竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八重山2日目は石垣島をドライブしたあと、竹富島へ<br />レンタサイクルと水牛を満喫します。

八重山を知る4泊の旅②

2016/09/07 - 2016/09/11

こん

こんさん

八重山2日目は石垣島をドライブしたあと、竹富島へ
レンタサイクルと水牛を満喫します。

徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

石垣港を出港〜!!

あっ!という間に竹富島です。

あらかじめ、石垣島往復船とレンタサイクルと水牛のツアーを申し込みました。

竹富港から中心地までは送迎のバスがあります。

先ずは水牛で島内を巡ります。

ガイドさん曰く

石垣島から水道管を引いてるんですよ〜
    民家ですから勝手に家に上がらないでくださいね〜
    カラスがいるので自転車のかごに荷物は放置してはだめですよ〜

などなどいろいろなガイドをしてくださいます。

個性的なシーサー

ちょっと不細工でかわいい

ブーゲンビレアの道

ガイドさん、御車台を降りて、身振り手振りでガイドをして下さいます。

ガイドさんがやおら、三線を奏ではじめました。
    静かな島に、沖縄の歌が響き、牛の蹄が調子を取ります。

マタハ〜リヌ、ツンダラカヌシャマヨ

続いてはレンタサイクルで島を巡ります。

ここのおじいはちょっと厳しくて
    自転車の貸し借り時に緊張しました。

道はぼこぼこで、自転車の性能が心配ですが

まずは西桟橋を目指します

ガジュマルの木

ところどころ案内板があるので迷いません

西桟橋につきました!

桟橋突端は足元危険です

海は透き通り、底が見えます。小魚も。

でこぼこ道を南下しコンドイビーチを目指します

木々の間にビーチがチラ見しています

これがまたきれいなビーチでした。

遠浅で砂浜が続いています。
    干潮なのかわかりませんが、少し泳げば向こう岸の陸地にいけます。

どれおっさんも行くぞ〜!
    と試みたものの、水着ではないため、膝下で断念しました。

水着で来たいですね。

ヤドカリが移動中

ビーチにはシャワーと着替え場所も完備です。
    東屋にはネコがたくさん。

続いて、さらに自転車で南下し星砂で一躍有名になった
    カイジ浜へ

星砂!星砂!

ゲットしたるぞ〜!!

星砂ってどんなの?

との要望に応えて、丁寧に見本もありました。
    本当に☆の形してます。

・・・

見つからん!

ま、いいや、ツアーのお土産でもらったし

島の中心部に戻り、竹富のシンボリックタワー、なごみの塔へ

近くでみるととても低いです。

順番に並びます。

島内を一望!
    とはいえませんが、中心地の町並がよく見えます。

ちょいと一服

街の中心地では島の祭りが

芋掘の芸能

何を言っているのかさっぱりですが
    周りの島民達には受けていました。

外国に来たよう!

竹富島に後ろ髪を引かれる思いをしつつ
    石垣島へ戻ります

それにしても10分そこらの船なのに広くて豪華でした!

石垣港からホテルへタクシーで移動
    しばらくして今夜の食事処へ

予約していたホテル近くの「船蔵の里」へ

島の民家を訪れたような佇まい。

会席「さばに」のコースです

サバニの意味は、島の伝統の漁船だそうです。

毎度おなじみ、金の聖水で喉を潤します

豆腐よう
    これ好きなんですよね〜

あとで泡盛でちびちびいきます。

• 刺身<br />マグロもイカも白身も、まあまあなかんじ。

刺身
    マグロもイカも白身も、まあまあなかんじ。

県魚、グルクンの姿揚げ
    バリボリいけます。

揚げ豆腐
    もちもちで新食感。こんな美味しい揚げ豆腐はじめて!

ここら辺で泡盛へシフトチェンジします

昨日に引き続き、石垣牛の陶板焼き
    石垣牛自体、あっさりしてますね。

伊勢海老

シメのじゅーしーです

食事の合間合間に、三線や三板で沖縄の歌を奏でます。

歌の最後はお客さん全員で踊ります!
    楽しい夜で、良い思いでになりました。

ハブ酒も飲みましたよ〜
    くわーって!

店先にディスプレイがありました。
    ハブもくわーってなってますね!

帰りは歩いてホテルへ

星は、見えませんでした↓

風呂上りの、ちんすこうアイス

沖縄限定に弱いんですよ

こちらも。

2日目終了!

3日目は西表島へ!
    つづきます。