バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たった3泊しか滞在しないのに、航空券の順次使用の為、関西→香港→コロンボ→バンコク→関西と飛行機乗りまくりの旅になった。 若い時は、それも楽しかったが、だんだん嫌になってくる。<br /><br />宿泊は、いつもの様にNovotel on Siam Squareだが、年に一度利用しないと獲得ポイントが無効になるのでHiltonにも1泊した。<br />このHotel移動も結構やっかいで、何か移動しまくりの感がした。

君の名は?(クンチュー アライ クラップ?)  - バンコク

2016/09/18 - 2016/09/23

Traveler Xさん

鉄道 タクシー
キャセイパシフィック航空 タイ国際航空 香港エクスプレス航空

CX-611便の機内。 水平飛行になると、直ぐに飲み物とおつまみが運ばれる。 いつものようにカンパリオレンジ(最近はこればっかり)。 CXのおつまみは温められていて食感がいい。

次にアントレ。 サラダ、ガーリックブレッド、海老、赤ワイン。

メインのビーフ。 添え物はジャガイモ。

フルーツとチーズ。

チーズケーキとコーヒー。

お腹いっぱい。

関空のTGのカウンターで、乗継用の航空券を事前に求めたが、2人の担当者の対応が異なっていた。 一人は「求められれば、断る事は出来ない。」もう一人は「それは香港で貰えるから香港で貰ってくれ」。 まぁいいか程度の感覚で、関空では貰わなかった。 ところが、香港ではコロンボで貰ってくれと言われた。 恐らく、航空会社が異なるので、関わりたくなかったのだと思われる。

そういう事で、コロンボまで飛んだ。 ここの空港は以前の伊丹空港の様に、入国者と出国者が混在してしまう。 これが好都合に働く。

トランジットデスクに行くと、通常は人であふれているのに、客は私一人。 そこで、トランジットなので航空券を頂きたいと言うと、パスポートと旅程の提示を求められる。 準備するので、(ビジネスクラスなので)アラリヤと言うラウンジで待つ様に言われる。 ここは何度も利用しているので、勝手知りたるラウンジ。
    中で一服していると、やがて航空券を手渡された。

ムービングウォークを挟んでアラリヤラウンジの正面。 ここは特定の航空会社や航空連合のラウンジではなく、ほとんどの航空会社が契約しているみたいです。
    JAL(コードシェア)とANAの客が同じラウンジで寛ぐという姿も見られる。

BTSのサパーン・タクシン駅からチャオフラヤ川のフェリーまで徒歩で行き、そこから約20分程度で往復している、ヒルトン差し向けのフェリーに乗る。

5分程度でホテルに着く。

ミレニアム・ヒルトンのロビーは広い。 ヒルトンのメンバーになっておくと、他の客とは別にロープの張ったソファーに座れる。 ここにはクッキーの様なおつまみが置いてある。

どこのホテルでもそうだが、メンバーとそうでない客とは、かなり区別されている。

私の寝室。

ソファーと机。

窓から見たチャオプラヤ川とその一帯。 新しいビルの建設ラッシュ。 そんなに需要はあるのか? このバブルはやがて弾けると危惧するのは私だけ?

バスタブ。(使わなかったけど)

洗面台。 斜面のお陰で、排水が手前でなく、向こう側に流れる様な凝った造り。

横のシャワールーム。 利用したのはこっちだけ。

翌朝の朝食。 セレクションは多い。 充実の朝食ってとこかな。

エレベーターにスマホ禁止を解りやすく表した写真が。 お構いなしに使っている人も結構いるが。

チェックアウトの日、右手に傷をおった。 女性スタッフにバンドエイドを頼んだ。 一寸トイレを借りると、戻ってきたら、ナースがいた。 椅子に腰掛け、傷口を消毒してくれた。後、ヨードチンキを塗って、バンドエイドを貼ってくれた。 予備に1枚手渡される。

手配をしてくれた女性スタッフに、
    「クンチュウ アライ クラップ?」(=君の名は?)と尋ねた。 帰国後、ヒルトンからアンケートが来ると思うので、その時、貴女の事を書いておくよと言うと、にっこり。

ホテルのプール。

足湯が出来るお湯貯まりがある。 こんな所にも日本の影響が。

キックボクシングの練習場が。 ヒルトンに宿泊して、一体誰がここを利用するのだろう?

ホテルのトイレ。 便器の上にブーゲンビリアの花が置いている。 これを見ると、汚してはいけないと誰しもが思う。

2泊目からNovotel on Siam Squareに移動。 生憎、1階はRenovation中で、正面入り口は閉鎖。 別の出入り口を代理に使っていた。

せせこましいロビーも、それなりに営業中。

道路の反対側にあるLekというマッサージ店で洗濯を頼んでいる。 ホテルに出すより格段に安い。 もう顔馴染み。 2日で仕上げてくれる。

Centralにある鼎泰豊。 時間をずらせば、並ばずに入店可能。
    どこへ行こうかなとか迷えば、ここにする。

牛肉スープ、チャーハン、小籠包

• NANA駅に在った、アルゼンチンステーキの店”ELGAUCHO&quot;はインド料理店に変わっていた。 しかし、Terminal 21の隣に本店らしきものがあると判明。 予約電話を入れたが、通じない。 Premier Loungeに行き、ホテルマンに事情を話すと、市内番号(02)を入れないと通じない事が判明。 ホテルマンは代わって、予約の電話を入れてくれた。 この時間ならお一人様なら予約は不要との事だった。 早速行ってみる。<br /><br />彼は私の名前を記憶していて、名前で呼んでくれる。 お客の名前を全て覚えているの?と尋ねると、そんな事はないらしい。<br /><br />じゃあ、VIPと怪しげな奴だけだね? 私は怪しげな客?<br />なこたないです!と大笑い。<br /><br />ところで、「クンチュー アライ クラップ?」(=君の名は?)。 このホテルは、帰国後にメールでアンケートを送ってくる。 誰のサービスが良かったかという項目があり、それに君の名前を書いておくよと言うと、にっこりと笑った。

NANA駅に在った、アルゼンチンステーキの店”ELGAUCHO"はインド料理店に変わっていた。 しかし、Terminal 21の隣に本店らしきものがあると判明。 予約電話を入れたが、通じない。 Premier Loungeに行き、ホテルマンに事情を話すと、市内番号(02)を入れないと通じない事が判明。 ホテルマンは代わって、予約の電話を入れてくれた。 この時間ならお一人様なら予約は不要との事だった。 早速行ってみる。

じゃあ、VIPと怪しげな奴だけだね? 私は怪しげな客?
    なこたないです!と大笑い。

マルガリータとパンが先ず運ばれる。 パンには、ガーリックの焼き物(これが結構旨い)とオリーブオイルとバターが付く。

New York Cutを注文したが、脂身が多くて、ちょっと厄介。

デザートにアイスクリーム2スクープとアイスコーヒー。 この頃アイスコーヒーは日本以外でもうけいれられるようになってきている。

ホテルに戻ると、例のホテルマンが、どうだった?と聞くので、高いだけと返答した。

彼は最近日本の関西旅行をしたそうで、一蘭で食べた本場のラーメンが美味しかったと燥いで話してくれた。 スマホに残る沢山の写真を見せてくれた。 道頓堀のグリコの看板。 京都の赤い鳥居の続く伏見稲荷。 清水寺。
    彼にとっては日本はワンダーランド。 今度は東京、北海道、九州に行きたいと言っていた。

こちらはへー?と思うだけ。

• ここはBTSプロンポン駅の近くにある、日本人経営のタイ料理店”Near Equal&quot;。 1階が土産物売り場で2階がレストラン。 変に和風を押しつけない、それでいて日本人の舌に合うニューベルキュイジンなタイ料理。 何をさせても、本場を凌ぐ日本人の技量を見た思いがする。

ここはBTSプロンポン駅の近くにある、日本人経営のタイ料理店”Near Equal"。 1階が土産物売り場で2階がレストラン。 変に和風を押しつけない、それでいて日本人の舌に合うニューベルキュイジンなタイ料理。 何をさせても、本場を凌ぐ日本人の技量を見た思いがする。

豆苗と鶏のミンチボールの入ったスープ。(これが旨い!)
    野菜炒め。
    蟹肉入りの炒飯。

高くは無い。 お手頃価格。 昼時にはランチセット。 夜もディナーセットがあるらしい。

マンゴーとアイスクリームの入ったヤシの実ミルクのデザート。

市内の移動はBTS(=Sky Train)とMRT(=地下鉄)になる。
    MRTは日本の援助で建造された。 その感謝を記念して、どの駅にも、階段の降り口、エレベーターの正面に、このプレートが埋め込まれている。

それにはタイ語、英語、日本語で、この地下鉄が日本の援助で造営されたとはっきりと書いてある。

上海の新空港も日本の援助で建設された。 しかし、その事を記す立て看板は、誰も気付かない所に、ほとんど判読出来ない小さな字で、たった一か所にしか立てられていない。 これでは中国人は新空港が日本の援助で出来たと知る由もない。 このいやらしいまでのわざとらしさ。

一体、この違いは何なんだろう?

あの駅にも

この駅にも

記念のプレートはしっかりと壁に埋め込まれている。

不覚にも涙が出てきた。

• 鼎泰豊の向かい側にある”NARA&quot;というタイ料理の店。 かなり繁盛している。

鼎泰豊の向かい側にある”NARA"というタイ料理の店。 かなり繁盛している。

野菜のサラダと牛肉の炒め物。 それにマルガリータ。

鶏肉の入った麺。 辛い。

Centralの映画館では、「シン・ゴジラ」が上映されている。 怪獣映画に子供は燥いでいるが、実はこの映画には大人向けのメッセージが散りばめられている。 ゴジラは近隣の危険な国と重ね合わせれば、日本がどれだけ危険にさらされているか誰にでもわかる。 危機を迎えた時、政府がしなければならない事は何なのか、そして国民はどうすればいいのか?  そういうメッセージ性が高いから大ヒットしているのである。

Centralの中にはサンマルクカフェなんかも出店している。 ここは本当にタイなのか?

• その名も”KANEMOCHI&quot;というカフェもあった。 なんでもかんでも日本語が氾濫している。

その名も”KANEMOCHI"というカフェもあった。 なんでもかんでも日本語が氾濫している。

• ”NARA&quot;の後、口が辛いので、近くのカフェでマンゴーパフェを頂いた。

”NARA"の後、口が辛いので、近くのカフェでマンゴーパフェを頂いた。

最終日、ホテルのチェックアウト延長をお願いしたら、3時迄OKになった。 もう少し粘ると4時迄OKとなった。 荷物を預けて、街で時間を潰し、8時に空港に向けて出発。 難なく空港到着。

タイ航空TG-622便に搭乗。 深夜出発。 この路線はビジネスはソロシートだった。 シートは180°に傾きベッドに変わる。

暫く寝ると、やがて朝。 朝食が運ばれる。 パンとヨーグルト。

フルーツ盛り合わせ。

オムレツを選択。 中華粥や松花堂弁当なんかも選択可能。

ソロシートはこんな感じ。

窓の外は雲海が。 こうして旅は終わった。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る