トゥールーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年GWに南西フランス~北スペイン~南西フランスの旅をしてきました。<br />(ベトナム航空使用なので、ホーチミン数時間の市内観光付きで)<br />1日目:成田→ホーチミン(数時間の市内観光)→パリ<br />2日目:パリ→トゥールーズ着後、カルカッソンヌへ観光<br />3日目:トゥールーズ市内観光<br />4日目:トゥールーズ→サンセバスチャン後、市内観光(バル巡り!)<br />5日目:サンセバスチャンから、フランスバスクのサンジャンドリュズへ1日目1 day trip、戻ってきてバル巡り!<br />6日目:サンセバスチャン→ボルドー移動後、市内観光<br />7日目:1日ワイナリーツアーに参加<br />8日目:サンテミリオン観光後、ボルドー最後の市内観光<br />9日目:ボルドー→パリ→ハノイ→羽田

2017年GW南西フランス~北スペイン 3日目

6日目:サンセバスチャン→ボルドー移動後、市内観光
7日目:1日ワイナリーツアーに参加
8日目:サンテミリオン観光後、ボルドー最後の市内観光
9日目:ボルドー→パリ→ハノイ→羽田

サン・セルナンバジリカ聖堂。

サン・セルナンバジリカ聖堂のミエジュヴィル門の彫刻。

内部は非常に広くて上部の壁画が美しい。

ノートルダム・デュ・トー教会。
    正面から見たら大きな教会!だけど、横から見たら、正面だけ薄っぺらく造られている(笑)

ジャコバン修道院。
    残念ながら月曜日でお休みで、入場できず、、、

ガロンヌ川。
    トゥールーズは比較的上流のはずなんだけど、かなり川幅は広い!!

ガロンヌ川の対岸にあるオテル・デュー。

新緑がキレイです。

アセザ館。こちらも月曜日でお休み、、、

世界遺産でもあるミディ運河クルーズはどこかでしたいと思って、トゥールーズ市内で決行。
    こちらの船で。

途中雨が降ってきたり、ちょっと肌寒かったけど、地元の方々?は屋根なし部分でずっとクルーズ。

晴れてきたら緑が鮮やか。

街中より、もっと田舎の方に行ったら緑も運河の水もキレイらしい。

サンテティエンヌ大聖堂。

サンテティエンヌ大聖堂の内部。ここも広い!

サンテティエンヌ広場は、トゥールーズの特徴でもあるスミレ色の窓枠が美しい。

おっ、フランスにも木組造りの家が!

オーギュスタン美術館。
    ここもお休み。火曜日定休日だけど、この日はメーデーでお休み、、、

キャピトルとキャピトル広場。
    午前中にはキャピトル内には入れなかったけど、午後には見学可能に。

2階に上がる階段から、天井画や壁画が美しい。

大広間に入ると一面天井画や壁画が。

ここの大広間では、結婚式も行うらしい。
    キリスト教の人は教会で結婚式をするけど、無宗教の人とかはここでするとか(市役所なので)。

夕食のビストロでのチーズ。
    他、写真撮るの忘れた、、、

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る