イラクリオン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アテネから夜行フェリーでクレタ島へ来てキサモス近郊のビーチに行った後レシムノに滞在し、南海岸のプラキアス近郊のビーチとアギア・ガリーニへ行った後にイラクリオンへとやって来ました。<br />その後、エルンダとアギオス・ニコラオスに行き、イラクリオンからアテネの夜行フェリーに乗る前に再びイラクリオンの街を散策しました。<br /><br />イラクリオンと言えばクノッソス宮殿ではありますが、クノッソス宮殿には前回イラクリオンに来た際に行っているので今回は行きませんでした。<br />ここまでの旅程は田舎を中心に周っていたのでイラクリオンは久々の都会です。<br />果たしてイラクリオンはどうだったのでしょうか。<br /><br />【旅程】★が付いているのがこの旅行記に該当するスケジュール<br />7/26:カタール航空で羽田からドーハ経由でアテネへ [Divani Caravel Hotel泊]<br />7/27:アテネから地下鉄でピレウス港へ、そしてANEK LINESの夜行フェリーでクレタ島(ハニア)へ [船内キャビン泊]<br />7/28:ハニア・ソウダ港から市バスと長距離バスでキサモスへ [Campagna Mare泊]<br />7/29:キサモスからバスでキサモス港へ、そして船の現地ツアーでグラムボウサ島とバロスビーチへ日帰り [Campagna Mare泊]<br />7/30:キサモスからバスでファラサルナビーチヘ日帰り [Campagna Mare泊]<br />7/31:キサモス [Campagna Mare泊]<br />8/1:キサモスからバスでハニア経由でレシムノへ [Afroditi泊]<br />8/2:レシムノ [Afroditi泊]<br />8/3:レシムノ [Afroditi泊]<br />8/4:レシムノからバスでプラキアスへ [Manolis Apartments泊]<br />8/5:プラキアスから徒歩でスーダビーチへ日帰り [Manolis Apartments泊]<br />8/6:プラキアスから行きはバス、帰りはボートでプレヴェリビーチへ日帰り [Castello Apartments &amp; Studios泊]<br />8/7:プラキアス [Castello Apartments &amp; Studios泊]<br />8/8:プラキアスからバスでレシムノ経由でアギア・ガリーニへ [Hotel Minos泊]<br />8/9:アギア・ガリーニ [Hotel Minos泊]<br />8/10:★アギア・ガリーニからバスでイラクリオンへ [Aquila Atlantis Hotel泊]<br />8/11:★イラクリオンからバスでアギオス・ニコラオス経由でエルンダへ [Elounda Beach Hotels &amp; Villas泊]<br />8/12:エルンダから現地ツアーの船でスピナロンガ島へ日帰り、その後タクシーでアギオス・ニコラオスへ [Dessole Hermes Hotel泊]<br />8/13:アギオス・ニコラオス [Dessole Hermes Hotel泊]<br />8/14:★アギオス・ニコラオスからバスでイラクリオンへ、そしてANEK LINESの夜行フェリーでピレウスへ [船内キャビン泊]<br />8/15:ピレウス港から地下鉄でアテネへ [Divani Caravel Hotel泊]<br />8/16:アテネ<br />8/17:アテネ→(カタール航空)→ドーハ→(カタール航空)→羽田<br /><br />【イラクリオンに居たポケモン】<br />海岸沿いにはパウワウやジュゴン。陸地にはカラカラやサンド、カーディなど。ルアーからサワムラーなんかも捕れました。<br />ポケストップも結構多く、ルアーモジュールが炊かれている所も多かったのでギリシャの中ではかなりプレイしやすい街でした。

【約3週間のクレタ島でのバカンス】目的地の合間に寄ったイラクリオン

2016/08/10 - 2016/08/14

eme10

eme10さん

果たしてイラクリオンはどうだったのでしょうか。

【旅程】★が付いているのがこの旅行記に該当するスケジュール
7/31:キサモス [Campagna Mare泊]
8/2:レシムノ [Afroditi泊]
8/3:レシムノ [Afroditi泊]
8/6:プラキアスから行きはバス、帰りはボートでプレヴェリビーチへ日帰り [Castello Apartments & Studios泊]
8/7:プラキアス [Castello Apartments & Studios泊]
8/9:アギア・ガリーニ [Hotel Minos泊]
8/11:★イラクリオンからバスでアギオス・ニコラオス経由でエルンダへ [Elounda Beach Hotels & Villas泊]
8/16:アテネ

【イラクリオンに居たポケモン】

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス 徒歩
カタール航空

クレタ島南部のAgia GaliniからHeraklionまでバスで2時間位かけてイラクリオンのバスターミナルへ。
    バス代は大人1人片道8.7EURで途中から乗り込んできたKTELの車掌さんから買いました。

このバスターミナルはイラクリオン西部にあるバスターミナルで主に南部方面へのバスが発着するターミナルです。
    ハニア、レシムノ方面やアギオス・ニコラオス方面の港近くのバスターミナルとは別のターミナルなので利用する際は注意。

バスを降りるとすぐに城壁が見えました。

• バスターミナルからホテルへの移動は近くを走る市バスに乗ってホテル近くまで行こうかと思いましたが、バスのルートがよくわからなかったので歩いて行ってみます。<br /><br />バスターミナル近くの城門からイラクリオン中心部まではローカルな感じで雰囲気も良かったです。<br />大荷物を持っての移動だったので写真を撮らなかったのが若干の心残りです。

地図を見る

イラクリオンの中心部まで来ました。
    観光客も地元の人も多くとても活気がありました。

ポケモンGOをしながら来ているので、この辺では結構ポケモンの湧きもポケストップも多くそういう意味でも都会に来たことを実感。

泊まったホテルはAquila Atlantis Hotelです。
    1泊だけなので1泊1万4千円近い5つ星ホテルに泊まってみました。

流石5つ星ホテル。
    当たり前ですが色々ちゃんとしてます。

今回はトータル3週間近い旅ですが、グレードの高いホテルは旅程の最後の方に固めています。
    最初にいいホテルに泊まると普通のアパートメントに泊まった際に無意識に比較してしまい不満も出てくると思うので、先に普通のアパートメントに泊まってから最後に良いホテルを持ってくることでより良さを演出しましたw

バスルームはバスタブは無くシャワーブースのみでした。
    当然ですがお湯もしっかり出るので快適に使いました。

このホテルは朝食が美味しかったです。

予約した部屋はComfort room city viewでイラクリオンの港方面が見渡せるバルコニー付きの部屋でした。

ホテルの立地が港近くのバスターミナルからほど近いので、翌日の移動は楽そうです。

ホテルに荷物を置いて休憩した後は町歩きに出かけました。
    私達も大人2人でベビーカーに子供を乗せて歩いています。

旧市街の中心部を散策。

イラクリオンは賑やかでした。
    ここ1週間は南海岸の小さな村にしかいなかったので都会度が新鮮です。

噴水のある辺りは常に人で賑わっていました。

スポンジをお土産に買い足したかったのでお土産屋が何店舗か固まっている通りへ。

スポンジは各店舗で価格も大差なく一見どこで買っても変わらなく見えますが、よくよく見てみると品質が全然違いました。

ただの透明の袋に入っているスポンジよりも、ブランドと言うかメーカーの情報が印字されていた透明の袋に入っているスポンジのほうが明確に品質が良かったです。
    買う前にぶら下がっているスポンジを近くで見てじっくり確認してみることをおすすめします。

ちなみに道の左側の店で買いました。
    価格帯はピンきりですが、小さくて安いスポンジは1つ1〜2EUR、大きくて品質の良いものは1つ10EUR〜15EURという感じで大きさと品質が高くなるに連れて高くなるという感じでした。

お土産物屋の通りの先まで行って引き返します。

今度はイラクリオンの西側へと歩いてみました。
    バスターミナルからホテルまで歩いて来た通りです。

が、シエスタ中でほとんど店が閉まっていて人通りも殆どなくなっていました。数時間前は結構雰囲気も良かったのでこれはちょっと残念。

次はスーパーへと向かいます。
    一旦旧市街の外へ出ました。

目指すは港近くのバスターミナルの裏にあるABスーパーです。

記憶とGoogleマップを頼りに歩きました。
    あっさりと見つかります。

大きなスーパーで品揃えも沢山ありました。
    ここで部屋で飲む水やジュース、お土産を買い足しました。

ここはABスーパー近くにあった宅配もやっているギロピタ屋です。
    前回イラクリオンに来た際にここで食べましたが、結構安くてボリュームもあって美味しかったです。
    店内も綺麗でしたが、この日は閉まっていました。

こちらは港近くのバスターミナルです。
    ハニア・レシムノ方面やアギオス・ニコラオス、シティア、イエラペトラ方面のバスが発着します。

翌日はここからアギオス・ニコラオスに行くバスに乗るので下見をして来ました。
    時刻表はネットでも見れます。

写真の中央には荷物を預けられる所が写っています。
    後日アギオス・ニコラオスから戻って来た際に利用しました。

バスターミナル横の公園です。
    この先の門から再び旧市街へ。

旧市街の城壁の上からの景色です。
    バスターミナルの向こうにはフェリーが2隻停泊しています。

4日後には手前のANEK LINESのフェリーでピレウス港に向かいます。

バスターミナルの横にはクノッソス宮殿に行く市バスの停留所もあります。
    クノッソス宮殿には前回来た際に行っているので今回は行きませんでした。

スーパーで買って美味しかったオレンジジュース。
    ペロポネソス半島のオレンジを使っているオレンジジュースでした。

クレタ島に滞在中にクレタ島産のオレンジジュースは何種類も試しましたが、クレタ島産のオレンジを使ったオレンジジュースはどれも甘すぎてあまり美味しくなかったのですが、このペロポネソス半島産のオレンジを使ったオレンジジュースは甘さと酸っぱさのバランスが良く美味しかったです。

スーパーで買ったものをホテルに置いてから夕飯を食べに再び街へ。
    ポケモンGOをプレイしつつ良さそうなレストランやタベルナを探します。

海の方へと行ってみます。

海の方にも賑わっていてそこそこ良さそうなタベルナがありました。
    夕焼けが綺麗です。

街の中心部へ戻ってレストランを探します。

噴水近くの公園沿いにあるCentral Parkという地元の人で常に賑わっているカフェレストランに入りました。

ここは公園の横で、ポケストップが数カ所あって常にルアーモジュールが炊かれていて食べながらポケモンGOが遊べるという理由もありました。

まず頼んだのはグリークサラダ。
    予想外に美味しかったです。

これはギリシャの伝統料理のトマトの中に米が入っている料理です。
    これもかなり美味しかったです。

嫁が頼んだハンバーグ。
    こちらはイマイチだったようです。

だがポテトはとても美味しかった模様。

結構満足してホテルに戻りました。
    夜もそこそこ賑やかで治安も特に問題ない感じです。

この日はホテルに戻って終了。

翌日に港近くのバスターミナルに行き、Agios Nikolaos行きのバスに乗ってアギオス・ニコラオスまで行き、バスを乗り換えてEloundaのホテルに1泊し、その後アギオス・ニコラオスで2泊して再びイラクリオンへと戻って来ました。

アギオス・ニコラオスから戻って4日ぶりのイラクリオンです。
    アギオス・ニコラオスにいるよりはイラクリオンに居たほうが楽しめるのでホテルを昼にチェックアウトしてすぐにバスターミナルに向かいイラクリオンへと戻りました。

この日は夜にピレウス港行きの夜行フェリーに乗るので数時間はイラクリオンに滞在出来ます。
    バスターミナルにあった荷物預けのカウンターに荷物を預けて(確か1つ2EURか3EUR)街へと出かけました。

まずは海沿いを歩きます。

海沿いの道を歩いてみます。

漁船やクルーザーが停泊する港の方へ。
    防波堤の先にある城塞まで行ってみることに。

• 中々良い感じの景色です。

地図を見る

中々良い感じの景色です。

防波堤沿いには沢山の人がいました。

防波堤からの景色。

• そして街中へ。<br />この日は丁度日曜日、しかも翌日も祝日で連休中だったのでお土産物屋か一部のレストランやカフェ位しか店が開いていません。

そして街中へ。

数日前に行ったレストランが開いていたのでそこに入って遅めのランチを取りつつ、ポケモンGOで遊んで時間を潰していました。

パニーニを注文してみました。
    まあまあ美味しいのですがちょっと小さい。

嫁はムサカ。
    美味しかったようです。

この店は結構オシャレで若者向けな洗練された感じのカフェレストランですが伝統料理が美味しいです。

• 食事の後は再び海の方へ。<br />この日は風が非常に強く波が荒かったです。

地図を見る

食事の後は再び海の方へ。
    この日は風が非常に強く波が荒かったです。

こんな感じで海がかなり荒れてました。

そうです。この後フェリーに乗ってこの海に出るのです。
    酔わなきゃ良いなーと思いました。

酔い止めは既に調達済みですが、一晩オエー状態だったら目も当てられません。

• そしてバスターミナルに戻り荷物を引き取って港へと向かいます。

地図を見る

出港まで3時間位ありますが街中に居てもしょうがないので早めに乗船することにしました。

乗った船はANEK LINESのKRITI IIです。
    イラクリオンからピレウス港へ行く夜行フェリーのキャビンを取ってあります。

ANEK LINESでピレウス港からクレタ島への往復を買うと帰りの乗船券が2割引になった上、行きはハニアへ、帰りはイラクリオンからという旅程でもOKだったので往復ともネットで内側の船室を予約し、往復のチケットはピレウス港沿いにあるANEK LINESのカウンターで既に発券済みなので直接船に行き、ベビーカーやスーツケースなどの大きな荷物を預けてから乗船しました。

キャビンなので荷物は持ち込むことが出来ますが、船内にはエレベーターが無く、上りエスカレーターしかないので大きな荷物の持ち込みは下船時に特に苦労するのでオススメしません。
    荷物が多い場合、予め船内で必要なもののみ1つのバッグやスーツケースに入れておいてそのバッグだけ持ち込んでそれ以外の大きな荷物は乗船前に預けてしまうと楽だと思います。

予約前はイラクリオン→ピレウスの区間はANEK LINESの船よりもMINOAN LINESの船のほうが新しくて大きくて良さそうなので迷いましたが、最終的には値段が安かったANEK LINESを選びました。

KRITI 2の内側キャビンの写真です。
    4人部屋を3人で使うタイプのキャビンを予約しています。
    なので3人でももう1人知らない人が来るということがありません。

船室はそこそこ綺麗でコンセントもあります。
    携帯の電波は船室内だと届きませんが、部屋を出て廊下に出ると電波が届きました。

船室内にシャワーも着いています。
    ただ、アメニティはハンドソープ兼ボディーソープ位しか無いのでシャンプーやボディーソープなどは持ち込む必要があります。

今回は往復ともB3 3Bed internal (converted from 4Bed)の船室を取ってみましたが、大人2人と4歳の子供1人で往復273EURと片道150EURもしない割に移動と1泊が出来ると考えると悪くないです。

心配していた波ですが、フェリーはそこそこ大きいのでゆったりとした揺れはあるものの横になると心地よくて熟睡出来ました。

朝起きるとピレウス港です。
    クレタ島に3週間近く滞在しましたが、素晴らしい島でバカンスを満喫出来ました。
    予算の都合でアイランドホッピングはせずにクレタ島のみの滞在でしたがその分日程にゆとりが出て移動疲れもなく非常にリラックスして楽しめました。

• てつやんさん 2017/02/16 18:00:56
    初めましてこんにちは!!
    eme10さん

初めましてこんにちはm(_ _)m
    クレタ島の旅行記にお邪魔させて頂きました。

お子様連れなんですよね?
    凄い遠くまで行かれているんですね♪♪

イラクリオンは都会なのですね。
    今、非常にギリシャ熱が高まっておりまして、色々と拝見している途中なのです。

クレタ島の南側のビーチはあんまりきれいじゃ無いみたいですが、やっぱり南国の感じがしてますね♪♪

またお邪魔させてください
    てつやんでした

eme10

eme10さん からの返信 2017/02/17 08:45:08
    RE: 初めましてこんにちは!!
    てつやんさん
    はじめまして。

ギリシャに行くならアテネやメテオラだけでなく、是非サントリーニ島やその他の島々にも足を伸ばしてみて下さい。
    5月〜9月位の時期にフェリーでアイランドホッピングをするのがおすすめです。色々な島に行ってみることでギリシャの本当の良さが感じられると思います。

是非訪れてみてください。

eme10さんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る