションされておらずそのまま…といった感じ。

こちらはリノベーションされておらずそのまま…といった感じ。

• イチオシ

リノベーション前とリノベーション前の対比?

• 私の他にも2人写真を撮っている人がいました。

私の他にも2人写真を撮っている人がいました。

誰が置いて行ったの?

そろそろ移動しようと思ったところで猫ちゃん登場。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る