与論島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の慶良間からの帰りの飛行機で見たキレイな島。<br />なに?あの島。サンゴ礁が浮き出てるやん!<br />めっちゃ青やん!<br />スノーケリングにはまっている私達夫婦。<br />マイルも溜まってる。九州ふっこう割もある。<br />行っちゃえー!!<br />台風の季節なので心配でしたが、海に入るなら暑い時期じゃないと。ってことで3泊4日の予定を立てて行ってきました!(*^^*)<br /><br />&lt;日程&gt;<br /><br />9/21(水) JL643 羽田8:00→鹿児島9:45 JN3823鹿児島11:35→与論12:55<br />9/24(土) JN3824与論13:25→鹿児島14:40 JL650鹿児島16:05→羽田17:45<br /><br />1-2日目マリナデルレイ 4500円(朝付)×2名×2泊 ふっこう割▲5000円<br />3泊目 ヨロン島ビレッジ7260円(朝付)×2名×1泊 ふっこう割▲5000円  <br /><br />1日目<br />羽田から鹿児島経由で与論島へ<br />スノーケル&百合ヶ浜へ<br />夕食はお宿で(1200円/人)<br /><br />2日目<br />早起きをして海岸へ<br />午前中は赤崎海岸でスノーケル<br />午後から茶花市街を散策<br />与論城跡、サザンクロスセンター<br />夕食は福家で<br /><br />3日目<br />早起きをして海岸へ<br />マリナデルレイをチェックアウトし、ヨロン島ビレッジへ<br />レンタルサイクルで寺崎海岸や皆田海岸へ<br />ケンとマーゴの散歩へ<br />ウドノスビーチへ夕日を見に行く<br />夕食は茶花の海将へ<br /><br />4日目<br />早起きをしてケンとマーゴの散歩へ<br />レンタルサイクルでホテル周辺を散策<br />ホテルのカフェAZULなどで黄昏る<br />鹿児島経由で帰路へ

島旅2016☆空から与論島を見てしまったら行くしかないでしょ!(>_<)2日目

2016/09/21 - 2016/09/24

hana0826

hana0826さん

7月の慶良間からの帰りの飛行機で見たキレイな島。
なに?あの島。サンゴ礁が浮き出てるやん!
めっちゃ青やん!
スノーケリングにはまっている私達夫婦。
マイルも溜まってる。九州ふっこう割もある。
行っちゃえー!!

<日程>

1日目
羽田から鹿児島経由で与論島へ
スノーケル&百合ヶ浜へ
夕食はお宿で(1200円/人)

2日目

ケンとマーゴの散歩へ
ウドノスビーチへ夕日を見に行く
夕食は茶花の海将へ

4日目
早起きをしてケンとマーゴの散歩へ
レンタルサイクルでホテル周辺を散策
ホテルのカフェAZULなどで黄昏る
鹿児島経由で帰路へ

2日目朝。
    早起きしてビーチ&周囲の散策へ
    赤崎海岸はサンライズビーチという名前もついてます。
    この日は雲多め。

お宿のすぐ近くのくるまどう。
    かき氷が美味しいらしい。
    今回はタイミングが合わず行かずでした。

赤崎鍾乳洞も歩いて行ける距離にあります。

歩いていたらイタチがいたよ。
    あと、くじゃくもみかけた。野生かな??
    ほんと自然豊か。

パパイヤの木発見。

お宿の朝ご飯。

猫がいました。
    客室の前に置かれていたそう。
    でも、今はお客さんみんなにかわいがられて幸せそう。
    名前はあおさ。男の子。
    ほっとくとずーっと遊んでます。

かわいい。

少し休んで、水着に着替えて赤崎海岸へスノーケルへ。

与論島は1周しても20km。
    ビーチが60くらいあるらしい。
    なんて素敵な島。

台風の影響か波が巻いていて、透明度はイマイチ。
    赤崎海岸は岩場が多いので、お魚たくさんでした。
    今回は、忘れず麩を持ってきたので、餌付けしながら楽しめました。

ひとしきり遊んだら、海岸の入口にある美咲へ

味咲 グルメ・レストラン

個性的なかき氷が美味しい by hana0826さん

かき氷の種類がたくさん。
    簡単な食事もできます。
    もずくぞうすいが美味しそうだった。

きむらのアホというかき氷

こちらはかおり
    ドラゴンフルーツのソース
    どちらも美味しかった。

お宿へ帰って、着替えたら、ちょうど他のお客さんを空港へ送っていくところ。
    便乗して茶花市街まで送ってもらいました。

車の中でお母さんと楽しい話。
    与論島は信号がないらしい。
    みんな前しか見ていないから危ないとか。

茶花で美味しいお店とか。

役場の前で降ろしてもらいました。

お昼を食べていなかったので、何か食べたいなってことで海カフェへ行ってみようということに。

途中ヤギが。
    他にもヤギをみかけたので飼っている人多いのかな。

海カフェ。テラスの眺めがよさそう。
    食事系がなかったので下にあるクリークガーデンKAIへ

海カフェ グルメ・レストラン

ギリシャ風でおしゃれな内装

メニューは窯焼きピザが4種類くらい。
    ALL700円。

これはしらすとガーリックのピザ。

シーフードのピザ。

味はまあ普通かな。

海カフェから近いウドノスビーチへ

ほんっとにきれいな色の海。

ウドノス海岸 ビーチ

快晴だったらもっときれいなんだろうな。

そして歩いてミコノス通りへ

ミコノス通り 名所・史跡

王者の椅子?

数十メートルの短い通りですが、ギリシャ風でした。

レンタルサイクルも考えましたが、雨が降ってきたのでバスに乗って移動することに。結構時間があったので、ちょっとAコープを覗いてみます。

さわらのお刺身。
    めずらしい。
    与論島でも何度か出てきましたが、美味しかったです。

バスが来ました。
    みなみバス。思っていた路線バスのイメージと違ったのでうっかり素通りしてしまいそうになりました。

バスの中。
    12人のりの小さいバスです。

バスは北まわりと南まわりがあり、1周約40分。
    バス停からでも、バス停でなくても手を上げれば乗せてくれます。
    どこまで乗っても1回200円。

地理がわからないので、行先を伝えておけば停まってくれます。

石仁で降りて、サザンクロスセンターへ向かいます。
    鳥居の中にあります。

これがサザンクロスセンター。
    5階建てで最上階は展望台になっています。
    大人1人400円。

サザンクロスセンター 美術館・博物館

めがねに使われた自転車があります。
    与論島に来るのが決まって、めがねを観てきた私達。

1階であれば、自由に乗ってもいいんだって。

展望台からの眺め。
    天気が悪いからあんまり見えないけど、沖永良部島や沖縄本島の辺戸岬などが見えます。沖縄までは23km近いですね。

サザンクロスセンターを出て、与論城跡へ
    ここが島で一番高台だそう。
    ちなみに与論城となっていますが、お城が建てられたことは一度もないらしいです。

与論城跡 名所・史跡

さすがに眺めがいいですね。

バスの時間があるので、バス通りへ向かいます。
    時間があったのでふらっと歩いていて見つけた場所。

今度は反対周りのバスが来たので、夕食を食べにお宿の近くまで戻ります。

バスを降りた途端めっちゃ雨が降ってきました。
    なので、写真撮れていません。

夕食はお宿から徒歩15分くらいの福家さんへ
    17時半開店でしたが、軒先で雨宿りしていたら少し早く入れてもらえました。
    千葉出身の夫婦が経営されている居酒屋のようです。
    店員さんもみんな県外の方々。

写真は島おくらの天ぷら。

与論島はひとり旅の方も多いみたいで、おひとりさまけっこういました。
    おひとりさま同志で仲良くなるのも醍醐味なのかな。

店員さんもみんなよく話かけてくる。
    どうして与論島に来たのですか?
    どこから来たのですか?
    私、結構ほっといてほしいのでちょっとしんどかったかな。

雨が止んだので、まっくらな道を歩いて帰りました。

福家 グルメ・レストラン

おしゃれな居酒屋。でも与論島料理を楽しみたい方には× by hana0826さん