クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東ベルリンのベルリン・フンボルト大学で開催された国際学会で、2つの学会発表を済ませて南廻りで帰国途中、マレーシアのクアラルンプールに2泊した。丁度、滞在した最終日31日はマレーシア建国独立30周年の記念日だった。当時の繁華街であるBukit Bintangの安ホテルに滞在し、いくつかの場所を訪問した。<br /><br />幸い、少しだけ写真が残っていた。今、見直すとBatu Cavesという洞窟にあるヒンズー教の寺院が景色的には記憶に鮮明だ。<br /><br />で、滞在中の記憶にあるのは、ブキットビンタンにある当時の高層ビル18階の回転レストランで食事したが、私が日本人とわかると、レストランの中華系のオーナーが話しかけてきて、長話をした。息子が東京の私立大学で勉強しているといい、マレーシア人優遇政策の不満を聞かされた。彼等は中華系で、ビジネスには強いが、留学費とかは、マレーシア人だけを優遇するといって政府批判をしていた。その後、教えていた大学院にも、マレーシアの学生が増えてきたのだが、確かに中華系の顔はいなかった。で、ある時中華系の院生が入ったが、彼等はやはり留学資金をもらっていないといっていた。この学生達は優秀だったし今、大成功しているものもいる。アジアの国々は中華系がこのようにビジネス進出が巧みなので、しばしば、首都などで対立していた。 今は中国の海のシルクロード作戦などが絡み、もっと、大変な様子だ。<br /><br />そういえば、帰りの飛行機はMalaysian Airlineだった。夜行便だったが、多くの客は眠っていた。私は後のクルーのいるところに行き、チーフ・パーサーと話しが長くなった。ワインを希望したところ、私が詳しいのを知り、ファースト・クラスのところへ、いいワインを取りにいってくれ、それを一緒に飲んだからだ。ワイン談義がはずんだ。勿論、彼は中華系だから飲めるのだ。勤務中のはずだが。。。で、降りる時に、エアライン・グッズを沢山くれた。子供へのみやげができた。古き良き時代だ。<br /><br />一枚目はBatu Cavesという洞窟にあるヒンズー教の寺院。カメラはCanon FTB.<br /><br />写真アルバムに多少のメモが残っていた。

クアラルンプールに2泊(1987年)

1987/08/29 - 1987/08/31

tad

tadさん

写真アルバムに多少のメモが残っていた。