2016/08/28 - 2016/08/31
孤独な旅人さん
- 孤独な旅人さんTOP
ここ数年はこれを目標に生きてきたと言っても過言ではないかも知れませんが、2016年8月8日で結婚してから満25年を迎えるので銀婚式を記念して旅行を計画しました。
去年一昨年と実の両親と義理の両親の金婚式が続きましたが、いよいよ自分たちの番です。
金婚式は子供たちに祝ってもらい銀婚式は自分たちで祝うそうで、僕らの年代になると出費が嵩むように出来ているようですが、とにかく25年も結婚生活を続けられたことに感謝すると共に自分たちへのご褒美とも考えていました。
海外を含めて目的地を考え、目的地が決まってからも宿泊や交通機関の手配の方法を考え、久し振りに計画段階から楽しんだ旅行だったと言えるかも知れません。
- 家族旅行
- レンタカー ANAグループ
二日目はまず高崎山に行きました。
ホテルから大通りに出た後はずっと真っすぐで、初めて曲がったのが駐車場の入り口だった気がします。
地図を見てうみたまごに近いのは知っていましたが駐車場を共用しているのは行ってみて初めて知りました。
この先を真っすぐ行くとうみたまご、右に曲がって歩道橋を渡ると高崎山方面です。高崎山自然動物園 動物園・水族館
高崎山にはさしこちゃんというサルがいるんですね。
高崎山自然動物園 動物園・水族館
普段はこのレールを走るモノレールで高崎山を上れるようですが、この日は定期点検か何かで運休していました。
高崎山自然動物園 動物園・水族館
ちょっと意味不明です(^_^;)
この付近に限らずサルはいたずらします。高崎山自然動物園 動物園・水族館
ようやくサルがたくさんいるところに着きました。
高崎山自然動物園 動物園・水族館
一応人が歩くところとサルの場所との間にチェーンがありますが、サルの方から出てきます。
時にはかなりの速さで追いかけっこをするのでぶつかりそうです。高崎山自然動物園 動物園・水族館
でも下手に避けない方が良いそうです。
サルの方で人を避けながら走っているので、人が動くと却ってぶつかってしまうようです。高崎山自然動物園 動物園・水族館
手が届きそうなところでこんな無防備な格好をしています。
高崎山自然動物園 動物園・水族館
エサをやる時間にはサルがいろんなところから集まって来ます。
高崎山自然動物園 動物園・水族館
ちなみに高崎山で一番有名なシャーロットちゃんはこの中にいないそうです。
素人には区別はつきませんから信じるしかありませんが…(^_^;)高崎山自然動物園 動物園・水族館
次に行ったのは湯布院に向かう途中にある城島高原パーク。
ここも昔ながらの遊園地です。城島高原パーク テーマパーク
雨が降ったり止んだりといった空模様です。
城島高原パーク テーマパーク
息子は乗り物を怖がってかゴーカート乗り場に行きたがり2回乗ってました(^_^;)
城島高原パーク テーマパーク
普通観覧車と言ったら乗るところはゴンドラですが、ここの観覧車は一周に2台だけこんなのがあります。
城島高原パーク テーマパーク
雨が降ったり止んだりなので木製のコースターは雨が強くなる度に運転中止になっていましたが、妻と娘は雨の中最後の回に乗れたようです。
城島高原パーク テーマパーク
2泊目と3泊目は知る人ぞ知る湯布院温泉の『すみか』です。
10年くらい前から知っていますが、当時は2部屋しかなかったので予約が取りにくく、じゃらんネットにあったキャンセル待ち機能が活躍していました。おばあちゃんの家のようです by 孤独な旅人さんすみか 宿・ホテル
部屋には露天風呂が付いてます。
大きさがわかりにくいですが、その気になれば7〜8人は入れそうです。おばあちゃんの家のようです by 孤独な旅人さんすみか 宿・ホテル
関アジ付のプランだったのでこれが付きます。
2人分で1皿なのでもう1皿あります。おばあちゃんの家のようです by 孤独な旅人さんすみか 宿・ホテル
朝食はこんな感じです。
付近はこんな感じで田舎のおばあちゃんの家にでも来たようです。
由布岳も見えます。