2016/08/01 - 2016/08/04
eme10さん
- eme10さんTOP
アテネから夜行フェリーでクレタ島へ来てキサモスを拠点に西海岸のバロスビーチとファラサルナビーチに行った後レシムノにバスで移動してきました。
レシムノに泊まろうと思った一番の理由がアパートメントの相場がハニア周辺と比べると安かった事です。
前回クレタ島に来た時はレシムノはイラクリオンからハニアへのバス移動の途中に車窓からチラッと見ただけですがレシムノのバスターミナル近くの海が綺麗だった記憶がありました。
レシムノで良さそうなアパートメントが安かったから思い切って3泊してみましたが、果たしてレシムノの街はどうだったのでしょうか。
【旅程】★が付いているのがこの旅行記に該当するスケジュール
7/26:カタール航空で羽田からドーハ経由でアテネへ [Divani Caravel Hotel泊]
7/27:アテネから地下鉄でピレウス港へ、そしてANEK LINESの夜行フェリーでクレタ島(ハニア)へ [船内キャビン泊]
7/28:ハニア・ソウダ港から市バスと長距離バスでキサモスへ [Campagna Mare泊]
7/29:キサモスからバスでキサモス港へ、そして船の現地ツアーでグラムボウサ島とバロスビーチへ日帰り [Campagna Mare泊]
7/30:キサモスからバスでファラサルナビーチヘ日帰り [Campagna Mare泊]
7/31:キサモス [Campagna Mare泊]
8/1:★キサモスからバスでハニア経由でレシムノへ [Afroditi泊]
8/2:★レシムノ [Afroditi泊]
8/3:★レシムノ [Afroditi泊]
8/4:★レシムノからバスでプラキアスへ [Manolis Apartments泊]
8/5:プラキアスから徒歩でスーダビーチへ日帰り [Manolis Apartments泊]
8/6:プラキアスから行きはバス、帰りはボートでプレヴェリビーチへ日帰り [Castello Apartments & Studios泊]
8/7:プラキアス [Castello Apartments & Studios泊]
8/8:プラキアスからバスでレシムノ経由でアギア・ガリーニへ [Hotel Minos泊]
8/9:アギア・ガリーニ [Hotel Minos泊]
8/10:アギア・ガリーニからバスでイラクリオンへ [Aquila Atlantis Hotel泊]
8/11:イラクリオンからバスでアギオス・ニコラオス経由でエルンダへ [Elounda Beach Hotels & Villas泊]
8/12:エルンダから現地ツアーの船でスピナロンガ島へ日帰り、その後タクシーでアギオス・ニコラオスへ [Dessole Hermes Hotel泊]
8/13:アギオス・ニコラオス [Dessole Hermes Hotel泊]
8/14:アギオス・ニコラオスからバスでイラクリオンへ、そしてANEK LINESの夜行フェリーでピレウスへ [船内キャビン泊]
8/15:ピレウス港から地下鉄でアテネへ [Divani Caravel Hotel泊]
8/16:アテネ
8/17:アテネ→(カタール航空)→ドーハ→(カタール航空)→羽田
【レシムノに居たポケモン】
ビリリダマ、コイルが大量に湧いていました。進化後のマルマインやレアコイルも出ていました。
ポケストップもそこそこ多くてルアーモジュールが炊かれていることも多く普通に遊べました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩
- カタール航空
キサモスからハニア経由でバスでレシムノまでやって来ました。
泊まるアパートメントはレシムノの旧市街にあるAfroditiというアパートメントです。
本当は別のアパートメントを予約していたのですが、そこがオーバーブッキングのためキャンセルして、別途このアパートメントを予約しました。
スマホのGoogleマップを頼りにレシムノのバスターミナルからアパートメントまで炎天下の中15分か20分位かけて歩きました。
アパートメントに着いてチェックインをしたらオーナーのヤニスさんが部屋まで案内してくれました。
写真はバスルームです。
ギリシャの安アパートメントでは殆ど見かけないバスタブと洗濯機まであります。
TripadvisorやBooking.comでの前評判が非常に良かったので期待していましたが期待以上かもしれません。
ただ、お湯は深夜だと出ないことがありました。 -
部屋の大きさは街の中心部にあるのでそれほど広くはないものの、キッチンも電気コンロやオーブン、コーヒーメーカーやトースター、皿やナイフ・フォーク類も完備で自炊するのに問題ない環境です。
ダイニングテーブルもあるので自炊の環境としては十分でした。
後日プラスチック製の皿受けを子供のいたずらが原因で溶かしてしまったのですが、特に何も言わずに笑顔で新しい物に変えてくれました。 -
クイーンサイズのベッドと上のロフトにシングルサイズのベッドと言うか布団みたいな感じでマットレスがあったので大人2人と子供1人でも問題ありません。
内装もオシャレで天井も高く素晴らしいです。
家具やリネン類の品質も良いです。
エアコンは三菱電機製の家庭用のエアコンが付いていて空間が広い分冷える速度はやや遅いもののちゃんと冷えました。
Wifiは無料で室内でも電波が安定しており、速度も早いです。
あと、部屋の中に蚊はいませんでしたがコンセントに差し込むタイプのベープも用意されていました。
2日目の滞在中に部屋の液晶テレビの配線をモールで隠す工事を行っていたりとアパートメントの維持管理もしっかりやっていました。 -
この部屋には中庭が付いていました。
バスルームにある洗濯機で洗った洗濯物もここで干せます。
写真には写っていませんが後ろにソファーとテーブルもありました。 -
何とウェルカムドリンクとしてスパークリングワインと白ワインを頂いてしまいました!
シャンパンかワイン、赤か白かを聞かれてちょっと迷っていたら何と両方くれるという太っ腹ぶり。 -
極めつけは冷蔵庫の中身。
ジュースは買ったものですがフルーツは全てウェルカムフルーツとして貰ったものです。
オレンジ数個にリンゴやすもも、桃やパイナップルなんかもあって文字通り山盛りでした。 -
そしてこの水6本も無料です。
どんだけサービス精神旺盛溢れるアパートメントなんだ。
これで1泊65EURですよ。大盤振る舞い過ぎて逆に採算が取れているのかと心配になります。
もちろんオーナーもその他のスタッフも親切です。英語ももちろん普通に通じます。 -
しかも立地はレシムノの旧市街の中のショッピングストリートの脇道に入ってすぐです。
海も通りを1本渡ればすぐでビーチまでは徒歩10分もかかりません。
街の中心部もすぐです。
そして街の中心部にありながら夜も静かなロケーションと欠点が本当にありません。
大きめのスーパーは旧市街の中には無いので新市街の方に行く必要がありますが、徒歩10〜15分位の所にINKAスーパーがあって問題なかったです。
アパートメントの入口に若干の段差はあるもののエレベーターもあるのでベビーカー有りでも問題なかったです。
いやほんとに素晴らしいアパートメントです。
そして街並も結構素敵です。 -
海沿いの大通りに出てみました。
雰囲気も良いです。
レシムノは観光客も多いものの、地元の人も多く居て適度に観光しやすい感じでした。 -
乗っていませんが遊覧船なんかもありました。
ポケモンGOをしつつ旧市街を歩いてみます。
レシムノはヴェネツィア支配時の色を多く残す街でした。
街並もギリシャの普通の街と言うよりはコルフタウンのようなヴェネツィア色を感じさせるお洒落な感じの街です。
この噴水も当時の物で、ポケストップになっていました。 -
レシムノの街の雰囲気も健全で良いです。
治安もかなり良さそうでした。
旧市街はタベルナやカフェや土産物屋や薬局が多かったです。
大きめのスーパーマーケットは旧市街の中にはありませんでした。 -
路地の雰囲気がとても良いです。
歩いていてワクワクする楽しい街でした。
コルフタウンやクロアチア沿岸部辺りの街並が好きな人ならレシムノは絶対に楽しめます。 -
オスマントルコに支配された事があるのでモスクも残っています。
旧市街の中心部は人も多く活気がありました。
旧市街の入口です。
とりあえず一旦旧市街の外へと出てみます。 -
旧市街の外です。
外側も店が多くありました。
スーパーマーケットもこの辺から庭園の先に行った所にINKAスーパーマーケットがあり、そこは品揃えもそこそこ良く何度か利用しました。
そのINKAスーパーでは個人的にクレタ島で一番美味しいと思うSkafia周辺で作られているタイムのはちみつが売っていたので自宅用に何個か買いました。
まあ、前回はスカフィア産のタイムの花のはちみつが格別に美味しかったので、スカフィア産以外のタイムのはちみつの方がが美味しいのか今回は行った各町で売られている地元産のタイムの花のはちみつを食べ比べましたがやはり個人的にはスカフィア産のタイムのはちみつが一番美味しいと思いました。
はちみつの瓶は割れやすく漏れやすいので(前回ギリシャに来て買った時に移動中に割ってバッグの中がはちみつまみれになった悲惨な経験がありますw)ジップロックの中にプチプチで巻いた後ラップしたはちみつの瓶を入れてそれをスーツケースの中に入れて日本まで持ち帰りました。
食べ比べのために色々なはちみつを買ったので今回のお土産はかなりはちみつ多めになっていますw
完璧を求めるならAmazonかヨドバシ辺りの商品梱包用の余ったダンボールを予め持っていってそれに入れれば更に安心出来そうです。 -
スーパーマーケットで買い物をした後は夕飯です。
アパートメントのオーナーにオススメの店を3つくらい教えて貰ったので地元の人がよく行く安めのタベルナに行きました。
行ったのは「Samaria」というタベルナでアパートメントから徒歩ですぐの海が見える通り沿いの立地にあるタベルナです。
客が全然居なかったので入るのに若干躊躇いがありましたが、オーナーを信じて入っていました。
前菜のグリークサラダ。普通に美味しいです。 -
雰囲気も悪くないですが客足がほとんどありません。
ですが、客が少ないのは単に呼びこみをしていないだけなのと店に入ったのが20時過ぎでギリシャでは夕食にはまだ早い時間だっただけでした。
食事が進む内に自然と客足も増えてきました。 -
私が頼んだムサカ。
オーナーからは普通のギリシャ料理が美味しいとの事なのでムサカを頼みました。
味は美味しいです。 -
嫁はラムを頼んでいました。
グリークサラダとムサカ、ラムとハウスワイン0.5リットルで26EURでした。
価格も普通だし味も美味しかったので満足です。 -
翌日。
この日は普通にレシムノ市内を観光した後に海に行くことにしました。 -
旧市街のすぐ横の海です。ここはビーチというよりはただの砂浜ですが遠浅で波もありません。
浅瀬で魚も泳いでいました。 -
あの船が泊まっている奥がビーチがあるエリアです。
レシムノもハニアにあるような海沿いのレストラン街がありました。
ここら辺は景色は良いもののベビーカーを押して通るには道が狭いのと人混みが多いのであまり通りませんでした。 -
今日の観光の目当ては城塞です。
海沿いの通りから入口を目指します。 -
途中、海を見てみるとかなり綺麗な海です。
レシムノは結構な街でしたが海はとても綺麗でした。
ここで泳いでいる人もいましたが、深いので怖そうです。 -
城塞が見えてきました。
坂を登ると入り口がありました。
階段ではなかったのでベビーカーでもOKでした。 -
坂を登りきった所からはレシムノの街が一部見渡せました。
あの入口の先にチケット売り場がありました。
チケットを買って入場しました。 -
城塞の内部です。
殺風景ですね。 -
入口すぐの所に売店があり、あまりにも暑かったので500mlの水を買ってしまいました。
水の値段は確か1EUR程度と街中で買うのと変わらずに良心的でした。 -
ローマ劇場的な場所がありました。
要塞の上からは当然ですが街が一望出来ました。
バスターミナルがある西側の海です。
街中の海なのに青くて透明度も高く綺麗です。 -
サッカー場の先にレシムノのバスターミナルがあります。
景色は良いですが、ひたすら暑いです。
そしてベビーカーで来ているのでこのような舗装されていない場所は結構大変でした。 -
こちらは北側の海。
都会なのに綺麗です。
と言うかここよりも遥かに田舎のキサモスよりも海が綺麗な気がする。 -
アラビア語っぽい石版がありました。
オスマントルコに支配されていた時代の物だと思われます。 -
城壁沿いに数か所か出っ張っている見張り塔のような所があり、こういうところは日陰で風が通りとても涼しかったです。
いやしかし本当に海が綺麗だ。
今回はクレタ島の絶景ビーチを何箇所か周る旅程にしていますが、90点以上の絶景ビーチにこだわらなければ85点位のレシムノの海で良かったんじゃないかと思ってしまいました。
それ位綺麗です。 -
レシムノの北側です。
道路があるだけですが海が綺麗でした。 -
この暑さでサボテンがちょっと干からびていました。
この日の気温は35℃超えでした。 -
一応ここは城塞と言うよりも美術館として入場料を取っていたので展示も見てきました。
レシムノ旧市街と港の景色。
城塞内には廃墟のように崩れた建物もありました。
城塞を降りて旧市街へと戻ります。
旧市街は道が細い所が多く適度に日陰があるのでこういう暑い日には助かります。
噴水の近くまで戻り、暑かったのでジェラートを買いました。
買ったジェラートです。
美味しかったです。 -
細い路地にも入ってみました。
この路地は土産物屋が密集しています。 -
1軒の土産物屋に入ってオリーブ石けんを購入しました。
オリーブ石けん1個が1EURで10個買うと半額の0.5EURになるボリュームディスカウントをしていたので10個買いましたが、買った石鹸を使ってみると品質もとても良くもっと買って来れば良かったと後悔するような良い買い物が出来ました。
今回3週間ほどギリシャにいましたが、レシムノが一番土産物が安かったです。
逆に一番高かったのはクレタ島東部のアギオス・ニコラオスでした。体感としてはレシムノの1.5から2倍位の価格です。 -
アパートメントに戻ってからレシムノのビーチへと泳ぎに行きました。
アパートメントでパラソルや子供用のおもちゃが無料で借りられたのでそれらを持って来ています。 -
レジャーシートとパラソル持参なので適当な開いているスペースに陣取りました。
もし持参するパラソルが無くても奥の方にはタベルナが設置、運営しているパラソルとサンベッドがあるのでそれを使うことも出来ます。
何か食べ物か飲み物を頼めばパラソルやサンベッドを無料で使わせてくれるシステムのタベルナが多いです。 -
ビーチは砂浜の遠浅のビーチです。
裸足でも気持ちいいビーチで波も穏やかでした。
小さい子連れでも遠浅のビーチで穏やかな海なので全く問題なく楽しめます。 -
翌日。
この日は部屋でダラダラしたり1日海で遊びました。
街中にあるビーチの割に意外と透明度も高いので私達的には絶景のビーチを求めなければわざわざ遠出しなくてもレシムノで良いんじゃないか的な結論になりました。
港から結構近い海ですが、よく見ると濁っていたり油が浮いているとかそういうのが全く無かったのが良かったです。
水温も冷たすぎず温すぎずで泳ぎやすいです。
4歳の娘もレシムノの海を満喫しました。 -
海を満喫した後はアパートメントに戻ってからポケモンGOついでに夕飯の買い出しに行ってきました。
この店でギロピタをテイクアウト。
1つ3EUR位でボリュームのある美味しいギロピタを食べれて満足でした。 -
夕方の海沿いを歩くのは雰囲気が良いのでオススメです。
地元の人から観光客までいて適度に賑わっていました。 -
今回はレシムノに3泊しましたが、かなりレシムノという街を気に入ったので正直な所ここに1週間か2週間位居ても良かった気がします。
適度に街で適度に観光地で適度に海も綺麗な上、物価も安くスーパーで買う野菜やタベルナで食べるサラダなんかも美味しいしアパートメントも素晴らしいので次回クレタ島に来たらレシムノを拠点に周ると思います。 -
最終日。
アパートメントをチェックアウトする時にこれからバスでクレタ島南部のプラキアスに行くと行ったら何とバスの時間に会わせてバスターミナルまでオーナーの車で乗せて行ってくれるとの事!
しかもチェックアウトの際に子供のTシャツやらマグネットやらその他何個かお土産まで頂いてしまいました。 -
バスの時間まで1時間位あったので最後にレシムノの街を散策しました。
旧市街の入口付近から住宅街の方に行ってみました。
レシムノは店が全て観光客相手の店ではないのが良い感じです。
地元の人と観光客のバランスが良いのでスレていません。変な呼び込みとかも無ければカフェやタベルナも結構普通の価格だったりでとても過ごしやすい街でした。 -
住宅街の路地です。
昼間は暑くて人通りが少ないですが危ない雰囲気は皆無でした。 -
そしてレシムノ位都会だとスーパーの品物も充実しているし価格も高くないです。
田舎過ぎると肉や魚の鮮度が悪かったりスーパーで肉や魚をそもそも取り扱って無かったり、競争相手が居ないので物価が高かったり、タベルナも観光客相手の店しかないので高かったりしますがレシムノは地元の人も多く住む街なので全て問題ありませんでした。 -
この広場もこれで見納めです。
モスクの横にはアートな建物がありました。
アパートメントに戻ってきました。
車を出してくれる前にミネラルウォーターを出してくれたり、仕入れたてのスパークリングワインを「プラキアスで飲みなよ」と1本くれたり、更にお土産物をまた何個か貰ってしまいました。
これらはチェックアウトした後に頂いたのですよ、本当に信じられません。
恐縮する位色々貰ってしまいここまでしてもらって大丈夫なのかと何だか申し訳無い感じですが、他のお客さんにもスパークリングワインのボトルをあげていたので私達へだけのサービスではなくゲスト全員に同じようなサービスをしていることが素晴らしいと思いました。
1泊7千円台ですが安すぎると感じるくらい素晴らしいホスピタリティのアパートメントでした。
そして約束通りオーナーの車でバスターミナルまで送ってもらい(これも無料、凄すぎ)、バスターミナルでプラキアスまでのチケットを買ってバスでプラキアスへと向かいました。
バス代は大人1人5EURでバスターミナルのチケット売り場の窓口でクレジットカードも使えました。
カードが使える窓口と現金のみの窓口があったので列に並ぶ前に確認するのをおすすめします。
レシムノは町もヴェネツィア風の感じが残る街並で綺麗だし、海も遠浅で街中の割に透明度も高くて子供から大人まで泳ぎやすいし、街の規模がそこそこあるので便利だし、物価も適度に競争がある都市なので安いし、土産物の価格も競争が激しい割に観光客がそこまで多くない分安いし、行こうと思えばバスで色々な所にアクセス出来るし長期滞在するには良かったです。
何より、この「Afroditi」アパートメントに泊まったのが本当に良かった。
ロケーションも抜群で設備も家具やリネンの品質も良かったし洗濯機も付いていて便利だったし何よりもオーナーとその家族の素晴らしいホスピタリティに癒やされました。
物を沢山頂いたから良かったというのではなく、オーナーのヤニスさんは何よりも人柄が良い人でした。彼のおかげで心に残る素晴らしい滞在が出来ました。
レシムノにはまた来たいと強く思いました。
正直今回の3週間の旅で行った所の中ではレシムノが一番良かったです。
【2016】約3週間のクレタ島でのバカンス
前の旅行記
【約3週間のクレタ島でのバカンス】クレタ島北西部のキサモスと絶景のバロスビーチ
2016/07/28~
次の旅行記
【約3週間のクレタ島でのバカンス】クレタ島南海岸のプラキアスとリビア海のユニークなビーチへ
2016/08/04~
クレタ島
【約3週間のクレタ島でのバカンス】アテネで旅の最初と最後に各1泊
2016/07/26~
アテネ
2016/07/28~
クレタ島
【約3週間のクレタ島でのバカンス】宿も食も海も街も全て気に入ったレシムノ
2016/08/01~
レシムノ
2016/08/04~
クレタ島
【約3週間のクレタ島でのバカンス】昔ギリシャのイカロスが飛び立った伝説の地、南海岸のアギア・ガリーニへ
2016/08/08~
クレタ島
【約3週間のクレタ島でのバカンス】目的地の合間に寄ったイラクリオン
2016/08/10~
イラクリオン
【約3週間のクレタ島でのバカンス】エルンダの5スターリゾートとスピナロンガ島とアギオス・ニコラオス
2016/08/11~
クレタ島
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 【2016】約3週間のクレタ島でのバカンス